Отпуск за ненормированный рабочий день

Нередко компаниями для некоторых сотрудников устанавливается ненормированный рабочий день. Он имеет ряд важных плюсов, ведь для его применения не нужны дополнительные договорённости, чтобы задействовать сотрудника даже вне его рабочего времени, если возникла срочная ситуация.

Трудовая деятельность в такие периоды не должна оплачиваться, вместо этого полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Что такое ненормированный рабочий день?

Как следует из статьи 101 Трудового кодекса, он определяется как режим работы, допускающий привлечение сотрудников вне их рабочего графика без дополнительных согласований и оплаты, если возникает необходимость в этом. Устанавливается он главным образом для сотрудников, часть трудовых функций которых не имеет чёткой привязки ко времени дня, если при этом от них требуется оперативное реагирование на обстоятельства. Также он важен, если работа не всегда может быть выполнена за установленный графиком срок, при этом её выполнение очень важно.

Регулируется этот вид труда при помощи ТК, но список сотрудников, для которых он вводится, определяется лишь самим работодателем. После определения его следует зафиксировать в документах организации. По постановлению Роструда, теперь его также следует указывать и в трудовом договоре. Но нюансы установления ненормированного графика определяются законодательством только для госучреждений, для всех остальных его установление свободно.

Ненормированный рабочий день

ТК ограничивает сверхурочную работу, а именно, нельзя работать так дольше чем четыре часа, больше чем два дня подряд, в год же максимально можно привлекать сотрудника к ней на протяжении 120 часов. Эти ограничения не позволяют сверх меры эксплуатировать работников вне их рабочего времени, но дают возможность привлекать при возникновении действительно срочной необходимости в их помощи.

Отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Когда в компании устанавливается ненормированный график, работодатель должен начать с определения списка должностей, требующих его введения. После этого в документах компании устанавливается предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день для этих должностей, длительностью от трёх дней. Список составляется самой организацией, в него допускается добавлять любую должность, если руководство усматривает необходимость в этом. Важно лишь учесть, что всем указанным в нём нужно предоставить оплачиваемый дополнительный отпуск.

Именно он будет единственной компенсацией за работу вне графика для тех, кто трудится на включённых в список должностях, никакой дополнительной финансовой компенсации быть не должно, даже оплаты рабочего времени в стандартном размере.

Для государственных организаций этот список установлен постановлением Правительства № 884, в котором подробно регламентированы важнейшие правила. На него могут опираться, составляя свои списки, и негосударственные организации, но для них он не более чем рекомендация.

Работники в отпуск

Количество дней допотпуска не зависит напрямую от того, каков был объём работы сверх рабочего времени.

Если даже сотрудник вовсе не привлекался вне его продолжительности, всё равно, раз человек включён в список, ему положено предоставление отпуска за ненормированный рабочий день.

Нельзя привлекать сотрудников из списка к работе сверх нормы слишком часто, поскольку, как указано в законодательстве, это должно иметь эпизодический характер, и есть чёткие ограничения. Так, если установленный лимит в 120 часов за год был весь израсходован, то даже при возникновении срочной ситуации работодатель не сможет привлечь рабочего.

Если появилась необходимость вызвать не включённого в данный список человека, то это будет считаться сверхурочной работой, за что положена дополнительная оплата: в 1,5 раза больше обычной в течение первых двух часов, в два раза – за последующее время. Если того пожелает сам работник, оплата может быть сделана в стандартном размере, но зато дополнена отдыхом длительностью не менее времени переработки.

Продолжительность отпуска

Отпуск за ненормированный рабочий день, согласно ТК РФ, должен длиться минимум три дня. Для государственных предприятий существуют также дополнительные инструкции, устанавливающие его продолжительность исходя из того, какой объём работ вне графика предполагается. Так, работникам архивной службы, согласно приказу Росархива №138 ИС, полагается от 8 до 14 дней дополнительного отдыха в зависимости от обстоятельств. Именно 14 дней – его максимальная продолжительность для сотрудников государственных организаций, в то время как коммерческие могут устанавливать и более длительный. На деле же чаще всего в таких компаниях устанавливается минимальная длительность, то есть три дня. Желательно, однако, при установлении длительности допотпуска исходить из того, сколько времени фактически было отработано сотрудником вне графика.

Лист календаря

Если день для работника будет ненормированным, это обязательно необходимо указать в его трудовом договоре. Также в нём должна фигурировать и продолжительность предоставляемого дополнительного отдыха. Важно, чтобы работник уже при приёме на работу знал, что его ждёт, как в плане осуществления работы не по графику в принципе, так и полагающейся за это компенсации – и о его знании должна свидетельствовать подпись.

Отдельно отметим, что в компаниях иногда есть практика, при которой если, согласно журналу учёта переработок, какие-то из сотрудников за год не были задействованы вне своего рабочего графика, просто не предоставлять им дополнительный отпуск. На первый взгляд, такая практика может даже показаться справедливой, и как раз этим её нередко обосновывают – якобы несправедливо, что действительно перерабатывавший сотрудник, и тот, кто ни разу не задерживался на работе до позднего вечера, получат одни и те же три дня прибавки.

На деле же это совершенно неприемлемо, и лишённый положенного ему отдыха работник может с лёгкостью оспорить это решение. Важно то, что дополнительные дни отдыха даются не за выполнение работы, а лишь за возможность вызвать без дополнительных согласований и оплаты на работу когда угодно. Если этим правом работодатель не пользуется – он вправе пересмотреть трудовой договор, убрав оттуда положение о ненормированном рабочем дне, но если затем ему всё же потребуются услуги вне рабочего графика сотрудника, придётся получить согласие того и оплатить сверхурочную работу.

Ну а для обеспечения справедливости работодатель всегда может увеличить продолжительность дополнительного отдыха для тех сотрудников, которые часто вызываются на работу вне графика, и установить не три, а пять дней, неделю или ещё больше.

Порядок предоставления

Оформить дополнительный отпуск проще всего, установив его длительность непосредственно в трудовом договоре.

После этого добавочные дни включаются в график отпусков, и для сотрудника не возникнет необходимости оформлять отдельное заявление. Если же эти дни не включены в график, то их предоставление нужно будет оформить при помощи заявления и приказа по форме Т-6. Образцы того и другого прилагаются к статье.

Оформление

К данному отпуску должны применяться те же правила, что и к обычному:

  • его можно перенести по заявлению самого работника или из-за других обстоятельств, позволяющих перенести обычный ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • если работник заболел в его ходе, то при предоставлении больничного листа его можно перенести либо продлить по заявлению;
  • он может быть перенесён и суммирован с отпуском на следующий год;
  • его можно использовать вместе как с основным ежегодным отпуском либо другими.

Отказаться предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работодатель не вправе. Допускается его перенос, но лишь по одной причине – из-за производственной необходимости: если отпуск в изначально установленный срок отрицательно повлияет на работу всей организации. Но даже тогда нужно получить письменное согласие от самого сотрудника, а значит, у каждого есть право отказаться и отправиться отдыхать в установленный по графику срок, а принудительный отказ в этом праве будет незаконным.

Возможна ли замена денежной компенсацией?

Как гласит статья 126 ТК, часть ежегодного отпуска свыше обязательных 28 дней разрешается заменить компенсацией. Но это делается лишь по заявлению работника, если работодатель согласен на такую замену, однако он вправе отказать.

Замена денежной компенсацией

Случаи, в которых компенсация предоставляется:

  • увольнение, если к его моменту работник не использовал своё право на отдых в полном объёме;
  • по его собственному заявлению.

Не всем категориям сотрудников время сверх 28 дней можно менять на компенсацию, это не допускается для беременных женщин, а также несовершеннолетних. Кроме них, такая замена будет невозможна, если условия труда являются вредными или опасными.

Оплата дополнительного отпуска осуществляется в том же порядке и размере, как и основного.

Это значит, чтобы рассчитать отпускные, следует сначала установить среднедневную зарплату сотрудника за период в предшествующие 12 месяцев, после чего умножить полученную сумму на продолжительность отпуска. Налогообложение также ничем не отличается от того, которому подвергается обычный ежегодный отпуск.

Кратко суммируем основные нюансы и добавим кое-что новое:

  • При согласии работодателя допускается предоставление допотпуска авансом.
  • Можно взять сразу несколько, если они накопились. Делается это согласно графику отпусков, или по договорённости с работодателем.
  • Помимо объединения с другими выходными, можно делить его на части с согласия работодателя, а также соблюдая правило, по которому минимальная длительность одной из частей отпуска равняется 14 дням или более – все остальные же можно брать хоть по одному дню.
  • Перенос возможен по согласованию обеих сторон, также необходимо будет «отгулять» его в течение 12 месяцев после того, как завершился рабочий год, за который он назначен.
  • Может быть заменён компенсацией по заявлению сотрудника либо при его увольнении. Работодатель в первом случае имеет право отказаться от выплаты, и тогда сотруднику всё же придётся отправляться отдыхать положенные ему дни.
  • Размер компенсации высчитывается как в обычном случае, исходя из среднедневного заработка сотрудника за расчётный период.

Предоставление отдыха сотрудникам компании при ненормированном рабочем дне – важная часть взаиморасчётов, его стоит соответствующим образом оформить и соблюдать все нормы законодательства. Только тогда у надзорных органов не возникнет вопросов к организации по этому поводу. Лишение сотрудников гарантированного им законодательством права грозит административной ответственностью, а при злостных нарушениях даже уголовной.

Образцы документов

Образец заявления на дополнительный отпуск
Приказ о предоставлении отпуска работнику

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург