Процедура назначения пенсии государственным служащим

Федеральные и муниципальные служащие получают право на пенсию за выслугу лет.

Кто именно относится к категориям, которым положена данная пенсия, как производится назначение пенсий для них, как оформляется федеральная или муниципальная пенсия, исходя из чего подсчитывается размер пособия? Обо всем этом мы расскажем, а также приведем пример подсчёта.

Федеральные и муниципальные служащие

Как следует из Федерального закона № 58, государственные служащие РФ могут быть либо федеральными, либо муниципальными. К первым относятся те граждане, что трудятся в федеральной структуре, и жалованье им выплачивается также из средств бюджета страны. В частности, это сотрудники федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также судебных органов.

Госслужащие

Муниципальные служащие трудятся в структурах регионов РФ, и выплаты им осуществляются из регионального бюджета. Их правовой статус во многом схож с федеральными служащими, и пенсия муниципальных служащих оформляется и выплачивается так же, как для государственных.

Государственная служба подразделяется на гражданскую, военную и правоохранительную. В первой из них выделяют четыре категории должностей:

  • руководители – сюда, помимо собственно руководителей государственных и муниципальных органов, включаются также их заместители;
  • советники – призваны содействовать первой категории, отличаются тем, что срок их полномочий привязан к руководителям;
  • специалисты и обеспечивающие специалисты.

Помимо этого, должности как федеральной, так и муниципальной службы делятся на пять основных групп от высшей до младшей. Для других служб вместо этих групп и категорий применяются воинские звания, дипломатические ранги и так далее.

Условия назначения пенсий

Пенсия для госслужащих по выслуге лет назначается после достижения соответствующего возраста – для 2017 года он составляет 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин, а также если есть минимальный требующий стаж государственной службы – для 2017 года он составляет 15,5 лет.

Почему делается уточнение насчёт года? Потому что, начиная с 2017, каждый следующий год оба этих параметра будут неуклонно расти на 6 месяцев. Пенсионный возраст предполагается довести для мужчин до 65 лет к 2026 году, а для женщин до 63 лет к 2032 году. После этого рост должен быть остановлен. Что до стажа, то его минимальный порог для получения пенсии достигнет 20 лет к 2025 году и больше также расти не будет.

Пенсионное удостоверение

В Правительстве уверены, что повышение всех этих планок окажет самое благотворное влияние на экономику, поскольку:

  • Будут дольше сохраняться высококвалифицированные кадры – а замену для них непросто найти, поскольку численность трудоспособного населения в стране падает.
  • В силу последнего обстоятельства, и при этом роста числа пенсионеров, нагрузка на экономику с каждым годом становится всё серьёзнее, что требует либо увеличения налогов, либо подобных мер, с помощью которых траты на пенсионное обеспечение удастся значительно снизить путём повышения возраста и требований для его предоставления, а значит, и сокращения числа его получателей.

В первую очередь изменения коснулись именно государственных служащих, но весьма вероятно, что уже очень скоро стоит ждать повышения пенсионного возраста и для обычных граждан, а также и стажа для получения ими выплат по старости. Понятное дело, что, будучи благотворной мерой, с точки зрения властей, для граждан эти реформы могут оказаться болезненными. К тому же нет никакой гарантии, что те цифры, которые сейчас считаются окончательными, не будут затем вновь пересмотрены и увеличены.

Помимо пенсии за выслугу лет, гражданин также может получать страховую пенсию по старости либо инвалидности из Пенсионного фонда – если он работал не только на государственной службе, и соответственно, за него осуществлялась выплата пенсионных взносов работодателями.

Однако придётся выбирать, какие именно выплаты получать – нельзя получать и страховую пенсию, и за выслугу лет одновременно. Вместе с тем определённую долю страховой получать можно будет: в некоторых регионах существует возможность оформить специальную доплату.

Помимо достижения пенсионного возраста, госслужащий может начать получать пенсию и раньше его. Нужно иметь стаж в 20 лет и быть уволенным из-за сокращения штата, ликвидации федерального либо муниципального органа, состояния здоровья или прекращения полномочий.

Порядок назначения пенсии

Для всех граждан порядок оформления пенсии будет одинаковым и устанавливается Федеральным законом № 400. Далее именно он и будет рассмотрен.

Обращение в Пенсионный фонд

Следует обратиться в отделение по месту жительства или регистрации, предоставив весь необходимый пакет документов. Обращение делается после того, как выполнены все необходимые для получения выплат условия. После того как обращение сделано и документы представлены, в течение десяти дней в ПФ изучают их и оформляют пенсию. Если выявлены какие-то проблемы либо пакет документов оказался неполным, даётся ещё три месяца на то, чтобы завершить оформление. Следует учесть, что иногда требуется делать запросы в дальние уголки страны (например, относительно стажа).

Пенсионный фонд

Отметим, что заявление о назначении пенсии необязательно должно подаваться лично – также оно может быть отослано и по почте. Кроме самого гражданина, заявление может подать его представитель, а помимо отделения ПФ, допускается обращение в Многофункциональный центр.

Подавать заявление разрешается раньше, чем наступил собственно, возраст, с которого пенсия должна получаться, чтобы успеть всё оформить в срок, но не ранее ,чем за месяц до наступления этого возраста.

Отметим также, что в отличие от гражданских служащих, военным и правоохранителям пенсию будет выплачивать то ведомство, в котором они несли службу, соответственно, иным будет и ее оформление.

Необходимые документы

Обращаясь в отделение Пенсионного фонда, нужно представить:

  • заявление о назначении пенсии (смотрите образец заполнения);
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • трудовую книжку;
  • справку о доходах за последний год;
  • копию приказа об освобождении от должности;
  • военный билет;
  • справку о занимавшихся должностях с указанием времени занятости на них;
  • справку о том, что пособия других видов не назначались;
  • другие документы для выделенных категорий граждан, подтверждающие их принадлежность к данным категориям (например, службу лётчиком-испытателем).

Прекращение выплат

Есть несколько случаев, в которых пенсия за выслугу лет государственным служащим должна временно не выплачиваться:

  • Возобновление службы. Гражданину надлежит уведомить об этом ПФ в течение пяти дней, после чего выплаты будут временно прекращены – и возобновлены после того, как гражданин вновь уйдёт со службы.
  • Назначение доплаты или другого пожизненного обеспечения.

Страховая пенсия в этих случаях продолжает выплачиваться.

Коэффициенты

Предусмотрены повышающие коэффициенты для граждан, работавших в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним, а уход на пенсию для них возможен в более раннем возрасте.

Крайний Север

Помимо этого, есть ещё и районные коэффициенты как для проживающих в регионах Севера, так и других регионах. Все районы, дающие право на них, а также точные коэффициенты можно узнать на официальном сайте ПФ –www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_sever/~637. Если гражданин меняет место проживания, сменится и коэффициент.

Размер пенсионной выплаты

Для его определения необходимо рассчитать средний заработок за год перед выходом на пенсию. При его подсчёте следует учесть:

  • оклад по должности;
  • оклад по классному чину;
  • надбавку за выслугу;
  • надбавку за особые условия и другие надбавки;
  • премии;
  • разовые выплаты.

Из расчёта должны быть исключены периоды отпуска и временной нетрудоспособности. После суммирования всех полученных выплат, нужно разделить полученное число на 12 – так будет выявлен среднемесячный заработок за расчётный период. Именно он будет положен в основу дальнейшего расчёта пенсии, а именно: от 45% среднемесячного заработка отнимается назначенная пенсия по старости (либо инвалидности), после чего к полученному результату прибавляется по 3% за каждый год свыше 15,5 лет стажа (каждый год для только выходящих на пенсию эта цифра увеличивается на 6 месяцев).

Есть ограничение – пенсия за выслугу и страховая пенсия в сумме не могут быть выше, чем 75% заработной платы служащего.

Расчет

Приведём пример расчёта, чтобы проиллюстрировать изложенное выше наглядно. Гражданин Портнягин С.А. вышел на пенсию по старости в 2017 году. Её размер оказался равным 7 856 рублям. Его выслуга 28 лет, а среднемесячный заработок равнялся 19 040 рублям. Рассчитаем государственную пенсию за выслугу, положенную этому гражданина:

0,45 x 19 040 = 8 568 – это 45% от средней заработной платы;

отнимаем страховую пенсию: 8 568 – 7 856 = 712 рублей.

0,03 x 19 040 = 571,2 рубля полагается за каждый год выслуги сверх 15,5 лет.

28 – 15,5 = 12,5 лет – именно за столько лет должны быть получены дополнительные выплаты, а значит, они составляют 7 140.

Осталось лишь суммировать: 712 + 7 140 = 7 852 рубля составит государственная пенсия за выслугу лет (и не забываем ещё про 7 856 страховой).

Перерасчёт

Во время службы при наличии соответствующих оснований граждане имеют право получать пенсии по инвалидности и по утрате кормильца. Однако, после того как они начнут получать выплату за выслугу лет, а также часть страховой, от данных пособий необходимо будет отказаться, поскольку законодательство предусматривает, что одновременно можно получать лишь два вида. При желании можно подать заявление на перерасчёт, чтобы получать, к примеру, пенсию по выслуге лет и по инвалидности, отказавшись от страховых выплат.

Образцы документов

Заявление о назначении пенсии

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий