Льготный отпуск – кому положен и особенности оформления

В обиходе часто используется термин льготный отпуск, хотя трудовое законодательство такое понятие не использует. Что же подразумевается под этим словосочетанием?

Говоря о льготных отпусках, работники подразумевают все те периоды, которые выделяются работодателем сверх установленных по ТК РФ 28 дней.

Это может быть как увеличение основного отпускного периода, так и выделение дополнительного отдыха в связи со спецификой работы сотрудника. И в том, и в другом случае длительность льготных дней определяется заранее и закрепляется в трудовом договоре работника.

 

Лица, имеющие право на льготный отпуск

Статья 114 ТК РФ регламентирует, что каждый работающий человек обязан быть обеспечен ежегодным оплачиваемым отпуском. Работодатель обязан не только выделить время для отдыха, но и оплатить его, а также сохранить место работы сотрудника, пока он будет отсутствовать. Данная мера распространяется на все категории наемных лиц без исключения. А вот продолжительность отпускного времени напрямую зависит от профессии, рабочего места и даже территориального расположения самой организации-работодателя. Отдельные лица могут рассчитывать на положенную им по совокупности факторов льготу в виде увеличенного времени отпуска.

Работники

К льготным категориям относят:

  1. Всех, у кого в контракте есть пометка о ненормированности рабочего времени.
  2. Лиц, работающих в районах Крайнего Севера или регионах, которые приравнены к нему.
  3. Граждан, подвергшихся радиоактивному излучению.
  4. Служащих муниципальных и государственных структур.
  5. Работников металлургической и горнодобывающей промышленности.
  6. Строителей, которые производят ремонт и прокладку подземных сооружений.
  7. Отдельные категории работающих на атомных электростанциях.
  8. Сотрудников полиции, прокуратуры, МВД, ОБОП, МЧС и таможенных органов.
  9. Следователей, спасателей, судей, военнослужащих и космонавтов.
  10. Медицинских и педагогических работников.
  11. Авиадиспетчеров.
  12. Спортсменов и тренеров, которые работают в профессиональном спорте.

Для каждой отдельной категории продолжительность дополнительного отдыха определяется отдельно.

Когда можно использовать отпуск

Несмотря на то что сам отпуск считается льготным, то есть выдаваемым за особые заслуги, получить его можно на общих основаниях, то есть никаких особых поблажек при его назначении не производится. Все отпускные периоды планируются в организации заранее. Для этого, в соответствии со статьей 123 ТК, ежегодно формируются графики отпусков, которые планируют время отдыха для каждого сотрудника на следующий год. График составляется в обязательном порядке до середины декабря текущего года.

В график могут быть не внесены только те сотрудники, которые устроились на работу уже после его составления. В этом случае время ухода в отпуск рассматривается индивидуально. Наличие графика не отменяет тот факт, что по просьбе сотрудника и с согласия нанимателя дни могут быть перенесены на иной месяц.

Для новых сотрудников получение отпуска, будь он основной или дополнительный, невозможно пока не будет отработано шесть месяцев. Исключение из этого составляют лишь отдельные категории лиц, которые закреплены в ТК РФ.

Отпуск

Согласно статье 122 ТК, претендовать на отдых раньше, чем будет отработано полгода, могут:

  1. Беременные женщины.
  2. Несовершеннолетние сотрудники.
  3. Сотрудники, которые усыновили ребенка младше трех месяцев.
  4. Совместители.
  5. Ветераны труда.

Время отдыха – это решение, которое принимается на основе предпочтений самого работника, а также производственных возможностей и мнения руководителя организации.

Виды отпусков и сроки

Отпускные периоды имеют разделение на две крупные категории, каждая из которых в свою очередь делится на несколько групп.

  • Основные ежегодные отпуска имеют регламентированную длительность дней.

Но они должны быть увеличены до:

  1. 30 суток работающим инвалидам.
  2. 42 дней для сотрудников различных образовательных учреждений.
  3. 56 календарных дней для педагогов.
  4. 36 — кандидатам наук.
  5. 48 – докторам наук.
  6. 30 – государственным служащим и судьям.
  • Дополнительные ежегодные периоды варьируются в зависимости от сложности выполняемой работы.

Согласно Трудовому кодексу РФ, на дополнительные дни отдыха могут рассчитывать:

  1. Работающие на Крайнем Севере получают добавочно в год 24 дня, а в приравненных областях 16. Данное правило распространяется как на постоянных сотрудников, которые проживают в данной местности, так и на тех, кто приезжает только для выполнения своих обязанностей, например, вахтовики.
  2. Имеющие присвоенную рабочему месту квалификацию вредного и/или опасного производства 2, 3 или 4 степени, прибавляется 7 календарных дней.
  3. Сотрудники, которые трудятся ненормированно, получают не менее трех суток в год дополнительно.
  4. Пострадавшим от радиационного излучения выдают 14 суток в год.

Остальные категории льготников получают отпуска в том размере, который устанавливается федеральным законодательством. Работодатель может увеличить установленный размер, прописав данный факт в коллективном договоре предприятия.

Процедура оформления

Оформление отпуска может проходить двумя различными путями.

Разность оформления зависит лишь от способа предоставления. Чаще всего отпускное время выдается в соответствии с ранее утвержденным графиком. В этом случае от работника не требуется никаких действий, а вот работодатель обязан выполнить ряд обязательных пунктов.

Оформление отпуска

При оформлении отдыха по графику работодатель обязан:

  1. За две недели до начала периода или ранее предоставить будущему отпускнику уведомление о начале отдыха. Сотрудник ознакамливается с бумагой и проставляет свою подпись под ней. В случае нарушения данного пункта работник имеет право отказаться идти отдыхать и перенести дни на удобное для него время.
  2. Издается приказ об оформлении отпускного времени.

Если наемное лицо инициирует перенос сроков, то процедура выглядит несколько иначе:

  1. Отпускник пишет заявление на льготный отпуск.
  2. В случае положительного согласования с руководством издается приказ о переносе.

При увольнении ни уведомление, ни заявление не пишется, но наниматель обязан произвести полный расчет всего неиспользованного времени отдыха и оплатить его не позднее последнего рабочего дня.

Заявление работника

Заявление пишется сотрудником в том случае, если он хочет перенести часть своего отпуска или даже весь отдых на другой период.

Для написания заявления лучше всего обратиться в отдел кадров или к секретарю, где в обязательном порядке будут находиться разработанные организацией типовые бланки. Такой порядок необязателен, потому что заявление можно писать в произвольной форме. Наниматель обязан принять документ вне зависимости от того, выполнен он на бланке или написан самостоятельно, главное, чтобы все обязательные реквизиты в форму были включены.

Заявление должно содержать:

  1. Должность руководителя организации.
  2. Название фирмы.
  3. ФИО директора.
  4. Должность и ФИО заявителя.
  5. Название документа.
  6. Просьбу о переносе отдыха.
  7. Даты начала желаемого отпуска и его окончания.
  8. Общая продолжительность отрезка.
  9. Причина переноса.
  10. Дата написания.
  11. ФИО и подпись заявителя.

Причину для переноса можно указывать общей характеристикой, например, по семейным обстоятельствам, или прописывать более детально.

Приказ работодателя

Само по себе заявление на перенос не является основанием для изменения установленного графика. Но если руководитель организации одобрит его, то следующим шагом издается приказ о переносе.

Приказ работодателя

Приказ заполняется по форме Т-6 и в нем указывается:

  1. Наименование организации.
  2. Номер и дата приказа.
  3. Данные отпускника – ФИО, табельный номер, должность, структурное подразделение.
  4. Отрезок, за который выдается льготный отдых.
  5. Для очередного отдыха отводится сектор А, а для дополнительного льготного сектор Б. В них указывается информация об их продолжительности. Итоговой строкой данные суммируются.
  6. Указывается основание для предоставления – график или заявление.

Приказ утверждается директором и дается на ознакомление отпускнику, который также ставит свою подпись на нем.

Осуществление выплат

Начисление и осуществление выплат производится только после того, как издан приказ. Он дает право кадровым служащим внести изменения в график и личную карточку, а бухгалтеру начислить отпускную компенсацию.

Льготные периоды отдыха оплачиваются на тех же основаниях, что и основные. Берутся доходы работника за последние 12 месяцев, и вычисляется среднедневной доход, который впоследствии умножается на предоставляемое количество дней.

Начисленные суммы должны быть перечислены отпускнику до начала отпуска. Трудовой кодекс устанавливает, что наниматель обязан выплатить компенсационные суммы за три дня до выхода на отдых. При задержке выплат организация обязана будет добровольно компенсировать неустойку, а при нежелании этого делать может быть принуждена к этому в судебном порядке.

Деньги

Оплата проезда

Льготные категории наемных лиц могут рассчитывать не только на законную отпускную компенсацию, наниматель может им в добровольном порядке назначать определенные выплаты в виде материальной помощи.

Материальная помощь — это исключительно желание нанимателя обязать его никто не вправе на такое действие. А вот оплата проездных документов для многих работников законная мера.

На  льготный проезд до места отдыха и обратно могут рассчитывать:

  1. Военнослужащие.
  2. Работающие на Крайнем Севере наемные лица и члены их семей.
  3. Служащие силовых структур, МЧС, спасатели.

Оплата  проезда производится лишь один раз в год. Если работник разделил положенные ему дни, то правильно будет оплатить лишь одну поездку.

Для тех, кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах, оплачивается не только билет туда и обратно, но еще и расходы на провозку багажа. К тому же северяне могут рассчитывать и на бесплатные билеты для своей семьи, при документальном подтверждении родства.

Наниматель имеет право ограничить право выбора транспорта, билеты на который могут быть компенсированы.

Средства на покупку билетов выдаются авансом из предположительных расчетов, по приезде отпускник отчитывается документально за эту часть расходов и производится окончательный расчет.

Образцы документов

Образец приказа о предоставлении отпуска форма Т-6 Образец заявления о предоставлении отпуска

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий