НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск

Если сотрудник увольняется, ему должен быть компенсирован неотгулянный отпуск.

Как производятся расчёты суммы компенсации, следует ли удерживать из нее при увольнении НДФЛ и другие налоги? Все это очень важно знать о компенсации за неиспользованный отпуск не только работодателю, но и работнику.

Право на компенсацию за отпуск

Как указывает Трудовой кодекс (статья 127), сотрудник должен получить выплаты за все дни отпуска, что не успел использовать вместе с расчётом, который должен быть сделан в его последний рабочий день. Может сложиться и обратная ситуация, при которой работник отгулял отпуск авансом, и при увольнении из положенных ему выплат, наоборот, должны быть вычтены те дни, что он ещё не успел отработать.

Как проводится расчёт компенсации? Два главных показателя для расчёта суммы возмещения: средний заработок сотрудника за день и общее количество дней отпуска, которые не были им использованы.

Средний заработок за день высчитывается за последние двенадцать месяцев работы сотрудника. Происходит это так – берётся суммарная заработная плата за этот период, делится на число месяцев в нём, после чего на среднюю продолжительность месяца, установленную законодательством (29,3 дней на 2017 год).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Что до количества дней отпуска, которые успел заработать сотрудник, то, если ему положен стандартный отпуск в 28 суток, то за каждый отработанный месяц ему полагается: 28 разделить 12 = 2,33 дня отпуска. Соответственно, если сотрудник, например, является педагогом и ему полагается 56 дней отпуска, то нужно 56 разделить 12, и мы получим, что за каждый отработанный месяц он будет получать 4,67 дня отпуска.

Но перейдём непосредственно к расчёту, показав его на конкретном примере, и далее на этом же примере посмотрим, как эти суммы облагаются ндфл и страховыми взносами.

Отметим, что правила расчёта в 2017 году не изменились. В случае сокращения  особенность будет в том, что, если сотруднику может быть зачтено 6 отработанных месяцев и более, он должен будет получить компенсацию за все 28 дней, положенные за отработанный год целиком. Итак, сотрудница Г.А. Евгеньева была уволена в связи с сокращением с начала октября 2017 года, при этом расчётный период начинается с января того же года. Из девяти месяцев, что она проработала в компании за год, все девять могут быть зачтены (в них было отработано более половины дней). Как уже отмечалось, если сотрудник отработал более шести месяцев и был сокращён, ему должна быть сделана компенсация за все 28 дней отпуска.

Расчётный период для исчисления среднедневного заработка будет иным: октябрь 2016 – сентябрь 2017. В сумме за это время гражданка Евгеньева заработала 396 000 рублей.

В таком случае среднедневной заработок будет следующим:

396 000 : 12 : 29,3 = 1 126,28 рубля.

Компенсация будет равняться:

1 126,28 x 28 = 31 535, 84 рубля.

Но это компенсация без учёта налогов. Теперь перейдём к другой ситуации и выясним, как при таких же вводных изменится сумма, если увольнение состоялось по соглашению сторон.

Кнопки калькулятора

В данном случае нужно считать каждый месяц отдельно, и за него работнику будет начисляться по 2,33 дня. Так как ситуацию мы иллюстрируем на том же примере, среднедневной заработок останется тем же, но нужно будет провести расчёт количества дней, которые положено компенсировать.

Гражданка Евгеньева отработала 9 месяцев, а значит, она заслужила:

9 x 2,33 = 20,97 суток отпуска.

Таким образом, компенсация окажется ниже, а именно:

1 126,28 x 20,97 = 23 618,09 рубля.

Если же в течение этого срока сотрудница выходила на длительный больничный, из-за чего не отработала ещё месяц, то соответственно, он тоже не войдёт в расчёт отпускных, и 2,33 дня нужно будет умножать на 8, а значит, итоговая сумма ещё уменьшится.

Удержание НДФЛ с компенсации

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск? Ответ прост: будучи доходом гражданина, компенсация такого рода облагается налогом на доходы. Для этого заполняется форма 6 НДФЛ, после чего компенсация за неиспользованный отпуск пересчитывается с учётом этого: работодатель выступает в качестве налогового агента, 13% от неё отдавая государству, и остальные 87% на руки работнику.

Сам работодатель, в отличие от удержания страховых взносов, трат нести не будет, эти деньги платит гражданин, получивший доход.

То есть компенсация отпуска при увольнении НДФЛ облагается из кармана работника, не повышая налоговую нагрузку на работодалелей.

Проведём расчёт, за основу взяв уже рассмотренный пример, в котором гражданка Евгеньева была сокращена и ей положена компенсация в размере 31 585,84 рубля. В действительности она получит следующую сумму на руки:

31 585,84 x 0,13 = 27 479,68 рубля.

Оставшаяся же сумма в размере 4 106,16 рубля отправится государству в качестве НДФЛ.

Отметим, что возмещение отпуска может быть получено не только при увольнении, но и в любой другой момент. В любом случае необходимо выплатить налог на прибыль в размере 13% от компенсации за неиспользованный отпуск по форме 6 НДФЛ. Удерживается налог при выплате, а в ФНС организация должна перечислить его в тот же или в следующий день.

Процент

Имеется лишь одно исключение, при котором облагаться НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск не будет: в случае, если работник умер, не получив её, и она выплачивается уже его наследникам.

Удержание страховых взносов

Вне зависимости от причины, по которой сотрудник уволен, работодатель должен, помимо выплаты компенсации, внести страховые взносы в соответствующие фонды.

Взносы рассчитываются в процентах от суммы компенсации до вычета из неё НДФЛ. При этом они не уменьшают сумму, выдаваемую сотруднику, а выплачиваются работодателем дополнительно – даже в тех случаях, когда работник был уволен за серьёзные нарушения.

Перечислим эти взносы, и сразу проведём расчёт того, сколько работодатель должен был выплатить за гражданку Евгеньеву, получившую компенсацию отпуска в размере 31 535, 84 рубля:

  • В Пенсионный фонд на формирование страховой пенсии – 22%, то есть 6 937,88 рубля.
  • На медицинское страхование – 2,9%, то есть 914,54 рубля.
  • На социальное страхование – 5,1%, или же 1 608,33 рубля.

Таким образом, чтобы выплатить на руки сотруднику 27 479,68 рубля (после вычета НДФЛ), работодатель должен потратить следующую сумму:

31 585,84 + 6 937,88 = 914,54 = 1 608,33 = 41 319, 59 рубля.

Из них на различного рода взносы и налоги уйдёт 13 839,91 рубля.

Срок перечисления налога в бюджет

Есть несколько вариантов:

  • При получении наличных в банке на выплату компенсации они должны быть перечислены в бюджет в те же сутки, когда были получены.
  • При переводе на счёт работника – в день перевода.
  • При выплате компенсации из наличности компании взносы должны быть сделаны в бюджет не позднее следующего дня после выплаты сотруднику.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург