Официальное трудоустройство

Разница между официальным и неофициальным трудоустройством огромна.

И выражается она во многих скрытых от глаз обычного гражданина нюансах. От способа трудоустройства зависит не только настоящее, но и будущее работающего, поэтому так важно определиться с выбором заранее.

Разберемся, чем отличается один способ от другого, а также что может потерять при неофициальном трудоустройстве физическое и юридическое лицо.

Процедура трудоустройства

Очередь на трудоустройство

Термин «официальное трудоустройство» определяет возникшие рабочие взаимоотношения между нанимателем и физическим лицом, при которых государство принимает участие в этих отношениях как третья сторона и полноправный гарант того, что законодательные нормы будут соблюдены обеими сторонами.

Официальное устройство означает полное регулирование процесса Трудовым кодексом РФ и иными правовыми актами. Чтобы трудоустроиться таким образом, и физическому, и юридическому лицу необходимо соблюсти ряд условностей, которые предваряют начало сотрудничества.

По ТК РФ для официального оформления нужно:

  1. Предоставить нанимателю обязательный пакет документов для трудоустройства.
  2. Заключить трудовое соглашение между нанимателем и принимаемым сотрудником, в котором будут оговорены права и обязанности обоих сторон договора.
  3. Работодатель издает приказ о приеме на рабочее место.
  4. Работник получает индивидуальную запись о начале сотрудничества в трудовую книжку.

Все эти пункты обязательны, и поэтапное выполнение их в правильной последовательности гарантируют официальность процедуры.

Заявление о приеме на работу

Оформление заявления

Если спросить у любого трудоспособного человека с чего начинается новый этап трудового сотрудничества, он без запинки ответит —  с заявления. Действительно, именно этот документ символизирует для нас начало работы в новой организации.

На самом деле заявление давно не является обязательным бланком для заполнения. Подтверждением тому является статья 65 Трудового кодекса РФ, в которой перечисляются все документы, необходимые к представлению при найме. Среди указанных обязательных бланков нет заявления. Запрета на его написания также не существует, поэтому многие организации следуют ранее утвержденной традиции.

Заявление как бланк позволяет ставить на нем различные внутренние отметки. А отдельная подшивка этого документа позволяет впоследствии легко найти сведения о любом сотруднике. Но обратите внимание, что основным документом на сегодняшний день, который законодательно определяет начало рабочих взаимоотношений, считается трудовое соглашение.

Заключение договора

Трудовой договор заключается между соискателем должности и работодателем только после того, как кандидатура одобрена, а самого наемного лица устраивают все предлагаемые организацией условия. Устная договоренность перекладывается на бумагу.

Договор составляется по определенным законодательным нормам, хотя и не имеет унифицированной формы.

Статья 57 ТК РФ описывает все обязательные моменты, которые должны отражаться в этом бланке. В этой же статье перечислены и дополнительные аспекты, которые по усмотрению сторон могут прописываться в нем.

Соглашение – это двусторонний документ, в нем описываются права и обязанности, как работодателя, так и сотрудника. При нарушении одного из указанных пунктов стороны обязуются нести ответственность. Договор вступает в силу только после того, как обе стороны добровольно скрепят его своими личными подписями.

Примечательно, что внести корректировки, изменения или отменить действия договора можно с согласия обеих сторон, но ни в коем случае в одностороннем порядке.

Приказ работодателя

Рукопожатие

Несмотря на важность трудового договора в трудоустройстве, оно не считается официально оформленным без издания приказа по организации.

Все распоряжения, принятые руководителем организации, выражаются письменно. Прием нового сотрудника не является исключением.

Приказ отображает следующую информацию:

  1. Причину его издания, которая отражается в названии бланка.
  2. ФИО нового сотрудника.
  3. Должность, на которую принимают человека.
  4. Дату приема, которая автоматически считается датой начала работы.

Приказы имеют уникальные номера, которые присваиваются им по порядку издания. Изданное распоряжение позволяет всем службам предприятия предпринимать официальные дальнейшие действия, а именно:

  1. Работник как единица вносится в штат.
  2. Отдел кадров оформляет личную документацию на нового сотрудника, которая состоит из личной карточки, а возможно и личного дела.
  3. Вносится запись в трудовую книжку о приеме.
  4. Бухгалтерия сможет производить начисления заработной платы и ее выплату.

Приказы являются дополнительным подтверждением того, что работник действительно принят в коллектив предприятия.

Запись в трудовую книжку

Трудовая книжка

Запись в трудовую книжку – это апогей оформления работника. По закону на ее внесение отводится до трех рабочих дней.

В записи должны присутствовать следующие реквизиты:

  1. Номер по порядку.
  2. Дату приема.
  3. Юридическое название организации.
  4. Должность, на которую принят гражданин.
  5. Номер и дата приказа, которым оформление было подтверждено.

Трудовая книжка — это свидетельство накопленного трудового и страхового стажа. Именно этот документ требуется к предъявлению во многих организациях при оформлении документов и справок.

Трудовая книжка позволяет впоследствии доказать наличие отработанных лет и претендовать на пенсионное пособие. К тому же она позволяет доказать наличие опыта работы при трудоустройстве к новому работодателю.

Книжка на протяжении всего времени работы хранится в организации, и она несет ответственность за ее сохранность, а в периоды безработности или неофициальной работы данный документ хранится у самого владельца.

Неофициальное трудоустройство

Деньги в конверте

При неофициальных взаимоотношениях ни одного из перечисленных этапов не существует. Работодатель заманивает наемных лиц на такую работу, аргументируя свои действиям возможностью повышения заработной платы за счет сэкономленных на налоговых платежах средствах. На первый взгляд данное предложение более чем интересно, ведь работнику предлагают сохранять 13% НДФЛ, которые ежемесячно удерживаются с официально трудоустроенных. Какова же реальность такого предложения?

Минусов в неофициальных отношениях в разы больше, чем кажущихся плюсов. Начнем с того, что ни работодатель, ни сотрудник не имеют законных рычагов регулирования своих отношений. А это значит, что стороны не смогут доказать нарушение своих прав, так как никакого письменного доказательства об их возникновении не существует. То есть если работник нанесет ущерб имуществу фирмы, то взыскать средства с него не представляется возможным, то же произойдет и в случае неуплаты обещанного вознаграждения за проделанную работу.

Но самым огромным минусом является факт неуплаты обязательных платежей. Наниматель обязан за каждого своего сотрудника отчислять ежемесячные взносы. Из них формируется будущее пенсионное пособие, выплаты по болезням и иные страховые суммы.

При неофициальном трудоустройстве не учитывается стаж, не оплачиваются больничный, не выплачиваются декретные.

Судебная практика

Суд

В Советском районном суде города Казани был рассмотрен иск от заявителя, который утверждал, что он с июля 2014 года по ноябрь того же года был нанят строительной организацией на работу для осуществления подрядных работ по асфальтированию территории. Истец представлял доказательства того, что свои обязанности он исполнял исправно и в полном объеме, а между тем наниматель так и не заключил с ним трудовой договор, а впоследствии отказался выплачивать обещанную заработную плату.

На основании приведенных доказательств заявитель требовал взыскать соответчика заработную плату за указанный период в размере один миллион рублей и моральную компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

В свою очередь ответчик доводы истца опровергал и утверждал, что никаких трудовых взаимоотношений между ними не было, а соответственно и заработная плата не должна была выплачиваться. Ответчик не отрицает, что привлекал истца к разовой помощи, за что обязался ему выплатить 350 000 рублей, о чем и было сказано в расписке, которая фигурировала в деле.

Суд, разобравшись в нюансах дела, постановил узаконить взаимоотношения сторон, которые по документам действительно имели место быть. Так как устная договоренность о размере зарплаты не была доказана, то суд решил обратиться к среднестатическим данным. Руководствуясь этими данными, была постановлена средняя зарплата главного инженера в этом регионе. Исходя из них, была рассчитана сумма зарплаты, которую организация обязана выплатить работнику и она составила 11617,14 руб.

Решение от 26 мая 2017 г. по делу № 2-3061/2017

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург