Как можно дробить отпуск по закону?

Иногда требуется разделение отпуска на части, причем инициатива может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. В каких случаях это возможно, когда оформляется и нужно ли согласие работника?

Разделение отпуска на части

Законодательное регулирование

Согласно Трудовому кодексу, у каждого работника имеется право на ежегодный отпуск.

Длительность такого отдыха должна составлять не менее 28 дней (статья 115). Для некоторых профессий минимальная планка выше, кроме того, внутри компании допустимо установление другой, но обязательно большей продолжительности отпуска (статья 120).

Пляж

Что же касается разделения, то важное условие, выдвигаемое ТК – одна из частей отпуска должна длиться не менее двух недель (статья 125). При этом вовсе не обязательно делить отдых именно на две части – остальное время разрешается дробить как угодно. Работодателю не разрешается ограничивать дробление отпуска или устанавливать минимальную продолжительность – то есть можно брать его даже на день.

Ещё важный нюанс, который необходимо учесть, поскольку недробимая часть отдыха работника составляет 14 дней, из отпуска такой продолжительности, или если отпуск длительнее, работника при возникновении производственной необходимости можно будет вызвать на работу, позже компенсировав дни отпуска.

Когда может потребоваться разделение отпуска?

Причины разделения могут оказаться разными, как и сторона, от которой исходит инициатива. Вот основные из них:

  • Большое число сотрудников в отделе и, если многие стремятся отправиться на отдых в тёплое время года, приходится учитывать это – но все не могут отправиться в него одновременно.
  • Нет возможности заменить ушедшего работника на целый месяц.
  • Сам сотрудник не желает использовать сразу всё отведённое на отдых время целиком.

Хотя уже отмечалось, что разделение может быть различным, и обязательное условие лишь одно – чтобы один из получившихся периодов составил не менее двух недель, но всё-таки брать по дню или двум нежелательно, потому что:

  • Короткий отдых может не позволить полноценно отдохнуть.
  • Заявление на отдых необходимо оформлять каждый раз.
  • Всякий раз придётся проводить расчёты.

Нужно ли согласие работника?

Ознакомление с документами

Иногда разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части требуется из-за производственной необходимости, то есть инициатива исходит от работодателя. Требуется ли тогда согласие сотрудника? Да, как следует из Письма Роструда, делить отпуск на части и определять их продолжительность разрешено исключительно с ведома и согласия сотрудника.

То есть при необходимости разделить отпуск нужно будет решать проблему совместно с работником, так, чтобы он был удовлетворён результатом. Если же отпуск раздроблен принудительно, то руководство может понести наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 5.27 часть 1), а именно: руководитель получит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, организация – от 30 до 50 тысяч рублей.

Если сотрудник не намерен разделять свой отпуск, то единственным вариантом останется отпустить его в отпуск на четыре недели, которые ему полагаются.

Однако до такого обе стороны стараются не доводить, ведь понятно, что при таком игнорировании желаний работодателя и с его стороны стоит ждать более строгого отношения, чем к тем сотрудникам, что идут навстречу в таких просьбах.

Несмотря на существующий в законодательстве запрет, есть случаи, в которых правилами компании оговаривается право работодателя проводить разделение отдыха в принудительном порядке. На них работодатель и ссылается, и несведущий в законодательстве сотрудник может даже не подозревать о том, что такие права у него отсутствуют. В действительности же подобные локальные правила не могут применяться, поскольку противоречат ТК. При столкновении с таким правилом можно свободно отказаться его исполнять, если же руководство настаивает, поможет обращение в трудовую инспекцию. После проверки ситуации её представители обяжут работодателя привести правила компании в соответствии с законодательством, также на него может быть наложен штраф.

Правила разделения

Глобус и клавиатура

Ключевые моменты относительно дробления:

  1. Сотрудник имеет право раздробить остаток своего отпуска как ему угодно, и брать его хоть по одному дню. Воспрепятствовать этому работодатель, как правило, не может. Однако, свою специфику может накладывать сфера деятельности: так, иногда разделение на слишком малые отрезки может оказаться неудобным из-за того, что другому сотруднику постоянно придётся подменять уходящего в отпуск.
  2. Руководство не вправе самостоятельно устанавливать продолжительность отпуска меньшую, чем указана в законодательстве, и это касается не только минимального ограничения в 28 дней, но и минимальных планок для других профессий.
  3. В продолжительность отпуска включаются выходные, но не включаются праздники, входящие в государственный список нерабочих праздничных дней.
  4. Если сотрудник имеет неиспользованный отпуск при увольнении, то ему должны быть либо предоставлены эти дни, либо сделана компенсация. Если он уже воспользовался отпуском авансом, и не отработал все использованные дни, наоборот, выплаты за них вычитаются из его расчёта.
  5. При расторжении трудового договора из-за совершения сотрудником виновных действий законодательство не обязывает выплачивать ему компенсацию за неиспользованный период.
  6. Если у сотрудника есть право на дополнительный отпуск, то он может как использовать его отдельно, так и присоединить к основному.
  7. Точную дату начала отпуска определяет сам сотрудник, согласовывая её с предварительным графиком. Из этого правила есть определённые исключения: так, при сменной работе может быть запрещено совмещать его с длительными праздниками.

Несколько нюансов относительно учёта выходных и праздников: по желанию сотрудника он может взять отпуск как с понедельника по пятницу, и тогда будет использовано 5 дней, так и на всю неделю, и тогда будет использовано и оплачено работодателем 7 дней. При более длительном отпуске, естественно, такого выбора уже не будет, и выходные в любом случае в него войдут.

Праздник

Если отпуск приходится на праздники, то расчёт его длительности будет таким: праздничные дни не учитываются, вместо них добавляется соответствующее число дней к продолжительности отдыха. Например: отдых был взят с 20 февраля по 19 марта. В 2017 году 23 и 24 февраля, а также 8 марта являлись нерабочими праздничными днями, следовательно, он будет продлён на три дня, до 22 марта.

В российских компаниях есть практика давать работникам отпуска на выходные.

Как это оформляется: работнику даётся отдых на две недели, в то время как остальные положенные 14 дней просто ставятся на выходные, распределяясь на семь недель. Так, формально отгуляв полноценный отпуск, на деле сотрудник получает лишь 14 дней.

Закону это не противоречит напрямую, поскольку, если достигнуто согласие между сотрудником и работодателем, дни отпуска сверх четырнадцати недробимых можно делить любым образом. Но в действительности у проверяющих органов могут появиться нарекания к предприятию, предоставляющему отпуск таким образом, поскольку, как устанавливает статья 107 ТК, он относится к видам отдыха наряду с выходными. Поскольку сотрудник и без того отдыхал бы в это время, фактически он не применяет данное ему право. В особенности такого рода отпуска будут неестественно смотреться при заранее составленном графике, в котором можно было бы учесть основные пожелания работников – трудно представить, что они могли бы сами пожелать столь невыгодно использовать положенные им дни отдыха. Такая ситуация наверняка приведёт к разбирательствам при очередной проверке.

Документальное оформление

Работники

Разделение отпуска на части делается либо по заявлению сотрудника, либо при составлении графика. Во втором случае потребуется согласовать график с работником – о проведении согласования и получении положительного ответа будет свидетельствовать его подпись.

Случается, что уже после утверждения графика возникает необходимость произвести деление отпуска на две или более части. Тогда потребуется сделать изменения. Внося их в график, необходимо чётко придерживаться такой последовательности:

  • Проводится согласование дат. Отметим, что сотрудник должен быть извещён о дате начала отдыха самое меньшее за две недели.
  • Пишется заявление.
  • Данные заносятся в личную карточку.
  • Делается внесение изменений в табель и график.
  • Руководитель подписывает заявление и ставит на него печать.
  • Издаётся приказ.

Выплачиваются отпускные – самое меньше за трое суток до начала. Помимо них, в некоторых компаниях могут делаться и другие специальные выплаты – их наличие и объём будут зависеть от правил компании.

Заявление

Этот документ должен содержать такие сведения, как:

  • обозначение работодателя;
  • ФИО сотрудника;
  • просьба о разделении;
  • дата ухода на отдых;
  • дата составления.

Образец заявления прилагается к статье. Оно подаётся на подпись руководителю, решение которого оформляется или в виде резолюции на документе или отдельным приказом.

Образцы документов

Заявление на разделение отпуска
График отпусков

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий