Компенсация за отпуск без увольнения

 Компенсация за неотгулянный отпуск без увольнения определена в статье 126 ТК РФ.

Статья 114 ТК РФ обязывает любого руководителя, независимо от специфики функционирования компании предоставлять работнику возможность прервать свою профессиональную деятельность, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы. При этом за работником сохраняется должность, на которую он назначен и усредненный доход на весь период отпуска.

Длительность такого временного промежутка определена статьей 115 ТК РФ. Она составляет двадцать восемь дней. Длительность отпуска в данном случае определяется в календарном исчислении. Для отдельных категорий работающих, продолжительность отпуска может быть больше. Такой принцип распространяется на тех людей, профессиональная деятельность которых осуществляется в особо трудной и суровой обстановке, поскольку их самочувствие нарушается гораздо быстрее и соответственно им необходимо больше времени на восстановление сил и отдых.

Однако довольно часто любой руководитель сталкивается с ситуацией, когда к нему обращается человек с просьбой о выплате финансовых средств для компенсации отпуска. Чаще всего это происходит по причине тяжелого материального положения человека. Также глава организации может инициировать такую процедуру, если считает, что без конкретного специалиста итоговый результат недостижим, либо его качество будет довольно низким.

Мысли об отдыхе

Действующие положения четко ограничили период обязательного отдыха. Какие-либо уменьшения в данной ситуации возможны только по взаимному согласию, и при наличии достаточных оснований. Что же касается финансовой компенсации основной части отпуска, то она не допускается вообще.

Чтобы избежать проблем, прежде всего кадровым и финансовым специалистам компании, необходимо разобраться в ряде крайне важных моментов:

  • в каких случаях допускается компенсационная замена отдыха;
  • какую часть отпуска можно заменить денежной выплатой;
  • каков порядок реализации компенсирования;
  • каким образом рассчитываются соответствующие суммы, которые подлежат компенсации.

Замена отпуска денежной выплатой

Сразу следует отметить, что полное компенсирование положенного перерыва для отдыха и восстановления возможно только лишь в случаях, когда человек уходит из компании навсегда.

Однако денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена тому работающему, чей отдых превышает общеустановленную продолжительность. Такое правило закреплено в статье 126 ТК РФ.

То есть на компенсирование отдыха могут рассчитывать только те работники, которым причитаются дополнительные дни к основной части отпуска. Такие дополнения обусловлены спецификой деятельности отдельных структур. Например, согласно статье 334 ТК РФ, увеличенный отпуск установлен для специалистов, деятельность которых связана с воспитанием и обучением подрастающего поколения.

К такой категории можно отнести и тех, чей трудовой день не ограничивается временными рамками, и в силу специфики обязательств люди осуществляют свою работу в личное время. Это оговорено в статье 119 ТК РФ.

Такую возможность имеют и те, деятельность которых связана с использованием источников повышенной опасности, или их работа сопряжена с вредностью и опасностью. Такое закреплено в статье 117 ТК РФ.

Сюда же относятся специалисты, трудящиеся, согласно статье 321 ТК РФ, в условиях Крайнего Севера, а также в климатических поясах, приравненных к нему. Продолжительность отдыха для таких работающих увеличивается на двадцать четыре и шестнадцать суток соответственно.

Деньги

Повышение и компенсирование предусмотрено и для людей, которые выступают в профессиональном спорте. Согласно статье 348.10 ТК РФ.

Для медицинских специалистов статьей 350 ТК РФ тоже установлено продление отдыха.

Также есть льготный круг работников, которым дополнение положено независимо от занимаемой должности. К таковым относятся:

  • Не достигшие восемнадцати лет, по правилам статьи 267 ТК РФ.
  • Ограниченные в своих физических возможностях. Это установлено статьей 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Следует отметить, что независимо от категории работающего и его намерений, компенсация части отпуска не является обязательством руководителя, это его возможность. То есть он принимает решения по таким просьбам по своему усмотрению.

Из указанного видно, что, если человек решает вопрос о том, как получить компенсацию он должен понимать, что рассчитывать на такую выплату можно только в ситуации, если ему установлены дополнительные дни отдыха сверх общей нормы.

Когда замена отпуска компенсацией не допускается?

Статьей 126 ТК РФ определены категории работников, для которых компенсирование отпуска без увольнения, будет невозможным.

К таковым отнесены:

  1. Работницы, находящиеся в состоянии беременности. Для такой категории необходимо документальное обоснование своего особого положения. Здесь абсолютно не играет роли, в какой момент женщина оказалась в такой ситуации. Такое может случиться до включения в штат организации либо в процессе делового сотрудничества. Главным условием в таких обстоятельствах является факт ожидания появления на свет малыша на момент обращения к руководителю за отпуском либо компенсацией. Чтобы застраховать себя от проблем, руководитель может потребовать от работницы подтверждающие данные о её положении. Такие сведения он может запрашивать, но не чаще, чем один раз в три месяца, хотя это не является строгим обязательством руководителя. Безусловно, работница может умышленно ввести в заблуждение руководителя и получить компенсацию за отпуск. Однако в таком случае для неё возникает риск судебного разбирательства и принудительного возврата выплаченной суммы.
  2. Люди, которые не достигли восемнадцатилетнего возрастного барьера. Для такой категории документальное подтверждения своего статуса не требуется, поскольку при назначении на должность, в специальной учетной карточке должны указывать сведения из личных документов, а также к материалам личного дела приобщаются копии указанных бумаг. Исходя из этих данных можно без особых затруднений отследить возраст человека.
  3. Работникам, которым дополнительные сутки были установлены за то, что они исполняют свои функциональные обязанности в условиях вредности и крайней опасности для своего здоровья. В эту категорию входят те работники, деятельность которых связана с использованием источников повышенной опасности, например, автотранспорта, высокого электрического напряжения, взрывчатых или отравляющих химических веществ.

Как составить заявление?

Статья 126 ТК РФ устанавливает строгое условие для начала процедуры выплаты компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения.

Им является ходатайство работающего, содержащее просьбу соответствующего характера к руководителю. Только в этом случае можно заменить неиспользуемый период отдыха денежными средствами, которые и будут являться компенсацией. Такое обращение должно быть только письменным. Составлять его можно на обычном офисном листе бумаги. Хотя во многих организация есть готовые бланки.

Составление заявления

При любом способе в тексте документа должна быть информация обязательного характера. Текст ходатайства должен начинаться с информационной шапки. В ней должны быть указаны:

  • наименование компании, где трудится человек;
  • сведения о руководителе или должностном лице, которое уполномочено рассматривать вопросы подобного характера;
  • данные о составителе – полные личные данные, занимаемая должность.

Далее идет название обращения, которое отражает его суть.

В самом тексте указывается сама просьба и количество суток, которые человек желает компенсировать денежными средствами. Под основным текстом составитель должен указать дату оформления документа и проставить свою личную просьбу.

В принципе действующие нормы допускают, что указанное ходатайство можно не оформлять в виде отдельной нормы. Свою просьбу можно выразить в обращении на использование основной части отпуска. На практике такое встречается довольно часто.

Составленное обращение должно быть передано руководителю. В большинстве случае это происходи путем личной передачи просьбы об отпуске начальнику либо кадровым специалистам.

Общие положения не определили четких способов передачи бумаги. Таким образом, заинтересованный человек может пойти и другими путями. Можно прибегнуть к услугам почтовой связи либо использовать посредника, а также ресурсы интернета.

Как рассчитывается компенсация?

Денежные возмещения неиспользованного отпуска должны быть определены конкретными суммами.

Согласно статье 114 ТК РФ, ушедший на временный отдых сохраняет за собой не только занимаемую должность, но и усредненный доход по месту работы.

То есть за каждый день временного отсутствия должна быть выплачена определенная сумма. Такой же принцип распространяется на компенсирование части отдыха, поскольку нормы не установили отдельный порядок для таких случаев.

Расчет

Статья 139 ТК РФ устанавливает, что усредненный заработок формируется из всех средств, которые были выплачены человеку независимо от поводов оплаты, в течение двенадцати фактических месяцев его работы. Сюда включаются:

  • оклад по занимаемой должности;
  • выплаты добавочного характера за специфику функционирования либо сложность и напряженность работы;
  • финансирование поощрительного характера;
  • доплата за общую продолжительность деятельности в структуре;
  • оплата в период нахождения на излечении.

Чтобы вычислить конкретный объем, нужно применить следующий способ расчета.

Берется фиксированная сумма по должности. Она умножается на число календарных месяцев в году. Обычно это двенадцать, поскольку в большинстве случаев работник уходит на временный отдых, отработав полный год. Таков будет размер фиксированной суммы, полученной за год.

Далее, согласно статье 139 ТК РФ, полученное число должно быть разделено на двенадцать (это количество месяцев в году), и на двадцать девять целых и три десятых, это усредненное количество дней в каждом месяце года.

Эта сумма умножается на дни, которые человек хочет компенсировать. Полученный результат и будет являться суммой компенсации.

Деньги в кошельке

Судебная практика

В одной из судебных инстанций рассматривалось обращение человека с просьбой аннулировать заключение другого суда по разногласиям с компанией в отношении компенсации отпуска.

В ходе изучения содержания ходатайства инициатора было установлено, что человек ранее обращался в судебную инстанцию по месту нахождения компании, в которой он работал, чтобы ему выплатили денежные средства компенсационного характера за добавочные дни отдыха в связи с воспитанием малыша и возместили моральный ущерб за отказ в просьбе.

Представитель компании с доводами инициатора согласен не был.

В процессе изучения представленных документальных материалов было выяснено, что обратившийся человек состоял в рабочих отношениях с компанией.

При составлении внутреннего графика отпусков инициатор был несогласен с очередностью, которая была для него определена руководителем. А также не было предварительной договоренности о выплате компенсации, в связи с чем организация не имела дополнительных финансов для оплаты неиспользованного отпуска.

Затем последовало обращение к руководителю с просьбой о компенсировании дополнительных дней. Однако был получен отказ, поскольку обращение было сделано не в очередь работника. В повторном обращении работник просил предоставить отдых полностью. О компенсировании речи не шло. Такое ходатайство было выполнено руководителем.

При первоначальном обсуждении спорной ситуации судом в просьбе было отказано, поскольку компенсирование отдыха является возможностью руководителя, а не его обязательством.

Наличие или отсутствие предварительного распоряжения также не имеет значения, поскольку начальник не обязан выплачивать компенсацию.

Изучив представленные материалы, суд вынес свое заключение. В удовлетворении просьбы обратившемуся было отказано.

Определение № 33-4410/2011 от 15 августа 2011 г.

Образцы документов

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией
Заявление о замене денежной компенсацией части отпуска

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook