Перенос отпуска

Отпускные периоды планируются на предприятиях в соответствии с трудовым законодательством РФ заранее. В статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации даются четкие указания о том, что распределение отпускных периодов должно производиться до начала следующего календарного года.

Здесь же устанавливаются крайние сроки, а именно до середины декабря текущего года. Но иногда возникают особые причины как со стороны самого сотрудника, так и со стороны руководства фирмы, которые требуют произвести перенесение отпуска.

Основания для переноса отпуска

Причины переноса отпуска по инициативе работника или по желанию руководства фирмы могут быть разными. Чтобы определиться с тем, как перенести отпуск правильно, следует обратиться к статье 124 ТК РФ. Данная статья подробно описывает не только основания для переноса отпуска, но и порядок его оформления.

Перенос ежегодного отпуска – это довольно распространенная практика. Весьма сложно спрогнозировать свои действия на несколько месяцев вперед, все может измениться в самый непредсказуемый момент. Уважительная причина переноса или нет, решает только сам работодатель, и именно он согласовывает такие перестановки. Главное, что процедура перемещения должна соблюдать трудовые нормы, которые гласят, что:

  1. несовершеннолетние должны ежегодно отдыхать, им нельзя компенсировать отпускное время или перенести его на следующий год;
  2. то же касается и тех работников, чьи условия труда аттестованы как опасные или вредные;
  3. отказать беременной женщине в предоставлении отпускного периода вне графика нельзя;
  4. совместителям предоставляется отдых с ориентировкой на даты по основному месту работы, и отказать им в реализации данного права невозможно.

Вопросы

Перенесение отпуска может являться:

  1. Желанием самого сотрудника. Для этого у него могут иметься особые причины или не иметься таковых.
  2. Инициативой работодателя. На то могут быть производственные надобности.
  3. Форс-мажорные обстоятельства. Например, перенесение отпуска в связи с болезнью или по необходимости исполнения государственных обязанностей.

Каждая из причин имеет свои нюансы и требует соответствующего оформления.

Желание работника

Статья 124 разрешает перенос отпуска по желанию работника. Для реализации данного права должно сойтись вместе несколько обстоятельств:

  1. Возникнуть такая необходимость.
  2. Иметься возможность для того, чтобы перенос отпуска по семейным обстоятельствам осуществился.
  3. Одобрение руководства.

Любой перенесённый период чем-то обусловлен. Основание может быть веским или не слишком, но работник должен быт готов к тому, что перенести отпускной период в некоторых случаях не удастся, и на то будут законные причины.

На больших предприятиях попросить произвести перенос отпуска по желанию работника ТК РФ не запрещает, но осуществить это довольно проблематично.

Желающему получить замену придется изначально согласовать замену сроков с другим сотрудником, который должен идти на отдых в необходимый период. Затем получается согласование у начальника подразделения и последней инстанцией является руководитель. Для руководителя главное, чтобы не нарушался рабочий процесс, и если члены коллектива договорились о замене, то и он не против.

Перенос по желанию работника

Бывают обстоятельства, которые способствуют сдвигу отпускных периодов без достижения договоренности. Например, беременность сотрудницы. Беременная женщина может получить отпускное время в любой момент, у нее есть для этого веские основания.

А в некоторых случаях перенос отпуска на следующий год может быть инициирован сотрудником по причинам:

  1. Несвоевременного извещения о его начале работодателем. Закон определяет крайние сроки для предупреждения, будущего отпускника о скором начале отдыха. Установлен минимальный предел – за две недели до начала отдыха по графику. При несоблюдении сроков отпускник может сдвинуть время отдыха по своему усмотрению.
  2. Задержка компенсационных выплат к отпуску. По трудовым нормам выплатить отпускную компенсацию работодатель обязан в течение трех дней до начала отдыха. Невыполнение данного условия также позволяет работнику самому определить, когда он желает реализовать свое право на отдых.

Хотя данные ситуации возникают и нечасто, но знать о них следует каждому работающему гражданину.

Инициатива работодателя

Законодательно перенести отпуск без согласия работника вполне возможно. Та же статья 124 указывает на возможность переноса отпуска по инициативе работодателя. Но ТК РФ определяет такое основание, как исключительное, то есть воспользоваться данным правом наниматель может лишь при наличии действительно веских оснований.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью – наиболее частая формулировка при оформлении сдвига по желанию нанимателя.

Стопки бумаг

Действительно, такое основание позволяет произвести перенос отпуска на следующий год. Но работодатель должен помнить, что существует два обязательных ограничения для реализации данного права:

  1. Причина должна иметь документальное обоснование. То есть заявить голословно о такой необходимости нельзя. Нужно документально прописать, что именно подвигло принять такое решение и указать веский повод.
  2. Отпускной период должен быть обязательно предоставлен в течение следующих 12 месяцев.

При наличии двух этих пунктов перенос отпуска по производственной необходимости может быть произведен.

Временная нетрудоспособность

Болезни обычно не сверяются с календарем, поэтому могут настигнуть человека в любое время. Если заболевание было выявлено во время исполнения должностных обязанностей, как поступать, итак ясно. Человек просто обращается в медицинское учреждение, где ему назначают лечение и выписывают больничный лист. Бюллетень позволяет не только отсутствовать на рабочем месте, но и впоследствии получить компенсацию за дни болезни.

Такой простой алгоритм не всегда соблюдается людьми во время отдыха. Все дело в том, что многие просто не знают, что настигшее заболевание или травма во время отдыха позволяет его официально продлить. Но для этого обязательно требуется оформление листа нетрудоспособности.

Болезнь

Заболевшему рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. При необходимости лечения обратиться к врачу находясь в отпускном периоде.
  2. Оформить больничный лист.
  3. Сообщить нанимателю о болезни.
  4. После закрытия бюллетеня предоставить его нанимателю.

Последний пункт может варьироваться в зависимости от ситуации. Если время отдыха еще не вышло, а бюллетень уже закрыли, то его можно предоставить как сразу после закрытия, так и при выходе на работу. Работник имеет право решить, будет ли он продлять нынешний период отдыха или выберет оставшуюся задолженность позже.

Исполнение государственных обязанностей

По долгу службы или по гражданскому долгу человека могут призвать на какое-то время к исполнению государственных обязанностей. Если человек в этот период работает, то он не просто освобождается от своих трудовых обязанностей, но ему еще выплачивается и средняя заработная плата за это время. Если такие обязанности настигли отпускника, то он имеет право на перенесение потраченных дней.

К государственным обязанностям относят:

  1. Членство в избирательных комиссиях.
  2. Кандидатская деятельность на выборах, сюда относят не только кандидатов, но и их представителей.
  3. Участие в судебных заседаниях. Здесь спектр представителей достаточно широк. Это могут быть как присяжные заседатели, так и свидетели, представители, переводчики и иные лица.
  4. Прохождение медицинской комиссии на воинскую службу.
  5. Призывы на военные сборы.
  6. Избрание на выборную должность в органы самоуправления.
  7. Избрание в профсоюз.

Строй людей

Время исполнения таких государственных обязанностей фиксируется должным образом в соответствии с ситуацией. Для продления отпускного периода работник должен предоставить документальное подтверждение исполнения данных обязательств.

Порядок оформления

Какая бы ни была причина для переноса или продления отдыха, она требует обязательного оформления.

Если инициатором сдвига стал сам сотрудник, то он обязан написать служебную записку о переносе отпуска. В шапке заявления он указывает:

  • реквизиты организации;
  • должность и ФИО руководителя;
  • свою должность и ФИО.

В теле документа прописывается фраза «прошу перенести с… на…».

Руководитель при выраженном согласии на перенос сроков издает приказ. В приказе дается распоряжение о перенесении отпускного периода с одной даты на другую. На основании приказа в график вносятся изменения.

Во всех остальных случаях перенесение производится без заявления, а просто по приказу. Но для его издания необходимо основание. Это может быть больничный лист или иные документы. Приказ является единственным основанием для внесения изменений в график отпускных отрезков заблаговременно.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий