Непредоставление отпуска работнику

Каждый человек, который осуществляет свою профессиональную деятельность в той или иной компании, обязан выполнять определенный объем работ. При этом он затрачивает определенные силы и время. Чтобы восполнить затраты, каждый имеет возможность использовать личное время для этого.

Предусмотрен и более длительный период для восстановления сил – это возможность уйти в отпуск. Все нюансы и особенности такой процедуры регулируются главой 19 ТК РФ.

В практике иногда встречаются ситуации, когда человек ограничен в такой способности. В таком случае у любого заинтересованного возникает ряд вполне закономерных вопросов:

  • на основании чего работодатель предоставляет сотруднику перерыв для восстановления сил;
  • имеет ли право работодатель прервать отдых в силу производственной необходимости;
  • могут ли не отпустить в отпуск;
  • что предпринять, если работодатель не отпускает в отпуск;
  • как поступить, когда не отпускают в отпуск по графику;
  • в каких случаях работодатель может отказать в отпуске;
  • какая предусмотрена ответственность работодателя за непредоставление отпуска.

Работник

Все указанные моменты крайне важны для обеих сторон рабочего взаимодействия, так как отдохнуть хочет каждый, а необоснованное непредоставление отпуска является грубым нарушением действующих норм.

График отпусков

Согласно требованиям статьи 122 ТК РФ, установлена определенная периодичность предоставления перерыва в деятельности для восстановления сил. Такой период составляет один год. Здесь имеется в виду не календарный, а фактический промежуток. То есть должно пройти не менее года, прежде чем человек сможет воспользоваться своей возможностью. Хотя она возникает у него по истечении шести месяцев с момента начала деятельности, использовать такой временной промежуток он сможет только с одобрения главы организации. Без этого отпуска работнику могут не дать. А вот по истечении года это станет обязанностью компании, и начальник не будет вправе дать отказ.

По правилам статьи 123 ТК РФ в каждой организации определена последовательность получения перерывов в деятельности.

В любой компании есть график таких временных уходов, который ежегодно утверждается руководителем. В такой схеме указаны все необходимые сведения – начало и окончание перерыва, его продолжительность. Все работающие, за редким исключением, включаются в нее по принципу общей очереди. Есть определенные категории людей, которым такие перерывы руководитель дает по их желанию:

  • будущие мамы, которые ожидают появление на свет отпрыска;
  • работники, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • те, кто имеет основное рабочее место в другой компании;
  • мужчины, у которых жены находятся в беременном положении;
  • воспитывающие инвалидов-детей;
  • супруги военных;
  • сотрудники ОВД;
  • находившиеся под действием радиоактивных элементов;
  • герои СССР, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • почетные доноры страны;
  • принимавшие участие в ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • герои трудовой деятельности.

Таким категориям работодатель не может отказать в отпуске. То есть они имеют возможность подать заявление на отпуск в любое время, а глава организации обязан их отпускать.

Возможен ли отказ в предоставлении отпуска?

Действующими нормами определены ситуации и периодичность получения перерыва для восстановления сил, а также тот круг людей, которым нельзя отказать в отпуске.

Однако в практике довольно часто встречаются случаи, когда человеку не дают отпуск.

Работник на отпуске

Давайте разберемся, а могут ли отказать в принципе и что делать, если не подписывают заявление.

Прежде всего, как отмечалось, есть ситуации, когда у начальства есть право дать человеку возможность воспользоваться отпускными периодами, и когда оно сделает это в любом случае, то есть не может отказывать. Данная норма определена действующими положениями о предоставлении отпусков.

Так вот именно ситуации правоспособности, а не обязанности, и позволяют руководителю дать отказ обратившемуся инициатору. Из требований действующих норм можно сделать вывод, что такие ситуации возникают во временной период, когда общая продолжительность деятельности в компании составляет менее года.

Однако в статье 122 ТК РФ определен круг лиц, которые могут воспользоваться перерывом для восстановления, независимо от продолжительности деятельности:

  • те, кому не исполнилось восемнадцать;
  • будущие роженицы, ожидающие потомство;
  • люди, взявшие на воспитание малышей до трехмесячного возраста;
  • кто имеет преимущества в силу действующих положений.

Ответственность работодателя за непредоставление отпуска

Многие, кого интересуется, что делать, если не отпускают в отпуск, должны знать, что установленные положения определили меры воздействия на недобросовестного работодателя.

Безусловно, что в большинстве случае в компании дадут возможность людям отдохнуть в тот момент, который был оговорен заранее, и они уйду восстанавливаться согласно своей очереди.

Однако в жизни любого человека может произойти ситуация, когда ему не позволяют воспользоваться такой возможностью из-за надуманных причин или в силу личного неприязненного отношения. В такие моменты многие теряются и не знают, как поступить, если не пускают на отдых или  если не дают оформить просьбу.

На работе

Имейте в виду, что даже из таких сложных обстоятельств есть выход. Все дело в том, что, если человеку, по каким-то причинам не дали отдохнуть, либо его обращение даже не было подписано, он может обратиться в госбюджетные надзорные или судебные инстанции о нарушении работодателем своих обязанностей.

Само обращение должно быть оформлено в письменном виде. Лучше всего передать его лично. Правильным будет обосновать свою позицию, сославшись на корпоративные документы. Тогда можно рассчитывать на положительный результат рассмотрения ходатайства.

В этом случае к недобросовестному руководителю будут применены соответствующие меры воздействия. Согласно статье 5.27 КоАП РФ, такие меры определены в виде штрафа.

Следует отметить, что обязать внести указанную обязательную выплату рискует не только глава организации, но и специалисты, занимающиеся оформлением документации о предоставлении периодов для отдыха.

Судебная практика

В судебной инстанции разбиралось обращение компании об отмене ранее вынесенного заключения по нарушению порядка предоставления перерыва для восстановления работнику.

В ходе проведенного обсуждения было установлено, что надзорная государственная инстанция применила меры к компании по причине того, что одному из ее работников был представлен отдых продолжительностью меньше, чем определено действующими нормами.

С этим руководитель организации не согласился и обратился в судебную инстанцию для аннулирования мер воздействия. Однако суд меры не отменил.

Представитель компании пояснил, что обращение работника о предоставлении периода для отдыха руководителю не поступало. По этой причине последний своим решением установил очередность и продолжительность перерыва, согласовав все с профсоюзной организацией, как того требуют нормы ТК.

Тем не менее судебный чиновник обратил внимание заинтересованных на тот факт, что действующие нормы предусматривают согласование только лишь самого предоставления перерыва, но не его продолжительность. Длительность отпускного периода не должна быть менее двадцати восьми календарных дней, а было определено только четырнадцать.

Изучив все представленные сведения и данные, судья вынес судебное заключение об оставлении просьбы компании без удовлетворения.

Решение от 23 июня 2016 г. по делу № 21-664/2016

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

1 комментарий

  • Здравствуйте
    Может ли работодатель отказать в отпуске по графику?