Выходные на свадьбу по Трудовому кодексу

Можно ли получить отпуск в связи с регистрацией брака?

Свадьба – важнейшее событие в жизни и мужчин, и женщин.

И чтобы она прошла на должном уровне и оставила самые радужные воспоминания, к ее проведению надо тщательно подготовиться. А для этого понадобится свободное время, которое руководители предприятий и частных фирм обязаны предоставить своим работникам. Отпуск на свадьбу по Трудовому кодексу полагается всем сотрудникам, независимо от занимаемой ими должности и длительности трудового стажа. Так написано в 128 статье, которая гласит, что:

  • отпуск дается до 5 календарных дней включительно;
  • он не оплачивается;
  • предоставляется в обязательном порядке независимо от стажа работы;
  • срок подачи заявления – от 1 дня.

Бракосочетание

Но лучше сообщить о своем бракосочетании и планируемых выходных заранее, чтобы руководство смогло правильно распределить на эти дни трудовые ресурсы.

Какова длительность отпуска?

Отпуск работника в связи с бракосочетанием, как предписывает Трудовой кодекс, может длиться до 5 календарных дней. Поскольку свадебные торжества обычно припадают на пятницу или субботу, то следует помнить, что выходные дни суббота/воскресенье – это календарные дни, которые включаются в число дней отпуска в связи с бракосочетанием. Поэтому часто считают, что отгул на свадьбу дается на три дня.

В коллективном договоре, заключенном в данной организации или на предприятии, может быть прописано другое количество выходных, которое имеет отпуск по случаю свадьбы, однако, оно должно быть не меньше 5. По трудовому законодательству свадебный отпуск не оплачивается, он даётся за свой счет, заработная плата за этот период не сохраняется. Однако в коллективном договоре может быть пункт о внеочередном оплачиваемом отпуске при заключении брака. Причем могут даже даваться выходные дни родителям в связи с регистрацией брака детей. Иногда 3 дня даются и по случаю рождения ребенка.

Если работнику не хватает положенных по закону дней, он имеет право подать заявление на очередной отпуск, после того, как закончится отгул в связи со свадьбой. В случае его предоставления все последующие дни отдыха будут оплачены.

Отпуск на свадьбу

В коллективном договоре может быть оговорено, что молодоженам выплачивается материальная помощь, и определен ее размер. Материальная помощь может быть выплачена и родителям детей, вступающих в брак, если это также оговорено в колдоговоре.

Как получить отпуск?

Чтобы получить свободные дни к предстоящей свадьбе, по действующему трудовому кодексу, необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя предприятия/организации. Заявление можно подать в любое время, независимо от того, когда состоится бракосочетание. Работодатель не может ответить на этот документ отказом, ведь отгул на свадьбу предоставляется по трудовому кодексу.

Составление заявления

Заявление на свадебный отпуск можно оформить на специальном бланке, который дадут в отделе кадров, а можно написать на обычном листе бумаги, придерживаясь установленной нормативами формы:

  • справа вверху указать, кому подается заявление и от кого. Обязательно указывать должность и ФИО;
  • ниже, по центру листа пишется наименование документа «Заявление». Его обязательно начинать со строчной буквы;
  • далее следует просьба предоставить на свадьбу отпуск по ТК с указанием количества свободных дней и датой вступления в брак;
  • внизу листа ставится дата подачи документа, подпись и в скобках расшифровка (ФИО).

Если работник имеет право на оплачиваемые выходные дни, согласно коллективному договору, это отражается в заявлении.

Необходимые документы

Документы предоставляются работником в отдел кадров уже после регистрации брака. Таким документом, подтверждающим законность получения отгулов на свадьбу, является Свидетельство о браке из ЗАГСа, копию которого приносит на предприятие работник. Сотрудник отдела кадров производит сверку копии с оригиналом и подшивает ее в личное дело.

Документы

Этот же документ понадобится, если сотруднику по колдоговору полагается материальная помощь либо другая помощь к свадьбе. Он считается законным основанием, подтверждающим справедливость осуществляемых выплат. На получение матпомощи тоже пишется соответствующее заявление.

Подача заявления работодателю

Хотя заявление на отпуск можно подать непосредственно перед свадьбой, лучше это сделать за месяц до предстоящего события с указанием даты проведения и количества дней, которые должны дать работнику. После этого составляется соответствующий приказ по предприятию, который подписывается руководителем данного учреждения. По закону он не имеет права не подписывать его и не давать выходные дни по случаю вступления в брак. Руководитель не имеет права прерывать этот отдых и вызывать сотрудника на работу. Работника знакомят с подписанным приказом, и он обязан расписаться, что прочитал этот документ.

Оформление отпуска

Составляя заявление, согласно которому предоставляется отпуск по свадьбе, в соответствии с ТК РФ, работник сам решает, сколько дней отпуска взять и как их распределить. Есть 4 варианта, как распланировать дополнительный отпуск, который полагается при заключении брака. Вот они:

  1. 2 д. – перед свадьбой и 2 д. – после нее, 1 д. – само бракосочетание;
  2. 1 д. – роспись, последующие 4 д. – выходные;
  3. 4 . – подготовка торжества, 1 д. – свадьба;
  4. 1 д. – подготовка для свадьбы, 1 д. – бракосочетание, 3 д. отдыха после торжества.

Если по колдоговору дополнительные свободные деньки будут оплачивать, то положенная оплата рассчитывается по правилам расчета очередного отпуска. Произвести выплату суммы должны как минимум за трое суток до его начала.

Отпускные, взятые для проведения свадьбы, не сократят положенного ежегодного отдыха, и не помешают взять при необходимости неоплачиваемые дни по другим причинам. Они засчитываются и в стаж работника.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

2 комментария

  • А если поездка с места работы до места брака сочетания 2 дня например или 2,5. Это как получается мои пять дней ушли тока на путь?

  • Получается, что так. 5 дней, таков закон. Думаю, в вашей ситуации, следует решать вопрос с работодателем. Вполне возможно, что он предоставит дополнительные дни, то есть все на усмотрение руководства.