Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности?

Трудовая книжка – это особый документ, который аккумулирует в себе сведения обо всей трудовой деятельности гражданина.  Этот документ имеет такое же важное значение, как и удостоверение личности, а иногда даже и большую важность, ведь восстановить его при утере гораздо сложнее. Ценность документа устанавливает особые правила его хранения и выдачи при увольнении.

Законодательные нормы Российской Федерации предлагают несколько вариантов получения трудовой книжки при расторжении двусторонних взаимоотношений. Разнообразие выдачи позволяет забрать бланк вне зависимости от сложившихся обстоятельств.

Варианты выдачи трудовой книжки

Трудовая книжка – это история рабочей деятельности отдельно взятого гражданина. Она позволяет не только доказать наличие у человека накопленного стажа работы при оформлении пенсионного пособия, но и показать работодателю наличие профессионального опыта. Руководствуясь сведениями, прописанными в этом бланке, наниматель может оценить опыт работы потенциального сотрудника. В книжке отражаются сведения о награждениях и присуждаемых трудовых званиях, о продвижении по карьерной лестнице. Также в ней можно найти заметки о серьезных нарушениях трудовой дисциплины, если они стали причиной увольнения. Имеется в виду расторжение договора по особым статьям, таким как прогул или несоответствие занимаемой должности или иным причинам.

Трудовые книжки на столе

Информации, указанной в трудовой книжке, принято верить, поэтому ее первичное оформление, заполнение, хранение и выдача при увольнении подлежит особому порядку, который прописан в Трудовом кодексе и иных законодательных актах РФ.

В законодательных нормах оговаривается, что все время с момента приема сотрудника на работу до дня его увольнения данный бланк хранится у работодателя в сейфе. Наниматель несет полную ответственность за сохранность сданного документа, а при его утере или порче обязан сам восстановить его. Ранее документ выдавался на руки работнику по его требованию под подпись на один или более дней, для предоставления в иные организации. Сегодня такая мера упразднена, так как сотрудникам выдаются заверенные копии бланков, что позволяет избежать их утере.

По закону в день увольнения наниматель обязан полностью рассчитаться с работником, как по денежным средствам, так и документально, что позволит уволенному незамедлительно начать поиски новой работы. Однако не всегда ситуации позволяют вручить работнику документ лично, поэтому он может быть выдан иным путем.

Трудовой бланк можно получить:

  1. Лично при посещении организации.
  2. По доверенности иным лицом.

Ответственность за своевременность выдачи полностью лежит на работодателе.

Лично работнику

Стандартная процедура увольнения предполагает, что в последний трудовой день человек  выходит на свое рабочее место в установленном порядке, а к концу смены получает на руки документы, денежный расчет и ставит свои заверительные подписи на всех необходимых документах. На деле процедура может не выглядеть настолько идеально, если увольняемый, по какой-то причине, не находится на рабочем месте в день расчета.

Личное присутствие работника при получении обусловлено правилами выдачи трудовых книжек.

Они гласят, что уволенный обязан проставить подпись о получении бланка в журнале выдачи трудовых книжек. Не желая нарушать законодательство, кадровые работники могут передать книгу с курьером в день увольнения или даже завезти документ лично на дом.

Передача книжки работнику

Если работник не забирает бланк в день расчета, а его представитель не объявляется, то на следующий рабочий день кадровик обязан составить письменное уведомление о необходимости получить бланк. Уведомление посылается заказным письмом. После его получения уволенный может лично приехать за бланком или написать заявление на почтовую отправку трудовой книжки. На основании полученного заявления документ может быть выслан заказным письмом.

Представителю

Наличие определенных обстоятельств может привести к тому, что вместо увольняемого в организацию за получением документа приедет его представитель. Такими обстоятельствами могут быть временное убытие работника в иную местность, болезнь или травма, не позволяющие самостоятельно явиться в организацию или иные аспекты.

Какова не была причина отсутствия самого уволенного, следует помнить, что представителем считается только тот человек, который предъявил доверенность на получение трудовой книжки при увольнении. Доверенность должна быть оформлена в соответствии с установленными законодательными нормами на территории России и заверена нотариусом.

Не является основанием:

  1. Предоставление документов о наличии родства с уволенным.
  2. Устная просьба самого работника, выраженная по телефону или иным способом.
  3. Записка от уволенного с просьбой о выдаче документа.

Строгость правил обусловлена необходимостью подписи в получении бланка. Если сам увольняемый не является, то в журнал выдачи прописываются сведения об основаниях, которые позволили выдать трудовую книжку. В случае с представителем таким основанием является доверенность.

Оформление доверенности

Доверенность – это особая бумага, которая наделяет временными полномочиями выбранного представителя. Несомненным плюсом доверенностей является тот факт, что представителем может быть любой человек, вне зависимости от степени родства с доверителем. К тому же эта бумага позволяет четко прописать границы выданных полномочий, а все что сверх указанного будет являться вне компетенций представителя.

При оформлении доверенности главное – это правильное ее составление, малейшая ошибка в написании может свести ценность бумаги на ноль.

Доверенность может быть заверена несколькими способами:

  1. Нотариусом. Это наиболее распространенный вид заверения, позволяет обратиться к специалисту в удобное для доверителя время.
  2. Работодателем. Например, если отсутствие в последний рабочий день планируется, а увольняемый заранее оговаривает, кто получит бумаги вместо него.
  3. Главным врачом медицинского учреждения, если увольняемый находится в больнице и не может посетить нотариуса.

Для всех способов обязательно присутствие второй стороны, причем у обеих сторон должен быть в наличии паспорт на момент ее составления и подписания. Третья сторона заверяет не только волю доверителя, но и то, что выражена она была добровольно без давления с другой стороны.

Оформление доверенности

 

Только первый способ оформления будет платной услугой, остальные пункты не подразумевают внесения денежных сумм за заверение. Стоимость оформления бумаги зависит от того, кто будет писать саму доверенность. Если составлять форму будет нотариус, то она обойдется доверителю в 1200 рублей. При предоставлении уже готовой формы насчитано будет только услуги за заверение, которые установлены в размере 200 рублей.

Требования к документу

Доверенность составляется по строгим нормам и должна содержать в себе следующие сведения:

  1. Информация о доверителе, его ФИО и иные паспортные данные.
  2. Сведения о представителе, также его ФИО и данные из удостоверения личности.
  3. Полномочия, передаваемые иному лицу, а именно поручение забрать трудовую книжку.
  4. Название организации, которая будет выдавать бланк.
  5. Подписи сторон.
  6. Дата составления бумаги.

В доверенности может быть указан срок действия или не указан, в этом случае он будет равняться одному году. Можно также прописать, что выданный документ разовый, то есть действует до получения.

Процедура получения трудовой книжки

В случаях, когда трудовая книжка выдается другому человеку по предъявлении доверенности, кадровый работник должен придерживаться следующей схемы выдачи:

  1. Удостовериться в подлинность доверительной формы.
  2. Сравнить указные сведения  с предъявленным удостоверением личности.
  3. Внести запись о выдаче трудовой в специализированный журнал.
  4. В графу «роспись о получении» ставится подпись заверителя, и вносятся сведения о доверительном документе.
  5. Сама доверенность в оригинале или копии также остается в организации и подшивается в отдельную папку.

Соблюдение данной инструкции обязательно, так как при возникновении спорных моментов позволяет нанимателю доказать законность своих действий.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий