Трудоустройство инвалидов

Если человек имеет ограниченные возможности, это не значит, что он не может и не хочет работать.

Благодаря работе инвалидам становится проще влиться в общество, а для них это часто крайне сложный и болезненный процесс. Потому так важно, чтобы государство установило режим благоприятствования их приёму на работу: ведь многие компании имеют возможность сделать это, нужно лишь мотивировать и желательно положительно мотивировать, дать людям с ограниченными возможностями шанс проявить себя. Далее речь пойдёт о том, как приём инвалидов на работу регулируется законодательством, какие условия труда следует для них создать, и о прочих важных нюансах, с которыми связано трудоустройство инвалидов.

Прием на работу инвалидов

Если человек ограничен в возможностях, это вовсе не означает, что его следует ограничивать и в правах, включая и закреплённое в Конституции РФ право на труд. И если раньше инвалидам просто в связи с их физическим состоянием было доступно слишком мало профессий, что ограничивало это их право естественным образом, и не позволяло обеспечить всех рабочими местами, то теперь это ограничение серьёзно ослабло. Значительная часть современных профессий не требует того, что не смог бы сделать инвалид, а потому появилась возможность обеспечить им условия для насколько возможно равной конкуренции с физически здоровыми людьми.

Прием инвалида

Потому при приёме инвалидов в коллектив работодатель получает за них налоговые льготы в размере 60% от страховых выплат, также рабочие места субсидируются: за трудоустройство инвалидов 3 группы работодатель может получить из бюджета до 65 000 рублей, 2 группы – до 72 000, 1 группы – до 100 000.

Законодательное регулирование

Как явствует из статьи 64, ограничивать право человека на труд по таким признакам, как национальность, статус, возраст и тому подобное – словом, всем тем, которые не связаны непосредственно с деловыми качествами, работодатель не имеет права. Следовательно, нет у него такого права и в отношении инвалидов, если инвалидность не препятствует выполнению работы.

Более целенаправленно защищает их права ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нём указывается, что надлежит устанавливать количество рабочих мест, отводящихся для инвалидов, для каждой компании. Имеются квоты и для государственных органов.

Государственная политика в области занятости

Квотирование рабочих мест

ФЗ № 181 устанавливает обязательные квоты. Даже если в компании нет специально предназначенных для инвалидов мест, всё равно она не имеет права отказывать по причине инвалидности, если условия труда выполнимы для человека. Если квота не будет выполнена, компания получит штраф. Что это за квота?

  • Для компаний, в которых трудятся более сотни человек, она установлена на уровне от 2 до 4%. Более точно это определяется в региональном законодательстве.
  • Для компаний меньшего размера, численность сотрудников в которых колеблется между 35 и 100, установлена точная квота в 3%.
  • Для компаний с меньшим штатом квота не установлена.

В законодательстве субъектов РФ должны содержаться акты, определяющие квоты более точно, в результате чего цифры могут меняться от региона к региону.

Обратите внимание, что при вычислении квоты не нужно включать в состав сотрудников, условия труда которых являются вредными или опасными, поскольку лицам с ограниченными возможностями нельзя работать в таких условиях.

Если штат предприятия составляет, например, 120 человек, но из них 30 работают во вредных условиях, то квоты будут высчитываться из расчёта на 90 трудящихся.

Инвалид на рабочем месте

Ещё один момент: округлять полученные значения нужно в сторону уменьшения. Вернёмся к нашему примеру: при 90 рабочих и квоте в 3% мы получим, что необходимо принять 90 x 0,03 = 2,7 лица с ограниченными возможностями. Это означает, что предприятие обязано будет принять двоих инвалидов, а не троих, как следовало бы при простом округлении.

В отдельных регионах, для примера возьмём Мурманскую область, законодательством установлен не процент рабочих мест, отводящихся для инвалидов, а их точное минимальное количество: для предприятий с числом сотрудников от 100 до 500 это одно рабочее место, но оно должно быть специально оборудованным и соответствовать всем требованиям, что будут изложены в следующем разделе; со штатом до 1 000 – два рабочих места; до 2 000 – четыре; для более крупных – шесть.

Если работодатель не осуществил прием на работу инвалида и нарушил тем самым его права, то должен будет понести ответственность. Если раньше была возможность вместо приёма лиц с ограниченными возможностями взять на себя финансовые обязательства и обеспечить такие места в других компаниях, то в современном законодательстве её более нет.

Может возникнуть ситуация, в которой рабочие места в соответствии с квотой были выделены, однако инвалиды на них не устроились. Наказывать работодателя тогда вроде бы не за что, ведь обязательства найти лицо с ограниченными возможностями, которое согласилось бы у него работать, он не несёт. Однако случаи бывают разные, и такой как минимум привлечёт внимание проверяющих органов. Будут проведены проверки на предмет того, какие именно условия предлагает работодатель: иногда оплата труда оказывается слишком низка по меркам рынка, да и самой компании – работодатель может делать это как с умыслом, попросту не желая принимать на работу инвалида, так и искренне считая, что это справедливая плата для «неполноценного» работника. Увы, такие предрассудки всё ещё сохраняются.

Помимо этого, иногда выдвигаются чрезмерно высокие требования к квалификации исполнителя, из-за которых не находится соответствующий им кандидат и место остаётся вакантным.

Есть и другие спорные моменты относительно квот. Например, применять ли их по отношению к ИП, будет ли считаться занимающим квоту внешний   совместитель (получается, он занимает её сразу в двух компаниях?), предоставление информации о вакансиях работодателем.

За непредоставление может последовать ответственность по статье 19.7 КоАП, важнейшей же статьёй, посвящённой наказаниям за нарушение прав инвалидов, является 5.42. В ней очерчивается, какую ответственность должен нести работодатель, если не выполняет предписания законодательства по созданию и предоставлению рабочих мест для инвалидов либо отказывается от приёма на работу инвалида в рамках квоты: штраф в 5 000 – 10 000 рублей.

Проверки выполнения законодательства должны проводиться прокуратурой регулярно.

Предполагается, что законодательство в этой сфере будет вскоре значительно доработано в сторону повышения штрафов и изменения системы квот для улучшения её сбалансированности.

Центры занятости призваны постоянно следить за ситуацией, создавать базы данных и способствовать трудоустройству граждан, в частности, разрешать проблемы трудоустройства инвалидов – в их обязанности входит и слежение за тем, как работодатели выполняют нормы по квотам. Если инвалиду было отказано в регистрации в качестве безработного без веских оснований, за это также полагается штраф в размере 5 000 – 10 000 рублей.

Специальные рабочие места для инвалидов

ФЗ № 181 для трудоустройства инвалидов предусматривается оснащение специального рабочего места. В подробностях это оговаривается в главе IV, статье 22 данного законодательного акта.

В рамках оснащения специального рабочего места должна быть проведена адаптация оборудования с учётом особенностей принимаемого работника и нарушения функций его организма. Должны быть приобретены устройства, программы и так далее для обеспечения оптимальных условий труда, при необходимости изменён интерьер.

Инвалид с сотрудниками

Поскольку это влечёт дополнительные расходы, в большинстве регионов предусмотрена их компенсация работодателю, чтобы содействовать приёму инвалидов на работу. Сумма возмещения может доходить до 50 000 рублей.

Условия труда инвалидов

Перечислим важные аспекты, которые следует учесть, принимая на работу инвалида:

  • На некоторые виды работ необходимо принимать исключительно здоровых граждан, а потому инвалидам путь в эти профессии закрыт. В первую очередь, такие, где требуется трудиться физически, а эффективность работы зависит от состояния здоровья исполнителя.
  • Законодательство запрещает принимать инвалидов на должности, где их реабилитация осложнена, возможен и вред здоровью – то есть вредные и опасные.
  • Инвалид может сам выбрать – трудоустраиваться ли как инвалид по квоте с предоставлением справок и соответствующих условий, или без всего этого, на общих основаниях. Во втором случае нельзя будет впоследствии требовать к себе особого отношения.

Для инвалидов должны быть созданы щадящие условия труда. В частности:

  • Отпуск у них увеличен до 30 дней.
  • Имеется возможность получить дополнительный отпуск продолжительностью до 60 дней, но без оплаты.
  • Инвалид имеет право на отказ от командировки, а также выполнение работы не по графику. Чтобы инвалид работал в иное время. потребуется его письменное согласие, а также заключение врача, из которого явствует, что это не нанесёт ущерб его здоровью.

Немного о нюансах трудоустройства и условий труда по группам инвалидности:

  • Представители 3 группы часто относятся к инвалидам лишь временно. Нередко это сотрудники предприятия, вследствие каких-либо событий на время утратившие полную работоспособность. Да и новых сотрудников, относящихся к инвалидам 3 группы, работодатели обычно принимают без проблем, поскольку такой работник обеспечивает выполнение квоты, при этом чаще всего нет необходимости в создании специальных условий для него, а уровень его работоспособности обычно сравним со здоровым сотрудником.
  • Трудоустройство инвалида 2 и тем более 1 группы – более сложный вопрос, и именно ему уделяют повышенное внимание. Для них необходимо обеспечить специальные условия, а работа не должна подразумевать физических нагрузок, стрессов, опасностей. Помимо этого, им может потребоваться отлучаться с рабочего места. Эту возможность работодатель также должен обеспечить. Также как и возможность уходить в специальный отпуск для прохождения курсов лечения и профилактики. Потому часто необходимо заранее обеспечить подмену сотруднику при необходимости. Помимо этого, есть и ограничение по длительности работы – не более 35 часов в неделю.

Из-за всех сложностей, которые несёт приём инвалида на работу, даже несмотря на законодательные усилия некоторые работодатели всё ещё чинят всяческие препятствия. Об этом свидетельствует статистика: к примеру, в Китае 80% инвалидов имеют работу, но этот случай во многом уникален, более стандартен показатель США – 30%. Но России и до него пока далеко – сейчас лишь 10% инвалидов имеют работу. Потому и требуется доработка законодательства, а также иные действенные меры, направленные на улучшение положения инвалидов.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий