Предоставление дополнительного отпуска

О том, что некоторым сотрудникам положены дополнительные сутки на отдых знают все. Но прежде чем писать заявление на дополнительный отпуск, стоит тщательно изучить законодательные проекты в данной области трудового права.

Дополнительные отпуска по ТК РФ

Каждому официально трудоустроенному гражданину по закону должно предоставляться время для отдыха.

Это может быть ежегодный оплачиваемый отпуск или дополнительный отпуск. Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и очередного немного отличаются.

Под отпуском понимается временной промежуток, который определяется для отдыха человека от работы. Все эти часы оплачиваются работодателем. Правила об очередных и дополнительных отпусках различаются тем, что очередной отпуск необходимо давать всем, в том числе, кто работает:

Главное условие – заключение трудового договора и наличие официальной заработной платы. В свою очередь, дополнительный оплачиваемый отпуск и оплата дополнительного отпуска предоставляются лишь определенным категориям сотрудников. Продолжительность очередного отпуска будет составлять 28 дней в соответствии с календарем. То есть, его расчет включает в себя и выходные, но не праздники. Для примера, выходные – это суббота/воскресенье, праздничные – это 8 Марта, 23 Февраля и т.д.

Чемодан на пляже

Выполняя расчет очередного времени на отдых и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска стоит обратить внимание на то, что праздники не засчитываются. Очередное время на отдых можно разделить на две половины – каждые шесть месяцев по две недели. В каждой организации должен обязательно быть составлен график отпусков, и каждый сотрудник под подпись оповещается о днях отдыха. Виды дополнительных отпусков различают из-за условий, в которых человек трудится, занимаемой должности работника и его социального статуса.

Право на дополнительный отпуск дается при условии, что он:

  • работает сверхурочно (находится на рабочем месте дольше, чем установленные нормативы);
  • работает в условиях, вредных для здоровья и/или жизни;
  • работает в особых условиях;
  • работает на севере;
  • в иной ситуации на основании ТК РФ.

Период этого отпуска также должен включаться в основной отпускной график. По факту, ТК РФ может определить только минимальный срок, который приходится на отпуск дополнительный. Длительность дополнительного отпуска разрешается увеличивать по решению руководства предприятий и фирм. Лица, кому положен дополнительный отпуск, строго регламентируются ТК РФ, иной список установлен быть не может. У новых сотрудников также есть возможность получить дополнительные дни отдыха (но только, если есть график отпусков, составленный на текущий год и не менее чем через полгода после работы). Дополнительные отпуска делятся на две разновидности:

  • ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по ТК РФ;
  • дополнительные дни отпуска по решению дирекции работодателя.

Трудовой Кодекс не запрещает работодателю предоставление дополнительных дней для отдыха к отпуску, предусмотренному по закону.

Условия для предоставления отпуска

Для получения основного отдыха или для получения добавочных дней заслуженного отдыха необходимо обратиться в отдел кадров с заявлением.

Данный документ передается в отдел, сотрудники которого занимаются кадровой работой. Затем готовится приказ об отпускных днях, который подписывает руководство организации. С данным приказом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись заранее. Отпускные выплачиваются не позднее, чем за 3 дня до окончания работы перед заработанным отдыхом. Лица, работающие по совместительству, также имеют возможность отдыхать больше, чем 28.

Ненормированный рабочий день

Человек и часы

Для работников, трудящихся вне установленных рамок рабочего дня, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска является своеобразной компенсацией. Предоставляется дополнительный отдых в данном случае не меньше чем на три дня. В идеале, расчет компенсации при ненормированном рабочем дне должен производиться исходя из:

  • степени сложности выполняемой работы;
  • периодичности привлечения к работе вне установленного рабочего времени.

В соответствии с законодательством, независимо от того, сколько раз и на какое время привлекался сотрудник во внеурочные часы, дополнительный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен не менее чем на три дня. Все остальное на совести работодателя и на основании положений трудового договора и иных внутренних документов (трудовой распорядок, дополнительный график отпусков и т.п.). При подсчете дней предстоящего отпуска, необходимо учитывать, что по желанию сотрудника дополнительные сутки для отдыха могут быть заменены денежной компенсацией.

Матерям
Работодателю необходимо знать и о дополнительных отпусках для женщин, готовящихся стать матерью (декретный в размере 140 дней минимум). Кроме матерей, любой гражданин, являющийся опекуном ребенка-инвалида, имеет право на получение освобождения от работы (за счет работодателя) для ухода за ним в количестве 4 дней каждый месяц.

Условия труда вредны или опасны для здоровья
Если должностные обязанности попадают в официальный список сложных или опасных профессий,  дополнительное время на отдых определяется от 6 до 36 дней. Сложно рассчитать время основного дополнительного отдыха человеку, если согласно одному постановлению минимум составляет неделю, а согласно установленному правительством списку – 10. Замечания Верховных судей прямо указывают, на то, что принимать во внимание необходимо именно перечень. А также берутся во внимание сотрудники, рискующие своим здоровьем во время работы.

Заболевания по вине работодателя
Существует такое понятие, как профессиональное заболевание. Это означает, что человек получил определенное увечье в плане здоровья в процессе осуществления своей профессиональной деятельности. Таким работникам полагается обязательное время для дополнительного отдыха. При этом предоставленное время должно быть потрачено на восстановление здоровья (в том числе и необходимое санаторно-курортное лечение). Все  должно быть оплачено работодателем, в том числе и дорога (туда/обратно) до места лечения/реабилитации. Стоит понимать, что работодатель заплатит не за билеты до больницы, а за время, потраченное на данный путь. Основное условие, что травма/заболевания были нарушены по вине именно работодателя.

Работа в районах Крайнего Севера

Работа на Крайнем Севере

Граждане РФ, которые трудятся в районах Крайнего Севера или в других холодных районах/областях России, могут рассчитывать на дополнительный отдых в количестве 24 и 16 дней соответственно. Даже если человек не проживает в северных условиях, а приезжает туда работать вахтовым методом, он все равно имеет право на получение дополнительного отдыха с учетом основного очередного.

Порядок предоставления и подсчета таков: засчитывают дни непосредственной работы с заступления на вахту и до ее окончания, и дни, затраченные на дорогу до местности трудоустройства и обратно.

Итак, какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по максимуму в этом случае? Она не может превысить полгода. Все оставшееся время переносятся на следующий отчетный период (12 месяцев). Кроме того, трудящиеся в любых других северных районах должны получать прибавку к очередному времени отдыха в количестве 8 дней минимум. Как и в остальных случаях, их можно использовать, лишь проработав не менее шести месяцев у одного руководителя (по одному месту официального трудоустройства).

Инвалидность сотрудника
Как известно, люди на инвалидности относятся к особой категории персонала организации. По закону им полагается два дня плюсом. Помимо этого, за свой счет работник-инвалид в любое время рабочего года имеет право взять два месяца (60 дней). Обязанностью нового сотрудника является в момент трудоустройства оповестить работодателя о том, что у него имеется определенная группа инвалидности и представить имеющиеся у него документы.

Спортсменам и тренерам
Для тех людей, которым спорт стал не просто хобби и увлечением, а профессиональным инструментом/рабочим местом также предусмотрены дни, для отдыха, помимо основных. Не меньше 4 за каждый год работы.

Особый характер работы
По трудовому законодательству нашей страны, некоторым работникам предоставляются дополнительные дни к очередному отпуску в связи с особыми условиями выполнения профессиональных обязанностей. Однако в самом Кодексе не прописано, какие профессии и какие виды выполняемой работы относятся к «особому характеру труда». Более точную информацию можно получить из Постановления Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440.

Возможность разделить

Вопрос

Можно ли объединить два вида законного отдыха (основного и дополнительного)? Их можно не только объединить, есть также возможность делить отпуск на части (в том числе и дополнение к положенному очередному).

Трудовое законодательство позволяет деление дней отдыха (при этом нельзя забывать про график отпусков). При условии, что хотя бы одна часть «выходных» будет не меньше двух недель.

Например, если сотруднику положено 28 календарных дней (из учета основного) и 10 календарных дней (дополнительный оплачиваемый отпуск). Расчет в этом случае будет выглядеть так: две недели по прошествии шести месяцев с момента трудоустройства (новому сотруднику) или с момента последнего отдыха (для старых сотрудников). Остальные дни можно будет использовать по соглашению с работодателем для второго выхода на отдых на 24 дня или для однодневных пропусков работы. Стоит учитывать, что днем выхода на работу будет считаться первый рабочий день после выходных или праздничных дней.

Дополнительный оплачиваемый отпуск разрешается оформить «авансом», если не считать людей, выполнение трудовых обязанностей которых происходит в опасных для жизни условиях работы. В условиях, угрожающих здоровью, нет такого, чтобы сотрудник взял раньше дополнительный оплачиваемый отпуск. Это связано с тем, что невозможно посчитать, сколько дополнительных дней для их отдыха необходимо будет предоставить в течение рабочего года. График отпусков должен отражать, что человек должен отдохнуть в соответствии с его стажем и условиями труда. Его составляют заранее на будущий год.

Отпуска отдельным категориям работников

В зависимости от условий труда и выбранной профессии некоторые официально трудоустроенные граждане могут претендовать на большее количество дней отдыха. Работодатель обязан учитывать дополнительные дни отдыха при составлении графика отпусков, дополнительных заявлений со стороны работника не нужно.

Медицинским работникам
Некоторые сотрудники медицинских учреждений имеют возможность отдохнуть больше 28 календарных дней. Например, медработники, обеспечивающие уход за больными, заболевания которых неизлечимы. Или врачи, занимающиеся больными ВИЧ и/или СПИДом, так как у них есть риск заболеть самим. В этом случае государство дает две недели дополнительного отдыха.

Работникам представительств РФ за границей
Существуют категории работников, которые осуществляют свою деятельность за пределами границ России. При этом официальным работодателем являются предприятия нашей страны. В зависимости от климатических условий там, где человеку приходится жить и работать, он имеем возможность отдыхать дольше, невзирая на ограничения минимальной продолжительности очередного отдыха.

Какова продолжительность

Человек и часы

Минимальная продолжительность отдыха, на который имеет право рассчитывать каждый официально трудоустроенный гражданин, составляет четыре календарных недели – двадцать восемь дней.

Календарные дни – это значит, что обычные выходные (суббота и воскресенье) также засчитываются в общий срок.

В соответствии с трудовым законодательством очередной отдых может быть и дольше. Кроме того, очередной обязательный отпуск продлевается на количество праздничных дней (так называемые красные дни календаря). Например, день, посвященный защитникам отечества, выпало отмечать человеку во время законного отдыха, значит, прибавляется один день (со дня выхода в отпуск и до дня выхода на работу пройдет не 28, а 29). Если работник заболел во время отдыха, то он продлевается на время болезни. Продолжительность дополнительного отпуска в каждом случае индивидуальна.

Образцы документов

Продолжительность отпуска для работников за границей

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий