Нарушение условий трудового договора

Нарушение трудового договора работодателем происходит в случае невыполнения им взятых на себя обязательств.

Когда человек и компания, в лице её руководителя, начинают профессиональное сотрудничество, они всегда подписывают трудовую договоренность. Однако иногда кто-либо из заинтересованных не в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства либо самоустраняется от их исполнения.

Это негативно сказывается на взаимодействии сторон. В таких обстоятельствах и руководитель, и работающий не достигнет своей цели. С одной стороны, будет иметь место низкое качество выполняемой работы, с другой – недостаточный объем выплачиваемых денежных средств.

Причины неисполнения трудового договора

Нарушения трудового договора могут допускаться как работником, так и руководителем. В большинстве случаев ситуации неисполнения взятых на себя обязательств вызваны стремлением руководителя сэкономить денежные средства.

Такое может быть обусловлено и личной заинтересованностью, то есть стремлением получить выгоду для себя с минимальными затратами на выплаты работающим. Такое свойственно в большей степени для частных организаций, где руководитель, в большинстве случаев, является ещё и собственником, и соответственно может самостоятельно распоряжаться бюджетом компании.

Сотрудник и работодатель

Нередки случаи, когда организация находится в состоянии финансового затруднения. В таких обстоятельствах руководство может решать денежные проблемы за счет тружеников.

Иногда нарушения могут происходить из-за низкой квалификации и компетентности руководителя, что становится причиной неправильной организации функционирования компании в целом. Например, штатная структура имеет недостатки, число тружеников не оптимизировано, работающие специалисты не имеют необходимого образования либо низкий уровень квалификации и опыта. Такие обстоятельства повлекут за собой в последующем, в том числе и финансовые проблемы.

Самые распространенные нарушения

Согласно действующим нормам и сложившейся практике можно выделить несколько самых распространенных видов нарушений трудового договора, которые может допустить руководитель.

Прежде всего, нарушение может произойти в процессе назначения человека на должность и подписания рабочего соглашения. Такая ситуация оказывает влияние на все профессиональное сотрудничество в последующем.

Внесение поправок в указанный документ также не всегда реализуется в соответствии с требованиями общих правил и норм.

Руководителем не всегда соблюдаются оговоренные заранее условия, в которых будет трудиться человек. Иногда встречаются ситуации, когда труженику не предоставляют положенный ежегодный перерыв для отдыха и восстановления.

Необеспечение условий личной безопасности при выполнении работы тоже относится к нарушениям требований рабочей договоренности.

Могут иметь место нарушения в порядке, сроках и размерах выплат заработанных денежных средств, которые должны перечисляться человеку за исполнение обязанностей по занимаемой должности.

Разговор с начальником

Любой руководитель имеет возможность применить к труженику меры воздействия дисциплинарного характера, в случае нарушения должностных обязанностей. Реализовывать такую процедуру необходимо, соблюдая установленный порядок. В противном случае можно допустить нарушение условий трудового договора.

При прекращении профессионального сотрудничества процедуру увольнения также следует выполнять по требованиям общих правил.

При заключении, изменении трудового договора

Оформление трудовой договоренности – это главное условие начала профессионального сотрудничества между человеком и компанией.

Есть ряд требований общих правил, которые должны быть соблюдены при подписании указанного документа.

В практике можно встретить следующие наиболее распространенные нарушения:

  • Оформление недостаточного количества экземпляров документа. Например, руководитель взял себе оригинал, а работнику на руки выдали копию.
  • Отсутствие необходимого согласования, когда такое требуется, например, с профсоюзным органом либо с вышестоящей организацией.
  • Невключение в текст документа обязательных условий, например, распорядок трудового времени, размер заработка.
  • У кандидата на должность отсутствуют некоторые документы, представление которых является обязательным условием для подписания договоренности. У человека может не быть на руках диплома об образовании.

Такое применимо и к ситуациям, когда возникает необходимость внесения в договоренность изменений и поправок.

Примерами могут быть:

  • Недостаточность экземпляров дополнений.
  • Несвоевременное информирование труженика о предстоящих изменениях.
  • Внесение изменений, которые ухудшают положение труженика, например, более низкая оплата труда. Такое возможно только в случаях, предусмотренных действующими нормами, при переводе на другую должность. Но тогда подписывается новое соглашение.

Несоблюдение условий труда

Согласно требованиям действующих норм, при назначении на должность оговариваются условия, в которых человек будет трудиться. Здесь учитывается масса моментов.

Прежде всего, состояние самого рабочего места. Его обеспеченность необходимыми материалами и средствами. Довольно часто встречаются случаи, когда человек сталкивается с отсутствием необходимого оборудования или сырья. Это приводит к тому, что трудящийся не имеет возможности качественно выполнять свою работу и установленные минимальные нормы.

Условия договора

Немаловажную роль играют и условия работы.

Встречаются случаи, когда отсутствует или оборудовано ненадлежащим образом отдельное помещение для приема пищи, отдыха и обогрева, нет доступа к источникам воды, не предоставлено отдельное помещение для переодевания и хранения личных вещей.

Непредоставление отпусков

Любой работодатель обязан предоставлять труженику ежегодный перерыв для отдыха и восстановления. В таком случае за работающим сохраняется его должность и заработок, то есть отдых оплачивается.

Непредоставление отпуска относится к нарушению условий договоренности. Все дело в том, что в договор должны вноситься не только сведения о распорядке труда, но и об отдыхе. Сюда входят не только перерывы в течение рабочего дня и нерабочее личное время, но и отпуска, возможность воспользоваться которыми имеет каждый работающий.

Периодичность временного прерывания профессиональной деятельности определяется внутренним графиком очередности, который утверждается руководителем компании. Изменять время отпуска или переносить его на следующий год допускается только с согласия человека.

Некоторые руководители, преследуя свои цели, переносят отпуска или изменяют время их предоставления без согласия людей, мотивируя это тем, что отсутствие специалиста может отрицательно сказаться на деятельности компании в целом. Следует знать, что даже в таких обстоятельствах согласие труженика является необходимым условием.

Нарушения в области охраны труда

Соблюдение требований по охране труда является обязанностью не только труженика, но и его руководителя. Наличие или отсутствие вредных и опасных факторов в деятельности оказывает большое влияние на все качество выполняемой работы.

При наличии таких факторов необходимо учитывать степень их воздействия на организм, уровень их тяжести, а также насколько это откланяется от требований общих положений, регулирующих вопросы внутренней безопасности работающих.

Чтобы избежать проблем в последующем, начальник должен четко выполнять все установленные требования.

Нарушения в области охраны труда

Нарушение обязательств руководителя может возникнуть в случаях, когда последний:

  • не учитывает наличие опасных и вредных условий в работе человека;
  • не проводит анализ уровня воздействия на организм труженика;
  • отсутствует оценка определения степени отклонения уровня вредности от установленного максимума опасности;
  • не обеспечивает специальной защитной одеждой, обувью, а также обеззараживающими и смывающими средствами;
  • замена изношенной одежды и обуви производит с нарушением установленной периодичности;
  • не проводит с работающими первичное и периодическое информирование.

Несвоевременная оплата труда

Оплата выполняемой работы относится к безусловной обязанности руководителя.

То есть за исполнение своих обязанностей человек должен получать денежные средства. Их сумма, периодичность и способ начисления указываются как одно из обязательных условий рабочей договоренности.

Прежде всего, сумма получаемых денежных средств не должна быть меньше установленного минимума. То есть окончательная сумма рассчитывается исходя из него, пропорционально отработанному времени. Хотя в любой компании устанавливаются больше размеры.

Примерная периодичность определена в правилах ТК РФ. Деньги должны перечисляться не менее двух раз в месяц, причем временной период между выплатами не должен быть менее пятнадцати дней. Такая периодичность носит примерный минимальный характер. То есть начальник организации имеет возможность выплачивать деньги и чаще. Но указанный минимум должен быть соблюден. В любом случае должен будет выполняться тот график выплат, который был оговорен в соглашении.

Это касается также способов перечислений – на руки или на личный банковский счет труженика.

Если руководитель намерен пересмотреть указанные правила, он обязан предварительно проинформировать труженика, а также внести поправки в рабочее соглашение и коллективный договор. В противном случае условия договоренности будут нарушены.

При применении дисциплинарных взысканий

Действующие нормы наделили всех начальников организаций возможностью применять к труженику меры воздействия дисциплинарного характера.

Выговор

По общим правилам установлен определенный порядок привлечения работающего к ответственности:

  1. Факт проступка должен быть задокументирован. Необходимо иметь в наличии докладную записку непосредственного начальника нарушителя, а также акт, например, об отсутствии на рабочем месте.
  2. Труженик, допустивший нарушение обязан представить письменные пояснения о причинах проступка. Отказ от объяснений оформляется актом.
  3. В течение месяца с момента совершения проступка должно быть принято решение и издано распоряжение, с которым работающий должен быть ознакомлен под подпись.

Несоблюдение даже одного из указанных требований признается нарушением условий трудового соглашения.

Нарушение правил увольнения

Увольнение работающего по сути заключается в освобождении человека от занимаемой должности. Для того чтобы реализовать указанную процедуру и не допустить нарушений необходимо выполнить ряд простых, но обязательных действий:

  1. В наличии должно иметься документальное основание для увольнения. Им может быть как заявление работника, так и уведомление со стороны начальника организации.
  2. Необходимо издать приказ об освобождении от занимаемой должности и исключении из штата компании, с которым увольняемый ознокамливается под подпись.
  3. В день ухода, на руки человеку должна быть выдана личная рабочая книжка, а также другие документы, которые он просил выдать ему ко дню увольнения, например, приказ о приеме и уходе, сведения о полученных доходах и произведенных вычетах. В случае неявки за документами, нужно направить труженику на последний известный домашний адрес уведомление о необходимости получения указанной документации.
  4. Денежные средства также должны быть переданы человеку в день увольнения. Это происходит тем же способом, которым перечислялись заработанные деньги, то есть либо на руки, либо путем зачисления на личный счет.

Что предпринять при нарушении трудовых прав

Нарушение руководителем взятых на себя обязательств влечет за собой нарушение возможностей труженика. Чтобы восстановить нарушенные права работник должен обратиться в компетентные структуры.

Обращение необходимо подать в специальную комиссию, которая создается практически в каждой компании. Такой подход позволит решить проблему на начальной стадии более оптимально и быстро. Следует отметить, что такой вариант выгоден для обеих сторон.

Следующим способом является обращение в контролирующие и надзорные инстанции, то есть в инспекцию по труду или прокуратуру. Указанные структуры не решают вопросов по существу, но могут внести представление с требованием устранить допущенные нарушения. Такой метод более действенный. Хотя это усложнит отношения с руководством компании.

Жалоба

В такой ситуации заинтересованный человек обязан направить письменное обращение, на которое он получит исчерпывающий ответ с приложением требования об устранении недостатков, в случае внесения такового.

Еще одним, пожалуй, самым распространенным способом является обращение в судебную инстанцию. Это также реализуется путем подачи письменного ходатайства, с приложением имеющихся на руках документальных данных.

Подача жалобы

Жаловаться человек может в том числе в комиссию, а также в надзорные и контролирующие инстанции.

Порядок действий во всех случаях идентичен. Прежде всего, заинтересованному человеку необходимо составить письменное обращение. В этих целях он может прибегнуть к услугам специалиста либо оформить бумагу самостоятельно. Следует отметить, что в данном случае нет необходимости прилагать к ходатайству большой перечень подтверждающей документации. Достаточно будет копии заключенной рабочей договоренности.

В тексте обращения необходимо указать:

  • наименование инстанции, которая будет рассматривать ходатайство;
  • сведения об инициаторе – полные фамилия, имя, отчество, место работы, занимаемая должность, место фактического проживания;
  • дата и суть нарушения со стороны руководителя;
  • какие условия соглашения были нарушены;
  • перечень прилагаемых документальных данных;
  • дата составления бумаги, личная подпись составителя.

Обращение, вместе со всей документацией направляется по почте либо передается лично.

В случае с комиссией, обращение будет рассмотрено в течение десяти календарных суток с момента подачи инициатором. Обсуждение будет происходить в присутствии труженика либо по письменной просьбе последнего без него, при участии не менее половины членов указанной группы.

Если человек обращается в инспекцию, то ответ на свое обращение он получит в течение тридцати дней. Иногда труженик может обратиться в указанную инстанцию по вопросу, рассмотрение которого не входит в её компетенцию. В этом случае обращение инициатора будет направлено в компетентную структуру в течение семи дней, о чем инициатору будет сообщено.

Такой же порядок предусмотрен для случаев обращения в надзорные инстанции, то есть в прокуратуру.

Обращение в суд

По общим правилам любой сотрудник может обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.Обращение в указанную инстанцию может происходить по любому факту нарушения руководителем условий договоренности, поскольку каждое из них может причинить ущерб различного характера человеку.

Действующие общие положения определил временной период направления ходатайства в суд. Он составляет три месяца. Указанный период начинает исчисляться с момента, когда работающий узнал или мог узнать о нарушении своих возможностей.

Судья

Исключением здесь являются два повода:

  1. В случае несогласия с освобождением от занимаемой должности, труженик может обратиться в суд в течение одного фактического месяца начиная с даты ухода.
  2. Если вопрос касается задолженности по обязательным выплатам, то такой период составляет один год, с момента истечения срока перечислений.

Само ходатайство должно быть составлено в письменной форме. Его содержание аналогично содержанию обращения в надзорные и контролирующие инстанции.

Следует отметить, что здесь может потребоваться более объемный перечень подтверждающей документации. Поскольку не всегда человек может иметь на руках все требующиеся сведения, судебный специалист, рассматривающий обращение, может запросить их сам. Но это несколько увеличит время рассмотрения ходатайства.

Плата за обсуждение с человека не взимается. Заявление будет рассмотрено в течение двух месяцев, а по вопросу о восстановлении в должности – в течение одного.

Привлечение работодателя к ответственности

Как и любого нарушителя действующих норм, руководителя компании могут привлечь к ответственности и даже уволить.

Действующие нормы не делают исключение для начальников. К ним, как и к другим людям, могут быть применены меры воздействия различного характера, а именно:

  • Дисциплинарные. Они выражаются в виде объявления замечания, выговора и увольнения.
  • Материальные. Чаще всего используются как дополнение к различным видам наказаний. Выражаются в виде возложения обязательства возместить материальный и моральный вред, причиненный человеку.
  • Административные. Применяются за совершенное правонарушение. В основном это денежные штрафы, реже лишение профессиональной квалификации.
  • Уголовные. Реализуются в виде изоляции от общества с лишением права занимать должность или без такового.

Основанием для применения указанных мер является заключение компетентной инстанции, а именно собственника компании, вышестоящего органа управления или суда.

Непосредственная реализация возлагается на кадровых специалистов, судебных приставов или силовые структуры соответственно.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий