Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Согласно Трудовому кодексу, работникам, трудящимся в опасной среде, должен ежегодно предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Этот отпуск ещё именуют «отпуском за вредность». Но что за условия считаются вредными, как подсчитать длительность этого отпуска и оформить его, может ли он быть заменён денежной выплатой?

Вредные условия труда

Разумеется, условия труда называют вредными или опасными не просто так, они имеют отличия от обычных. Трудящийся в них человек рискует своим здоровьем больше, чем тот, кто работает в обычных, а опасные условия даже предполагают риск для жизни. К примеру, это работа в шахтах: периодически в новостях можно услышать новости об очередной катастрофе – завале, взрыве и так далее, приведшей в гибели людей, так что опасность подобных работ очевидна.

Вредность же выражается в том, что при отсутствии явной опасности для жизни, при постоянной работе здоровью человека наносится урон или у него развиваются профессиональные заболевания. Это, скажем, работа с химическими веществами или рентгеновским излучением.

Дополнительный отпуск предоставляется как трудящимся во вредных условиях, так и тем более тем, кто трудится в опасных. Являются ли рабочие условия таковыми, определяется при помощи специальной аттестации. Увеличение продолжительности отпуска, помимо того, что в какой-то степени служит компенсацией за возможный или фактический ущерб здоровью работника, иногда просто необходимо, чтобы организм успел лучше восстановиться перед продолжением работы и понёс меньший ущерб.

Вредные условия труда

Специальную оценку условий труда должен провести работодатель, исходя из неё и будет определяться степень вредности либо опасности работы. Проводящие оценку сотрудники должны располагать навыками и оборудованием, позволяющим определить степень опасности работы и классифицировать его.

Выделяют четыре класса условий труда:

  • оптимальные – нет ни умственных перегрузок, ни физических, никакой опасности, микроклимат благоприятен;
  • допустимые – возможны небольшие перегрузки при работе, однако времени для начала следующей смены хватает, чтобы полностью восстановиться, работа не чревата никакими негативными последствиями для здоровья;
  • вредные – чреваты негативными изменениями в организме того или иного свойства.
  • опасные – угроза жизни или здоровью, высокий риск возникновения профессиональной болезни.

Вредные условия делятся ещё на четыре степени – вместе с возрастанием степени возрастает и вред:

  • I – не всегда сотрудник успевает полностью восстановиться к началу следующей смены;
  • II – возникает риск возникновения профессионального заболевания, обычно он появляется лишь после многих лет работы по специальности;
  • III – условия способствуют возникновению заболеваний, чреватых хронической патологией и даже утратой профессиональной трудоспособности;
  • IV – опасность возникновения острых форм заболеваний и полной утраты трудоспособности.

Эти степени важны, потому что дополнительный отдых даётся лишь сотрудникам, рабочие условия которых относятся к степеням вредности 2-4, либо к опасным.

Работа над законодательством в этой части ведётся, но на данный момент всё ещё действуют советские списки вредных и опасных профессий (документы прилагаются к статье), в той их части, что не противоречит современному законодательству. Однако для некоторых отраслей имеются собственные законодательные акты, устанавливающие списки вредных профессий и нормативы для них. Так, они имеются у сотрудников МВД.

Продолжительность дополнительного отпуска

Отпуск за работу во вредных условиях труда должен длиться самое меньшее неделю.

Но может он быть и больше. Это зависит от условий и определяется оценкой, после чего фиксируется в документах, действующих на предприятии. Если же спецоценка не проводилась, при этом на нём представлены профессии из списка вредных или опасных профессий № 298/П-22, то длительность отпуска определяется именно по данному списку, несмотря на то, что он относится ещё к советским временам.

Может возникнуть и такая ситуация, что в данном списке не указана определённая должность, признанная вредной аттестацией. В таком случае приоритетной является именно аттестация, однако, поскольку точных параметров предоставляемого отдыха не установлено, компания имеет право сама установить его длительность, но при этом ограничение в семь дней продолжает действовать.

Каска в руках

Есть важный момент касательно списка № 298/П-22: продолжительность отпуска в нём указана в рабочих днях. Значит, если дополнительный отпуск берётся с основным, рассчитываемым в календарных, следует учесть это при подсчёте общей длительности. Выполняется это просто: сначала отчитываются календарные дни от даты выхода в отпуск, по числу дней основного отпуска. Когда он завершается, то продолжается отсчёт уже только рабочих дней для дополнительного. Причём расчёт проводится исходя из того, что в неделе 6 рабочих дней, то есть субботы будут считаться рабочими. Так определится дата окончания отпуска, после чего можно будет подсчитать общее число календарных дней в объединённом отпуске.

Приведём пример: в основном отпуске работника насчитывается 28 дней и ещё 14 в дополнительном. В заявлении датой начала отпуска указано 3 июля 2017 года, понедельник. Отсчитываем 28 календарных дней – окончится он 30 июля, в воскресенье. Дополнительный же отпуск закончится не 13 августа, как было бы, если бы он считался в календарных днях, а 15 августа, поскольку 6 и 13 число, приходящиеся на воскресенье, из расчёта исключаются. Таким образом, отпуск будет длиться с 3 июля по 15 августа.

Такой метод подсчёта называется календарным, и именно он рекомендован Министерством труда. Но вместо него на предприятии может применяться математический, то есть простой пересчёт с учётом того, что каждый седьмой день является выходным, не привязанный к календарю. Какой именно способ должен применяться устанавливается самой компанией во внутренних документах.

Правила оформления отпуска

Обычно дополнительный отпуск предоставляется в связке с основным, и именно от этого нужно отталкиваться, рассматривая специфику оформления. Если же основной период отдыха разделён на несколько частей, то дополнительный присоединяют к одной из них.

Сначала кадровой службой составляется график отпусков.

В нём могут сразу указываться точные даты, и тогда заявление работника будет не нужно, достаточно его согласия с графиком, либо же лишь месяц – и тогда для уточнения потребуется заявление сотрудника о предоставлении ему отпуска с определённого числа. Данное заявление прилагается к статье.

Затем оформляется приказ (также прилагается). В приказе отражены данные как об основном отпуске, так и о дополнительном. После этого остаётся лишь выплатить отпускные.

Порядок расчёта и оплаты

Длительность дополнительного отпуска прямо зависит от того, какое время было проработано во вредных условиях. Значит, чтобы определить реальную продолжительность дополнительного отпуска, получаемого за вредные условия труда, необходимо провести достаточно сложные расчёты.

Сначала следует обратиться к документам, в которых зафиксировано, сколько и в каких условиях было отработано сотрудником. Подобные документы обязательно вести на каждом предприятии, имеющем профессии из «вредных» списков. На их основе производится подсчёт дней, в которые сотрудник трудился во вредных условиях – ведь часть дней он мог по тем или иным причинам пропустить, а некоторые профессии предполагают, что лишь иногда работник будет трудиться во вредных условиях, проводя другую часть времени в обычных.

Расчёт

Как делается подсчёт дней? Считаются лишь те, в которых от половины смены и больше работа велась во вредных условиях. Также в списке напротив профессии может содержаться условие «постоянно занятый», тогда в подсчёт войдут лишь полностью проведённые в таких условиях смены.

После подсчёта дней определяется, сколько месяцев проработано во вредных условиях. Это определяется просто, но в основу положен не тот принцип, что при расчёте продолжительности обычного отпуска, когда проводится отдельный подсчёт отработанных дней для каждого месяца. Здесь вместо этого считаются все отработанные во вредных условиях дни за год, после чего они делятся на среднее количество рабочих дней в месяце.

Именно месяц будет основной единицей подсчёта, поскольку далее число установленных для профессии дней дополнительного отдыха делится на общее число месяцев в году и умножается на число проработанных во вредных условиях. К примеру, если по профессии сотруднику положено 14 дней отдыха, а он проработал в дающих на него право условиях 8 месяцев, то мы получаем 14 / 12 x 8 = 9,33 дня – это значит, что ему положено отдыхать на 10 дней больше, поскольку результат будет округляться всегда в пользу работника.

Но проведём краткий расчёт целиком как описано, учтя все возможные нюансы:

Первое, что нужно сделать – определить расчётный период.

Отпуск у работника начался 1 июля 2017 года. Расчётный период – с 1 июля 2016 года по 30 июня 2016 года.  Затем проводится подсчёт отработанных дней: во вредных условиях работа проходит ежедневно, но при этом из расчёта исключается предыдущий отпуск, а также дни, в течение которых работник болел или отсутствовал по иным причинам.

Отпуск длился 38 дней, работник болел в течение 14 дней и брал отпуск за свой счёт на 7 дней, а также отгулы суммарно на 5 дней – все эти отрезки нужно будет вычесть, после чего получается, что сотрудник работал 202 дня.

Далее нужно определить среднее число рабочих дней в месяце, для этого их число в расчётном году делится на 12. Рабочих дней в году оказалось 246. После деления получилось, что среднее число рабочих дней за месяц равняется 20,5.

Теперь общее количество отработанных дней делится на среднее за месяц: 202 / 20,5 = 9,85 месяцев.

За год работы сотруднику положено 14 дополнительных дней отдыха. Выясним, сколько он получит за рассчитанный период:

14 / 12 x 9,85 = 11,49 дней, округляемые до 12.

Важный момент относительно подсчёта: если отработано 11 месяцев, не нужно делить на 12 и умножать на 11 – сотрудник получит право на отпуск полной продолжительности.

Отметим также, что авансом отпуск за вредность взять нельзя.

Зарплата

При расчёте суммы отпускных нужно исходить из среднедневного заработка за год. При этом в суммарный, который необходим для его подсчёта, не будут входить отпускные за предыдущий отпуск, а также больничные. Здесь всё как при обычном расчёте, потому выполним его лишь кратко: если общая сумма заработка за расчётный период для работника из предыдущего примера составила 520 000 рублей, то среднедневной заработок будет равен 520 000 / 202 = 2 574,26 рубля. Теперь умножаем на дни дополнительного отдыха, то есть 12, и получаем положенную за него сумму в 30 891,12 рубля.

Получит право на дополнительный отпуск и совместитель, но появляется важный элемент при расчёте. Поскольку для его получения важно именно время, отработанное во вредных либо опасных условиях, то считать необходимо будет-то, сколько часов им отработано. К тому же будут учитываться лишь дни, в которых он отработал минимум половину смены. В конечном счете, это сводится к расчёту отработанных полных дней, после чего продолжить можно будет по стандартной формуле, как приведённом нами ранее примере.

Проведём этот расчёт, взяв условные цифры для упрощения. Пусть среднемесячное число рабочих дней составляет 20, и сотрудник отработал сначала полгода на полную ставку, а затем полгода по совместительству – так будет проще сравнить. Всего ему полагается 35 дополнительных дней отдыха за год работы. За первые полгода им были отработаны все дни, то есть 6 полных месяцев, и он получит за них: 35 / 12 x 6 = 17,5 дней.

А теперь рассчитаем отпуск за вторые полгода, которые он работал по совместительству: он также отработал все 120 дней, однако в течение 60 из них – менее половины смены, а другие 60 – половину или более. Это уже значит, что 60 дней необходимо будет отбросить целиком. Что до других 60, то проводится подсчёт – так, если в среднем он работал по 5 часов в день при полной смене в 8, то он будет следующим: 60 x 5 / 8 = 37,5 дней.

Расчёты

Теперь полученное число делим на среднемесячный показатель рабочих дней (мы брали 20) и получим число отработанных месяцев: 37,5 / 20 = 1,875. Чтобы вычислить, сколько дней отдыха полагается за период, нужно разделить годовой дополнительный отпуск на число месяцев и умножить на это число: 35 / 12 x 1,875 = 5,47 – как видно из этого, при работе по совместительству показатель падает в разы, ведь за первое полугодие было получено 17,5 дней. В итоге же отпуск увеличится на 17,5 + 5,47 = 22,97, то есть 23 дня.

Можно ли вместо отпуска выплатить компенсацию?

От других компенсационных отпусков этот отличается тем, что не может быть полностью заменён выплатой. Если у основного ежегодного отпуска незаменяемый минимум составляет 28 дней, то для дополнительного обязательно, чтобы работник отдохнул не меньше 7 дней.

Замена этих дней выплатой прямо запрещается ТК, больше того – запрещено даже вызывать сотрудника на работу, пока они идут, даже с условием предоставления ему дополнительного отдыха в другое время.

Все же дни сверх этих семи можно заменить на денежную компенсацию. К примеру, если сотруднику положен дополнительный отпуск за вредность длительностью в 12 дней, то компенсация может быть выплачена максимум за 5 из них. Если производится такая замена, лучше официально оформить её, сделав специальное приложение к трудовому договору.

Образцы документов

Форма T-6 пустая
Образец заявления о предоставлении отпуска за вредность
Списки вредных профессий

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург