Отпуск госслужащих

Отпуска чиновников регулируются Федеральными законами.

Отпуск государственного служащего регламентируется ФЗ № 79 (статья 46), а отпуск муниципального служащего – ФЗ № 25 (статья 21). Давайте рассмотрим, в каком порядке предоставляется отдых, виды отпусков, возможность их продления и переноса, а также положенные выплаты.

Отпуска на муниципальной службе

Сначала стоит выделить типы отпусков у муниципальных служащих и разобрать каждый по отдельности, ведь они имеют свои отличительные черты, и нельзя их путать.

Основной ежегодный

Как видно уже из названия, он является основным, и обычно самым продолжительным. Даётся он раз в год, хотя может делиться на несколько частей. Если стандартная продолжительность данного отпуска, установленная Трудовым кодексом, составляет 28 дней, то для муниципальных служащих это положение недействительно, поскольку его длительность регулируется уже упомянутым ФЗ № 25, согласно которому, продолжительность отпуска для муниципальных служащих составляет 30 дней.

Госслужащий в отпуске

Если раньше субъекты имели право увеличивать продолжительность отпуска для некоторых категорий муниципальных служащих в своих рамках, то теперь это правило отменено, и длительность основного отпуска одинакова по всей стране.

Дополнительный ежегодный

Его необходимо предоставлять в одном из следующих случаев:

  • Работа во вредных или опасных условиях, за которую положен дополнительный отпуск продолжительностью не менее семи дней.
  • Особый характер работы – под этим имеется в виду в первую очередь необходимость разъездов, но также возможны и иные варианты – это не детализируется. Точный список работников, которым полагается такой отпуск, определяется на местном уровне, как и длительность отдыха в пределах от двух до семи дней.
  • Работы на Крайнем Севере либо в приравненной местности – в первом случае полагается специальный отпуск в 24 дня, во втором – в 16 дней; помимо этого, и работникам других районов с «северным» коэффициентом, в том числе и госслужащим, тоже положен дополнительный отдых, но, лишь восьмидневный.
  • Ненормированный рабочий день – если ранее отдых, полагающийся за него, не был жёстко фиксирован по продолжительности, и его точное установление отдавалось на откуп местным властям, то с недавнего времени он должен составлять строго три дня.

Дополнительный за выслугу лет

Ещё один вид дополнительного отпуска, право на который работник может получить со временем, – это дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет. Здесь всё просто:

  • При выслуге от года до пяти лет даётся день добавочного отдыха.
  • От пяти до десяти лет – пять дней.
  • После того как работник отслужил десять лет, он получает право на семь суток дополнительного отдыха.
  • Когда же выслуга превысит пятнадцать лет, то этот срок увеличивается до десяти суток.

Два работника возле окна

Раньше максимальная длительность этого отпуска составляла пятнадцать суток, а точная необходимая выслуга устанавливалась на региональном уровне, теперь же система едина для всей страны, а пятнадцать суток дополнительного отдыха получить нельзя. Правда, обсуждается вариант с предоставлением пятнадцати суток за двадцать лет выслуги, но пока он не принят.

Набирать выслугу необязательно строго на одной должности или в одном учреждении, и даже если гражданин уходил из муниципальной службы, а потом возвращался, её накопление продолжится.

Какие периоды пойдут в зачёт для выслуги? Это время работы на:

  • должностях государственной службы и государственных должностях;
  • должностях муниципальной службы и муниципальных должностях;
  • воинских должностях и должностях правоохранительной службы;
  • некоторых иных согласно законам субъектов РФ.

Порядок предоставления

Муниципальный служащий должен получать право на отпуск каждый год и по графику. После полугода работы уже можно получить его, а если есть согласие работодателя, то допускается сделать это и раньше, чем прошло шесть месяцев с момента завершения предыдущего. Некоторым категориям отпуск даже ранее истечения этого срока предоставить будет обязательно, если они подали соответствующее заявление. Это:

  • беременные;
  • усыновители новорожденного ребёнка (если ему меньше трёх месяцев);
  • совместители, имеющие право получить отпуск в то же время, когда он предоставлен им и на основной работе.

Чтобы рассчитать общую длительность отпуска, основной нужно суммировать с дополнительным. Выражается его продолжительность не в рабочих, а в календарных днях, верхнего предела не установлено. В календарные входят обычные выходные, но не праздники: к примеру, если служащий отправился отдыхать в середине декабря, то новогодние каникулы не входят в число дней отпуска, и соответственно вернуться к работе ему придётся не в середине января (если его отдых должен длиться 30 дней), а позже.

Расчет

Отпуск госслужащих может делиться на части по их собственному желанию. Важно, чтобы длительность крупнейшей из этих частей составляла минимум 14 дней.

Известить об отпуске служащего следует как минимум за 14 дней до того, как он начнётся. Извещение может быть сделано в форме приказа, который сотрудник должен будет подписать в знак своего с ним ознакомления, либо извещения лично для него. Заявление от самого служащего необязательно, необходимым оно будет, лишь если отпуск нужно продлить либо перенести.

Муниципальным служащим один раз в год положена единовременная выплата, обычно привязывающаяся к отдыху. Она, как правило, составляет несколько месячных окладов и надбавку в соответствии с выслугой.

Продление или перенос

В каких случаях необходимо то или другое? Отпуска госслужащих и муниципальных служащих могут продляться либо переноситься, если:

  • сотрудник временно нетрудоспособен;
  • во время отдыха вынужден был выходить на работу, что теперь необходимо компенсировать дополнительными выходными днями;
  • в иных предусмотренных законом случаях.

Перенос на более поздний срок будет необходим ещё и в случае, если отпускные не могут быть выплачены в срок, либо уведомление за две недели не было выполнено – ведь это может помешать служащему подготовиться. При этом перенос необходимо согласовать, заявление сотрудника должно подтверждать, что он согласен на эту меру.

Есть особые случаи, в которых отсутствие служащего скажется отрицательно на работе всего муниципального органа, в котором он трудится, и невозможно подобрать удобный период, в который его можно отпустить на отдых. Тогда допустим перенос на следующий год, но исключительно с согласия самого работника. Чтобы осуществить перенос, потребуется специальный приказ, также необходимо внести коррективы в график.

Оформление приказа

Отозвать служащего из отдыха можно, лишь заручившись его согласием. Известны случаи, когда при отказе работника к нему пытались применить дисциплинарные меры, однако на деле такой отказ не должен рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При подобном ходе со стороны работодателя служащему будет несложно оспорить его решение в суде и добиться отмены.

Если он согласен на отзыв, то неиспользованные дни будут предоставлены позже по ходу года, либо за их счёт можно увеличить продолжительность отдыха в следующем году.

Выплата отпускных

Она должна быть сделана не позже чем за три дня до того, как сотрудник отправится на отдых. Если этот срок не может быть выдержан, то независимо от причин придётся перенести отдых.

Если в нарушении есть чья-то персональная вина, то также должны быть применены меры административной ответственности. Помимо этого, при нарушении сроков работодатель должен понести материальную ответственность согласно статье 236 ТК. А именно: к последующим выплатам прибавляются проценты – за каждый день задержки они возрастают на 1/150 от ставки Центрального банка.

Эта ответственность наступает независимо от того, есть ли вина работодателя в задержке.

Замена денежной компенсацией

Положение об отпусках муниципальных служащих оговаривает продолжительность в тридцать дней, к ним прибавляются ещё и дополнительные отпуска, а Трудовой кодекс (статья 126) разрешает замену дней свыше этих на компенсацию.

К примеру, если работнику полагается 30 дней плюс ещё 13 дополнительно, то только 13 будет можно заменить компенсацией. Чтобы получить её, служащий должен подать заявление. При увольнении компенсированы должны быть все неиспользованные дни, а за каждый месяц работы полагается 2,33 дня.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий