Прием на работу иностранных граждан

В нашей стране иностранец тоже имеет право на официальное трудоустройство.

Существуют разные условия приема на работу человека, имеющего гражданство другой страны.

Все будет зависеть от его социального статуса в нашей стране, от его статуса проживания. Оформление работника и заключение с ним трудового договора имеет ряд нюансов, невыполнение которых может привести к неблагоприятным последствиям для работника и работодателя.

Прием на работу иностранного гражданина

Почему в России на работу охотно принимают приезжих из других стран:

  • иностранный гражданин (особенно из стран со слаборазвитой экономикой) соглашается работать на более выгодных для работодателя условиях;
  • приезжие из-за границы работники заинтересованы в получении выгоды, они едут именно трудиться, а не получать зарплату просто так, соответственно качество выполняемых обязанностей значительно повышается (хотя исключения есть везде).

В зависимости от того, какой правовой статус имеет соискатель вакансии из-за границы, будет отличаться и пакет документов для трудоустройства. В зависимости от этого статуса зависит и порядок трудоустройства иностранцев.

Собеседование

Кого принято считать не гражданином РФ:

  • официальный статус жителя другого государства;
  • отсутствие принадлежность к какой-либо стране вообще.

На какие категории разделяет российское законодательство «вахтовиков» из других стран:

  • имеется вид на жительство;
  • имеются документы на проживание на определенный период;
  • имеется виза (как основание для временного пребывания);
  • имеется разрешение на временное пребывание, но нет визы.

В любом случае компетентные органы должны быть поставлены в известность со стороны работодателя о его намерении трудоустроить иностранца в официальном порядке не позже чем за три дня.

С видом на жительство

Что понимается под видом на жительство? ВНЖ – это возможность пользоваться правами и свободами русского человека при трудоустройстве. Данный документ имеет срок годности – 60 месяцев. За два-три месяца до окончания ВНЖ его необходимо пролонгировать. Это возможно сделать еще на 5 лет. Количество продлений наше законодательство не ограничивает, главное, все делать вовремя. Важное условие, рассчитывать на вид на жительство могут гости нашей страны, прожившие в ней не меньше года, за исключением переселенцев из стран, с которыми у России заключены договора о порядке переселения и проживания на территории нашего государства (например, белорусы, казахи, армяне и т.д.). Не нужно разрешение на работу лицам, выполняющим свои должностные обязанности:

  • работающим в консульстве;
  • ученые, учителя (основная работа преподавательство и изыски в области науки);
  • сотрудники посольств;
  • сотрудники организаций, ведущих деятельностью за пределами границ нашей Родины, при необходимости установки или обслуживания по гарантии оборудования;
  • студенты другого государства на обучении в России, желающие в свободное время подработать;
  • работники СМИ, при наличии пройденной аккредитации;
  • люди, которые оказывают помощь своим соотечественникам при желании вернуться в родные пенаты.
Если вид на жительство получен, проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

В этом случае прием на работу иностранных граждан ничем не отличается от заключения договора с гражданами РФ. В данном случае получать одобрение службы занятости на официальное трудоустройство иностранца не требуется. Обязательным условием будет являться своевременное уведомление миграционной службы о том, что в штат принят приезжий из-за границы человек.

С разрешением на временное проживание

Документы

Временное проживание подразумевает наличие документов, подтверждающих вид на жительство. Подобные бумаги выдают не более, чем на 36 месяцев. Главная особенность в этом случае – регион проживания и регион трудоустройства должны совпадать. Дополнительное разрешение на трудовую деятельность «временный» гражданин может не оформлять, то есть патент не нужен, но и трудоустроиться с РВП в регионе, отличном от места жительства иностранный гражданин не сможет. В остальном значительных отличий трудоустройства иностранца с РВП от трудоустройства иностранца с ВНЖ нет.

Обращаться в центр занятости населения для получения одобрения о принятии в штат иностранца (сроком на один год) не нужно. Извещение же миграционной службы должно быть сделано обязательно.

Временно пребывающего на основании визы

С гостями страны, имеющими статус временно пребывающего, оформить трудовые взаимоотношения немного сложнее. В этом случае российский работодатель обязан получить письменное «добро» от службы, занимающейся контролем занятости населения России. Такой документ выдается сроком на 12 месяцев и не может быть передан другой организации. Оформляется подобный документ на конкретную иностранную личность, и воспользоваться полученным разрешением иной человек не сможет. Кроме того, много значит для временно пребывающих нужна им виза или нет. Обязанности работодателя при оформлении на работу приезжего с визой:

  • передача в службу по безработице заявления о заинтересованности организации в привлечении иностранных специалистов;
  • получить в миграции разрешение трудоустроить иностранца;
  • оплатить государству налоговый сбор в размере 10 тысяч руб. за каждого иностранного специалиста;
  • через ФМС пригласить необходимого специалиста в Россию и оформить трудовое соглашение.
Приглашение выдается работодателю в течение 20 дней после обращения в миграционную службу и будет стоить в пределах 800 рублей.

Помимо всего, иностранец должен еще оформить разрешение на ведение трудовой деятельности на территории РФ. Подготовка документов, госпошлина, перевод документов, необходимых при заключении договора – все это обойдется недешево. Одна только госпошлина за разрешение работать обойдется не менее 3500 руб. Заключительный этап – встреча иностранца, заключение соглашения о трудоустройстве, извещение миграции о данном действии – в течение трех дней.

Временно пребывающего без визы

Если будущий сотрудник российской организации пребывает из стран близкого/дальнего зарубежья с безвизовым режимом, для работодателя процедура его трудоустройства значительно упрощается. Разрешение принять иностранца в качестве подчиненного от официальных органов в данном случае не требуется. «Безвизовый» гражданин должен будет самостоятельно оформить патент.

Патент

Патент на работу

Каждый иностранец (за исключение мигрантов из стран, с которыми у России заключен таможенный союз), прибывший на территорию Российской Федерации с целью заработка обязательно должен оформить специальное разрешение. «Рабочая» территория для мигранта ограничивается данными, указанными в допуске к работе. Например, если иностранец решил поработать в столице, то он может выбрать для себя разрешение либо на территорию Москвы, либо на территорию московской области. В некоторых случаях законодательство России позволяет получать два разрешения одновременно. Нарушение территориальных границ или выбор специальности, иной, чем указана в разрешении на работу, приведет к наложению штрафа на мигранта и его депортацию на несколько лет. Срок действия патента – 12 месяцев (по желанию иностранца он может оформить документы на месяц, два, три, шесть, но не больше, чем на год). Для продления необходимо вовремя проплачивать стоимость патента, но не более чем на год вперед. Задержка авансового взноса приведет к запрету иностранцу работать дальше. Для последующей трудовой деятельности придется пересекать границу в направлении туда и обратно и заново оформлять все документы. Сумма платежа в зависимости от выбранной территориальной единицы может различаться.

Документы для оформления

Перечень документов для приезжего из-за границы человека:

  • миграционная карта;
  • разрешение на работу;
  • патент;
  • РВП;
  • ВНЖ (без просрочек);
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС – при его отсутствии, оформление документа полностью ложится на плечи работодателя;
  • бумаги, подтверждающие уровень образования;
  • удостоверение личности;
  • подтверждение того, что гость страны знает государственный язык (в нашем случае русский) и ознакомлен с основными аспектами законодательства на достаточном уровне;
  • заявление о желании замещения имеющейся вакансии.

В некоторых случаях может потребоваться страхование жизни/здоровья (в качестве альтернативы медицинскому полису) и военный билет (хотя чаще всего иностранцы не являются военнообязанными на территории нашей страны).

Все представляемые на рассмотрение работодателю бумаги должны быть с переводом, заверенным соответствующим образом у нотариуса.

Документы для патента и порядок получения

Получение патента

Чтобы оформить трудовой патент, иностранец обязан представить:

  • заполненный бланк заявления;
  • удостоверение личности (с переводом, заверенным нотариусом);
  • квитанцию о погашении штрафов (при наличии);
  • миграционную карту;
  • фотографии;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • медицинскую страховку;
  • заключение медицинской комиссии;
  • подтверждение знаний русского языка и государственных законов;
  • документы, подтверждающие проведение всех платежных операций;
  • подтверждение из службы миграции о постановке на учет.

Соответственно, необходимо посетить переводчика и нотариуса, пройти медицинскую комиссию. Определиться с местностью и специальностью. Оставить свои отпечатки пальцев в миграции. Оплатить за месяц вперед налоги. Обратиться за патентом необходимо в первый месяц после пересечения границы, готово разрешение будет через 10 дней после подачи документов (или отказ).

Заключение трудового договора

Мигранты младше восемнадцати лет работать на территории Российской Федерации не имеют права. Заключение трудового договора происходит также как и с гражданином России на общих основаниях. Существует лишь несколько нюансов:

  • вступление в законную силу трудового соглашения с иностранцем возможно не сразу после его подписания, а после оформления будущим сотрудником патента на работу;
  • указание дополнительных пунктов (информация о документе, разрешающем иностранцу трудиться в нашей стране);
  • дополнительный пункт об обязательной медицинской страховке.

Заключаться договор может без срока давности, вне зависимости от срока действия разрешения на работу. Каждая из сторон должна получить по одному идентичному договору со всеми подписями.

Уведомление о приеме на работу иностранца

С недавних пор уведомление о том, что работодатель трудоустраивает иностранца, подается в МВД в письменной форме (миграционное управлении). Можно подать и через электронный портал государственных услуг.

Подобное заявление должно быть передано по месту назначения не позже чем через три дня после заключения гражданско-правового договора о труде с иностранным лицом.

Административная ответственность работодателя

Если у компетентных органов возникнут подозрения, что между работодателем и иностранным гражданином имеются трудовые отношения, не оформленные в должном порядке, работодателю грозит наказание по законам РФ.

Грустный работодатель

Если у работника иное гражданство и нет разрешения на работу/патента:

  • работодатель – гражданин заплатит 2000 – 5000 рублей;
  • работодатель – должностное лицо заплатит 25000 – 50000 рублей;
  • работодатель – юридическое лицо заплатит 250000 – 800000 рублей.

Если не будет совершено уведомление компетентных органов о трудоустройстве иностранца:

  • работодатель – гражданин заплатит 2000 – 5000 рублей;
  • работодатель – должностное лицо заплатит 35000 – 50000 рублей;
  • работодатель – юридическое лицо заплатит 400000 – 800000 рублей.

Если не было получено разрешение (квота) на замещение вакансии иностранным гражданином:

  • работодатель – гражданин заплатит 2000 – 5000 рублей;
  • работодатель – должностное лицо заплатит 25000 – 50000 рублей;
  • работодатель – юридическое лицо заплатит 250000 – 800000 рублей.

Альтернативной заменой штрафа для юридических лиц может стать приостановление работы до трех месяцев.

Судебная практика

В качестве примера судебной практики можно рассмотреть решение, принятое Пролетарским Районным судом города Ростов-на-Дону. Юридическое лицо ООО «Нахичеванский Базар» было признано виновным в нарушении Российского законодательства в отношении работников-иностранцев.

В частности, на территории, принадлежащей этому юридическому лицу (павильон, арендованный ИП) был задержан гражданин другого государства, занимающийся торговлей продуктов без наличия трудового разрешения/патента. Судья, рассмотрев обстоятельства дела, принял решение исковые требования против ООО «Нахичеванский Базар» удовлетворить. На основании отсутствия отягощающих обстоятельств, административный штраф был назначен меньше минимально установленного по закону – 225 тысяч рублей, вместо 250 тысяч рублей.

Постановление от 6 июля 2017 г. по делу № 5-360/2017

Образцы документов

Форма бланк-уведомление о заключении трудового договора. Прием на работу беженца
Форма бланк-уведомление о заключении трудового договора. Прием на работу иностранца их ЕАЭС
Форма бланк-уведомление о заключении трудового договора. Прием на работу иностранца с патентом на работу
Форма бланк-уведомление о заключении трудового договора. Прием на работу иностранца с РНР
Форма бланк-уведомление о заключении трудового договора. Прием на работу иностранца с РВП
Срочный трудовой договор с иностранным гражданином

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург