Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Компенсацию за неиспользованный отпуск может получить при увольнении каждый сотрудник, отработавший более двух недель вне зависимости от того, является ли он совместителем. Как рассчитывается компенсация отпуска при увольнении совместителя?

Отпуск совместителю

Совместитель

Согласно Трудовому кодексу (статья 287, часть 2) совместители имеют те же права, что и работники, для которых это место труда основное.

В частности, им точно так же полагается не менее 28 дней отпуска и то, что они заняты неполный день не должно служить причиной для его сокращения.

Увольнение совместителя

Не отличается от увольнения другого работника, все процедуры выполняются точно так же, вроде оповещения за две недели либо за два месяца при сокращении, совместителю полагаются все те же выплаты, которые должен был получить обычный сотрудник при увольнении по той или иной причине (или, соответственно, не полагаются, если бы они не полагались обычному сотруднику). Совместителя точно так же нельзя увольнять по инициативе работодателя во время его нахождения в отпуске, включая декретный и по уходу за ребёнком, или на больничном.

Право на компенсацию

Компенсация прямо связана с неиспользованными днями отпуска, и поскольку с тем, что они совместителям полагаются точно так же, как и обычным сотрудникам, мы разобрались, понятно, что им также полагается и компенсация. Она выплачивается совместителям так же, как и остальным и должна быть выдана в последний день работы, как и все прочие выплаты для увольняемого сотрудника.

При внутреннем совместительстве

Внутреннее совместительство

Тем не менее нередко можно столкнуться с тем, что отдельно уточняют, полагается ли компенсация при внутреннем или внешнем совместительстве. Что касается внутреннего, то работа на обеих должностях ведётся в одной и той же компании, что часто порождает у сотрудников ощущение, что отпуск за это положен один (тем более, что по обеим должностям они берутся в одну и ту же дату). Но нет: ведь хоть дней отдыха столько же, сколько и при работе на одной должности, но ведь освобождён в это время работник сразу от двух! Соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск также полагается и для работы по внутреннему совместительству.

При внешнем совместительстве

Точно так же должен быть компенсирован отпуск и при внешнем совместительстве. Однако здесь есть интересный нюанс, связанный, опять-таки, с совмещением отпусков – обязательно ли оно? Иначе говоря, если сотрудник уходит на отдых по основному месту работы, но продолжает работать по совместительству, должна ли затем ему быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск? Или же считается, что своим правом он воспользовался, даже несмотря на то, что работал на второй работе, поскольку свободно мог уйти на отдых одновременно на обоих, ведь законодательство обязывает работодателя предоставить отдых на второй работе в те же дни, что и на первой?

В Трудовом кодексе запрета на работу по совместительству во время отпуска нет, хоть и установлено предписание – давать отдых сотруднику в те же даты, на которые он назначен на первой работе.

Это его неотъемлемое право, и если наниматель даёт отпуск в те же даты, когда он начался на первой работе, то сотруднику даётся право просто не выходить на вторую – и прогулом это признать не могут. А если и признают, то любой суд сочтёт решение незаконным. Но, разумеется, для этого необходимо предупредить работодателя о начале отпуска.

Однако иногда начальник может вовсе не знать, что его сотрудник трудится где-то ещё. Согласно судебной практике, отпуска при работе сразу в двух местах могут предоставляться в них в разное время. Следовательно, ответ здесь таков – компенсация должна выплачиваться в любом случае, так как полагающееся гражданину время отдыха на одной работе не связано с тем, что должно быть предоставлено на второй.

Расчет компенсации совместителю

Расчет компенсации

Для расчёта будет важно установить, сколько дней не были использованы, и каков среднедневной заработок сотрудника, ведь именно путём перемножения этих двух величин можно получить сумму компенсации.

Неиспользованные дни

Если за год положено 28 дней, то значит, за месяц гражданин получает 2,33. Для определения этого просто 28 делим на 12, соответственно, если положен более длительный отпуск, то делим другое число, например, 35 / 12 = 2,92 дня в месяц в случае, если за год положено 35 дней отдыха.

Затем подсчитываем количество месяцев, за которое положен отдых. Если отработано более половины месяца, то он целиком включается в расчёт, если меньше – полностью из него исключается.

Например, совместитель В.А. Дмитриев работал с января по август, но при этом в апреле долго был на больничном, и отработал лишь 10 дней. Тогда в расчёт войдут январь-март и май-август – всего 7 месяцев, и мы получим, что он заработал за это время 2,33 x 7 = 16,31 дней.

И здесь следует заметить важный нюанс: число с дробью округляется не по всем известным с детства правилам математики, а всегда в пользу работника. Следовательно, 16,31 округляется до 17 – именно столько дней положено сотруднику из нашего примера.

Не забудем вычесть из этого числа то время, что он уже отгулял по ходу года – предположим, что в примере это 5 суток – значит, остаётся 12.

Если сотруднику по условиям работы полагается, кроме основного, ещё и дополнительный отпуск, то он также должен предоставляться и совместителю независимо от типа совместительства, это тоже следует учесть.

Среднедневной заработок

Деньги

Рассчитывая среднедневной заработок, нужно брать в расчёт все произведённые работнику выплаты.

Расчётным периодом станет последний год – если он отработан полностью, то общую сумму заработка нужно будет разделить на 351,6 – она получается умножением среднего значения дней для месяца (29,3) на количество месяцев в году.

Вновь обратимся к примеру с совместителем В.А. Дмитриевым, в котором расчёт будет посложнее, поскольку расчётный период составит менее года: он полностью отработал 7 месяцев, а также 10 дней в апреле. Значит, 29,3 нужно умножить на 7, затем прибавить к результату 10 – получится 215,1. Общий заработок за это время составил 285 000 рублей. Следовательно, среднедневной заработок равен 285 000 / 215,1 = 1324,97 рубля.

Сумма компенсации

Теперь достаточно умножить среднедневной заработок на количество неиспользованных дней, чтобы узнать, какой должна быть компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении:

1324,97 * 12 = 15 899,58 рубля.

Расчёт достаточно прост и ничем не отличается от расчёта для любого другого сотрудника. Количество часов, в течение которых работает совместитель, здесь не играет никакой роли.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург