Государственное софинансирование пенсии

Многие прекрасно знают об итогах пенсионной реформы, которая продолжается до нынешнего времени.

Людям несколько лет назад надо было определиться с вариантом формирования своей будущей пенсии — сделать ее полностью страховой либо оставить некоторую сумму на накопительную часть.

Отныне лица, которые намерены формировать пенсию за счет отчислений от своего заработка, в обязательном порядке должны обращаться в негосударственные фонды. При этом многих интересует, что подразумевает под собой программа софинансирования пенсий.

В чем суть программы софинансирования

Она рассчитана для тех лиц, кто имеет трудовой стаж, начиная с 2013 года. Эти граждане имеют право на самостоятельное формирование пенсии путем отчисления средств от своего заработка в пользу пенсионного фонда.

Две руки и пачки денег

Согласно программе софинансирования, каждый гражданин отчисляет из зарплаты в фонд сумму от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. В течение года все отчисления суммируются, и на них перечисляется процент от фонда. В свою очередь, управляющая компания или фонд, в который отчисляются эти деньги, «крутят» их — вкладывают в определенную отрасль, приносящую прибыль, которая в итоге ежегодно делится между вкладчиком и самим фондом — естественно, в неравной доле.

В среднем, на практике граждане, которые выступают в качестве участников данной программы, могут получить от 9 до 22% прибыли. Ранее, когда люди вкладывались в государственный пенсионный фонд, за счет низкого уровня инфляции прибыль гражданина могла достигать небывалых размеров — порядка 70%. Однако, вследствие нашествия нескольких волн экономического кризиса в России, этот процент заметно упал, и, тем не менее, у участников программы по-прежнему имеется возможность извлекать прибыль из таких вкладов.

Многие не понимают, как получать деньги пенсионерам по программе софинансирования пенсии. Здесь нужно изначально достичь определенного возраста, после чего писать специальное заявление в ПФР на получение выплат.

Порядок участия в программе

Чтобы начать использование преимуществ программы софинансирования, в настоящее время необходимо обращаться к негосударственным пенсионным фондам. Именно эти организации сегодня имеют возможности для увеличения прибыли от отчислений пенсионного характера. Государственный пенсионный фонд в нынешнее время не имеет фактически никакого отношения к накопительной части — они не занимаются ее формированием и увеличением. Эта ответственность была переложена на негосударственные фонды, поэтому только при их участии можно пополнять собственные накопления и увеличивать гражданскую пенсию.

Пенсионное удостоверение и подсчет денег

Для участия в программе, необходимо стать клиентом НПФ. Соответственно, нужно вступить в сам фонд посредством написания заявления на перевод накопительной части в пользу компании. После этого у человека сразу же появляется возможность заключения официального договора о том, что гражданин будет являться членом программы софинансирования. Первый взнос необходимо уплатить до того момента, как будет произведен фактический перевод накопительной части в НПФ — не раньше марта в каждом году. При этом размер первого взноса зависит от политики фонда.

Прибыль, которую будет получать клиент, оговаривается до заключения договора. При этом в соглашении имеется пункт, согласно которому предусматривается изменение процентной ставки по данной прибыли. Многие клиенты думают, что это большой риск, однако фонды за последние 4 года сумели доказать, что в случае сотрудничества с ними не может возникать таких ситуаций, по которым заявленная процентная ставка в договоре будет по факту занижена с течением времени и под давлением различных внешних факторов.

После того как пройдет год плодотворного сотрудничества между НПФ и его клиентом, гражданин сможет увидеть на своем счету фактическое прибавление средств.

Сделать сегодня это достаточно просто — посредством использования интернет-ресурсов, либо при личном посещении отделения фонда и беседы с их специалистами. В ситуации, когда клиента не устраивает работа фонда, и он намерен разорвать соглашение, сумма процентов, которая должна была быть выплачена в его пользу, останется в казне организации.

Участие работодателя в программе

Несмотря на то что программа софинансирования является добровольным инструментом для увеличения собственных денежных накоплений, многие работодатели на предприятиях делают вступление в негосударственные фонды принудительно. Объяснить это достаточно просто — фонды находятся в тесном сотрудничестве с работодателями, и, соответственно, руководители предприятий осуществляют назидания по переводу в НПФ за определенные средства.

Подсчет на калькуляторе

Такая практика не является нелегальной. Безусловно, работники на предприятиях имеют полное право отказать собственному работодателю в оформлении подобного соглашения. Отказываются фактически единицы, поскольку никто не намерен иметь определенные проблемы со своим начальством. При этом работодатели стараются досконально объяснить преимущества участия в софинансировании, что в итоге дает положительный результат — примерно 80% занятых на предприятиях служащих соглашаются на подписание договора с НПФ.

Работодатель при таких взаимодействиях исполняет исключительно роль посредника. Он должен объяснить своим подчиненным необходимость вступления в НПФ и участия в программе софинансирования, после чего уведомить об этом представителей НПФ и получить свое вознаграждение. Кстати, сами руководители предприятий в большинстве своем также не выступают против участия в такой программе.

Некоторые предприятия могут иметь собственные фонды. В таких ситуациях вступление в них всех занятых на производстве будет иметь обязательный характер. Доходит даже до того, что некоторые специалисты в силу своей финансовой неграмотности лишаются работы из-за такой мелочи, как отказ от вступления в негосударственный фонд, несмотря на то, что он создан на базе самой организации.

Если на предприятии имеется свой НПФ, то вступление в него выглядит намного проще, нежели в любой другой посторонний.

Бухгалтеры и администраторы компании сразу готовят документы, и сотрудникам остается только в них расписать, после чего произвести оплату первого взноса. Далее, сумма, которая необходима для формирования накопительной части пенсии по программе государственного софинансирования будет автоматически взиматься работодателем в пользу фонда при начислении заработной платы. Размер отчисляемой суммы выбирает сам клиент фонда.

Если у сотрудника на предприятии имеются собственные предпочтения в сфере выбора негосударственного фонда, то ему будет запрещено переводиться в другую управляющую компанию. Это не значит, что если он в самостоятельном порядке подаст заявление в другой фонд, то в новом он получит отказ. Просто работодатель, если узнает о данном факте, отправит запрос в ГПФ для того, чтобы заявка была аннулирована. В этих ситуациях с начальством лучше не шутить, и стоит пытаться договориться при возникновении такой необходимости. Эти ситуации могут легко доходить до потери рабочего места.

Срок действия программы

Лист календаря

В целом, если брать ранние периоды времени, программа софинансирования была рассчитана на определенный срок, который составлял пять лет. Именно столько в среднем фонд должен был получать средства от своего клиента, после чего производить выплату на его основной лицевой счет в ПФР. Правда, перед клиентом тогда имелся выбор —продолжать участие в данной программе либо отказаться от этого и довольствоваться тем, что он получил за пройденное время сотрудничества.

В настоящее время мало что изменилось в вопросе сроков, согласно которым у граждан имеется возможность быть участниками софинансирования. Договор также заключается на срок, не меньше пяти лет. В некоторых негосударственных фондах такие договора могут заключаться на год, два или три. Более крупные организации стараются взаимодействовать с клиентами на более долгосрочной основе.

Обязательно каждый человек должен учитывать, что у него в любой момент есть возможность продлить контракт на определенное время даже в том случае, когда срок первого соглашения еще не истек. При этом такая пролонгация будет только плюсом для клиента. Впоследствии не придется подавать повторных заявлений в то время, когда этот момент может быть не очень удобен.

Особого внимания заслуживает ситуация, при которой клиент намерен расторгнуть договор с фондом. Если брать обстоятельства в среднем, то разрыв контракта возможен, но при этом клиент может лишиться многого. В большинстве фондов действует практика, согласно которой клиент не потеряет ту сумму, которую он отчислял в течение периода сотрудничества. Однако все проценты, которые были накоплены за это время, обязательно останутся в казне фонда. В определенных НПФ клиент может лишиться не только процентов, но также и некоторой части суммы личного вклада.

Можно ли сейчас принять участие в программе

В настоящее время почти у каждой категории российских граждан не имеется возможности для того, чтобы стать участником этой программы. Важно понимать, что априори в ней не могли участвовать следующие лица:

  • сотрудники правоохранительных органов;
  • государственные служащие;
  • лица, которые будут получать военную пенсию.

Пенсионное удостоверение и деньги

Программа государственного софинансирования пенсии подразумевает возможность участия всех остальных гражданских лиц, которые могут получать пенсию по смешанному стажу.

Стоит отметить, что можно быть участником программы софинансирования пенсии и вышеуказанным лицам, но только в тех ситуациях, когда они прекратили свою рабочую деятельность в указанных сферах и продолжают трудовой стаж в другом рабочем месте, которое разрешено для формирования накопительной пенсии.

Иными словами, если военнослужащий перешел на обычную гражданскую профессию по выслуге лет, то у него имеется полное право до выхода на пенсию по возрасту работать в другом месте. Соответственно, отчисления в пенсионный фонд будут поступать, и поэтому такому человеку потенциально станет доступно участие.

Чтобы стать частью программы, необходимо было подавать заявление на вступление до 31.12.2014. При этом первый взнос по ней нужно было внести до 31.01.2015. Иными словами, в настоящее время у граждан нет возможности вступить в нее.

Софинансирование пенсии является привлекательным для каждого человека, поскольку, несмотря на наличие определенных рисков, есть возможность действительно прожить пенсионный период жизни в определенном достатке. Боязнь за несчастливое и бедное будущее в старости толкает большинство российских граждан на оформление договоров на вступление в данную программу под эгидой любого негосударственного фонда.

Вопросы наследования

Копилка

В вопросах пенсионного характера отдельное внимание уделяется моменту наследования денежных средств. Безусловно, люди никогда не ждут смерти своих близких пенсионеров, находящихся в преклонном возрасте, но страховые случаи могут возникать в те моменты, когда их совершенно не ждешь. Поэтому каждый фонд, который работает с россиянами в программе софинансирования, предусматривает возможность сохранения денежных средств собственного вкладчика при ситуациях наступления страхового случая.

Если ранее при обычном формировании накопительной пенсии наследователи указывались по умолчанию, в порядке очереди, то при программе софинансирования клиент фонда должен обязательно самостоятельно вписывать в договор тех, кому он в будущем сможет оставить свои накопления. Важно понимать, что в договоре должно обязательно отражаться не только ФИО потенциального наследника, но также и его контактные данные, и паспортные сведения.

Если с клиентом НПФ случается страховой случай, то в этой ситуации наследнику обязательно нужно обращаться в фонд в течение полугода после смерти человека. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Деньги будут передаваться не на страховой пенсионный счет наследника, а наличными в руки. При этом безусловно, имеется возможность перевода средств через банк на счет наследника.

Важно при этом учитывать, что преемником может стать абсолютно любой человек, который будет указан в соглашении самим клиентом.

Плюсы и минусы программы

Вложения из разных рук

Одним из самых явных недостатков данной программы является наличие определенного риска.

Россияне уже научены горьким опытом неудачного вклада денег в частные компании, поэтому до сих пор многие жители нашей страны с опаской относятся к данной программе и стараются не доверять негосударственным фондам.

А также можно отметить долгое время для рассмотрения заявки и сам запуск процесса взаимодействия. Если человек подает заявление в апреле, то программа начнет работать только через год.

Софинансирование пенсии имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. К ним стоит отнести следующие моменты:

  • Возможность серьезно увеличить свои пенсионные накопления.
  • Возможность регулярно отслеживать изменения в сумме накоплений.
  • Возможность самостоятельного выбора фонда, в который будут перечисляться средства.
  • При ликвидации фонда все средства, которые были уплачены вкладчиком, будут возвращены ему в полной мере, за исключением накопленных процентов.
  • Можно воспользоваться полученными средствами по своему усмотрению.

Несмотря на наличие рисков, программа софинансирования через негосударственные пенсионные фонды на сегодняшний день является единственным инструментом для увеличения размера потенциальной пенсии. По данной программе у клиентов НПФ есть возможность распределить всю сумму накоплений для выплаты с основным пособием либо же получить накопления в полном объеме — здесь каждый человек действует по своему усмотрению. Смешанная пенсия будет доступна только при достижении определенного возраста.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook