Отпуск по Трудовому кодексу

Отпуск по трудовому кодексу дается абсолютно любому трудящемуся. 

Законодательство РФ регламентирует право работника на основной оплачиваемый отпуск. В период отдыха место работы будет сохранено и заработок тоже. Право на отдых является неоспоримым и обязательным. Количество выплаченных денег зависит от того, какой была средняя зарплата работника.

Если сотрудник недавно устроился, тогда в первый свой год труда он имеет право отдыхать по происшествии 6 месяцев. Об этом говорится в ст. 122 ТК Российской Федерации. Но бывают и случаи, когда освобождение от работы особа получит еще до того, как истекли эти 6 месяцев. По соглашению с нанимателем такое возможно для:

  • трудящихся, не достигших восемнадцати лет;
  • трудящихся, в семье которых появился маленький ребенок (до 3 месяцев);
  • для женщин, которые скоро уйдут в декрет;
  • в других случаях, указанных в федеративных законах.

На отпуск

Необходимый стаж, чтобы получить право отдыхать

Есть некоторые требования, в соответствии с которыми назначается основной отпуск. Должен быть определенный стаж для этого. Это самый минимальный отрезок времени, во время которого человек должен трудиться, чтобы получить право отдыхать. Чтобы правильно рассчитать стаж, можно воспользоваться ст. 121 ТК РФ. Обращают внимание на такие величины:

  • период недопущения сотрудника к своим обязанностям не по его вине;
  • отпуск за свой счет (возможен до 14 дней в год);
  • период работы фактическое;
  • простои, вынужденные прогулы, то есть тот период, когда особы не было на рабочем месте, но место за ним было сохранено;
  • учитывается период, когда наемник получил прогул вынужденно в результате незаконного увольнения;
  • период, когда трудящийся не работал, но за ним место работы было сохранено на основании трудового законодательства, коллективного договора, различных нормативно правовых актов, соглашений, праздничные дни, когда индивид не трудился, выходные дни;
  • период отстранения от выполнения обязанностей в связи с не прохождением медицинского осмотра не по вине сотрудника.

На пляже

В расчеты запрещено включать:

После окончания первого отдыха дальше индивид будет освобожден в соответствии с составленный графиком на производстве, учреждении, организации. Что касается графика, то в некоторых случаях он составляется с точностью до дня. Наниматель уведомляет трудящихся о начале и окончании освобождения от работы не позднее чем за две недели. Работник расписывается о том, что он поставлен в известность об этом.

В графике может быть указан месяц, а о конкретной дате ничего не известно. Тогда человеку необходимо написать заявление не позднее чем за 2 недели до начала его отсутствия. В этом заявлении указывается дата.

Трудовой кодекс РФ допускает возможность переноса отдыха работника на следующий год, если его присутствие требуется обязательно, иначе пострадает производство. Но такое возможно только с согласия трудящегося.

Возможен вариант ухода в отпуск без соблюдения графика. Предоставляется он отдельным категориям сотрудников без отработки стажа.

Перенесение заслуженного отдыха на другое время

В ТК РФ зафиксировано (ст. 124), что отпуск, предоставляемый ежегодно, может быть перемещен на другое время, или может быть продлено количество доступных для отдыха дней. В процессе изменений участвует наниматель. Пожелания работника тоже учитываются, и происходит это в таких случаях:

  • Человек потерял трудоспособность.
  • Трудящийся нужен на производстве срочно, и без него процесс пойдет по негативному сценарию, либо предпринимателю невыгодно в данный момент освобождать своего трудящегося от работы на длительный срок. Тогда освобождение может быть перемещено на следующий год и отгулять нужный период придется обязательно в следующем году.
  • Было произведено несвоевременное извещение о начале отдыха особы. Если наемник получил уведомление позднее, чем за 21 недели до его начала.
  • Несвоевременная оплата отпускного периода. Чтобы отдохнуть в следующем году, нужно написать заявление о переносе.
  • Занятость сотрудника работой на благо государства во время его отпуска. Если в статьях трудового кодекса присутствует информация о том, что наемный работник должен получить освобождение от основной работы, пока трудится на государство.
  • В других случаях, которые регулирует трудовое право.

Отдых

Обратите внимание, что наниматель не имеет права не поощрять сотрудника отпуском в течение 2 лет, если тому еще не исполнилось 18 лет, а также, если условия работы вредные.

Деление на части основного отпуска

В статье 125 об отпусках говорится, что ежегодный отдых может быть поделен на части. Деление происходит особым образом. Хотя бы одна часть должна быть не меньше двух недель.

Наниматель имеет право отозвать сотрудника во время каникул, но на это требуется его согласие. Из-за отзыва часть отпуска остается неиспользованной. Индивид должен «догулять» все, что ему причитается, когда ему это будет необходимо. Происходит это в течение текущего года. Возможен другой сценарий – неотгулянные дни прибавляются к отдыху в следующем году.

Запрещается отзывать беременных сотрудниц, лиц, которым еще нет 18 лет, а также тех, кто работает во вредных условиях.

Замена заслуженного отдыха на компенсацию

Отпуск по ТК РФ может быть заменен на компенсацию, согласно ст. 126 ТК РФ. Часть ежегодного отдыха (более 28 дней) может быть заменена компенсацией в рублях. Для этого необходимо письменное заявление работника.

В статье говорится также о том, что наемный работник может получить компенсацию, если его непотраченные дни отдыха в прошлом году были приплюсованы к освобождению от работы в нынешнем году и суммарное количество дней превышает 28.

Деньги

То есть если количество дней составляет 36, то 28 дней особа должна отгулять, а за оставшиеся 8 дней она имеет право получить компенсацию. Если работник желает получить рубли только за 4 дня из 8, он тоже имеет на это право. Денежный эквивалент не положен беременным женщинам. Людям, которым нет 18 лет, и тем, кто имеет вредные условия труда. Компенсация будет начислена также и при увольнении.

Как реализовать свое право на отдых при увольнении?

В ст. 127 закона об отпуске говорится, каким образом трудящийся может реализовать свое право на отдых при увольнении. Если сотрудник решил оставить место своего труда, тогда он получает компенсацию в рублях за все отпуска, которые он не использовал за время работы.

Если особа желает отгулять все дни, которые ей положены и наниматель не против этого, тогда она пишет письменное заявление и ей предоставляются все положенные дни с последующим увольнением. Дата увольнения — последний день освобождения от работы. Если увольнение происходит за противоправные действия, тогда такой вариант невозможен, реальна только компенсация. Если особа задействована по трудовому договору, и ее увольняют по истечении этого договора, тогда она получает возможность отгулять положенные дни с последующим увольнением.

Удлиненный отпуск

Наниматель может предоставить отдых удлиненный. Такого поощрения достойны отдельные категории граждан. Это право регулируется статьей 116. Даются удлиненные отпускные периоды тем людям, которые исправно трудятся на вредных, а также опасных производствах.

ФЗ также позволяет людям, трудящимся в районах Крайнего Севера отдыхать дольше. В этой же статье говорится, что официальное право отдыхать дольше могут предоставить работодатели сотрудникам, которых они выберут. Ежегодные освобождения от работы «специальным» трудящимся предоставлены с учетом нормативных актов.

Опасными считаются некоторые подземные работы в горах, в зонах с повышенной радиацией, на химических производствах, то есть там, где на здоровье воздействуют различные неблагоприятные факторы.

В статье 117 части первой говорится, что длительность дополнительного отдыха составляет 7 календарных дней.

В статье 118 ТК говорится, что получить право отдыхать дольше способны люди, которые задействованы на особых заданиях. Правительство устанавливает для таких категорий размер удлиненного освобождения от работы, который им положен. В статье 119 определено, что имеют право дольше отдыхать сотрудники, рабочее время которых не нормировано. Узнать о продолжительности этого времени можно в коллективном договоре. Законодательство не позволяет предоставлять особе менее 3 дополнительных дней отдыха.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий