Отказ от отпуска

Принято считать, что каждый работающий ждет отпускного периода с нетерпением, но существуют ситуации, когда работник как раз наоборот желает отсрочить этот период. Иногда сотрудники и вовсе хотят отказаться от дней отдыха, претендуя на компенсационные выплаты.

Но следует понимать, что и сама работа, и отдых работника регулируется Трудовым кодексом РФ. И ни работодатель, ни рабочий не могут изменять существующие законодательные нормы по своему желанию.

Можно ли не ходить в отпуск? Как это оформляется? А главное, в каких случаях отказ от отдыха считается недопустимым? И можно ли не согласиться идти в отпуск добровольно?

Гарантированный основной оплачиваемый отпуск

Мужчина и женщина на пляже

Конституционные права человека определяют его право на труд и на отдых. Трудовое законодательство это право конкретизирует. Статья 114 ТК оговаривает обязательность предоставления всем работающим ежегодного отпуска, который выдается с сохранением рабочего места и с выплатой денежной компенсации.

Статья 115 указывает на тот факт, что минимальное количество дней ежегодного отдыха должно равняться 28 дням и может быть увеличено работодателем на любое количество дополнительно выданных суток.

По закону увеличение продолжительность основного отпускного периода обязательно если:

  1. Работник принят на должность с ненормированным графиком. Увеличение срока должно быть произведено как минимум на трое суток, а вот максимальная продолжительность определяется индивидуально.
  2. Трудящимся в суровых климатических условиях на Крайнем Севере и в иных районах.
  3. Имеющим особые условия труда, которые перечислены в ТК РФ и других законодательных актах.

По закону отпускной период планируется заранее. Для этого ежегодно составляется график отпусков, в котором определяются сроки ухода каждого отдельного работника на отдых и его возвращение.

ТК РФ позволяет делить ежегодный отпуск на части, при этом одна из них должна быть сроком не менее 14 дней, а продолжительность иных частей определяется самостоятельно.

Обязанность соблюдения графика

Календарь на телефоне

Как уже говорилось ранее, отпускные периоды планируются заранее. Делается это для того, чтобы соблюсти непрерывность производственных процессов и избежать наслаивания отпускных периодов одного на другой. Что делать, если работник не хочет идти в отпуск? При наличии графика этот вопрос даже не поднимается. Сотрудник просто извещается о начале данного периода за две недели, а в указанный день должен уйти на отдых.

Статья 123 ТК РФ устанавливает, что график в обязательном порядке должен составляться на всех предприятиях. Срок принятия графиков на следующий год определен серединой декабря текущего года.

Отпускные периоды устанавливаются при взаимодействии работника и нанимателя, то есть сотрудник может пойти в удобное для него время на отдых, если наниматель одобрит выбранные сроки. При этом наниматель не имеет права без существенных причин отказывать сотруднику в реализации его права, но не стоит забывать о том, что некоторые организации по роду своей деятельности предоставляют отпуска лишь в определенные сезоны и месяца, как, например, образовательные учреждения.

Не всегда и у самих работников и даже у нанимателя существует возможность полностью следовать составленному заранее графику.

Руководство организации при необходимости может отозвать сотрудника из отпуска или перенести его начало только с согласования самого отпускника и при наличии веских оснований.

Сам же отпускник может подать заявление на перенос ранее установленных сроков, который может быть одобрен или нет руководителем.

Замена части отпуска денежной компенсацией

Денежная компенсация

Статья 126 ТК РФ устанавливает возможность замены части отпускного периода на денежную компенсацию.

По установленным правилам взять возмещение вместо дней отдыха можно в следующих случаях:

  1. Компенсируются дни, превышающие обязательный период в 28 дней. Такая замена возможна ежегодно по желанию работника.
  2. При суммировании отпускных периодов или переносе их на следующий год также можно компенсировать те дни, которые превышают указанный минимум.

Компенсация других частей также не запрещена ТК, если она предварительно одобрена с работодателем.

Обратите внимание, что указанные правила не распространяются на:

  1. Беременных женщин.
  2. Несовершеннолетних сотрудников.

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется всем без исключения, кто увольняются из организации.

Возможность переноса на следующий год

Отказ от отпуска не означает, что этот период теряется. По трудовому законодательству не брать отпуск, это значит:

  1. Получить за него денежную компенсацию и продолжить работу вплоть до следующего года.
  2. Перенести его на следующий год.

Обратите внимание, что год подразумевается не календарный, а трудовой. Это индивидуальный показатель, который измеряется от даты зачисления работника в штат.

Работник на отпуске

В идеальном варианте все сотрудники организации идут в очередной отпуск по графику, но не позднее окончания индивидуального трудового года. Перенести время отдыха на следующий год сам работник не может, а вот наниматель имеет право, но лишь в исключительных случаях. Перенос возможен при условии, что выдача отпускного времени в этом году негативно скажется на работе предприятия.

Главным условием при переносе является тот факт, что сотрудник берет перенесенный период в течение следующих 12 месяцев. То есть перенос еще на один год невозможен, ни при каких условиях и обстоятельствах.

Запрет на непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд

Трудовой кодекс устанавливает такие правила, что работник идет на ежегодный отдых вне зависимости от того, хотят того работодатели или нет. Более того, за непредоставление отдыха наниматель может привлекаться к ответственности.

Статья 124 ТК РФ регламентирует то факт, что нельзя отказываться от отпускных дней два года кряду. 

Работник может один год по собственной инициативе или производственной необходимости компенсировать дни отдыха, но в следующем году он уже не сможет рассчитывать на данное право. Касаемо несовершеннолетних, то они не имеют права выбора априори и обязаны полноценно отдыхать вне зависимости от желания и производственных процессов.

Сотрудники, которые работают на рабочих местах, имеющих установленный класс вредности или опасности, также должны быть обеспечены отдыхом в обязательном, а то и принудительном порядке.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

1 комментарий

  • Здравствуйте! Работаю в ДОУ воспитателем, в отпуск отправляют второй год подряд только зимой, с графиком отусков озаномлена не была, руководитель не опрашивал сотрудников о желаемом времени отпуска, получается так что второй мой опуск опять через 11 месяцев, что делать.