Как по трудовому законодательству оплачивается переработка

Трудовое законодательство регулирует продолжительность рабочего времени для всех сотрудников организаций.  Нормы такой продолжительности закреплены в Трудовом кодексе в статье 91. Далеко не каждая деятельность может осуществляться в стандартном порядке – 40 часов неделю. У сменных и вахтовых работников исчисление может производиться не днями, а месяцами и кварталами.

Максимальная продолжительность труда установлена с целью ограничения той нагрузки, которую работодатель возлагает на наемных лиц. Закон обязывает нанимателя оплачивать то время, которое работник отработал сверх установленных лимитов, либо заменять его дополнительными выходными днями. Но не все, что отработано сверх установленного лимита, можно считать переработкой. Так, когда человек имеет право рассчитывать на дополнительную оплату произведенного труда и потраченного личного времени, а когда это невозможно? И как оплачивается переработка по Трудовому кодексу?

Учет рабочего времени

Статья 91 ТК РФ нормирует нормальную продолжительность труда в Российской Федерации. Считается, что работоспособный гражданин, который не имеет особых поблажек из-за состояния здоровья или возраста, обязан трудиться 40 часов в неделю. Исходя из этой цифры формируются ставки, оклады, тарифы и другие виды оплаты труда.

Чтобы установленные нормы соблюдались, для каждого отдельного работающего гражданина было введено понятие «учета труда». В статье 91 дается четкое указание о том, что в обязанности нанимателя входит регулярный учет отработанных часов и времени потраченного на отдых или отсутствие на работе.

Рабочее время

Для ведения учёта разработаны специальные табели, которые позволяют делать ежедневные отметки о присутствии или отсутствии работника.

Данный документ ведется по последовательной схеме:

  1. Его начало всегда приурочено первому числу месяца, а окончание последнему календарному дню того же месяца.
  2. Бланк расчерчен строками и графами, которые позволяют пофамильно учитывать отработанное время каждого человека.
  3. Для заполнения табеля применяются аббревиатурный буквенный код, который позволяет произвести отметку в нем.
  4. На основе заполненного графика в конце месяца производится общий подсчет отработанного времени и насчитывается заработная плата.

В табеле должны быть отражены все нюансы отработанного периода, касаются они стандартной работы или переработки.

Что такое сверхурочная работа?

Далеко не все проведенные на работе часы сверх установленного лимита считаются переработкой. Если сотрудник продлил свой трудовой день по собственной инициативе, либо он не успевает выполнить свои трудовые обязанности  в течение отведенных ему на это часов, то данный период не может быть отнесен к переработанному времени. Сегодня многие сотрудники имеют возможность подстраивать под личные предпочтения свой рабочий график и имеют возможность трудиться тогда, когда им это удобно. Как же в этом случае можно посчитать переработку?

Переработка

По закону сверхурочными считаются те работы, которые имеют в себе одновременное присутствие перечисленных пунктов:

  1. Отработанный период не входит в общий рабочий режим. Обратите внимание, что распорядок труда устанавливается для каждой организации в индивидуальном порядке. На некоторых предприятиях существует сразу несколько различных распорядков, например, офисные работники и те, кто работает на производстве посменно. Индивидуальный график указан в договоре, заключаемом при приеме на работу.
  2. Инициатором сверхурочного труда был сам наниматель.
  3. Есть документальное подтверждение того факта, что человек был вызван на работу по требованию руководства. Каждые сверхурочные работы должны оформляться приказом, за исключением форс-мажорных обстоятельств.
  4. Отработанные сверх положенного часы должны превышать положенный по графику период. Учет ведется за определенный отрезок времени, например, неделю, месяц или год.

Если одно из условий не соблюдено, то выплаты могут не производиться.

Одним из наиболее часто не соблюдаемых пунктов, является оформление привлечения к труду. Часто наниматель устно выражает просьбу об оказании какой-то помощи, а впоследствии доказать факт произведенного труда без документального подтверждения не представляется возможным.

Оплата сверхурочных работ

Сверхурочно отработанные часы должны быть компенсированы работодателем. Компенсация может быть двух видов:

  1. В денежном выражении.
  2. В виде предоставления другого дня отдыха взамен отработанного.

При этом ТК РФ в статье 152 оговаривает тот факт, что выбор всегда остается именно за работником, а не должен быть желанием руководства организации.

Оплата за переработку по Трудовому кодексу производится по следующей сетке:

  1. Первые два переработанных часа считаются в 1,5 размере.
  2. Последующие часы оплачиваются в двойном размере.

Эта сетка применяется не к суммированному объему за месяц или за год, а к отработанному за один календарный день сверхурочному времени. Если работник работал сверх положенного по 4 часа два дня подряд, то соответственно получит 4 в 1,5 размере, а 4 в двойном размере.

Оплата

Оплата переработки должна предусматривать и те законодательные нормы, которые нельзя превышать при назначении сверхурочного труда. В статье 99 ТК РФ оговариваются нормы сверхурочного количества часов, которые могут оплачиваться:

  1. не более четырех часов в течение двух суток кряду;
  2. в год максимально 120 часов.

Максимальный показатель вовсе не значит, что перерабатывать сверхурочно больше нельзя, но он определяет, что именно столько может быть оплачено деньгами, а остальное должно быть компенсировано отдыхом в иные дни.

Предоставление отдыха взамен оплаты

Статья 152 Трудового кодекса о переработке указывает на возможность отказа сотрудника от получения повышенной оплаты в денежном выражении и получения отдыха взамен отработанного времени.

Предоставляемый отдых по своему объему должен соответствовать отработанному сверх нормы периоду, ну или, по крайней мере, не быть меньше его. Одновременно с предоставлением отгула работнику должна быть начислена оплата отработанных часов, но по обычной, а не повышенной ставке. Выбирая отгул, сотрудник получает и оплаты отработанного сверх нормы периода и отдых, соответствующий отработанному отрезку.

Руководство организации не должно забывать, что есть особые категории работающих, которых нельзя привлекать к труду сверх положенного.

Группы лиц, которым запрещена переработка, перечислены в статье 99, к ним относятся:

  1. Несовершеннолетние граждане.
  2. Беременные женщины.

А вот имеющие инвалидность и детей до  трех лет, могут привлекаться к такому труду, но только с их согласия, которое было получено в письменном виде. К тому же важно, чтобы у данных категорий не было установленных документально медицинских ограничений для такого привлечения.

Календарь

Судебная практика

Северодвинский городской суд Архангельской области рассмотрел дело, в котором речь идет о неоплаченной нанимателем переработки. Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором излагал свое желание получить денежные выплаты за отработанные сверх положенного часы, которые в течение года были суммированы и составили 94 часа. Руководство воинской части производить оплаты или компенсировать данное время иным образом отказывалось.

При судебных слушаниях выяснился следующий факт:

  1. Ранее в воинской части была установлена нормативами 36-часовая рабочая неделя. Итоговый подсчет отработанного периода производился суммированием за месяц.
  2. Затем руководство приняло решение изменить установленный ранее норматив и повысило эту норму до 40.
  3. Согласно закону к договорам были составлены дополнения, с указанием изменений.
  4. Истец не согласился с установленной нормой, и подписывать дополнение отказался.
  5. Несмотря на это бухгалтерия стала вести новый отсчет отработанных часов.
  6. В результате таких не состыковок руководство организации не считало, что у заявителя есть переработанные часы и соответственно никак их не компенсировало.

При рассмотрении всех аспектов заявленного была проведена комплексная проверка указанной воинской части. Проверка подтвердила предоставленные заявителем сведения.

Судья постановил, что наниматель неправ и обязан оплатить весь указанный переработанный период. Кроме того, истец запросил моральную компенсацию, которая также была одобрена в судебном порядке.

Решение от 14 июля 2017 г. по делу № 2-3469/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий