Расчет среднедневного заработка для отпуска

У каждого гражданина, имеющего официальное трудоустройство, есть право на ежегодный отпуск, гарантированное законодательством.

Оплата отпуска должна осуществляться работодателем с учетом норм действующего законодательства. При этом не все работники знают о том, как правильно проводится расчёт суммы отпускных и что такое средний дневной заработок для оплаты отпусков.

 

Понятие среднего заработка

Кот-бухгалтер

Так называют величину усреднённой заработной платы из расчёта за определённый период. Как правило, в качестве базовой для расчёта применяют среднюю заработную плату за день, именно на её основе рассчитывают отпускные, и на её же основе производятся выплаты во многих других ситуациях, когда по законодательству России сотруднику необходимо их сделать. Обозначение среднего заработка можно встретить в разных нормативных документах, и стоит отметить, что рассчитывать его также можно несколько по-разному, в зависимости от той выплаты, для которой производится расчёт. Например, средний заработок для отпуска. Именно эта величина ложится в основу расчета суммы выплаты, которая производится сотруднику, планирующему отправиться на ежегодный оплачиваемый отдых.

Расчёт среднего заработка по этапам

Порядок расчёта среднего заработка указан в Трудовом кодексе, в статье 139. Помимо этого, его регламентирует также и Положение о среднем заработке (№ 922). Рассмотрим порядок действий при расчёте среднего заработка для отпуска и конкретные примеры расчётов. Сначала коротко о том, как проводится расчёт по этапам:

  1. определение расчётного периода;
  2. нахождение суммы всех выплат, которые необходимо будет учесть;
  3. расчёт среднего дневного заработка;
  4. итоговый подсчёт суммы.

Период расчета

Приступаем к первому этапу: наш сотрудник, Евстигнеев Д.Р., трудится в компании с 24 марта 2013 года. Отпуск, расчёт для которого будет вестись, длился с 12 августа по 8 сентября 2017 года. Это значит, что в расчётный период для отпускных должны войти 12 месяцев, непосредственно предшествовавших выходу в отпуск – с 1 августа 2016 года по 31 июля 2017 года. Обратите внимание, что берётся время до конца месяца, предшествовавшего отпуску, а не непосредственно до дня его начала.

Деньги и календарь

Но сам по себе период – ещё не всё. Ведь определённые отрезки времени, к примеру, когда сотрудник находился на больничном, в него не включаются. Значит, нам нужно установить, какие именно периоды должны включаться, когда проводится расчёт отпускных. Это в первую очередь непосредственно время работы сотрудника, а также:

  • время, когда он не работал, но сохранял своё место;
  • прогулы, если они произошли по вине работодателя;
  • отпуск за свой счёт, но правило распространяется максимум на 14 дней за год.

Наконец, последнее, что стоит учесть здесь: если последние 12 месяцев сотрудник по каким-то причинам в действительности не работал, сохраняя за собой место (чаще всего такой причиной становится отпуск из-за родов и последующего ухода за ребёнком), то для расчета берется аналогичный предшествующий период. Об исчислении стажа работы для отпуска подробнее рассказывается в статье 121 Трудового кодекса.

Право получить отпуск появляется, спустя полгода после начала работы на новом месте.

Если перед выходом в отпуск сотрудник не отработал полный год, значит, он предоставляется ему авансом, то есть выплата отпускных осуществляется в том числе и за то время, которое он ещё не отработал. Если это время в итоге так и не будет отработано, поскольку сотрудник уволится раньше, то будет произведён вычет той части, что не была отработана, из его итогового расчёта.

Если произошёл именно такой случай, то есть отпуск даётся раньше, чем спустя год работы, то расчётным периодом станет всё время с момента прихода на работу в компанию и будут учтены выплаты, сделанные за этот период.

Вернёмся к вопросу об иных периодах для расчёта. Если они предусмотрены действующими на предприятии актами, то могут применяться. Но это усложнит работу, поскольку каждый раз нужно будет проводить два расчёта – для стандартного периода, и для установленного на предприятии периода. Необходимо каждый раз сравнивать результаты, чтобы убедиться, что во втором варианте цифра не окажется меньше, поскольку это запрещено законодательством, и если такое произойдёт, то необходимо будет вернуться к стандартному расчётному периоду для данного работника.

Выплаты, учитываемые при расчете отпускных

Расчет заработной платы

Затем начинается второй этап – нужно суммировать выплаты, которые следует учесть. К ним относятся:

  • заработная плата;
  • премии, выплачиваемые согласно договору; если период, за который сотруднику была выплачена премия, входит в расчётный не полностью, но включается лишь входящее в него и отработанное сотрудником время;
  • компенсации и выплаты, кроме предыдущих отпускных.

Относительно премий следует прояснить вопрос подробнее. Если премия целиком входит в расчётный период, и он был отработан целиком, то учитываться она будет тоже целиком. Но если отработана была лишь часть периода, за который начислена премия, то в дело вступают следующие правила расчёта:

  • Фиксированная премия будет учитываться в том объёме, в котором выплачена.
  • Учёт премии за период зависит от того, какая его часть была отработана. Обратимся к примеру: у Д.Р. Евстигнеева, как ранее указывалось, расчётный период длится с 1 августа 2016 года по 31 июля 2017 года. Посчитаем, какая часть премии за третий квартал 2016 года (июль-сентябрь) войдёт в расчёт.

Делается это так: берётся начисленная фактически премия (данному сотруднику было начислено 27 000), после чего делится на число дней в периоде, а затем умножается на число дней за вычетом отпуска (либо любых других, не входящих в расчёт, и перечисленных нами ранее). Подставим цифры – общее число рабочих дней в периоде составляет 92, а фактически отработан 61. Значит:

27 000: 92 * 61 = 17 902,17 рубля – так мы вывели часть премии, которую следует учесть, рассчитывая отпускные.

Не учитываемые выплаты

Теперь перечислим те выплаты, учитывать которые не нужно. Сюда входят:

  • материальная помощь;
  • компенсации;
  • по больничному листу;
  • при беременности и декретном отпуске;
  • предыдущие отпускные;
  • остальные выплаты, не упомянутые в предыдущем разделе.

Расчет среднедневного заработка

Калькулятор

Далее следует подсчитать среднедневной заработок. Рассчитываться он может по-разному, смотря для какой цели выполняется расчёт. Это может быть:

Для выплаты отпускных основная формула будет такой: общая сумма, полученная за год, делится на двенадцать месяцев, после чего делится на 29,3 (среднее число дней в месяце, установленное законодательством) и умножается на длительность отпуска в днях.

Выглядит очень просто – и это действительно наиболее простая схема, применимая если сотрудник целиком отработал расчётный период, не уходя на больничные и так далее. Иначе подсчёты серьёзно усложняются.

Приведём пример простейшего расчёта: итак, сотрудник Д.Р. Евстигнеев отработал все 12 месяцев без каких бы то ни было происшествий и заработал суммарно 720 000 рублей.

Нужно будет разделить эту сумму на число месяцев и дней в месяце: 720 000: 12: 29,3 = 2 047,78 рубля – это и есть средний дневной заработок.

Теперь, когда он известен, остался последний этап – найти сумму к выплате. Чтобы сделать это, полученное ранее значение умножим на число дней, которые необходимо оплатить:

2 047,78 * 28 = 57 337,84 рубля – искомая сумма найдена!

Обратите внимание: при суммированном учёте вместо дней расчёт будет вестись по часам.

Пример расчета отпускных

Монеты

Применим полученные знания, чтобы провести расчет среднего заработка для отпуска уже известного нам гражданина Евстигнеева в ином, более сложном случае. Предположим, что в течение расчётного периода он болел и уходил на больничный, на котором провёл время с 7 октября по 10 ноября 2016 года. Что касается остальных десяти месяцев, то они отработаны. Вся сумма выплат за это время составила 672 000 рублей, включая сюда пособие по болезни в размере 46 000 рублей.

Исходя из этих данных, несложно провести расчёт среднего заработка. Первым делом подсчитаем самое лёгкое – число дней в полностью отработанных месяцах. Для этого установленную среднюю продолжительность месяца в 29,3 дня следует умножить на число полностью отработанных месяцев – 10. Итого выходит 293 дня.

Относительно остальных двух месяцев проводим расчёт числа отработанных календарных дней следующим образом:

  • для октября 2016 года – 29,3 дня: 31 (общее количество дней в октябре) * 6 (число дней до ухода на больничный) = 5,67 учитываемых дней.
  • для ноября – 29,3 (эта цифра всегда будет оставаться неизменной): 30 * 20 (число дней после выхода с больничного) = 19,53 учитываемых дня.

Теперь мы можем вывести общее количество дней, которые и составят расчётный период. Это 293 + 5,67 + 19,53 = 318,2 дня.

Ведётся подсчёт именно календарных дней, то есть без вычета выходных, поскольку и отпуск даётся тоже на календарные дни, следовательно, и расчёт среднедневного заработка проводится для них – этот момент часто приводит к путанице.

Теперь, когда число расчётных дней известно, можно провести итоговый расчёт: нужно взять общую заработанную сотрудником сумму, из неё вычесть больничные и разделить на число расчётных дней:

(672 000 – 46 000): 318,2 = 1 967, 32 рубля.

Именно столько зарабатывает в среднем за день работник Евстигнеев. Это значит, что мы, наконец, получили базовую цифру для расчёта его заработка за отпуск. Теперь эту цифру просто умножаем на число дней отпуска и получаем отпускные:

1 967, 32 * 28 = 55 084,96 – именно эту сумму надлежит выплатить сотруднику.

Калькулятор и очки

Аналогичным образом вычитаются и другие периоды, в течение которых сотрудник не работал не по своей вине, находился в отпуске или командировке, ухаживал за родственниками-инвалидами или же сам работодатель освободил его от обязанностей. Также вычитается и декретный отпуск.

Индексация

Если перед либо во время отпуска в компании прошло повышение заработных плат, в рамках которого поднялась и зарплата этого сотрудника, то отпускные должны быть проиндексированы.

Вариантов индексации будет три, в зависимости от того, когда по отношению к отпуску были подняты зарплаты.

  1. Повышение произошло во время расчётного периода.
    Выплаты должны быть умножены на коэффициент индексации, который можно вывести, поделив новый оклад на старый. Вернёмся к сотруднику Евстигнееву, ушедшему в отпуск 12 августа. Если с июля его оклад повысился с 40 000 до 48 000, то коэффициент индексации будет равен 48 000 / 40 000 = 1,2. Все выплаты с начала расчётного периода и до конца июня будут умножены на коэффициент повышения.
  2. Повышение произошло после окончания расчётного периода, но перед началом отпуска.
    Тогда всё учитываемые при расчёте выплаты должны быть умножены на коэффициент повышения.
  3. Повышение произошло во время отпуска.
    Коэффициент будет распространяться лишь на часть отпускных, считающуюся с той даты, когда начали действовать новые правила. То есть, если отпуск сотрудника продлился с 12 августа по 8 сентября, а оклады начали начисляться по новой ставке с 1 сентября, то отпускные с 12 по 31 августа будут начисляться по-старому, а с 1 по 8 сентября на них будет действовать коэффициент 1,2.

Коэффициент распространяется как на оклад, так и на те суммы, которые к нему привязаны, то есть определены в процентах от него. Отпускные же за те выплаты, что от него не зависят, индексации подвергаться не будут.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий