Что считается опозданием по Трудовому кодексу

Опоздание на работу по Трудовому кодексу — это несвоевременная явка к месту исполнения обязанностей по занимаемой должности. Пожалуй, одной из самых главных обязанностей работающего является соблюдение времени труда. За частичное или неполное невыполнение обязанностей как к руководителю, так и к труженику могут быть применены меры воздействия.

В каждой компании установлен определенный регламент труда. Довольно часто он не носит однородный характер, то есть для разных должностей он имеет отличия. Это обусловлено спецификой деятельности каждого специалиста. Для кого-то может быть установлена обычная трудовая неделя, для кого-то сменный принцип труда.

В любом случае являться на свое место обязан каждый. Все дело в том, что от соблюдения установленного графика зависит и качество выполняемого труда. Некоторые труженики могут допускать несвоевременную явку на работу.

Несвоевременный приход на работу

Опоздание на работу чаще всего ассоциируют с нарушением трудовой дисциплины. Однако это не всегда так.

Выговор за опоздание

Необходимо понять, что такое происшествие не ограничено во времени. То есть в отличие от прогула, который будет возможен только в случае, если человек отсутствует на своем месте в течение четырех часов, временной критерий для опоздания не имеет значения. Иными словами, даже если человек пришел на пять минут позже – это будет являться опозданием.

Руководителю стоит помнить, что не всякий факт несвоевременной явки на свое место является опозданием, которое дает законную возможность применить к работающему меры дисциплинарного воздействия.

Все дело в том, что поводы для нарушения установленного распорядка рабочего дня могут носить различный характер, то есть этому могут способствовать различные причины.

Следует отметить, что к ситуации опоздания относится не только несвоевременный приход в начале дня или смены, но и приход с опозданием после окончания перерыва для отдыха и питания, а также специального перерыва, например, для отдыха и обогрева либо для кормления малыша.

Причины опоздания на работу

Опаздывать на работу люди могут по разным причинам.

Действующими нормами перечень таких причин не определен. Единственное на что обращают внимание общие правила, так это на неуважительность повода опоздания. Именно наличие и отсутствие такого обстоятельства играет роль для дальнейшего развития событий.

По сложившейся практике выделяют уважительные и неуважительные причины.

В первом случае имеют место обстоятельства, которые в большинстве случаев возникают независимо от намерений работающего, от есть на их появления и период действия труженик влияния оказать не может. Примерами могут являться:

  • смерть труженика или его родственника;
  • внезапная болезнь указанной категории лиц;
  • стихийное бедствие или авария.

Суть неуважительности повода противоположна предыдущим обстоятельствам. В данной ситуации имеет место волеизъявление труженика. То есть поводы нарушения возникли по его личному намерению. На их наличие он мог.

Работница смотрит на часы

Чаще всего в качестве примера могут выступать:

  • решение вопросов личного характера за пределами компании, без уведомления руководителя;
  • нахождение под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов, ввиду которого человек не смог вовремя прибыть на свое рабочее место;
  • самоустранение от исполнения взятых на себя обязательств, ввиду своего нежелания осуществлять профессиональную деятельность в компании.

Уважительные

Задержка при явке на работу чаще всего носит уважительный характер, то есть препятствия для полноценного исполнения тружеником взятых на себя обязательств, возникли не по намерению работающего, а по объективным причинам.

Самым распространенным поводом служит внезапное заболевание. Причиной этого в большинстве случаев является плохое самочувствие, например, простуда. Довольно часто такое может происходить по причине бытовой травмы. В таких обстоятельствах человеку не только полноценно исполнять обязанности по занимаемой должности, но и даже проблематично добраться до места труда. Чтобы избежать негативных последствий, работающий должен выполнить ряд простых действий. Прежде всего, нужно уведомить своего руководителя о случившемся факте. Действующими нормами не запрещено сделать такое посредством телефонной связи. Следующим шагом станет обращение в медицинское учреждение. Это необходимо сделать, чтобы иметь на руках документальное подтверждение уважительности своего отсутствия.

Оповещение по телефону руководителя будет актуально и в случае аварии или катастрофы. Документальным подтверждением таких фактов также могут служить сведения из медицинской инстанции либо из структур по чрезвычайным ситуациям.

Случай смерти близкого родственника также влечет за собой выполнение указанных действий.

Если труженик ушел из жизни, сообщить об этом могут его близкие. Представление документального подтверждения случается чаще всего, когда родственники приходят за личной рабочей книжкой усопшего.

Передача трудовой книжки

Могут возникнуть ситуации, когда транспорт, на котором человек добирался до работы, вышел из строя. Подтвердить такое документально тоже можно. Просто на это потребуется больше времени. Чтобы избежать проблем, необходимо оповестить руководителя и явиться на работу. На практике, в большинстве случаев, начальники подтверждения не требуют. Но если все же начальник настаивает на представлении подтверждающей бумаги, можно обратиться в управление общественного транспорта, где факты поломок фиксируются.

Если из строя вышел личный автомобиль, нужно немедленно обратиться в автосервис. Подтверждение может выступать акт выполненных работ и квитанция об оплате указанных услуг.

Неуважительные

Неуважительность причины опоздания обуславливается наличием обстоятельств, которые возникли по личному намерению труженика. Четкого перечня таких причин не определено. Каждая возникшая ситуация оценивается в отдельности исходя из сложившихся обстоятельств.

Чаще всего такое случается, когда человек решал вопросы личного характера за пределами компании без ведома руководителя. Чтобы избежать проблем, заинтересованному труженику следует знать, что согласовывать свое временное отсутствие или возможную задержку необходимо именно с руководителем компании. Довольно часто люди решают вопросы подобного характера только со своим непосредственным начальником, забывая о том, что последний обязан организовывать и контролировать работу своего отдела, и не наделен полномочиями принимать решения, касающиеся регулирования времени труда специалистов организации.

Когда человек находится под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов, он тоже может опоздать на работу. Нарушителю следует знать, что даже своевременная явка также станет поводом для наказания, вплоть до освобождения от занимаемой должности и исключения из штата компании.

Условия привлечения к ответственности

К ответственности рабочий может быть привлечен только при наличии определенных условий.

Прежде всего, должен иметь место сам факт несвоевременной явки на свое место. Следует отметить, что опозданием чаще всего считается явка именно на свое рабочее место. Сам факт нахождения на территории компании не является признаком исполнения взятых на себя обязательств, поскольку труженик обязан находиться на своем месте и исполнять обязанности по занимаемой должности.

Ответственность работника

Факт опоздания должен быть зафиксирован документально. Такое оформляется актом.

Опоздание будет иметь место, если это произошло в рабочее время. Например, когда человек по каким-то причинам приходил в организацию в свой выходной или отпускное время, после начала рабочей смены, нарушением это не будет.

Труженик не имеет оправдательного документа либо такое подтверждение не было дано компетентными инстанциями

Ситуация с опозданием имеет один нюанс. Все дело в том, что уволить человека за единичный факт будет невозможно. Под увольнение может попасть только систематический нарушитель, то есть допустивший проступок такого характера в течение года после применения дисциплинарного наказания за допущенное ранее нарушение.

Порядок наложения взыскания

Несвоевременный приход на работу без уважительной причины может повлечь за наказание.

Чтобы реализовать такую процедуру, руководителю необходимо выполнить несколько несложных действий. Начинать следует с того, что надо истребовать у непосредственного начальника нарушителя докладную записку, а также акт отсутствия труженика на рабочем месте. После этого необходимо истребовать письменные пояснения у нарушителя.

Довольно часто люди ссылаются на невозможность представить оправдательные документы по причине длительности подготовки данных в уполномоченной инстанции, куда они обращались, либо утраты уже полученных сведений. В такой ситуации можно сделать запрос соответствующего содержания, в целях проверки достоверности слов человека.

Получив необходимые сведения и данные, руководитель обязан внимательно изучить имеющиеся материалы и в установленный законом срок принять решение.

Вся процедура завершается оформлением соответствующего распоряжения руководителя компании.

Документирование нарушения

Перед тем как начать проведение всех необходимых мероприятий, необходимо зафиксировать сам факт опоздания. Для этого непосредственный начальник отсутствующего обязан составить акт. Такой документ оформляется в присутствии не менее чем двух работающих, которые его подписывают.

Документирование нарушения

Затем выявивший и зафиксировавший нарушение начальник, обязан составить докладную записку. В ней необходимо указать дату и период отсутствия человека на своем месте. В принципе больше никаких данных в записке отражать нет необходимости, поскольку она, как и акт являются документами, которые лишь фиксируют сам факт опоздания.

Указанная документация должна быть передана руководителю компании.

Объяснительная работника

Согласно действующим нормам, до того, как применить к труженику меру воздействия дисциплинарного характера, руководитель обязан истребовать от него письменные пояснения, по поводу сложившейся ситуации.

Следует отметить, что отсутствие указанной объяснительной – не препятствие для применения к человеку наказания. Однако для этого необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • нарушитель должен отказаться от дачи пояснений;
  • факт отказа должен быть зафиксирован актом.

Пояснения должны быть представлены в течение двух трудовых суток, в противном случае составляется акт об отказе.

Формы объяснительной работника действующие нормы не установили. Однако в тексте необходимо указать не только период опоздания, но и причины этому послужившие.

Для руководителя правильным будет потребовать, чтобы работающий указал в какие инстанции он обращался в случае аварии ил своего плохого самочувствия, в целях направления запросов, чтобы проверить пояснения человека.

Приказ руководителя

После получения всех необходимых материалов и их изучения, руководитель обязан принять решение.

Общими правилами срок принятия решения установлен в один месяц, с даты совершения проступка.

В такой период не включается время нахождения труженика на излечении, в отпуске, а также промежуток необходимый для учета мнения профкома. В любом случае наказать работающего по истечении полугода будет невозможно.

Приказ руководителя

После принятия решения, руководитель обязан оформить письменное распоряжение, которые доводится до нарушителя в течение трех трудовых суток. В случае отказа от ознакомления должен быть составлен акт.

В приказе необходимо отразить:

  • название организации;
  • номер и дату документа;
  • повод для вынесения распоряжения;
  • дату и время опоздания;
  • поводы, послужившие для этого;
  • ссылка на требования общих или внутренних правил, которые были нарушены;
  • мера воздействия дисциплинарного характера, которая будет применена к работающему;
  • основание для оформления документа. Таковым будут являться акт и докладная записка непосредственного начальника нарушителя;
  • подпись руководителя;
  • личная подпись труженика и дата ознакомления с приказом.

Если повод для опоздания носил уважительный характер, и это подтвердилось в ходе проверки, то в распоряжении мера воздействия, а также нарушенные правила, не указываются. Оправдательные документы или их заверенные копии, в свою очередь, будут приложены к материалам проверки.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий