Нарушения трудового законодательства работодателем

В последнее время в различных источниках все чаще можно встретить термин «привлекательный работодатель». Если ранее в Российской Федерации подобное считалось зарубежными веяниями, то сейчас данный параметр становится все более актуальным. Причем оцениваются по данному критерию не только частные компании, но и государственные организации.

Многие правила дисциплины в коллективе должны соблюдаться как работодателями, так и самими работниками (хотя в большинстве трудовое законодательство на стороне сотрудников). Всё это регулируется нормативными актами, в том числе непосредственно трудовым договором, который подписывается при трудоустройстве.

Обязанности работодателя – взять на себя заботы о правильном оформлении документации. Прежде всего, для этого (если работодатель — физическое лицо) необходимо зарегистрироваться. Далее составляется типовой коллективный договор. Понятие Работодатель там будет применимо далее без уточнения наименования компании. Если наниматель ИП, то тогда можно просто писать фамилию и инициалы. Работник и работодатель не уточняются.

Документ у работодателя

Изначально в преамбуле можно пояснить каждый термин, определение сторон, но чаще всего этого не делают. В Кодексе о труде такое понятия работодатель и работник уточнены. При этом привлекательный работодатель по статистике всегда старается включить эти документы в договор, чтобы работнику не пришлось тратить время на поиск дополнительных сведений.

Обязанности работодателя

Трудовая дисциплина, обязанности работников и работодателей регулируются целым рядом нормативных документов. Привлекательный работодатель обычно очень внимателен не только просто к соблюдению норм, но и к своей репутации.

Если работодатель — физическое лицо без наемных работников, то это не избавляет его от необходимости платить налоги. ИП работодатель, независимо от трудовых функций и сколько работы он выполняет, обязан подавать отчетность и за себя.

Интересно остановиться на обслуживающем персонале. К примеру, горничная иногда регистрируется сама как предприниматель, чтобы оградить хозяев от дополнительной волокиты. То есть по факту домработница — прямой работодатель. Ситуация тогда осложняется тем, что, если работодатель не платит, то разрешить проблему непросто. В подобных случаях работодатель-физическое лицо по факту отвечает сам за себя, и жалуется также на себя.

Получить какие-то компенсации, обратившись без документов, подтверждающих непосредственно факт трудоустройства, практически невозможно.

Если же нарушаются права работодателя: он получил ряд негативных отзывов в серьезных источниках, утеряна документация по вине работника, сотрудник пренебрёг отработкой или задержался в отпуске, то тогда вполне допустимо вначале применить дисциплинарное взыскание, а затем уже только следует обращаться в суд.

Обязанности работника

Обычно список обязанностей работника намного шире, чем руководителя. Причина ясна – именно работодатель нанимает персонал для выполнения каких-либо задач. При этом есть также стандартный перечень правил, который обычно и так зафиксирован в законодательных актах, но более адаптирован под конкретную организацию, чтобы избежать путаницы. К таковым относятся:

  • во сколько приходить на работу, когда должны отпустить, длительность рабочего дня и перерывы;
  • правила корректного использования техники, мебели на территории компании;
  • надлежащее поведение и отношения с другими сотрудниками.

Файлы и работник

Все эти правила должны строго соблюдаться работником.  Могут быть прописаны методы дисциплинарного взыскания за какие-то провинности (финансовые вычеты). Но даже если с сотрудником был подписан договор, который содержит в себе незаконные пункты, то их вполне можно признать недействительными, восстановив свои права.

Права и обязанности работника обычно прописываются в трудовом договоре. Если же какой-то вопрос не урегулирован этим документом, то споры разрешаются на основании норм законодательства.

Работодатель имеет право изменять некоторые пункты, но только в рамках законодательства. К примеру, если для руководителя компании предусматривается отработка 1 месяц после написания заявления на увольнение, то все равно предварительно стоит каждый раз уточнять, имеет ли право работодатель заставить отрабатывать, так как иногда некоторые категории граждан имеют право избежать этого.

Что делать, если работодатель нарушает закон?

Если работодатель нарушает Трудовой кодекс, то о нарушении трудовых прав в первую очередь необходимо сообщить. Бывают ситуации, когда не только контролирующие органы, но даже сам работодатель не знает, какие имеются нарушения. Именно поэтому для начала лучше всего, если первоначально будет направлена претензия нанимателю с подробным изложением своей позиции и требований.

Трудовые отношения между работником и работодателем должны строиться в формате диалога и поэтому лучше всего изначально обсудить проблему, а уже затем думать, куда обращаться. Иногда именно претензия работодателю обладает соблюдение всех прав сотрудников, а также значительно экономит время, которое могло быть затрачено на хождение по различным инстанциям.

Даже если придется куда-то обращаться, предварительно направленная претензия работодателю будет неоспоримым преимуществом для работника, который предпринял попытку мирного урегулирования конфликта.

Также можно обращаться в прокуратуру, Трудовую инспекцию или суд. Подразумевается суд по месту регистрации организации или проживания непосредственно самого работника (его регистрации).

Следует сразу ответить на распространенный вопрос: человек может пожаловаться только от своего имени, то есть анонимные обращения никуда приняты не будут. Жалоба регистрируется и в дальнейшем на нее нужен ответ, поэтому так важно указать полные данные обратившегося работника, по которым затем официально будет предоставлен ответ.

Виноватый работодатель

Кроме того, только суд обладает правом что-либо взыскать, а также восстановить работника в должности. Хотя человек может обратиться в Трудовую инспекцию для проведения проверки и затем с полученными результатами представители структуры сами подадут в суд, но лучше не тратить на это время и решить проблему сразу.

Очень важно в любом случае представить подтверждающие документы, что факт нарушения имеет место. Для этого часто подаются: коллективный договор, заявления, дополнительные документы, которые дают право отнести работника к той или иной группе. Зарегистрировавшийся на сайте Трудовой инспекции человек и вовсе может направить обращение в онлайн-режиме. Там также можно найти практические ответы и пошаговый алгоритм на ряд наиболее популярных вопросов: что делать, если работодатель не отдает трудовую, сколько подобный спор может рассматриваться, что за это грозит, как поступить, если работодатель потерял трудовую и куда жаловаться дальше, если претензионное письмо было проигнорировано.

К какой ответственности можно привлечь работодателя?

В зависимости от того, какие нарушения трудового законодательства имели место, будет определена ответственность для руководителя компании.

Согласно пунктам правовых актов, правонарушения должны быть выявлены, а далее виновная сторона обязана не только устранить подобное, но и возместить причиненный ущерб.

Чаще всего можно наблюдать следующие виды ответственности, к которой может быть привлечен недобросовестный работодатель:

  • Материальная. Заплатит руководитель штраф на основании акта проверки, если будут выявлены какие-либо нарушения. По суду могут принуждать выплачивать работнику положенные средства. Наиболее частыми причинами споров являются: долги по зарплате, отсутствие расчетных выплат при увольнении в полной мере, недоплаты по отпускным, больничным. За работника, помимо этого, работодатель  платит надлежащие отчисления, какие официально предусмотрены с таких доходов. Помимо взносов, отдавать в пользу работника придется штрафы, которые регламентирует законодательство (за задержку денег).
  • Компенсация вреда. Здесь учитывается выплата зарплаты за простой по вине работодателя, если человек был незаконно уволен. Должны быть выплачены другие компенсации, если незаконные действия руководства компании повлекли за собой какие-либо негативные последствия для работника (ухудшение здоровья, штрафы по кредитам из-за задержки зарплаты). В последнее время стало модным включать в перечень требований также компенсацию морального ущерба. Подобный вред на практике все же обычно или вовсе не возмещается или уменьшается судом до чисто формального размера.
  • Принуждение к каким-то действиям. Подразумевается, что если руководитель официально не оформляет работника, который при этом выполняет свои обязанности, или незаконно уволил, то подобное должно быть исправлено. То есть работника восстановят в должности, а запись об увольнении аннулируют. Другого же работника обязаны будут официально принять на работу.
  • Штрафы. Платятся в пользу государства. Обычно за массовые нарушения или прямое нарушение норм Трудового кодекса. К примеру, если изменение трудовых условий по инициативе работодателя произошло незаконно или если работодатель не отдает трудовую. Подобное при этом не исключает также компенсаций в пользу самого работника.

Работодатель с конвертом

Надо помнить: если работодатель нарушает какие-либо права сотрудника, то требования изначально нужно излагать в обращении. Даже если не соблюдаются еще какие-то пункты договора или законодательства, то государственные органы могут взыскать только штрафы, но расширять перечень требований работника они не будут! Также, если жалоба будет удовлетворена, то заявить после этого какие-то дополнительные требования уже невозможно. Именно поэтому так важно заранее всё продумать и уже затем составлять подробный перечень своих пожеланий. В случае их преувеличения работник ничем не рискует – ему просто откажут в их удовлетворении.

Вывод: лучше заявить больше возможных требований, чем меньше.

После ряда проверок возможно более серьезное наказание – в отношении индивидуального предпринимателя выносится решение о лишении его права на ведение деятельности. Компания, которая работает по лицензии, может быть лишена такого документа. Юридическая организация зачастую на срок до 3 месяцев лишается права осуществлять хозяйственную деятельность. В отношении руководителя подобные методы в РФ могут применять только соответствующие инстанции по своему усмотрению. Заявлять же подобные пожелания сам работник не может.

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства в отдельных случаях может наступить даже уголовная. Такое чаще всего возможно, если наниматель не платит штрафы и уклоняется от прочих финансовых обязанностей в особо крупных размерах. Но на практике подобное встречается крайне редко.

Судебная практика

Данное судебное решение демонстрирует, что работодатель как субъект трудового права находится в более выигрышном положении, если отсутствует прямой ущерб. Здесь показано, что, обратившись в суд после получения решения Трудовой инспекции, можно все равно получить отказ. Руководитель ограничился обычным предупреждением. Если проступок не слишком существенный и случился впервые, то часто суд действительно ограничивается только такой санкцией.

Решение от 25 июля 2017 г. по делу № 12-107/2017

Образцы документов

Исковое заявление о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск
Исковое заявление о признании увольнения за прогул незаконным и исправлении записи в трудовой книжке
Исковое заявление о восстановлении на работе
Заявление в трудовую инспекцию

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий