Компенсация за дополнительный отпуск

Некоторые категории работающих вместе с основным ежегодным отпуском имеют право на дополнительный.

Дополнительный отдых также обязательно должен быть оплачен работодателем. Но не всегда получается это время своевременно отгулять, тому могут препятствовать как производственные моменты, так и увольнение сотрудника. И в том, и в другом случае производится денежная компенсация за дополнительный отпуск.

Монеты и график

Разберемся, как производятся начисления, если работник, не отгулявший свое дополнительное оплачиваемое время, увольняется. И есть ли какие-то отличия таких выплат от начисления отпускных в рабочем режиме.

Право на дополнительный отпуск

Трудовой кодекс Российской Федерации четко оговаривает, что каждый работающий человек имеет право на отдых. Этот отдых выражается в обязательных технических и обеденных перерывах, еженедельных выходных днях и ежегодном отпуске.

В статье 115 ТК оговаривается, что минимальный положенный отдых должен быть предоставлен в размере не менее 28 суток в год. Если наниматель захочет увеличить добровольно указанный отрезок, он имеет право это сделать, прописав установленные нормы в коллективном договоре. Но такое увеличение не будет считаться дополнительным отдыхом.

Статья 116 ТК РФ устанавливает, что особые категории работников должны обеспечиваться в обязательном порядке дополнительными отпускными периодами. Этот отдых является добавочным к установленному по трудовому законодательству основному ежегодному отпускному периоду и может быть взят вместе с ним или отдельно в течение года.

Отпуск

Дополнительные отпускные периоды полагаются в обязательном порядке:

  1. Тем, кто трудится на рабочем месте, которое имеет классификацию вредных или опасных условий труда. Такая классификация присуждается лишь после проведения аттестации рабочих мест. При этом выясняется класс опасности, от которого и будет зависеть продолжительность добавочного отдыха. Данный показатель не является стабильным. По стандартам аттестация проводится раз в пять лет, но при желании работодателя может быть инициирована и ранее этого крайнего срока. Каждый последующие результаты аттестации могут менять ранее установленный класс вредности и опасности. Он может как ухудшаться, так и улучшаться, либо вообще сходить на нет при проведении особых мероприятий для улучшения условий труда.
  2. Работающим по ненормированному графику либо тем, у кого рабочее время не подчиняется общей классификации, а относится к особым условиям труда. Продолжительность отдыха здесь устанавливается самим работодателем, но не может быть меньше трех календарных дней в год.
  3. Людям, вне зависимости от профессии и специализации, которые работают в условиях Крайнего Севера либо на территориях, которые приравнены к ним и имеют суровые климатические условия.

В первом и втором случае законодательство предусматривает минимальное количество предоставляемых дней. А вот для всех работающих на севере страны нормировано строгое исчисление добавочного отдыха.

Замена отпуска денежной компенсацией

По трудовым законодательным нормам трудящийся имеет право как отгулять свой отпускной период, так и взять компенсационную выплату, не отрываясь при этом от рабочего процесса.

Компенсация основного ежегодного отдыха проводится с периодичностью не чаще одного раза в два года, а добавочные дни компенсируются по иным критериям.

Обратите внимание, что компенсировать ежегодный отпуск нельзя тем сотрудникам, чей возраст еще не достиг совершеннолетия и беременным женщинам. Согласно статье126 ТК РФ, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения несовершеннолетним и беременным сотрудницам также запрещена. Но эти категории не исчерпывают список лиц, которые не смогут провести замену отпуска денежной компенсацией.

Деньги

Запрещено заменять дни добавочного отдыха денежной выплатой, если они были назначены по следующим причинам:

  1. Дополнительные сроки полагаются из-за установленной вредности и/или опасности при проведении аттестации рабочего места.
  2. Работа была классифицирована как имеющая особые условия труда.

Указанные категории при этом имеют право компенсировать неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск полностью или частично. Следует помнить, что один раз в 24 месяца отдохнуть все же придется как по основным, так и по дополнительным срокам.

Денежные выплаты производятся только по желанию самого работника. Работодатель не может инициировать такую замену. Чтобы получить компенсацию, работник обязан подать заявление на имя руководителя организации с просьбой о выплате ему денег вместо отпуска. Причем делать это необходимо заранее, чтобы руководство смогло скоординировать свои действия, например, отказаться от поиска замены на время отдыха данного работника. Само денежное пособие выплачивается вместе с зарплатой или авансом, а не по отпускным нормативам, которые предписывают произведение выплат за три дня до ухода в отпуск.

Компенсация отпуска при увольнении

При увольнении сотрудника весь неотгулянный период, будь то основной или дополнительный отдых, должен быть полностью погашен.

Погашение производится двумя способами:

  1. Предоставлением оставшихся дней для отдыха с последующим увольнением.
  2. Компенсированием всего оставшегося отрезка времени.

Деньги и калькулятор

Опять же сделать выбор между законными вариантами может только сам увольняющийся. Исключением из этого правила является только увольнение по инициативе нанимателя, из-за установления вины работника. К виновным действиям относится достаточно обширный список категорий, основными из которых является прогул, хищение имущества работодателя, разглашение коммерческой или служебной тайны, аморальные поступки в среде педагогических работников и административные нарушения. При установлении одного из указанных пунктов отгулять неиспользованный отпуск перед расторжением контракта не получится. В остальных случаях у увольняемого всегда есть выбор.

Если сотрудник расторгает контракт по собственной инициативе, он имеет право взять неотгулянное время и, взвесив все за и против, при желании отменить свое решение и вернуться на прежнее рабочее место.

Конечно, делать это стоит также своевременно, ведь если наниматель официально на вакантную должность пригласит иного специалиста, то вернуть свое место работы будет уже невозможно.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении должна быть выплачена в полном объеме за все неотгулянные периоды. Такое правило установлено статьей 127 ТК РФ. В ней особо акцентируется внимание, что компенсировать следует все накопившиеся дни. Можно произвести разделение времени, частично взять отдых, а частично выбрать деньгами. Днем увольнения будет считаться последний день отпускного периода. Данный отрезок может выходить за установленные в трудовом договоре сроки, если расторжение отношений производится по причине окончания контракта. В этом случае днем увольнения, который отразится в трудовой книжке, также будет считаться последний день отпуска.

Как производится расчет компенсации?

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении имеет два важных нюанса. Во-первых, это формула, по которой она начисляется. А во-вторых, срок выплаты начисленной суммы. Разберем каждый нюанс отдельно в подробностях.

Молот, деньги и калькулятор

Материальные выплаты за дополнительный отпуск при увольнении производятся по тем же формулам расчета, что и для компенсирования основных дней. За расчетный период принимаются последние 12 месяцев. За эти месяцы суммируются все полученные увольняемым работником доходы. Из общей суммы исключаются лишь те пособия, которые были рассчитаны с использованием среднедневной заработной платы. К таким пособиям относят иные отпускные выплаты, а также больничные пособия. Кроме этого, крайне важно не забывать о применении добавочного коэффициента, если за расчетный период производилось повышение размера тарифных ставок. Коэффициент рассчитывается путем деления нового расчетного показателя на старый.

Высчитанные за год доходы делятся на количество календарных дней в году, в результате чего получается среднедневной персональный уровень заработной платы, который и применяется при расчете расчетного пособия.

Общее количество не отгулянных дней основного или дополнительного периода, умножается на среднедневную заработную плату. От полученной суммы высчитывается НДФЛ. Оставшаяся сумма выплачивается увольняемому работнику на руки вместе с  заработной платой за отработанный период и иными начислениями.

Компенсационные материальные выплаты за неотгулянные дополнительные отпускные периоды оплачиваются вместе с остальными начислениями не позднее последнего рабочего дня. Выплаты производятся любым удобным для работодателя способом – наличными на руки или безналичным образом на расчетный счет увольняемого. Задержка компенсации повлечет за собой штрафные санкции для работодателя.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook