Срок обжалования увольнения в суде

Трудовая инспекция – государственный орган, регулирующий спорные вопросы между работником и работодателем.

К помощи данной инспекции прибегает множество людей: уволенных, работающих или даже не принятых на работу. Но при этом срок обращения в Трудовую инспекцию строго ограничен. Если его пропустить, то возобновить свое право отстоять какие-то интересы и удовлетворить заявленные требования практически невозможно. Вот почему так важно знать все правила, нюансы обращения и составления непосредственно самого заявления.

Комиссия по трудовым спорам

Состявление жалобы в Трудовую инспекцию – наиболее распространенный способ решения разного рода спорных ситуаций между работодателем и работником. Это основная инстанция, специализирующаяся на рассмотрении подобных вопросов.

Порядок обращения предусматривает, что направить запрос имеет право любой человек. Необязательно даже быть работником предприятия. К примеру, если человеку отказали в приеме на работу неправомерно, то он может обратиться в Трудовую инспекцию за защитой своих прав. По факту же он не является работником компании.

Комиссия

В компетенцию Трудовой инспекции входит:

  • проведение проверок на предприятии для выявления обстоятельств дела, указанного в поступившей жалобе;
  • накладывание штрафных санкций, административное взыскание;
  • выдача директив в отношении устранения ошибок, допущенных руководством компании.

По поводу любого официально направленного обращения должно быть проведено подробное рассмотрение дела, выдача ответа. Если же вопрос не удастся урегулировать представителями данной организации, то решить его возможно в суде. Причина в том, что не все вопросы могут решаться Трудовой инспекцией. Важной особенностью является отсутствие возможности принудить работодателя к чему-то. То есть, если руководитель откажется выплачивать какие-то компенсации, то взыскать принудительно с него Трудовая Инспекция ничего не сможет. Подобного рода дела рассматриваются тогда уже в суде. Выступить истцом по такому делу может как непосредственно потерпевшая сторона (обратившийся работник), так и представитель Трудовой инспекции.

То же самое касается вопросов в отношении компенсации морального ущерба. Согласно правилам в случае удовлетворения требований, заявленных в обращении в Трудовую инспекцию, возможно получить лишь компенсацию фактически причиненного ущерба (к примеру, задолженность по зарплате). Получение морального ущерба возможно только в суде.

Кстати, важно сразу учесть: жалоба может быть рассмотрена лишь в случае указания всех необходимых сведений о работнике. Проще говоря, анонимные обращения в данном случае рассматриваться не будут, так как ответ Трудовая инспекция может предоставить только конкретно указанному лицу. Если заявитель не указан, то организация имеет полное право не отвечать на такое обращение.

Работники организации имеют право оставить без ответа любое обращение, которое содержит нецензурную речь или угрозы. Кроме того, если человек написал жалобу вручную, то работники учреждения имеют право не принять ее, ссылаясь на неразборчивость почерка. Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы затем не упустить возможность защитить свои права. Подобные основания не являются объективными причинами отложить сроки, отведенные на направление аналогичных запросов.

Важно придерживаться делового стиля написания, а также набирать жалобы на компьютере, чтобы избежать досадных недоразумений и вообще не потерять возможность обратиться в организацию.

Споры, возникающие при увольнении работника

Увольнение работника

Когда работник уходит с работы, то у него часто могут возникать какие-то проблемы, споры с работодателем. Наиболее распространенными спорными ситуациями являются:

  • Расхождения выплаченных сумм. Работник может посчитать, что руководство выплатило ему меньше положенной суммы (неправильно подсчитали отпускные, зарплату за отработанное время, выходное пособие).
  • Оспаривание самого факта увольнения. Согласно нормам действующего законодательства, должны быть весомые аргументы для расторжения трудового соглашения. Работник может быть несогласен с этими факторами или иметь особый социальный статус, защищающий его от действий руководителя.
  • Требования вернуть документы. Работодатель не может отказать работнику в увольнении (а также возврате трудовой, остальных положенных документов и должных финансовых выплат) даже если имеются грубые неисправленные нарушения (в этом случае спор будет решаться в судебном порядке, а истцом по делу выступит работодатель). Поэтому любая задержка выдачи документов и расчета считается грубым нарушением, которое работник имеет право оспаривать в соответствующих инстанциях.

Для защиты своих прав в области трудовых споров работник может обращаться в:

  • Трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.

По факту нет каких-либо ограничений, куда именно можно подавать заявление в той или иной ситуации. Права абсолютно равноценны, нет какой-то иерархии. Но при этом, в случае отсутствия решения по делу, его можно будет оспорить, или же сами представители организаций могут передавать спорные дела другим структурам, в компетенцию которых входит принятие мер по делу.

Чтобы не пропустить сроки обращения, необходимо предварительно ознакомиться со всеми деталями, полномочиями организаций, чтобы направлять свои заявления по адресу. Это позволит существенно сократить время решения по делу, а также поможет решить вопрос максимально в пользу работника.

Установленные законом сроки

Согласно ст. 386, обратиться в данную инстанцию возможно в течение 3 месяцев после того, как человек мог узнать о фактическом нарушении своих прав. Это касается спорных вопросов общего профиля. Срок подачи обращений в Трудовую инспекцию после увольнения составляет ровно 1 месяц.

Время

Кстати, направлять жалобы в Трудовую инспекцию может человек, который не является работником этой организации. К примеру, если человеку незаконно отказали в приеме на службу.

При обращении в комиссию

Обращаясь в Трудовую инспекцию, необходимо предоставить все документы, подтверждающие правоту.

Рекомендуется предварительно направить претензию работодателю. Далее потребуется предоставить копию обращения и ответ. Попытка мирного урегулирования спора всегда будет считаться неоспоримым плюсом в пользу работника.

Важно обратить внимание, что подача анонимной жалобы невозможна – необходимо четко указать, кому должны предоставить ответ. В противном случае заявление оставляют без рассмотрения. Составить обращение возможно даже непосредственно на официальном сайте организации.

Рассмотрение комиссией трудового спора

После подачи обращения оно должно в обязательном порядке быть рассмотрено. Если имеются какие-то недочеты, то в течение 7 дней должны вернуть обращение на доработку. К примеру, если заявление написано вручную, то вернуть могут из-за неразборчивого почерка. Также оставить без рассмотрения могут заявления с угрозами или нецензурной лексикой.

Законодательством предусмотрено 14 дней на предоставление ответа по делу. При подаче заявления работник указывает, каким именно способом должен быть передан ответ (лично ему, его представителю или по почте).

Зал для конференций

В течение этих 14 дней работники Трудовой инспекции изучают материалы дела, проводят проверку предприятия, выдают специальные директивы (что должно сделать руководство организации для устранения нарушений).

Если работник несогласен с решением, то он может обратиться далее в прокуратуру или суд.

Обращение в суд при незаконном увольнении

Если человек был уволен противозаконно, то восстановиться в должности можно только через суд. Трудовая инспекция не имеет достаточных полномочий, чтобы обязать работодателя принять работника назад на службу. В данном случае представители Трудовой инспекции или Прокуратуры (в зависимости от того, куда обратился) передают дело в суд, выступая представителем, свидетелем по такому делу.

Более того: даже если работодатель и работник пришли к консенсусу уже после юридического оформления увольнения, то возможно лишь нанять работника повторно, но не восстановить (с сохранением прежних льгот, должности). Именно поэтому в данном случае потребуется обращаться в суд – на основании выданных постановлений будут выдаваться распоряжения о восстановлении работника. Восстановить его обязаны в той же должности, с которой он был уволен.

Обращение может быть направлено по месту регистрации работника, филиала или официального юридического адреса предприятия. Для этого необходимо подать:

  • исковое заявление, оформленное в стандартной форме;
  • приказ об увольнении;
  • трудовую книжку.

Суд

Могут подаваться дополнительно все документы, имеющие отношение к делу. К примеру, если женщина требуется восстановления в должности из-за того, что она является матерью-одиночкой, то потребуется предоставить подтверждения данного факта (сведения о разводе, а также непосредственно документы на ребенка).

Если предварительно человек уже обращался в Трудовую инспекцию или прокуратуру, то на данном факте следует акцентировать внимание, приложив копию обращения, а также полученного ответа.

Обратиться в суд работник может сам или через своего представителя, которому тогда потребуется официальная доверенность. Направить документы можно и по почте, но только заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Но в этом случае все документы нужно будет нотариально заверять.

Срок для подачи иска в суд

Согласно ст. 392 ТК РФ сроки обращения в случае незаконного увольнения составляют ровно 1 месяц. Но это касается конкретно тех ситуаций, когда работники были уволены незаконно. То есть работник имеет одну из социальных льгот (беременная, мать-одиночка) или же причина, указанная в трудовой книжке, является неподтвержденной, ее планируется оспорить.

В остальных случаях неправомерные действия работодателя могут быть оспорены в течение 3 месяцев. Это регламентируется статьей 392 ТК РФ. При этом началом отсчета периода считается тот день, когда работник по факту мог узнать о нарушении своих прав. То есть, если приказ об увольнении был направлен по почте, но работник его получил только через неделю, то срок исковой давности начинает исчисляться именно с момента вручения письма, а не подписания приказа.

При этом срок в некоторых случаях может быть увеличен. Это возможно тогда, когда человек не смог воспользоваться своим правом по объективным серьезным причинам. К примеру, человек мог лежать в стационаре длительное время. Но в этом случае необходимо будет представить суду подтверждающие документы (выписку из больницы).

Если уважительной причины нет и все сроки пропущены, то тогда суд имеет полное право отказать в рассмотрении иска. Если даже суд и примет к рассмотрению обращение, то, в случае заявления второй стороны по делу, процесс должен быть немедленно прекращен на основании данного положения.

Образцы документов

Образец жалобы в трудовую инспекцию

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург