Права работающих беременных в ТК РФ

Трудовой Кодекс беременным не дает четкого определения, что подразумевает понятие «легкий труд».

Предоставляющая работу организация должна перевести женщину во время беременности согласно рекомендациям специалистов на более легкую работу при необходимости. При этом выполнение трудовых обязанностей не должно быть связано с тяжелыми нагрузками и/или использованием опасных веществ. Необходимо исключить любую возможность навредить будущему ребенку. Главное условие при временном переводе женщины на другое профессиональное поле – сохранение ее средней зарплаты.

Право на легкий труд

Врачи запрещают женщине во время беременности делать следующее:

  • поднимать вещи на уровне плеч и выше, при этом наклоняясь вниз, чтобы взять данный предмет;
  • выполнять профессиональные обязанности, если работа связана с радиацией, ядовитыми веществами, изменением давления, инфракрасным излучением, инфекционными бактериями, паразитами, грибами и т.п.;
  • работать на конвеерном производстве;
  • поднимать тяжелые предметы;
  • находиться длительное время, стоя на ногах без отдыха.

Беременная работает за ноутбуком

В связи с различными осложнениями, которые периодически возникают при неправильном развитии плода или слабом здоровье будущей мамы, врачи могут рекомендовать и другие ограничения. Или вообще на время освободить от работы (больничный лист). Беременность должна быть подтверждена справками, полученными в медицинском учреждении. Иначе цсловия труда для беременных женщин останеуся прежними. После получения заключения в женской консультации, работодатель обязан предоставить замену. При отсутствии такой возможности, девушка в положении освобождается от необходимости трудиться на старом месте и сидит дома (за счет компании, пока тот не решит данную проблему в пользу будущей мамы).

Если сотрудница получает оплату по факту выполненных работ (сдельно-премиальная система расчетов) или ее оклад зависит от определенных нормативов (выработки), то план-задач для нее должен быть снижен не менее чем на 40%. Сельскохозяйственным работницам нельзя трудиться в отраслях животноводства и растениеводства. Женщинам в офисах и кабинетах ограничивается время взаимодействия с компьютерами и иной подобной техникой (не более 180 минут в день). Все условия для будущей мамы должны быть созданы с первого дня беременности, подтвержденной документально.

Право на отпуск по беременности и родам

В ожидании ребенка, будущая мама должна отдыхать за 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после наступления счастливого события. Если одновременно на свет должны появиться двое или более детей, то первая цифра меняется на 84 дня, а вторая на 110 дней. При условии сложных родов, отпуск после них не может быть менее 86 дней. Далее необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком (не больше чем до трехлетия малыша). Если женщина родила заранее (до ухода в декретный), то ее отдых составит 156 дней. В декрет уходят по больничному листу, выписанному гинекологом. За это время беременной должно быть выплачено пособие. Для его начисления рассчитывают среднюю зарплату за 24 месяца. Если женщина желает продолжать работу после тридцатинедельного срока беременности, ей придется договариваться о зарплате с начальством в индивидуальном порядке, больничный лист выписывается строго в это время и должен быть учтен в бухгалтерии.

Муж родившей женщины также получает некоторые льготы.

По закону мужчина может уйти в очередной оплачиваемый отпуск, независимо от графика, составленного работодателем. Особенно если роды были сложными. Ведь молодой маме может потребоваться помощь и поддержка.

Гарантии беременным женщинам по ст. 259 ТК РФ

Беременная на работе

Статья 259 охраняет не только права беременных по Трудовому Кодексу, но и сотрудников, у которых есть маленькие дети. В соответствии с положениями данной статьи, работников, попадающих под данную категорию, запрещено:

  • отправлять в служебные командировки;
  • задерживать на рабочем месте сверхурочно;
  • вызывать на работу ночью;
  • вызывать на работу в праздник/выходные.

Сотрудники, у которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста, могут быть привлечены к выполнению своих профессиональных обязанностей лишь по их письменному согласию. Те же самые привилегии доступны работникам, если они:

  • занимаются воспитанием детей без второй половинки (мужа/жены) до 5 лет;
  • имеют  детей-инвалидов;
  • имеют на иждивении нетрудоспособных родственников.

Льгота может быть реализована при условии представления подтверждающих документов (в том числе, медицинские заключения, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти супругов и т.п.). Данные гарантии предусматриваются, чтобы не отрывать людей от воспитания малолетних отпрысков и/или от ухода за больными родственниками. Даже если человек очень сильно хочет отправиться в командировку и пишет письменное согласие на это, но в медицинском заключении установлен запрет, работодатель не имеет права поддаваться желанию подчиненного.

Право на ежегодный отпуск независимо от стажа работы

Беременная в отпуске

Российское трудовое законодательство предусматривает возможность использования ежегодного очередного отдыха беременной сотрудницей непосредственно перед выходом в декрет или сразу после него. Сколько времени перед этим она проработала не имеет значения, даже если стаж составляет менее полугода. В отпуск за следующий рабочий год можно уйти авансом. К дням очередного ежегодного отдыха (не 28 дней) приплюсовываются и дополнительные дни, положенные беременной по закону. При этом отзыв из отпуска и/или его компенсация в денежном эквиваленте недопустимы. Невозможно взять авансом отпуск за следующий рабочий год, если он еще не наступил. К примеру, если на работу устраивались 30.09.2017, новый трудовой год наступит не раньше 30.09.2018. Чтобы пойти в отпуск, беременная должна написать заявление в отдел кадров. Составленный заранее график отпусков в данной ситуации не имеет значения.

Запрет на увольнение беременных женщин

По своему желанию уволить даму, готовящуюся стать матерью, работодатель не имеет права.

На это должно быть ее собственное желание. Даже если она прогуливает работу, недобросовестно исполняет свои профессиональные обязанности и т.п. Увольнение допустимо, только если предприятие ликвидируется. В этом случае должны быть соблюдены все формальности и выплачены необходимые пособия. Когда закрывается дочернее предприятие (филиал), а головной офис остается работать, но при этом он расположен в другом городе (также как и остальные филиалы), уволить беременную тоже разрешается. В результате незаконного увольнения работодатель понесет административную и/или уголовную ответственность. Восстановиться на свою должность в подобном случае можно только в судебном порядке.

Особенности получения зарплаты

Зарплата

Трудовой Кодекс в плане начисления заработной платы по беременности встает на сторону женщины в положении. При снижении нагрузок (количества отработанных за смену часов) заработок не может быть меньше среднего за прошлый период. Перевод на другую должность с более высокой зарплатой означает, что сотрудница должна получать более высокую зарплату. Перевод на другую должность с уменьшением дохода означает, что работница будет получать не меньше средней оплаты за прошлый период. Вне зависимости от того, какие оклады установлены работодателем по штатному расписанию, будущая мама не должна получать меньше, чем получала до перевода на легкий труд/короткий рабочий день.

Нюансы при трудоустройстве

Выше были рассмотрены права женщин, которые забеременели со временем, уже являясь официально трудоустроенными. А как же быть при устройстве на работу? Трудовые права беременных женщин и в этом случае защищаются законодательством. Ни в коем случае «интересное положение» не может стать причиной отказа принять соискателя на вакантную должность. Наоборот, для будущих мам при приеме на работу существуют определенные льготы. Например, если работодатель поставлен в известность об интересном положении соискательницы, он обязан принять ее без назначения испытательного срока. Как показывает практика, многие организации, узнав, что предполагаемая сотрудница беременна, находят любые поводы для отговорок. В этом случае, в соответствии с ТК необходимо написать письменное заявление на имя директора, в котором указывается желание занять свободную должность.

Получив отказ (тоже в письменном виде), можно обратиться в Трудовую комиссию или судебные органы.

Судебная практика

Любое нарушение прав будущей мамы строго наказывается по закону. Работодателю может грозить даже уголовная ответственность. Для примера можно рассмотреть случай из судебной практике. Гражданка, пребывая в отпуске по уходу за ребенком, забеременела снова. Работодатель был об этом своевременно извещен. Однако, в связи с реорганизацией предприятия, данная гражданка была уволена. Ее попросту сократили. Она обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе, так как уволена она незаконно. А также взыскать моральный вред и выплатить средний заработок. Исковые требования были удовлетворены Ленинским районным судом частично, а именно в части восстановления на рабочем месте и выплате определенной суммы средств в пользу истца.

Образцы документов

Решение от 1 июня 2017 г. по делу № 2-916/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий