Размер минимальной пенсии

Для пожилых людей именно пенсия становится основным доходом.

Потому и размер пенсии, которую они будут получать, для них крайне важен. Мы разберём несколько важных моментов: можно ли получать пенсию, если трудовой стаж недостаточно длителен (или его вообще нет); каков минимальный размер пенсии в России и как он соотносится с прожиточным минимумом; и наконец, как производятся индексации. А также поговорим о механике начисления пенсий.

Условия назначения пенсии по возрасту

Гражданам России положено пенсионное обеспечение по старости. Это сделано для обеспечения поддержки после того, как гражданин потеряет трудоспособность из-за возраста. Но есть определённые требования законодательства, которым необходимо удовлетворять, чтобы получать пенсионное обеспечение, даже если это минимальная пенсия по старости.

Старик и время

Видов пенсий по старости два: страховая и социальная. Первая формируется из взносов, которые выплачиваются в Пенсионный фонд работодателем, когда будущий пенсионер работает. Вторая выплачивается из бюджетных средств и является мерой социальной поддержки.

Страховая пенсия выплачивается при достижении соответствующего возраста, даже если пенсионер всё ещё продолжает работать. Социальная же выплачивается, если гражданин достиг того же возраста, однако не может претендовать на страховую.

Большая часть пенсионеров получает именно страховую пенсию. Перейдём непосредственно к условиям её установления:

  1. Достижение 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  2. Наличие страхового стажа минимум в 8 лет.
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента (далее ИПК) от 11,4 и более.

Второй и третий пункты актуальны для 2017 года и периодически пересматриваются в сторону увеличения. Так, ежегодно требование по стажу возрастает на год, и как предполагается в итоге минимальная планка для назначения страховой пенсии составит 15 лет. А по ИПК каждый год требуется на 2,4 балла больше – в итоге минимальной планкой станет 30.

Впрочем, активно обсуждается изменение этого положения и более резкий пересмотр необходимого трудового стажа в сторону увеличения: если сейчас предполагается, что до 15 лет минимальный трудовой стаж будет доведён к 2025 году, то есть большая вероятность, что этот вопрос будет пересмотрен гораздо раньше, поскольку в качестве альтернативы называют повышение пенсионного возраста, и эта альтернатива многим ещё менее приятна. Из-за возможной негативной реакции общественности в Правительстве могут предпочесть ему повышение стажа, поскольку при отсутствии каких-либо действий в данном направлении пенсионная нагрузка на бюджет вскоре станет слишком высокой.

Выплата

Если гражданин трудился в сложных климатических условиях либо на вредных производствах, ему предоставляется возможность выйти на пенсию раньше. Закон «О страховых пенсиях» устанавливает основные условия досрочного выхода и обозначает круг профессий, для которых он доступен.

Возможна ли пенсия при отсутствии трудового стажа?

Как уже оговаривалось, для получения страховой пенсии требуется трудовой стаж от восьми лет – и год от года требуется всё больше. Если стаж слишком мал или вовсе отсутствует, то вы также моете иметь право на выплату.

Если к моменту достижения пенсионного возраста гражданин не набрал необходимый стаж, то совсем без выплат он тоже не останется. Однако они будут ниже, чем если бы стаж был.

Именно тогда назначается социальная пенсия. Она полагается гражданам РФ, постоянно живущим на территории страны, либо гражданам других государств, проживающим не менее 15 лет и достигших пенсионного возраста. На пять лет стандартный барьер снижен для представителей малых народов Севера, проживающих в соответствующих территориальных единицах.

Минимальная пенсия

Законодательство не даёт понятия минимальной пенсии, однако в нём есть указание на то, что она должна быть не ниже установленного для пенсионеров прожиточного минимума. Каким может быть минимальный размер пенсии по старости зависит от ряда параметров.

Страховая пенсия определяется заработной платой. От региона к региону она может различаться, и подчас сильно, соответственно различным будет и размер пенсий. Помимо этого, не стоит забывать и о районных коэффициентах, действующих в некоторых местностях, ведь они тоже оказывают влияние.

И всё же есть определённая планка по стране, ниже которой пенсия оказаться не может – она и будет минимальной пенсией. Если получатель выплаты соответствует предъявляемым законом минимальным требованиям, то эта планка следующая:

  • размер минимальной пенсии, устанавливаемой по старости – 5719,15 рубля
  • социальной – 5088,81 рубля.

Сразу обращает на себя внимание, что эти величины существенно уступают прожиточному минимуму – а ведь размер минимальной пенсии в России не может быть ниже его уровня. О том, как это противоречие устраняется, мы расскажем позже, сейчас же поясним, как высчитываются приведённые цифры.

Оформление документов

Минимальное число пенсионных баллов, которые необходимо иметь, чтобы получать страховую пенсию, составляет 11,4. Значит, чтобы узнать, какой может быть минимальная пенсия в теории (подчёркиваем – в теории) нужно умножить это число на стоимость одного балла, составляющую в 2017 году сумме в 78,58 рубля, а после этого к полученному числу прибавить фиксированную выплату в 4823,35 рубля. Так и получается искомая сумма в 5719,15 рубля – минимальный размер пенсии в России.

Поскольку эти цифры меньше прожиточного минимума, пенсионеры, не дотягивающие до его планки (по России – 8 540 рублей), получают доплату. Причем на данный момент получающих доплату очень много, из чего остановится очевидным, что действующая система очень далека от совершенства. Хотя бы потому, что она привязывает уровень пенсионных выплат к заработкам и стажу, но при этом очень многих полностью уравнивает – и делает это на самом минимальном уровне.

В механике, по которой формируется и начисляется пенсия, немудрено запутаться, ведь за последнее время её несколько раз переделывали. И по последним известиям, уже вскоре, возможно, в следующем году, правила будут вновь изменены.

О новой пенсионной реформе по модели Австралии говорят уже больше года, и в последнее время похоже, что она уже очень близка к началу реализации.

Что именно ждёт пенсионную систему России, пока достоверно неизвестно. От чиновников звучат слова о том, что она станет свободнее и будет больше основываться на доброй воле самих граждан, а от некоторых экспертов апокалиптические предсказания о том, что дальнейший рост пенсий будет не просто невозможен, но система даже приведёт к падению их уровня на 10% для граждан моложе 1967 года рождения – во всяком случае, нынешние пенсионеры могут не беспокоиться, что их это затронет.

По словам министра экономики Антона Силуанова, всё как раз наоборот, и реформа приведёт к увеличению пенсий и определению самими гражданами, какой процент доходов, помимо минимальной планки, им отдавать на формирование накоплений. Помимо этого, деньги вновь разрешат хранить и в негосударственных фондах, как раньше накопительную часть пенсии, и даже снимать при необходимости определённую их часть. Таким образом, пенсионные накопления станут ближе к банковскому вкладу. Фактически это и есть возвращение к двухуровневой системе со страховой и накопительной пенсией. В прошлый раз эксперимент не удался, что ж, посмотрим, как получится на этот.

Индексация пенсионных выплат

Индексация – это механизм, позволяющий проводить ежегодную поправку размера выплат на инфляцию, чтобы поддерживать благосостояние получающих эти выплаты граждан хотя бы на прежнем уровне. В 2017 году пенсии индексировали на 5,4%, ровно на величину инфляции в 2016 году. То есть, подчеркнём ещё раз, индексация – лишь поправка пенсии на размер инфляции.

Деньги и калькулятор

При этом социальная пенсия была проиндексирована лишь на 1,5% – таким образом, в реальном выражении она упала по сравнению с прошлым годом. Для работающих пенсионеров индексацию и вовсе проводить не стали, сэкономив. Тем не менее по сравнению с предыдущими несколькими годами произошёл явный прогресс, потому что в реальном выражении тогда падала даже страховая.

Относительно же будущего формулировки пока что используются туманные, и делаются оговорки на то, что ещё не до конца ясно, какими резервами будет располагать бюджет. Тем не менее определённые контуры уже вырисовываются: так, в прогнозе Минэкономразвития до 2020 году уже заложено отсутствие индексации пенсии для работающих пенсионеров. Для остальных она продолжит индексироваться, однако прогнозируется более высокая инфляция, а так как индексация происходит на величину прошлогодней инфляции, размер пенсии в реальном выражении немного просядет: как предполагается, на 0,7% в 2018 году, и по 0,6% в 2019 и 2020 годах.

Прожиточный минимум для пенсионеров

Согласно законодательству, минимальная пенсия должна составлять прожиточный минимум пенсионера.

Хотя стоит отметить, что учитывается при этом не только непосредственно размер пенсионной выплаты, но также и другие государственные пособия, доплаты, компенсации и тому подобное. Если выплата даже с учётом всего этого оказалась меньше величины прожиточного минимума, а мы уже установили, что такое возможно, то назначается социальная доплата до уровня прожиточного минимума.

Доплата может быть одного из двух видов:

  • Федеральная устанавливается если прожиточный минимум в регионе ниже федерального, а пенсия ещё ниже. Она выплачивается из средств Пенсионного фонда.
  • Региональная устанавливается, если региональный минимум превышает федеральный, и пенсия оказалась ниже его величины.

Прожиточный минимум для пенсионера — величина важная. Если цифра минимальной пенсии как таковой была не столь значительной и больше формальной, то именно прожиточный минимум для пенсионеров имеет первостепенную важность – фактически именно его и можно назвать минимальной пенсией, которую реально выплачивают.

Монеты в руках

Начнём с того, что хотя общероссийский минимум составляет 8 540 рублей, а в следующем году должен достигнуть 8 703 рублей, но эти цифры условны, и действительный минимум будет зависеть от региона проживания. Каждый регион устанавливает собственный минимум, и доплаты к пенсии выполняются исходя из него. Соответственно, чтобы понимать, какая минимальная пенсия в реальности может ждать вас, нужно узнать ситуацию с прожиточным минимумом для пенсионера именно в вашем регионе.

Это можно сделать на официальном сайте Пенсионного фонда – в таблице, ссылку на которую мы приводим, даётся величина прожитого минимума для каждого региона.

При взгляде на данную таблицу сразу видно, что по регионам прожиточный минимум для пенсионеров сильно меняется: так, в Москве он находится на уровне 11 561 рубль, и того выше – в северных регионах, например, в Ненецком автономном округе – 17 092 рубля, Ямало-Ненецком автономном округе – 13 425 рублей. Если не брать во внимание столицу и нефтеносные регионы, то в большинстве других он близок к среднему по РФ, варьируясь в ту или другую сторону в пределах тысячи рублей.

Дело здесь в том, что величина прожиточного минимума пенсионера, как и основного, привязана к условиям жизни в регионе – именно от них зависит, какой будет стоимость потребительской корзины, цена которой в него в первую очередь и закладывается.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий