Восстановление трудовой книжки после утери

В трудовой книжке содержатся сведения о трудовой деятельности гражданина и его стаже. Она необходима для устройства на работу, потребуется и во время выхода на пенсию. А потому, если утеряна трудовая книжка, требуется предпринять меры. Что же делать, если потерялась трудовая книжка? Расскажем в сегодняшней статье!

Основания для получения дубликата трудовой книжки

Нередко можно столкнуться с небрежным отношением к этому документу, особенно оно свойственно лишь начинающим карьеру работникам. Однако трудовая книжка действительно важна, и при устройстве на работу послужит подтверждением опыта. Если на потенциального работодателя произведёт впечатление стаж соискателя, шансы получить работу могут существенно возрасти. Потому ответом на вопрос что делать, если потерял трудовую книжку, станет – заняться её восстановлением, вернее сказать, получением дубликата. А какими будут действия в этом направлении зависит от того, кто потерял документ.

Утрата книжки работником

Сначала рассмотрим, что предпринять, если утерял трудовую книжку сам работник. И вот основные варианты:

  • Ничего не предпринимать, поскольку Трудовой кодекс не обязывает делать дубликат (статья 65, часть 5), и не во всех случаях она нужна.
  • Сделать письменное заявление нынешнему работодателю с тем, чтобы он восстановил документ (смотрите образец). Отметим, что если потерял трудовую книжку именно работник, то работодатель не обязан помогать в сборе документов, чтобы его сотрудник сумел получить дубликат.
  • Самостоятельно сделать заявление для предыдущего работодателя об оформлении дубликата трудовой из-за утери.

Подавать заявление работодателю можно как лично, так и посредством заказного письма – здесь важно, чтобы о вручении делалось уведомление. После получения письма работодателю даётся 15 дней на оформление.

Утрата книжки работодателем

Что делать если трудовую книжку потерял работодатель? Здесь есть два основных варианта:

  • Вас уволили, а трудовая при этом выдана не была. Если произошла такая неприятность, то есть возможность в суде взыскать с работодателя компенсацию в размере среднедневного заработка. Компенсация платится за каждый день, на который была задержана выдача документа.
  • Это произошло в ходе работы, и вам просто необходимо восстановить её. Тогда работодателю подаётся заявление об оформлении дубликата.

Чтоб оформить книжку, необходимы будут документы, с помощью которых можно бы было подтвердить, что гражданин работал ранее на определённых предприятиях в течение определённого срока

Так как трудовая была потеряна по вине работодателя, на него возлагается обязанность оказания всемерной помощи в получении данных сведений. При отсутствии документов, позволяющих подтвердить периоды работы в какой-либо из предыдущих организаций, придётся подтверждать стаж в судебном порядке – пример такого подтверждения будет приведён в разделе судебной практики.

Какие действия предпринять работнику?

Что делать, если потерял трудовую? Схема её восстановления всегда примерно одинакова: кто бы ни был ответственен за её потерю, в любом случае сначала придётся обратиться к работодателю с заявлением. В самом заявлении нужно изложить основание, по которому потребовался дубликат, а затем саму просьбу. К статье прилагаются образцы составления, на которые можно ориентироваться.

Восстановление трудовой книжки при утере работником подразумевает, что именно ему придётся возиться со всеми этими документами, а работодателем – что эти хлопоты лягут на него.

При невозможности сразу же получить все сведения необходимо будет заняться изысканием документов, которые могли бы подтвердить факт и продолжительность трудоустройства. Их придётся собирать так или иначе, а вот кому – зависит от виновника утери.

Иногда может потребоваться обратиться не только к предыдущим работодателям, но также в архив, Пенсионный фонд или в суд.

Как заполняется дубликат?

В дубликат вносятся сведения о том стаже, документальные подтверждения которому удалось найти, а также сведения о характере работы и наградах. Отметим, что стаж у предыдущих работодателей записывается суммарно, без разбивки по местам работы. Если в документах отсутствуют полные сведения, нужно будет внести лишь те из них, что были подтверждены документами. А затем уже вносится отдельная запись о текущем месте работы.

Судебная практика

Судебные иски по вопросу восстановления трудовой книжки мы проиллюстрируем двумя развёрнутыми примерами – в них будет подробно показано, как может развиваться подобный процесс.

Пример первый. Гражданка Х. подала иск на ИП С. Истица потребовала компенсировать неиспользованный отпуск, оплатить работу в выходные и праздники, признать её перевод на другую должность незаконным, компенсировать моральный вред. Наконец, она потребовала от работодателя оформить положенный ей дубликат.

Разберём обоснование иска. Истица указала, что трудилась технологом с 2003 года в кафе, которым владеет ответчик. В сентябре 2014 из кафе похитили сейф, содержавший трудовые книжки, вследствие чего произошла и утрата трудовой книжки гражданки Х. Она подала заявление работодателю с просьбой выдать дубликат, однако реакции с его стороны не последовало. Помимо этого, ей не предоставлялся отпуск. Она привлекалась к работе в выходные и не получала за это оплаты, пока не была переведена на другую должность (продавца-кассира) в мае 2017 года.

Трудовая книжка

В дополнение истица сделала пояснение, уточнив, что некий документ работодатель всё же оформил, но считаться трудовой книжкой данный документ не может по той причине, что в нём нет данных о предыдущих местах работы – лишь о последнем, а гражданка Х. до поступления на него имела двадцатилетний стаж. Также она отметила, что работодатель практиковал регулярное привлечение к работе в выходные и праздники без соответствующей оплаты, и вынуждал её писать заявления о предоставлении отпуска – но в действительности ни отпусков, ни их оплаты не было.

Представителями ответчика требования были частично признаны. Они пояснили, что кража действительно произошла и это квалифицируется законодательством как то, что работодатель потерял трудовую книжку, но работники решили восстанавливать свои документы самостоятельно, работодателем же был предоставлен транспорт для поездки в архив. Насчёт отпусков позиция представителей кафе была такова: они предоставлялись в полном соответствии с графиком и отпускные выплачивались, в подтверждение чего приводились заявления гражданки Хисматуллиной, написанные с 2007 по 2010 год. Однако приказы и графики отпусков предоставить они не смогли, поскольку те, по их словам, были похищены вместе с трудовыми работников. Ими было признано, что истице необходимо компенсировать два отпускных дня. В рабочие и праздничные дни, по утверждениям представителей ответчиков, работники не привлекались, а требуемый истицей размер компенсации морального вреда они сочли завышенным.

В результате подробного изучения дела, суд пришёл к следующим выводам:

Гражданка Х. предоставила работодателю архивную справку, в которой были указаны прошлые места работы, но оформленного по законодательству дубликата ею получено не было – а оформить его от работодателя требуется при утере трудовой книжки по его вине.

Заполнение трудовой книжки

На работодателя возлагается обязанность доказать, что отпуска работнику предоставлялись. Из показаний привлечённых ответчиком свидетелей следует, что в этой части нарушений им допущено не было, однако документами это не подтверждается. Ссылка на хищение документов признана несостоятельной, тем более что из платёжных ведомостей видно, что гражданка Х. продолжала получать заработную плату два раза в месяц, то есть находилась на работе. Предоставление истице отпуска за 2016 год установлено, за остальные судом была установлена компенсация – при этом с проведёнными сторонами расчёта он не согласился и провёл собственные. Точно так же была установлена и компенсация за работу в выходные и праздничные дни, а также компенсация морального вреда. Наконец, суд обязал ответчика выдать истице трудовую книжку. Отметим, что все требования истицы были удовлетворены, но лишь частично, и итоговые присужденные ей суммы оказались гораздо ниже запрошенных. А с точными суммами и расчётами можно ознакомиться здесь:

Решение от 28 июня 2017 г. по делу № 2-198/2017

Пример второй. Он куда как проще. В данном случае имён и дат в исходных документах не указано, потому придётся обойтись без них. Истица требует установить факт трудовых отношений с предприятием. Как указано в исковом заявлении, она работала дворником сначала в МПП ЖКХ Железнодорожного РИК, затем продолжила работу, и когда оно было переименовано в «МУП» ЖЭУ-42. Истица пользовалась предоставленным предприятием жилищем, после десяти лет работы перешедшим в её собственность. Уже после её увольнения произошла утеря трудовой книжки, и истица обратилась на предприятие за справкой о трудовом стаже, но получила ответ, что документы не сохранились, не были они найдены и в архиве.

Дело было рассмотрено без ответчика, и в его ходе суд счёл, что требования необходимо удовлетворить. Было установлено, что предприятием «МУП» ЖЭУ-42 делались начисления, учтённые и при начислении пенсии. Однако, помимо самого факта трудовых отношений, необходимо было уточнить ещё и период работы истицы на предприятии, поскольку все могущие подтвердить его документы были утеряны. С этой целью были опрошены свидетели, подтвердившие факт работы истицы на предприятии в различные периоды времени. Рассмотрев показания вкупе со сведениями с лицевого счёта истицы, суд пришёл к решению удовлетворить её требования. Полную версию можно посмотреть здесь:

Решение от 3 мая 2017 г. по делу № 2-1106/2017

Образцы документов

Заявление_29_07_08
Заявление на дубликат

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий