Увольнение беременной женщины за прогул

Можно ли уволить беременную женщину за прогулы? Точный ответ содержится в нормах ТК РФ.

Следует отметить, что будущие роженицы являются, пожалуй, самой защищенной категорией тружеников.

Все дело в том, что они пользуются самым большим объемом компенсаций и льгот. Такие работницы могут самостоятельно определить период временного прекращения профессиональной деятельности для отдыха и восстановления, в удобное для них время. Указанные работницы могут уволиться из компании в любой момент, их нельзя отозвать из отпуска или отправить в командировку, а также привлечь к исполнению обязанностей по занимаемой должности сверх установленной длительности трудового времени.

Работодатель и беременная

В свою очередь, руководитель не может прервать сотрудничество с такой работницей по своему усмотрению. Исключение составляют лишь случаи ликвидации компании.

Даже за недобросовестное исполнение взятых на себя рабочих обязательств к труженице нельзя применить все меры воздействия дисциплинарного характера, предусмотренные нормами ТК РФ. Это относится и к случаям отсутствия на своем месте без уважительных причин. Увольнение в данном случае не допускается.

Что считается прогулом?

Иногда возникают непредвиденные обстоятельства, в силу которых человек будет отсутствовать на месте труда. Такие ситуации могут носить как уважительный характер, так могут быть и необоснованными.

Уважительность отсутствия могут подтверждать следующие поводы:

  • заболевание труженика, требующее лечения в домашних или больничных условиях;
  • уход из жизни близких и родных;
  • участие в судебном разбирательстве;
  • ликвидация последствий аварий и катастроф по месту фактического проживания;
  • происшествия на путях транспортного сообщения.

Такие обстоятельства должны быть подтверждены документально. Указанные поводы можно обосновать:

  • медицинским заключением;
  • судебным вызовом;
  • данными из жилищных служб, правоохранительных структур или инстанций по чрезвычайным ситуациям.

Женщина перед ноутбуком

Обоснованным отсутствием могут быть признаны ситуации, когда работающий не может выполнять свои должностные обязанности из-за недобросовестности руководителя, например, при задолженности по выплате заработанных денежных средств. Обязательным условием в таких ситуациях является предварительное письменное информирование о своем намерении не выходить на работу.

Если документальные сведения и данные оправдательного характера представлены не были, то отсутствие может быть признано прогулом.

Такой  проступок обладает рядом особенностей:

  • труженик должен отсутствовать на своем месте в течение всего трудового дня либо более четырех часов непрерывно;
  • причина не является уважительной, например, усталость;
  • свою позицию труженик не обосновал документально.

Законодательное регулирование вопроса

Чтобы понять могут ли уволить беременную работницу за временное необоснованное отсутствие на своем месте, следует внимательно изучить требования действующих норм.

Статья 81 ТК РФ дает четкое определение проступка такого характера. В статье 192 ТК РФ указан перечень мер воздействия, которые могут быть применены к виновному. К ним относятся замечание, выговор, увольнение.

В статье 193 ТК РФ, в общих чертах, указываются действия, которые необходимо выполнить в таком случае.

Статья 194 ТК РФ устанавливает порядок отмены наказания, а статья 195 – особенности наказания тружеников, которые относятся к начальствующему составу.

Однако любая отдельно взятая ситуация имеет свои особенности. Поэтому в большинстве компаний дополнительно разрабатывают внутренние положения, которые содержат в себе алгоритм действий в случае совершения проступка.

Печать на документы

В таком документе нужно указать:

  • условия, при которых отсутствие будет считаться прогулом;
  • порядок выполнения необходимых действий;
  • компетенция должностных лиц, которые являются ответственными за их выполнение;
  • меры, которые могут быть применены к виновному;
  • категория тружеников, сотрудничество с которыми нельзя прервать.

С таким документом должны быть ознакомлены все специалисты, которые будут принимать участие в разбирательствах.

Допускается создание специальной проверочной комиссии, в которую включаются наиболее компетентные специалисты компании. В большинстве случаев это кадровики и юристы.

Если беременная сотрудница совершила прогул

Если проступок совершила беременная работница, необходимо выполнить ряд определенных действий.

Для указанной категории они не являются особенными, а носят общий характер. То есть рабочая категория, к которой относится нарушитель, в данном случае значения не имеет.

Прежде всего, необходимо зафиксировать факт прогула документально.

Нужно составить документ соответствующего характера, который будет отражать суть нарушения. Также следует собрать дополнительную информацию, которая имеет отношение к сложившейся ситуации.

Затем все материалы должны быть переданы на рассмотрение руководителю. Последний после детального изучения обязан принять решение и определить меру воздействия. Как было указано, увольнение беременной женщины не разрешается.

Как зафиксировать прогул?

При невыходе на работу беременной сотрудницы необходимо выполнить несколько обязательных действий.

Первое, с чего следует начать, — это убедиться в том, что человека действительно нет на работе. Для этого нужно осмотреть не только непосредственное место труда, но и другие помещения, где работающая может находиться, например, помещение для переодевания или приема пищи.

Женщина держит голову

После этого нужно составить акт соответствующего содержания. Такой документ должен быть оформлен в присутствии не менее двух человек. О непосредственного начальника работницы руководителю должна поступить докладная записка, к которой будет приложен указанный акт.

Можно связаться с отсутствующей работницей по телефону и предварительно выяснить причины невыхода. При явке труженицы у последней берется письменное пояснение по факту невыхода. Если женщина отказывается от дачи объяснения, составляется акт.

Иногда человек может утверждать, что причина неявки была уважительной, однако подтверждающий документ он не успел получить. В этом случае работнице необходимо дать время на сбор таких сведений либо сделать запрос в уполномоченную инстанцию. Например, при заболевании можно уточнить в медицинской организации, обращалась ли работница за оказанием помощи.

После сбора всех указанных материалов руководитель обязан принять решение. Это он должен сделать в течение месяца, с момента совершения проступка. Решение руководителя оформляется приказом, с которым работница должна быть ознакомлена в течение месяца с даты подписания распоряжения.

Как можно наказать за прогул?

Если будущая роженица прогуливает, уволить её нельзя. Однако в такой ситуации руководитель может применить другие меры дисциплинарного воздействия – объявить замечание или выговор. В большинстве компаний, внутренними положениями предусмотрены другие меры, которые можно применять к нарушителю, независимо от основных наказаний.

Наиболее распространенным вариантом является уменьшение или лишение выплат премиального характера. В случае нарушения рабочей дисциплины – это вполне допустимо, даже по отношению к будущей роженице.

Все дело в том, что для получения премии каждый обязан соблюсти ряд условий. Выполнение норм труда не является исчерпывающим поводом для поощрения. Необходимо еще и соблюдать правила внутреннего рабочего порядка, к которым относится и соблюдение регламента трудового времени.

Можно ли уволить беременную женщину за прогул?

Можно ли уволить беременную за прогул? На такой вопрос нормы ТК РФ отвечают однозначно – нет. В случае применения к труженику увольнения, как меры дисциплинарного воздействия, инициатива о прекращении сотрудничества исходит от руководителя.

Согласно требованиям статьи 261 ТК РФ, беременная работница не может быть уволена по намерению руководителя, за исключением случаев полного прекращения деятельности организации.

Увольнение

Такое правило является одной из гарантий, которые предусмотрены общими нормами для указанной категории. Их нарушение повлечет не только восстановление труженицы в должности, компенсирование финансового и морального ущерба, но и применение мер административного воздействия к самой компании в виде денежного штрафа, размер которого может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение бывшей работницы к компании, с просьбой об аннулировании распоряжения об увольнении, изменение формулировки повода в личной рабочей книжке, а также компенсировании причиненного морального вреда.

При изучении содержания обращения было установлено следующее.

Инициатор состоял в трудовых отношениях с организацией на основании подписанного соглашения. К выполнению обязанностей человека периодически не допускали, обосновывая это недостачей денежных средств. В связи с этим работница обратилась в суд за защитой своих прав. В ходе разбирательства документов, подтверждающих факт фиксации прогула, организацией представлено не было. При смене руководства всем работающим было сообщено, что будет меняться состав штата. При выходе на работу, инициатору предъявлены все акты о прогулах и приказ об увольнении по такому поводу. Инициатор не согласен с этим результатом по следующим причинами. В удовлетворении прежней просьбы суд отказа, однако его решение, на момент увольнения в силу не вступило. График сменности до неё доведен не был. На момент прекращения отношений работница была беременна. В связи с изложенным работница просила аннулировать решение, изменить содержание записи в рабочей книжке, компенсировать ей финансовый и моральный ущерб в связи с непредвиденным перерывом в деятельности.

Представитель инициатора пояснил, что по принуждению со стороны руководителя женщина написала заявление на отпуск без выплаты заработка. Однако с соответствующим приказом ознакомлена не была. При выходе из отпуска её к работе не допустили. Кто именно осуществил такое действие, работница пояснить не смогла.

Молот и весы

Представитель компании рассказал, что невыходы на работу имели место быть. Однако труженица от дачи объяснений и ознакомления с актом отказалась, пояснив это своим намерением обращаться в суд. Ей предлагали, как вариант решения проблемы уволиться по личному желанию как в ходе беседы, так и путем направления почтовых уведомлений. Однако женщина отказалась от предлагаемого выхода.

После изучения представленных материалов было установлено, что с приказом об отпуске работница была ознакомлена, о чем имеется личная роспись на документе. Компания представила акты, которые подтверждают факт прогула, а также уведомления, которые направлялись труженице. Факты отстранения от работы своего подтверждения не нашли.

Согласно выписке из специального реестра, организация в стадии ликвидации не находилась. По правилам ТК РФ при решении вопроса об увольнении уведомление руководителя о беременности не влияет на установленную гарантию. То есть оснований для прекращения делового сотрудничества не имелось.

На основании изученных данных суд вынес свое заключение. Распоряжение об увольнении работницы аннулировали. Запись в трудовой книжке была изменена. Была указана новая формулировка о том, что человек уволился по личному желанию. Были выплачены денежные средства за финансовый и моральный ущерб. С компании взыскали средства за рассмотрение обращения.

Образцы документов

Решение от 11 июля 2017 г. по делу № 2-1988/2017

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook