Расчет отпуска за вредные условия труда

Помимо основного отпуска, те сотрудники, что работают во вредных или опасных условиях, получают и дополнительный.

Отпуск чаще всего – самое ожидаемое время в году. На него обычно что-то планируют, а значит важно заранее знать его продолжительность.

Но если с тем, как подсчитываются дни основного отпуска многие знакомы, то вот, как считать дополнительный, знают не все. Потому мы и расскажем немного о правилах его расчёта.

Дополнительные отпуска за вредность

Право на отпуск неотъемлемо и зафиксировано в Трудовом кодексе. Обычно детальные условия обозначены в трудовом договоре сотрудника. Отпуск может принадлежать к одному из трёх основных видов:

Ваши рабочие будни постоянно проходят во вредных или опасных условиях? В таком случае каждый год вам полагается дополнительная неделя отдыха – а возможно и больше, как предписывает статья 116 ТК. Но какие условия вообще считаются вредными?

Шахтеры

Как устанавливает Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426, трудовые условия могут относиться к одной из следующих групп:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Если при работе потенциально опасные факторы воздействуют с большей силой, чем предписано стандартами, то условия должны быть признаны вредными, и они, в свою очередь, делятся на четыре подкласса:

  • 1 – воздействие факторов длится дольше, чем время между рабочими сменами, что в перспективе может привести к проблемам со здоровьем.
  • 2 –факторы приводят к устойчивым сдвигам в организме, если они воздействуют долгое время (пятнадцать лет или больше), то начинают развиваться профессиональные заболевания.
  • 3 – вредоносные факторы серьёзно влияют на здоровье, развиваются профессиональные заболевания вплоть до временной утраты трудоспособности при нахождении на рабочем месте.
  • 4 – из-за вредоносных факторов возможно развитие тяжёлых профессиональных заболеваний и утрата трудоспособности.

Детали, то есть все профессии, которым положен дополнительный отпуск, а также его длительность для каждой из них, можно почерпнуть в тексте Постановления №298/II-22 – оно принято ещё во времена СССР, но его постановления не противоречат современному российскому законодательству и могут применяться и теперь.

Однако везде указана продолжительность дополнительного отдыха за целый год работы. Если же во вредных условиях вы провели несколько месяцев, то и при расчёте нужно будет исходить из этого, как указывает ТК, а именно его статья 121.

Расчет отпуска за вредные условия труда

Расчет отпуска

Требуется провести расчёт, сколько именно дней отдыха за вредность полагается сотруднику.

Затем следует добавить полученное число дней к его обычному отпуску, и уже исходя из этого рассчитывать отпускные. Разберём расчёт по этапам.

Первый этап. Классификация дней за вредность – при её проведении нужно будет ориентироваться на список профессий из постановления № 298/П-22. Из этого перечня видно, сколько дней отпуска полагается представителям той или иной профессии, а также какова должна быть продолжительность рабочего дня для его зачёта в стаж. Соответственно, не всегда проведённые во вредных условиях полдня считаются во «вредный» стаж. Также из него исключаются все дни, проведённые не на работе независимо от причины. Это и время болезни, и отпуск.

Второй этап. Подсчёт целых месяцев, входящих во «вредный» стаж. Теперь, когда все лишние дни исключены, можно будет провести подсчёт того, какие месяцы можно включить в стаж для получения дополнительного отпуска.

Третий этап. Подсчитываем итоговый результат, определяем, какой длительности дополнительный отпуск получит работник.

Формула расчета

Для начала потребуется формула среднемесячного количества рабочих дней. В данном случае потребуются именно рабочие, а не календарные дни. Для этого нужно общее их количество в году разделить на двенадцать месяцев.

Теперь общее количество дней, в течение которых работник трудился, делится на их среднемесячное количество. Получившаяся цифра и будет месяцами работы. Как видите, порядок расчёта очень сильно отличается от того, который применяется для обычного отпуска.

Если после этого получилось, что сотрудник отработал во вредных условиях 11 месяцев или больше, то ему положен дополнительный отпуск целиком. А вот если цифра оказалась меньшей, нужно будет провести ещё один расчёт: количество положенных ему дней отпуска за полный год делим на двенадцать и умножаем на количество отработанных им во вредных условиях месяцев. Также, если часть отдыха он уже отгулял, вычитаем её.

Таким образом искомая цифра будет найдена. Чтобы проиллюстрировать это на конкретных цифрах приведём пример.

Пример вычисления

Вычисление

Проведем расчет продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда для конкретного человека. Гражданин Алексеев трудится на вредных подземных горных работах газосварщиком, а значит, за год должен получить дополнительно 18 отпускных дней. Для простоты расчёта предположим, что в отпуск он ушёл сразу после новогодних каникул 2017, а значит, расчёт нужно будет вести за весь 2016 год.

Для начала нужно высчитать среднемесячное количество рабочих дней: всего в 2016 году их  247. А значит: 247 / 12 = 20,583.

Теперь откидываем все дни, во время которых сотрудник не был занят на вредном производстве: его отпуск, больничные, отгулы и так далее. Получаем, что гражданин Алексеев трудился за год в течение 197 дней. Теперь эту цифру нужно разделить на вычисленное нами ранее среднемесячное количество рабочих дней:

197 / 20,583 = 9,571 – именно столько месяцев работник был занят на вредном производстве.

То есть, чтобы вычислить, какая добавка к отпуску положена сотруднику, нужно максимальную продолжительность положенного ему дополнительного отпуска разделить на 12 и умножить на 9,571? На этом этапе цифру нужно округлить, при этом применяются стандартные математически правила округления – то есть 3,5 округляются до 4, 3,49 – до 3. В данном случае нужно округлить цифру до 10.

Тогда получим следующее:

18 / 12 x 10 = 15.

Помимо этого, два дня из дополнительного отпуска он уже взял ранее, и теперь их нужно вычесть из результата. Получится, что сотрудник может увеличить свой отпуск на 13 дней.

А что, если бы мы взяли не настолько удобный календарный отрезок, и расчёт нужно бы было наполовину вести за 2016 год, а наполовину за 2017? Следовало бы отдельно подсчитать, сколько вредных месяцев было отработано в каждый год, а после сложить результаты. Это несложно, просто нужно провести два таких же независимых подсчёта, как приведённый выше.

Для медработников

Медработники

350 статья ТК устанавливает дополнительный отпуск для некоторых категорий медицинских работников, это:

  • работающие во вредных условиях – 7 дней;
  • контактирующие с ВИЧ-инфицированными либо исследующие ВИЧ-материал – 14;
  • врачи, занимающиеся лечением психических заболеваний – от 14 до 35 дней;
  • работающие в туберкулёзных медицинских учреждениях – 14-21 день.

Работодатель в коллективном договоре может увеличить эти сроки. Расчёт будет вестись таким же способом, как в приведённом выше примере.

Для совместителей

Если вредным производством гражданин занят по совместительству, то ему тоже положен дополнительный отпуск.

Однако перед проведением расчётов по той же схеме, что действительна и для других случаев, нужно будет вычислить количество отработанных полных дней. Для этого нужно суммировать отработанные часы, но лишь в тех сменах, в которых было отработано более половины рабочего дня, затем сумма часов делится на среднюю смену (8 часов). Приведём пример, проиллюстрировав разницу при работе полный день и совместительстве.

Врач занимается лечением психически больных и отработал три месяца на полную ставку. Проведём расчёт дней дополнительного отпуска, взяв условные цифры для простоты: среднемесячное количество рабочих дней составляет 20, им было отработано 60 рабочих дней из 60. То есть он отработал: 60 / 20 = 3 полных месяца. Теперь вычисляем, сколько дней отпуска за этот период ему полагается: 35 / 12 x 3 = 8,75.

Совместитель

А следующие три месяца он отработал по совместительству. Основные цифры будут теми же, то есть условными – 90 дней всего, 60 рабочих и все отработаны. При этом он работал разное время: предположим, 30 дней – менее четырех часов, и 30 – более. В таком случае будут считаться только вторые. В среднем он работал во второй период 5 часов в день, то есть отработал 150 часов. Их нужно будет разделить на 8, и получится 18,75 – именно столько рабочих дней будут засчитывать в стаж на дополнительный отпуск. Теперь проводим стандартный расчёт: 18,75 /20 (среднемесячный показатель) = 0,9375 – число отработанных месяцев. Наконец, последнее действие: 35 / 12 x 0,9375 = 2,73, округляем до 3 – именно столько дней может быть добавлено к отпуску врача.

Возможность замены компенсацией

Компенсацией, согласно статье 117 ТК, допускается заменять часть свыше минимальных 7 дней.

Это происходит в соответствии с заявлением самого работника, коллективным договором или отраслевым соглашением. Оформляться должно при помощи дополнительного соглашения к договору.

При увольнении может быть выплачена компенсация за все дни дополнительного отпуска целиком.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook