Алименты с пенсии по инвалидности

Как указывает статья 80 Семейного кодекса, на родителях лежат обязанности по содержанию детей до того времени, пока те не достигнут совершеннолетнего возраста.  Если родители в разводе, им приходится определять, с кем останутся дети, и какой вклад будет вносить второй родитель либо соглашением, либо в судебном порядке. Но если второй родитель – инвалид, и получает доход лишь с пенсии? Несёт ли он такие же обязательства по содержанию ребёнка, как трудоспособный человек, и будут ли взиматься алименты с пенсии по инвалидности.

Алиментные обязательства инвалидов

Иногда считается, что не все должны нести финансовые обязательства перед детьми. В частности, это необязательно для инвалидов, поскольку они не могут зарабатывать самостоятельно. Однако это не так. Лица с ограниченными возможностями, независимо от того, к какой группе инвалидности они относятся, не освобождаются от алиментов лишь на основании этого. Выплачиваемая им пенсия по инвалидности будет тем доходом, с которого они должны будут выплачивать алименты. Действующие нормы четко определяют, в каком объёме производятся выплаты.

Инвалидное кресло

Выплачивать алименты инвалиду придётся:

  • на ребёнка;
  • на беременную жену;
  • на женщину в отпуске по уходу за ребёнком.

В отдельных случаях выплата продолжается и после достижения ребёнком совершеннолетия, если он признан нетрудоспособным либо нуждающимся.

Доход, с которого удерживаются алименты

Выплаты на ребёнка должны высчитываться из следующих доходов родителя:

  • Зарплата, иные премии и вознаграждения от работодателя, в том числе и с выполняемой в порядке совместительства работы.
  • Государственные выплаты – пенсии и пособия.
  • Различные доплаты и надбавки.

Уплата алиментов с пенсии

Как явствует из предыдущего раздела, пенсия по инвалидности также является доходом, с которого высчитываются алименты. Сама выплата высчитывается в процентном отношении от пенсии, в точно таком же виде, как и у обычных граждан – работающих либо пенсионеров. То есть, за одного ребёнка отдаётся четверть пенсии, за двоих – треть, за троих – половина. Если детей четверо и больше, то сумма не возрастает. Уже неоднократно обращалось внимание на неравномерный рост суммы – если за первого выплачивается 25% от заработной платы, либо в нашем случае пенсии, то за второго сумма возрастает лишь на 8%, а вот за третьего на 17%, однако пока никаких изменений на этот счёт в законодательство не внесено.

Следует обратить внимание, что не только инвалидность как таковая, но и низкие размеры пенсии за неё не будут основанием, чтобы не проводить взыскание. Поводом для отказа от выплат может не стать даже то, что материальное положение родителя, выступающего получателем, лучше, чем у алиментщика.

Однако инвалидность является важным фактором, который не может полностью игнорироваться государственными органами при принятии решений о размерах выплат.

Она обычно принимается во внимание, поскольку создаёт материальные проблемы плательщику.

Можно ли уменьшить размер удержания

Да, можно, но для этого должны быть веские основания – сама по себе инвалидность в их число не входит. Подчеркнём, что все основания, являются лишь поводом к рассмотрению вопроса об уменьшении размера удержаний, но не означают непременно, что так и случится. Что это за основания?

  • Принадлежность к I или II группе инвалидности.
  • Необходимость в постоянном уходе за плательщиком алиментов, обязательность его лечения. В частности, размер удержаний из пенсии может быть уменьшен, если инвалиду требуются определённые лекарства для поддержания своего здоровья, и их приобретение будет невозможно из-за выплат.
  • Наличие детей от другого брака, также нуждающихся в поддержке.
  • Снижение уровня доходов плательщика.
  • Его повышение у того родителя, что живёт с ребёнком, позволяющее ему обойтись без поступлений от родителя-инвалида, и при этом низкий уровень доходов инвалида.
  • Нахождение ребёнка на полном государственном обеспечении, например, его обучение в интернате.

Если произошли изменения в жизни плательщика либо получателя, которые привели к возникновению перечисленных выше обстоятельств, плательщику следует обратиться в тот же суд, который ранее назначил выплаты, чтобы их размер теперь был пересмотрен.

Молот и книги

Если же суд не проводил назначения, поскольку всё было урегулировано соглашением (об этих двух вариантах будет рассказано в следующем разделе), следует таким же образом установить и новую сумму, переписав соглашение, и вновь нотариально его заверив, как и в первый раз. Если же согласия достигнуть не удаётся, придётся обращаться в суд.

Как видите, хотя родитель-инвалид и не получает освобождения от финансового обеспечения детей, однако, его обстоятельства будут приняты во внимание. Если он не способен обеспечивать детей, и при этом сам иметь необходимый для жизни доход, то сумма, которую придётся выплачивать, наверняка, будет снижена.

Есть и ещё один важный нюанс – инвалид имеет право и сам потребовать от бывшего супруга или супруги алименты ввиду своей нетрудоспособности. Сделать это можно в течение года после развода. То есть, может сложиться ситуация, в которой бывший супруг-инвалид одновременно получает от супруги алименты, и выплачивает ей алименты на содержание ребёнка. При этом получаемая им сумма в базу для расчёта выплачиваемой не включается.

Основания для алиментных удержаний

Для взыскания алиментов необходимо, чтобы отцовство гражданина было официально установлено, а ребёнок ещё не достиг совершеннолетнего возраста.

Непосредственно основанием служит исполнительный документ – либо добровольное соглашение о выплате алиментов, либо соответствующее судебное решение. В суд можно обратиться в течение пяти лет после развода.

Соглашение об уплате алиментов

При согласии относительно необходимости платить деньги, а также по вопросу точной суммы, которую затем будут высчитывать, супруги могут не привлекать к делу суд, а просто заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Если затем возникнет спор, то именно соглашение будет основанием для его решения. Оно имеет полную юридическую силу, а все выплаты должны производиться именно в том объёме, который в нём оговорён.

Помимо процента от пенсии (не ниже, чем присуждаемый судом, при этом не выше, чем 70% от дохода плательщика), выплата может быть определена также в виде фиксированной суммы. Тогда сразу же следует установить и порядок, в котором она затем будет индексироваться, чтобы оставаться примерно соответствующей изначальной с учётом инфляции и повышения уровня цен. Помимо самой суммы, в соглашении следует установить, каким способом деньги будут взиматься и сроки их передачи.

Исполнительный лист

Если же договориться самостоятельно не удалось, то остаётся лишь подавать заявление в суд. Оно не отличается от обычного искового заявления о взыскании алиментов, а образец прилагается к статье. После рассмотрения всех важных обстоятельств, сумма к выплате будет назначена судом.

При рассмотрении будет учтено, какие доходы имеет ответчик, в каком материальном положении находится истец, требуется ли ответчику или ребёнку лечение, уход и другие подобные факторы. Обжаловать постановление суда будет можно в течение десяти дней, после чего исполнительный лист подписывается судьёй и передаётся для исполнения – именно по нему в дальнейшем будут начисляться алименты.

Образцы документов

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook