Как установить факт трудовых отношений?

Установление факта трудовых отношений происходит в случаях, когда человеку надо подтвердить осуществление профессиональной деятельности в той или иной компании.  Начало трудовых отношений между человеком и работодателем всегда подразумевает оформление необходимой документации. Такой подход позволяет зафиксировать тот факт, что стороны взяли на себя некоторые обязательства и обрели определенные возможности. Однако на практике нередко встречаются ситуации, когда отношения могут возникнуть и без оформления какой-либо документации.

Законодательство о трудовых правоотношениях

Чтобы урегулировать любые вопросы, связанные с трудовыми отношениями, создана целая система общих и внутренних положений и правил.

Такая система распространяет свое действие на следующие направления:

  • обеспеченность людей рабочими местами;
  • условия работы и внутренняя безопасность;
  • перемена людьми места проживания и изменение количества населения.

Перечень таких правил достаточно разнообразен.

Прежде всего, это основной закон РФ, то есть Конституция. В ней содержатся все основные возможности человека свободно осуществлять свою профессиональную деятельность и выбирать место труда.

Конституция РФ

Ещё в указанную систему входят международные договоренности, в которые вступила РФ. Они в большей степени регулируют труд граждан за пределами страны, а также работу иностранцев на её территории.

Основным законодательным актом, который оговаривает все вопросы, связанные с трудовыми отношениями, является Трудовой кодекс. Указанный нормативный акт охватывает все направления профессиональной деятельности любого труженика, независимо от формы собственности и подчиненности компании, в которой он работает, а также занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности.

Следует отметить, что ТК РФ детально раскрывает не все моменты рабочего взаимодействия. В этих целях, на уровне структур принимаются правила и положения, которые более детально описывают те или иные трудовые процедуры.

Это касается и внутренних правил организации. Например, коллективный договор и правила внутреннего распорядка составляются с учетом специфики деятельности организации.

К регулирующей документации можно отнести и приказы руководителя компании по основной деятельности и кадрам.

Неофициальное трудоустройство

Возникновение трудовых отношений происходит на основании составления обязательных документов – договора и приказа о назначении на должность. Однако иногда на практике встречаются случаи, когда человек осуществляет свою профессиональную деятельность без оформления указанных документов.

В большинстве случаев такое происходит в ситуациях, когда руководитель стремится максимально сэкономить расходы компании.

Отсутствие официального назначения человека на должность позволяет не осуществлять выплаты налогового характера, перечисления в пенсионный фонд, а в случае уменьшения численности тружеников или изменения штатной структуры организации не будет необходимости оказывать финансовую помощь увольняемому. Тем не менее такой подход влечет за собой определенные проблемы. Если компетентными органами будет выявлен подобный факт, то к руководителю будут применены меры воздействия административного характера. Такие меры чаще всего выражаются в наложении денежного штрафа.

Работник

Инициатива о выполнении работы без оформления необходимой документации может исходить и от человека. Все дело в том, что иногда у претендента на должность может не быть какого-либо документа. В таких случаях, чтобы не терять лишнего времени, заинтересованный сам предлагает руководителю неофициальный способ выполнения работы. В такой ситуации согласие несет за собой риск для обеих сторон. Для труженика таковым является получение меньшей суммы заработка, чем было оговорено изначально, а также невозможностью компенсировать причиненный ущерб своему здоровью, если таковой будет иметь место. В свою очередь, начальнику будет крайне затруднительно требовать от работающего надлежащего качества работы.

Порядок установления факта трудовых отношений

Чтобы доказать сам факт профессионального сотрудничества с компанией, заинтересованному человеку необходимо придерживаться определенной процедуры. Следует отметить, что отдельный порядок решения указанной проблемы действующими нормами не определен. Разбирательства происходят по общим правилам рассмотрения споров рабочего характера.

Прежде всего, инициатор должен оформить исковое обращение об установлении факта трудовых правоотношений. Именно на таком документе будет основываться вся последующая процедура проведения разбирательства.

Чтобы составить такую бумагу, необходимо определиться, что именно человек хочет обосновать и подтвердить. Это позволит обращающемуся уяснить для себя, какие подтверждающие данные необходимо собрать для суда.

После оформления всех необходимых документов их необходимо передать в судебную инстанцию в установленный законом срок. На основании указанного произойдет судебное разбирательство и будет принято решение соответствующего характера.

Составление искового заявления

Обращение в суд невозможно без оформления в письменной форме искового заявления.

Четкой формы такого документа действующими нормами не определено. Он составляется в произвольном порядке. Правильным будет включить в содержание информацию такого характера, которая наиболее полно и всесторонне раскроет суть обращения.

Составление искового заявления

По сложившейся практике в содержании ходатайства всегда указывается:

  • название судебной инстанции, которая будет рассматривать обращение;
  • данные о составителе – полные фамилия имя, отчество, адрес фактического места нахождения, контактные телефоны;
  • повод для обращения в суд;
  • подробные обстоятельства сложившейся ситуации, то есть когда, где и в качестве кого трудился человек, период работы;
  • меры, которые принимались, чтобы решить проблему мирным путем;
  • обращался ли труженик в другие компетентные инстанции для решения вопроса;
  • сама просьба, удовлетворить которую желает инициатор;
  • перечень прилагаемой обосновывающей документации;
  • подпись составителя и дата оформления документа.

Обращение в суд

Чтобы ходатайствовать перед судом о проведении разбирательства по своему вопросу, у заинтересованного лица есть три месяца. Такой срок давности начинает свое исчисление с момента, когда человеку стало или могло стать известно о нарушениях его прав.

Также обратите внимание, что требования подобного рода относятся к подсудности районных (городских) судов.

Для установления факта профессионального взаимодействия, необходимо составленное обращение вместе с имеющейся подтверждающей документацией передать в судебную инстанцию. Сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, весь пакет документов инициатор может передать лично. Такой вариант наиболее распространенный и удобный для человека. Все дело в том, что составленный иск и собранная документация могут иметь неточности или ошибки. Если инициатор принес все собранное сам, то на месте можно будет устранить все недостатки либо получить у специалиста необходимые разъяснения.

Информационный пакет можно передать через свое доверенное лицо. Но в таком случае возникает риск утраты части документов, либо приведения последних в негодность. Заинтересованный будет нести лишние расходы по услугам, которые оказывает нотариус, поскольку представитель должен иметь на руках заверенную доверенность, которая подтверждает его полномочия.

Направление обращения по почте также возможно использовать в качестве способа передачи. Однако в таком случае человеку могут попросту отказать в рассмотрении иска, если в собранной информации будут иметься ошибки.

Следует отметить, что в данной ситуации инициатор освобождается от уплаты госпошлины за рассмотрение обращения.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Поданный инициатором иск об установлении трудовых правоотношений рассматривается в судебной инстанции в порядке, установленном действующими нормами.

Для того чтобы по результатам обсуждения можно было вынести заключение, в ходе разбирательства должно быть установлено наличие определенных обстоятельств.

Прежде всего, необходимо выяснить, действительно ли имела место договоренность между человеком и руководителем о профессиональном сотрудничестве. То есть даже если сторонами не была подписана договоренность, можно опросить свидетелей и установить такой факт.

Затем правильным будет выяснить, на самом ли деле необходимая документация не оформлялась, либо инициатор обратился в судебную инстанцию по надуманным причинам.

В конце следует узнать исполнял ли фактически человек обязанности, то есть приходил ли он на свое место и выполнял ли работу. Нелишним будет выяснить, наделено ли полномочиями назначать на должность и вести какие-либо переговоры от имения компании должностное лицо, с которым человек достиг устной договоренности.

Представление доказательств

Любое судебное решение выносится только при условии наличия необходимых сведений и данных, которые подтверждают или опровергают какие-либо обстоятельства.

Лупа и бумаги

В данной ситуации такую информацию обязан предоставить, прежде всего, инициатор. Любая документация представляется либо в оригинале, либо её копии должны быть заверены надлежащим образом. Хотя в условиях неофициального труда представить какие-либо документы будет крайне затруднительно. В большинстве случаев человек может ссылаться на пояснение других тружеников. Безусловно, что инициатор не наделен возможностью вызывать свидетелей в суд.

Если по каким-то причинам человек не может представить суду необходимые доказательства, он обязан составить ходатайство с просьбой истребовать необходимую информацию в официальном порядке. То есть обратившемуся будет выдан на руки запрос на основании, которого он может требовать представление необходимой информации, либо такой запрос будет направлен напрямую в организацию.

Когда исполнить полученный запрос в определенный период не представляется возможным либо этого сделать нельзя вообще, руководитель обязан проинформировать об этом суд не позднее чем в пятидневный срок.

Игнорирование судебного запроса либо его несвоевременное исполнение грозит денежным штрафом для нарушителя.

Следует отметить, что такая мера не отменяет обязательство исполнить запрос суда.

Исполнение решения суда

После того как произошло судебное признание факта наличия трудовых отношений, просьбы инициатора должны быть удовлетворены в том объеме, который определил суд.

Основанием для этого является судебное решение. Однако временной период выполнения такого заключения зависит от содержания ходатайства. Все дело в том, что просьба любого человека выражается не только в признании факта трудовых отношений. Если инициатор хочет, чтобы руководитель оформил необходимую документацию, то есть фактически восстановил его в должности, то в таком случае судебное заключение, которое вынесено в пользу труженика, должно быть исполнено немедленно при получении. Нарушение сроков исполнения приведет не только к штрафным санкциям. Суд может вынести решение и обязать руководителя выплатить труженику денежную компенсацию за весь период задержки.

Судебная практика

Книга, весы и молот

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение труженика с просьбой подтвердить работу в компании, погасить задолженность по выплате заработка и компенсировать моральный ущерб.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что инициатор достиг устной договоренности с руководителем компании о том, что человек будет выполнять работу. Начальник взял на себя следующие обязательства:

  • оформить всю необходимую документацию, то есть договор, приказ, внести запись в трудовую;
  • выплачивать труженику заработанные средства два раз в месяц;
  • предоставлять два выходных дня в неделю.

Однако за все время работы документы оформлены не были. Имелись случаи задолженности по выплате заработанных денежных средств.

Инициатор ходатайствовал перед судом от том, чтобы компанию обязали выполнить следующее:

  • оформить необходимую документацию – договор, приказ, внести запись в трудовую книжку;
  • погасить задолженность по заработку;
  • компенсировать моральный ущерб.

Представитель компании для разбирательства не явился и о причине неявки не сообщил, несмотря на то, что организация была проинформирована о времени месте заседания.

Инициатор представил документальные данные, которые подтверждали его труд в компании – акты выполненных работ, доверенности на перевозку грузов.

Приглашенный в суд финансовый специалист компании подтвердил, что им действительно производилось оформление доверенностей труженику, а также начисление заработанных денежных средств. То есть позиция инициатора подтвердилась не только устными пояснениями свидетеля, но и документальными данными. В свою очередь, компания какой-либо опровергающей информации не представила.

Изучив представленные материалы и опросив явившихся, суд вынес заключение. Компанию обязали:

  • оформить всю необходимую документацию и официально назначить труженика на должность;
  • погасить задолженность по зарплате;
  • компенсировать причиненный моральный ущерб;
  • выплатить госбюджетную пошлину за обсуждение обращения.
Решение от 20 июля 2017 г. по делу № 2-2319/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook