Страховая пенсия по старости

Назначение пенсии по старости, как и досрочная ее выплата, производится в соответствии с установленными в Российской Федерации законодательными нормами.

Вопросы, касающиеся возрастных критериев, а именно начала пенсионного возраста, а также суммы, положенной к содержанию каждому отдельному гражданину, регламентируются официальными документами. В частности, в 2017 году основным законодательным актом в данной сфере является Закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Он вступил в силу 1 января 2015 года, а до этого действовал Закон «О трудовых пенсиях» №173-ФЗ, который в части расчетов пенсионного пособия действует и поныне.

На статьи ФЗ № 400 ориентируются при назначении страховой пенсии по старости. Согласно ему, каждый гражданин должен иметь особые показатели, чтобы претендовать на выплату пособия.

Пенсионеры

Назначение страховой пенсии по возрасту

Назначение трудовой пенсии по старости ныне кануло в Лету. Такое понятие, как трудовой стаж более не используется при подсчете стажевого периода, принимаемого к зачету. Трудовые пенсии ранее назначались именно за те периоды, которые были фактически отработаны и отражались в трудовых книжках. С 2015 года введено понятие страховые пенсии. Может показаться, что фактически ничего не изменилось от перемены слова, но это не так. Периоды расчета общего количества лет, которые будут учитываться при индивидуальных расчетах, изменились полностью. Теперь в стаж входят все периоды, во время которых за гражданина платились страховые взносы. К тому же, кроме этого, страховая часть пенсии включает в себя теперь и года, которые не только не были отработаны, но и в эти промежутки не выплачивались взносы. К таким годам относят:

  1. Для мужчин срочная служба в армии.
  2. Для женщин время ухода за новорожденным малышом, но не более полутора лет.
  3. Для любых гендерных категорий, время, потраченное на уход за инвалидом первой группы или пожилым человеком старше 80 лет.
  4. Периоды, проведенные за решеткой, если было доказано, что человек был обвинен ошибочно.

Для внесения данных временных отрезков в общий страховой стаж обязательным условием является, чтобы человек непосредственно до его начала или сразу по его окончании был трудоустроен.

Заявить о своих правах на назначение страховой пенсии по старости можно только при соблюдении обязательных факторов. На сегодняшний день этих условий три, и для каждого из них выставлены особые критерии.

Условия назначения

Пенсионеры за ноутбуком

В соответствии со статьей 8 Закона №400-ФЗ, пенсия по старости назначается при наличии у гражданина трех основных критериев:

  1. Достижения им определенного возраста. На этот факт напрямую влияет половая принадлежность человека.
  2. Наличие наработанного стажевого периода.
  3. Индивидуальный коэффициент.

Такая сложная градация позволяет подойти к расчету будущего пенсионного пособия индивидуально, что, безусловно, позволяет оценить трудовые заслуги каждого человека и назначить ему сумму, соответствующую его выработке.

На пенсию по возрасту могут рассчитывать мужчины, которые достигли 60-летнего рубежа и женщины, отметившие 55-летие.

Эти возрастные барьеры актуальны для большинства населения, но не для всех. Существуют группы профессий, которые позволяют выйти на заслуженный отдых досрочно. Стажевой период также имеет особые границы. Ранее отработанный минимум равнялся пяти годам. Теперь данная граница все более отодвигается вглубь. Делается это постепенно, то есть каждый год добавляется по году к ранее установленному минимуму, но уже в 2024 году этот критерий будет равняться 15-ти годам.

Наиболее непонятным для многих граждан фактором остается индивидуальный коэффициент. Данное понятие довольно новое, но применяется коэффициентный показатель уже сейчас. К 2025 году он выйдет на тот запланированный уровень, который позволит полностью ввести градацию не только по стажу, но и по начисленным баллам. Минимальный коэффициент для начисления пенсионного пособия равняется 30. Их накопление будет производиться из года в год.

Порядок оформления

Страховая пенсия по старости оформляется подачей документов в ПФР. Система назначения пенсионного пособия является заявительной, то есть никто не обязан следить за тем, наступили ли основания для соответствующих начислений, кроме самого гражданина.

Оформление

Рекомендовано начинать предварительную подготовку к будущим начислениям за шесть месяцев до достижения соответствующего возраста. Такой преждевременный подход позволяет спокойно и без суеты уладить все нестыковки в документах в срок. Человек, претендующий на пенсию по старости, должен собрать пакет документов и написать заявление в ПФР. Обращаться в Пенсионный фонд следует по месту регистрации и там же необходимо уточнять списочную численность обязательных документов. Базовый пакет, который понадобится любому гражданину, — это паспорт и трудовая книжка, но чаще всего таким минимумом дело не ограничивается. Женщине в 55 лет, претендуя на страховую пенсию по старости, скорее всего, придется предоставить ряд бумаг, свидетельствующих о смене фамилии, хотя данная мера коснется любого, кто в течение жизни вносил какие-либо изменения в персональные данные.

Сбор и подача документов еще не гарантирует положительного исхода дела. Просителю могут отказать в просьбе о назначении пособия, уведомив его о принятом решении заранее с указанием причины такого ответа. Сроки подачи заявления лучше не пропускать, так как начисление пособия начинается именно с момента его подачи, но, конечно, не раньше, чем наступит повод для выплат.

Досрочная страховая пенсия по возрасту

Раньше положенного возраста имеют право на пенсию определенные категории лиц. Досрочная трудовая пенсия по старости делится на две основных категории:

  1. Зависит от двух показателей – достижения определенного возрастного критерия и количества отработанного периода по указанной профессии.
  2. Исчисляется только по накопленному трудовому стажу в указанной профессии.

Полный перечень профессий и обязательных критериев перечисляется в Законе №400-ФЗ. Большинство льготных категорий могут претендовать на пенсионное обеспечение на пять лет раньше. Так вместо 55 лет для женщин чаще всего устанавливается барьер в 50 лет, а для мужчин вместо 60 – 55 лет.

Пожилые люди

Профессии, которые подпадают под данные условия:

  1. Аттестованные как опасные или вредные для здоровья.
  2. Имеющие классификацию, несущих риск здоровью. Сюда подпадают работники шахт, рудников, горячих цехов, лесозаготовок.
  3. Женщины, которые проработали на текстильной промышленности, в сельском хозяйстве, на машинах особого характера, такие как дорожные или строительные.
  4. Спасатели и пожарники, а также те, кто работает в тюрьмах.
  5. Летчики гражданской авиации, морского и речного флота, а также работающих на рыбных флотилиях.
  6. Водители городских автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов.
  7. Некоторые работники метрополитена.

Педагогические работники, которые работают в детских учебных заведениях, могут претендовать на пособие после того, как отработают 25 лет в сельской местности или 30 лет в городской. Медицинские работники также ориентируются на указанные для педагогов критерии.

Творческие люди, жизнь которых связана с театральными постановками, имеют право, на пенсионные выплаты, наработав стаж от 15 до 30 лет.

Размер пенсии по возрасту

Нынешняя пенсионная система рассчитывает пособие, индивидуально исходя из трех основных показателей:

  1. Размера получаемых ранее доходов. Этот показатель напрямую влияет на размер отчисляемых страховых сумм.
  2. Количество наколенного стажевого периода.
  3. Возраста, при котором человек выходит на пенсию.

Начнем с последнего показателя, а именно возраста. Дело в том, что указанные в Законе минимальные границы могут быть продлены по желанию самого работника на любой срок. Далеко не все при достижении определенной возрастной границы прекращают работать, соответственно такие люди продолжают выплачивать взносы и увеличивать свои страховые выплаты. По этой причине данный критерий напрямую влияет на дальнейший размер пособия.

Деньги и пенсионное удостоверение

Чем больше было отработано лет, тем выше размер страховой пенсии по старости. То есть человек, отработавший больше минимально установленного срока, может рассчитывать на получение не только фиксированной суммы, которая установлена законодательно, но и прибавить к ней иные суммы. Для индивидуального расчета применяются накопленные в течение труда коэффициенты. Коэффициент — это показатель, который базируется на размере отработанного количества лет и уровня получаемых доходов.

Данный подход позволяет полностью уйти от метода уравнительной системы, который применялся в советский период, когда выплаты были усредненной величиной для большей части населения.

Размер пенсии по старости определяется ныне по следующей формуле:

  • Количество накопленных баллов умножается на их стоимость.
  • К полученному результату прибавляется базовая величина, которая гарантируется государством.

Произведенный таким образом расчет не остается неизменным, а подлежит регулярной индексации.

Минимальный размер пенсии

Мы разобрали, из чего складывается пенсия, но существует некий минимум, который берется за основу.

Далеко не все граждане, подающие документы на расчет пенсионного пособия, могут рассчитывать на приличную сумму, которая позволит оплачивать свои нужды. В 2017 году минимальные показатели, которые должны быть у будущего пенсионера равняются коэффициентному показателю 11,4. Именно коэффициент позволяет  рассчитать будущий размер трудовой пенсии по старости.

Обратите внимание, что страховой стаж при расчетах не учитывается, связано это с тем, что коэффициент базируется на симбиозе двух понятий – страхового стажа и уровня доходов.

На сегодня стоимость одного балла индивидуального коэффициента равняется 78,58 рублей. Данный показатель умножается на заработанный коэффициент. К полученной сумме прибавляется фиксированная сумма, гарантированная государством. Если произвести расчет по указанным критериям, то несложно будет понять, что заработанное пособие гораздо ниже прожиточного уровня, который определен в РФ. В этом случае вступает в силу иное правило, которое определяет возможность получения государственных ежемесячных субсидий, как доплату до прожиточного минимума.

Выплата пенсии

Фактически минимальная пенсия на сегодняшний день равняется 5719,18 рублей. Однако эта сумма должна быть увеличена до ПМ, который на сегодня равняется 8540 рублей. К тому же в России регулярно проводится индексация пенсионных пособий, что позволяет увеличить ранее назначенные к выплате суммы.

Фиксированный размер пенсии

Вне зависимости от того, как называется пенсия, которую назначают гражданину, в ее основу входит обязательный фиксированный размер, который является величиной, устанавливаемой для всех категорий.

Пенсионные пособия могут быть:

  1. Социальными. Они выплачиваются по потере кормильца, несовершеннолетним детям, имеющим инвалидность, взрослым инвалидам разных категорий, иным категориям.
  2. Государственными. Его получают сотрудники силовых структур, государственные служащие разных категорий.
  3. Трудовые. Наиболее распространенный вид, который формируется из двух показателей – накопительной части и страховой.

Первая категория, указанная в списке, имеет фиксированные выплаты. То есть они не зависят от возраста или иных показателей. Это фиксированная сумма, которая изменяется исключительно путем регулярной индексации. Все остальные категории складываются из разных величин, но фиксированная величина лежит в основе всех.

В 2017 году фиксированной величиной считается 4823,37 рублей. Именно эта сумма является тем минимальным критерием, который выступает неким гарантом для пенсионеров. Конечно, данная сумма регулярно повышается, а процент ее увеличения напрямую зависит от текущих экономических показателей. Одним из основных показателей, влияющих на увеличение фиксированной суммы, является установленный официально уровень инфляции. При расчете применяются и иные обязательные показатели.

Обратите внимание, что индексация фиксированной величины производится не для всех категорий граждан.

Работающий пенсионер не сможет рассчитывать на увеличение фиксированного показателя до того момента пока не прекратит свою трудовую деятельность.

Расчет пенсии по возрасту

Чтобы иметь возможность индивидуально подсчитать размер будущего пособия, необходимо четко понимать алгоритм расчета пенсионного пособия.

Полный кошелек

Страховая часть трудовой пенсии по старости — это один из весомых показателей. Хотя сегодня применяется еще и накопительная часть, но для тех, кто выходит на заслуженный отдых сегодня, данный показатель пока еще не слишком актуален. Он приобретет свою значительность для будущих пенсионеров.

Пенсионное пособие сегодня рассчитывается по довольно простой формуле:

(ИК * СБ) + ФО = ПП

где,

ИК – количество начисленных индивидуальных баллов;

СБ – актуальная стоимость одного балла, применяемая на сегодняшний день;

ФО – сумма фиксированного пособия, которым дополняется пенсионное пособие;

ПП – собственно сама пенсия к выплате.

В формуле нигде не говорится ни о выслуге лет, ни о заработанных доходах, что, безусловно, упрощает расчет для простого обывателя. Дело в том, что сам коэффициент и есть тот симбиоз этих двух показателей. Ранее отработанные годы и полученные доходы переводятся в индивидуальный коэффициент каждому человеку отдельно.

Возьмем, к примеру, человека, показатели которого в балльной системе равны 15,8.

(25,8 * 78,58) + 4823,37 = 6850,73 рубля

Полученная цифра значительно ниже прожиточного минимума, потому пенсионер может рассчитывать на оформление социальной дотации. Сумма дотации будет равна разности между установленным показателем ПМ и начисленной пенсией.

На многих интернет-ресурсах представлены онлайн-калькуляторы, которые позволяют произвести подсчеты еще быстрее, простым вводом начисленного коэффициента.

Выплата пенсии по возрасту

Какая бы ни была пенсия по размеру, она должна быть начислена не раньше, чем человек достигнет определенного возрастного критерия.

Как уже говорилось ранее, большая часть населения достигает пенсионного возраста в 55 лет женщины и 60 мужчины. Выплата пенсионного пособия начинается через десять дней после принятия документов от человека и подачи им заявления на выплаты.

Конечно, такая формула идеальна и действует в случае, если:

  1. Пакет документов не требует дополнительной комплектации.
  2. Возрастной барьер уже был пересечен.

Выплата

Если документация была подана ранее, то выплаты будут производиться только с момента наступления соответствующего возраста. Пропущенные сроки не дают возможности получить выплаты за упущенное время задним числом. Начисление начинается не раньше, чем было принято к рассмотрению заявление пенсионера.

Выплаты начисленных сумм производятся с регулярностью один раз в месяц. Способ получения денежных выплат может быть выбран на усмотрение самого пенсионера. Чаще всего оформляется отдельный пенсионный счет, на который потом производятся зачисления. Деньги также можно получать на почте лично. Для пенсионеров, которые не могут сами забирать денежные выплаты, организуется доставка на дом.

Приостановление и прекращение выплаты

Уже рассчитанное и выплачиваемое пособие может быть приостановлено или вовсе прекращено по ряду причин. В соответствии со статьей 24 ФЗ №400 приостановить выплаты пенсии могут по следующим показателям:

  1. Деньги не получаются в течение шести месяцев. То есть фиксируется длительная неявка, как самого пенсионера, так и его законных представителей.
  2. Если инвалид, получающий социальную пенсию, не пришел на перекомиссию в положенное время.
  3. Ребенок, получавший деньги по потере кормильца, достиг совершеннолетия и не поступил на очную форму обучения.
  4. При получении сведений о том, что пенсионер покинул пределы России, уехав на ПМЖ в другую страну.

Денежное пособие может быть не просто приостановлено, но и вовсе прекращено. Самая распространенная причина – это, конечно смерть человека. Однако это не единственный возможный фактор. Прекращение рассчитанных выплат может состояться, если:

  1. Пенсионер сам отказался от дальнейшего государственного довольствия.
  2. Были обнаружены обстоятельства, которые позволили пересмотреть ранее предоставленные доказательства наличия пенсионного стажа и уровня доходов. Речь идет о фальсификации документов.
  3. После приостановления выплат в течение шести месяцев гражданин не заявил свои права на получение выплат.

Каждый из этих случаев подлежит учету, и в случае несанкционированной приостановки или прекращения  подлежит возобновлению и полной компенсации неоплаченных периодов.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий