Отпускные при увольнении

Отпускные при увольнении должны быть выплачены в обязательном порядке.

Причина расторжения трудовых отношений не имеет значения. Различие лишь в том, оформляет ли работник отпуск с последующим увольнением или нет. Если человек желает просто уволиться, но при этом у него имеется определенное наработанное время на отпуск, то тогда ему полагается компенсация за неиспользованное время отдыха. Оплата должна быть произведена в строго установленные сроки, иначе работодатель должен будет дополнительно выплатить компенсации за просрочку.

Особенности отпускных выплат при увольнении

Трудовым законодательством четко предусматривается, что человеку, который решает уйти с работы, выплачивают компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Возврат положен независимо от оснований прекращения трудовых отношений. Даже если работник уходит по сокращению штата, согласованию сторон или же по инициативе работодателя, возврат компенсации все равно будет положен.

Расчет

Возможно также оформление отпуска при увольнении. То есть работник берет отпуск с последующим увольнением. По факту последний рабочий день у него будет еще до отпуска, но зато в стаж войдет также отдых, что является неоспоримым преимуществом. Исключение в данном случае как раз составят ситуации, когда работодатель сам увольняет сотрудника. За грубое нарушение (к примеру, за прогул) можно уволить непосредственно в день фиксирования данного нарушения. Тогда руководство имеет полное право не дать использовать отпуск, и работник будет иметь право только на возврат компенсации.

При этом, кстати, следует обратить внимание сразу, что компенсация положена за любое время неиспользованного отпуска, независимо от возможности его фактического оформления. К примеру, если уйти в отпуск человек имеет право, только отработав полгода, то получить компенсацию возможно даже за формально наработанный 1 день отдыха.

Факт увольнения здесь не имеет значения. То есть, даже если сотрудник собрался уйти с работы, взять несколько дней он не сможет с последующим увольнением. Здесь возможна только компенсация за неиспользованное время отдыха. Но важно не перепутать эту особенность с другим возможным вариантом. Подразумевается лишь ситуация, когда человек фактически не наработал на половину отпуска. Если же было отработано более полугода, но при этом частично отпуск ранее использовался, то все равно можно будет использовать оставшиеся дни. Исключение делается для беременных женщин – они могут взять любое количество наработанных дней отпуска перед увольнением.

Многие работники ошибочно начинают требовать дни отдыха перед увольнением, не обращая внимания на некоторые особенности законодательства. Формально эта норма присутствует, но при этом также следует понять, что существует также график отпусков, о котором нельзя забывать. То есть, если работник собрался уволиться, но он не относится ни к одной льготной категории (беременные, матери-одиночки могут брать отпуск в любое время, независимо от графика – его предоставляют в день, указанный в заявлении), а его отпуск в графике стоит в другое время, то тогда, предоставить незапланированный отдых или нет, будет зависеть от желания руководителя. Он вполне имеет право отказать в данной просьбе работнику, просто выплатив денежную компенсацию вместе с остальной суммой расчета.

Как произвести расчет выплаты?

Если возвращаем свои деньги правильно, то тогда очень важно знать, каким образом рассчитать положенную сумму. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы указать правильную цену требований в иске, направленном в суд. Там должно быть расписано, каким образом заявленная сумма была получена.

В иске приводится расчет таких показателей:

  • количество неиспользованных дней отпуска;
  • средний дневной заработок;
  • положенная сумма.

Очень важно также учитывать тот факт, что компенсация за неиспользованное время отпуска относится к расчетным выплатам. Из этой суммы работодатель может вычитать недостачу или прочий ущерб, причиненный действиями работника организации.

Расчет выплат

Если работник несогласен с выданной ему суммой, то тогда необходимо обратиться в суд или другие инстанции за защитой своих прав. Если работник докажет, что вычет был произведен безосновательно, то тогда в пользу уволившегося будут выплачены не только компенсации, но также и проценты за задержку выдачи сумму.

Как рассчитать средний заработок?

Отпускные при увольнении по собственному желанию рассчитываются на основании суммы среднего заработка за последний год. Если работник отработал на данном предприятии менее года, то тогда берется сумма за весь период. Эта сумма делится на 12 (или на количество отработанных месяцев), а также на 29,3 (официально утвержденный усредненный показатель, демонстрирующий количество дней в месяце).

Полученное значение умножается на количество дней отпуска, за которые работнику полагается компенсация.

Надо заметить, что для удобства не высчитывают, сколько именно рабочих дней было за учитываемый период и сколько таковых выпало на время отпуска.

Сами отпускные рассчитываются по аналогичному принципу. Разница лишь в том, что обычно трудовым договором предусматриваются дополнительные премии и помощи при выходе в отпуск, в то время как при получении компенсации это исключено.

Также следует учитывать, что некоторые выплаты не берутся в расчет при определении среднего заработка:

  • командировочные, компенсации за проезд, питание;
  • единоразовые выплаты в связи со сложным материальным положением;
  • выплаты по беременности и родам.

То есть этот период если и берется в расчет, то выплаченные суммы на средний заработок никак не повлияют.

Как подсчитать дни отпуска?

Количество дней отпуска должно быть отмечено в трудовом договоре, который работник заключает с работодателем в момент приема на должность.

Единственное условие – длительность не может быть менее 28 дней. Дополнительное время отдыха может быть предусмотрено – это не запрещается законодательством. Определяются дополнительные дни отпуска таким образом:

  • дополнительными нормативными отраслевыми документами. Для работников северных регионов, государственных служащих (из-за ненормированного рабочего дня) предусмотрено увеличение количества дней отпуска. В каждом конкретном случае имеет место разная длительность;
  • многие современные компании предпочитают коллективным договором предусматривать дополнительные социальные гарантии (оплачиваемые дни отдыха для многодетных матерей, родителей инвалидов). Если это предусмотрено в подписанном ранее соглашении, то без утверждения изменений невозможно лишить работника данного права. Но не стоит забывать о том, что учитываются в нашем случае отпуска на постоянной основе – если работник не использовал предусмотренные на время свадьбы дни отпуска, то здесь это время учтено не будет.

Лист календаря

В данном случае при увольнении должны произвести возврат денег или предоставить оплачиваемые дни отпуска с учетом дополнительного оплачиваемого времени. Когда работник увольняется – ему должна быть выплачена вся сумма за оплачиваемые отпуска. Не нужно при этом забывать об отличиях отпуска оплачиваемого от неоплачиваемого (так называемый за свой счет). Если работнику был положен дополнительный неоплачиваемый отпуск, который он не использовал, то работодатель не обязан увольняющемуся что-либо выплачивать за это.

Пунктом 28 Правил исчисления количества дней отпуска предусмотрено, что при отработке 12 месяцев работнику уже положен отпуск в полном объеме (или компенсация за все это время).

То есть для подсчета отпуска необходимо количество положенных дней разделить на 12 и помножить на число отработанных месяцев.

Проще говоря, число дней отдыха, заявленных в трудовом договоре, потребуется разделить на 12 и умножить на количество месяцев, которые были наработаны на отпуск. Если не полностью был отработан какой, то месяц (к примеру, 5 месяцев и 16 дней), то тогда считают по правилу округления: если работник отработал более половины месяца, то он считается полностью, если менее половины – отбрасывается и в расчет не берется.

В какой срок должны выплатить?

Выплата отпускных при увольнении осуществляется в последний рабочий день. Здесь подразумевается, что это обстоятельство не зависит от непосредственно даты прекращения трудовых отношений.

Проще говоря, если человек увольняется, дорабатывая до последнего дня, то непосредственно в день прекращения трудовых отношений ему выдают документы, расчетные выплаты и эта дата фиксируется как официальная дата увольнения. Все это происходит в последний рабочий день.

Формально задержка даже на один день считается грубым нарушением действующего законодательства, но здесь важно не спутать этот факт с периодом обработки банковского платежа.

Выплата

Зачастую банки прописывают в регламенте перевод денежных средств в течение 3 рабочих дней. В этом случае будет учитываться именно та дата, когда работодатель отправил средства на счет работника. Но по факту получить он их может через 3 дня (за счет перевода банком денег). Банк также не будет считаться виновной стороной, поэтому обращаться в контролирующие органы работник не может (точнее, его жалоба будет отклонена).

Судебная практика

В судебном порядке можно взыскать не только непосредственно сами отпускные, но и компенсацию за их задержку. Стоит отметить, что, даже если работодатель будет согласен с этим, формально получить такую выплату можно только через суд. Особенно если речь идет, как в приведенном ниже примере, о государственном предприятии. Добровольно руководитель не может просто выплатить такую компенсацию.

Также в этом случае исцу удалось получить еще и возмещение за моральный ущерб. Эта сумма была выплачена частично. Практика показывает, что суды очень часто уменьшают размер морального ущерба или полностью отказывают в удовлетворении данного требования.

Решение от 19 июля 2017 г. по делу № 2-4443/2017

Образцы документов

Иск о взыскании выходного пособия
Иск о взыскании отпускных

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург