Как оформляется возложение обязанностей на время отпуска?

У каждого работника есть право на ежегодный отпуск.

Но для организации необходимо, чтобы во время отсутствия кто-то его заменял. Эта замена должна быть оформлена по всем требованиям законодательства. У документального оформления этой процедуры есть свои особенности.

Когда чужие обязанности нужно передать другому?

Нужно чтобы заменяющий сотрудник обладал достаточными знаниями и умениями, поэтому чаще всего при необходимости временной замены обязанности возлагаются на специалистов сходного профиля, а если необходимо заменить руководителя – на его заместителя либо главного бухгалтера/главного инженера.

Возложение обязанностей на другого работника

Возложение обязанностей на время отпуска делится на три вида, это:

Возложение обязанностей

Каждый из них далее мы разберём подробнее, сейчас же стоит рассмотреть то, как осуществляется оплата. Трудовой кодекс не даёт указаний на её счёт. Это значит, что данный вопрос решается непосредственно между сторонами, которые должны договориться об оплате в индивидуальном порядке.

На оплату обычно влияет следующее:

  • квалификация заменяющего;
  • насколько велики объём и сложность работы;
  • оклад, который получал заменённый сотрудник – часто она привязана к этой цифре, устанавливаясь как определённая доля от него;
  • форма замены.

Временный перевод

Он осуществляется, если один из сотрудников той же компании переводится из другой структурной единицы, чтобы выполнять обязанности ушедшего в отпуск. В трудовом договоре должно быть записано произошедшее изменение.

Срок перевода зависит от причины, значит, если это замещение работника только на время отпуска, то и сроком окончания будет дата выхода основного сотрудника из отпуска.

Порядок шагов при оформлении временного перевода будет следующим:

  • заключение дополнения к трудовому договору;
  • издание приказа и ознакомление с ним сотрудника.

Совмещение должностей

Подписывание приказа о совмещении

В отличие от перевода, совмещение чаще оформляется, если сотрудник, которого необходимо заменить, отправился в длительный отпуск, например, по беременности и уходу за ребёнком. В таких случаях сложно перевести другого на его место, ведь заменять нужно будет долгое время, а у переведённого сотрудника есть и свои обязанности.

 Как указывает ТК, при совмещении сотрудник должен выполнять две работы – свою и в дополнение к этому отправившегося в отпуск. Однако рабочий день при этом не становится длительнее.

Для совмещения должностей обычно характерно:

  • увеличение объёма работы;
  • расширение зоны обслуживания;
  • увеличение оклада.

Для уменьшения бумажной волокиты работодателем иногда предлагается ограничиться устной договорённостью. Стоит понимать, что это предоставляет вам мало защиты, так как никаких официальных указаний на совмещение нет, и потому принимать такое предложение стоит лишь при высоком доверии.

Иногда при совмещении обязанности отсутствующего сотрудника не перепоручают одному целиком, а распределяют между двумя-тремя. Составляются дополнения к трудовым договорам каждого замещающего, в которых указывается, какая часть работы поручается ему.

Замещение руководителей

Много бумаг

Своя специфика имеется при замещении руководящих должностей. Каждый руководитель – лицо, ответственное за работу всего вверенного ему подразделения, и потому его замещение – вопрос особенно ответственный. Обычно перед заменой руководитель договаривается с заместителем о замене заранее, чтобы тот мог освоиться с делами.

При замещении руководителя обязательной процедурой станет составление доверенности, при помощи которой делегируются полномочия подписывать приказы и ставить на них печать.

Совместительство

Его делят на два вида:

  • внутреннее;
  • внешнее.

Внутренним совместительством называют привлечение сотрудника, уже трудящегося в компании. Отличие от совмещения должностей будет заключаться в том, что сотрудник не должен выполнять обязанности сразу по обеим должностям – вместо этого вторая работа должна выполняться в другое время.

ТК в части 5 статьи 282 устанавливает определённые ограничения на привлечение совместителей. Не разрешается привлекать к нему сотрудников:

  • несовершеннолетних;
  • трудящихся на вредном или опасном производстве, если и вторая работа относится к одной из этих категорий;
  • если обе работы связаны с управлением транспортными средствами или их движением;
  • в иных оговаривающихся в различных законах случаях.

Просмотр бумаг

Если сотрудник не подпадает под эти ограничения, нужно заключить с ним трудовой договор с упоминанием, что он будет трудиться по совместительству.

Имеется ограничение по длительности рабочего дня – не более 4 часов.

Оно не распространяется на дни, когда совместитель не выполняет основную работу, тогда может быть отработан полный день. Так или иначе, но за месяц совместитель всё равно должен работать не более чем половину месячной нормы часов, установленной для категории.

Внешнее совместительство – привлечение стороннего специалиста, который будет трудиться в двух организациях сразу. Ограничения при этом будут те же, что и при внутреннем совместительстве.

Требуется ли согласие работника?

Законодательство даёт сотруднику право отказаться от совмещения. Несмотря на это, иногда случается, что работодатель издаёт приказ о возложении обязанностей на время отпуска и грозит попросту уволить сотрудника, если они не будут приняты. Но следует помнить о том, что закон в таких случаях защищает работника, и при увольнении можно будет выиграть судебный процесс, получить компенсацию и/или восстановиться в должности.

Хотя и понятно, что в основном, даже при нежелании принимать чужие обязанности, работники предпочитают до таких конфликтов не доводить. Да и всё-таки не всегда закон встаёт на сторону работника – одна из форм возложения обязанностей, а именно временный перевод, возможен и без согласия работника. Более того, о том, что это возможно, может быть даже не упомянуто в трудовом договоре. Но для совершения такого перевода в нём должна иметься острая производственная необходимость – а её остроту, если дело дошло до такого, будет определять суд.

Отметим, что без согласия сотрудника перевести его на другую работу можно не более чем на месяц. Что касается обстоятельств, в которых необходимость обычно признаётся действительно острой, то они оговариваются в статье 72.2 ТК. Объединяет их то, что все они – из ряда вон выходящие, как аварии, катастрофы, эпидемии и так далее. То есть если компания, в которой трудится работник, не жизненно важна для города или региона, где осуществляет свою деятельность, то руководителю не удастся убедить суд, что принуждение работника замещать должность ушедшего в отпуск было обоснованным. А значит, в любом обычном случае работодателю необходимо заручиться согласием сотрудника на перевод, и только после этого оформлять его, иначе он нарушит законодательство.

Женщина держит голову

Согласие работника выражается посредством составленного им заявления на замещение – при отсутствии перечисленных ранее чрезвычайных обстоятельств этот документ будет обязательным. Его образец прилагается к статье, но форма не является жёстко закреплённой, и в зависимости от предприятия может меняться. Тем не менее в таком заявлении должно содержаться следующее:

  • ФИО заявителя и руководителя, которому подаётся;
  • наименование документа;
  • прошение возложить обязанности другого сотрудника;
  • причина, по которой потребовалась замена;
  • замещаемая должность;
  • срок замены;
  • указание, что сотрудник ознакомлен и согласен с условиями работы;
  • подпись.

Приказ на возложение обязанностей

Замещение необходимо соответствующим образом оформить, ведь только оформление по всем нормам гарантирует правовую защиту обеим сторонам.

Не стоит забывать про разного рода проверки со стороны контролирующих государственных органов, которые детальное оформление таких вопросов также позволит успешно пройти. А ошибки в оформлении грозят серьезными неприятностями.

Сначала работнику делается письменное предложение (например, о совмещении должностей). Затем составляется приказ на замещение на время отпуска. В нём необходимо указать, какие именно обязанности будет выполнять сотрудник, срок замещения, а также какова оплата данного труда. Приказу присваивается номер, он регистрируется, а затем с ним знакомят сотрудника, ставящего свою подпись.

Образцы документов

Заявление (на замещение на время отпуска)
Форма T-5

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий