Дополнительные дни к отпуску инвалидам

Работникам-инвалидам полагается более длительный отдых согласно законодательству.

Существуют определенные отличия предоставления основного ежегодного отпуска для этой категории от того, что положено другим гражданам, а также и дополнительные отпуска для инвалидов. Причем дополнительный отпуск инвалидам 3 группы отличается от предоставляемого инвалидам 2 группы.

Отпуска работникам-инвалидам

Для работников-инвалидов как третьей, так и второй групп, существуют определённые нюансы при предоставлении отпуска – это относится как к основному, так и к дополнительному.

Основной ежегодный

Он положен каждому сотруднику, его минимальная продолжительность определена в 28 дней. Однако для некоторых категорий он должен быть дольше, и инвалиды входят в число тех граждан, которым положен именно удлинённый: согласно 23 статье Федерального закона № 181, инвалидам любой группы полагается удлинённый основной ежегодный отпуск. Его продолжительность увеличена на два дня и составляет 30 дней.

В связи с тем, что обычный работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а инвалид на 30, при временном получении статуса нетрудоспособного сотрудником нужно будет вести учёт сроков восстановления. Если сотрудник потерял инвалидность, то со следующего месяца после переосвидетельствования и право на удлинённый отпуск также теряется.

Работник в инвалидной коляске

Тогда работодатель должен будет провести расчёт. Приведём его пример: работник устроился в компанию 1 июля 2016 года, а с 1 июля 2017 года ушёл в отпуск. При этом ему была установлена инвалидность начиная с 1 декабря 2016 года. Значит, для периода с июля по октябрь (5 месяца) он имел право на отпуск продолжительностью 28 дней, а с декабря по июнь (7 месяцев) – 30 дней.

За основу берутся 28 дней, и нужно будет рассчитать, что к ним добавится. Для этого дополнительные 2 дня нужно разделить на общее число месяцев, и умножить на те, в которые сотрудник уже был признан инвалидом: 2 / 12 x 7 = 1,17 дня. Выходит, он имеет право на 30,17 дней оплачиваемого отдыха – десятые будут важны при дальнейших расчётах, ведь нужно будет высчитать и другие периоды, уменьшающие продолжительность отпуска.

Если работник отказался от прохождения индивидуальной программы реабилитации, право на удлинённый отпуск всё равно за ним сохраняется. Он должен будет письменно отказаться от исполнения рекомендаций по программе. Если же затем обнаружится, что он не в силах выполнять полный объём работы, то сможет вернуться к ней, и тогда работодатель будет обязан уже со следующего дня после подачи соответствующего заявления установить ему неполный рабочий день.

Дополнительный

В статьях Трудового кодекса, начиная со 116 и заканчивая 119, подробно раскрывается, кому полагается дополнительный ежегодный отпуск. Сами по себе инвалиды в число категорий, кому он положен обязательно, не входят, но если инвалид принадлежит к одной из перечисленных в этих статьях категорий, то получает право на дополнительный отпуск наравне со всеми.

Помимо этого, дополнительный отпуск инвалиду, то есть именно в связи с его инвалидностью, может быть закреплен в локальных нормативных актах. Это решение остаётся на усмотрение самих работодателей.

Есть и форма дополнительного отпуска, предоставляющаяся в обязательном порядке именно инвалидам. Это отпуск без содержания, который должен предоставляться инвалиду по его заявлению – в этом отличие от обычного работника, которому работодатель свободно может отказать в предоставлении.

Таким образом, чтобы получить до 60 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска, инвалиду необходимо лишь написать соответствующее заявление и указать, на каком основании он необходим. Этот дополнительный отпуск для инвалидов устанавливается в первую очередь как время для лечения, или если труд для инвалида тяжёл, и ему нужно отдыхать больше.

Человек в инвалидной коляске

Чтобы получить этот отпуск, необходимо составить заявление. Форма – свободная, однако в нём обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • На чьё имя подаётся – ФИО и должность.
  • ФИО и должность сотрудника.
  • Название документа («Заявление», а на следующей строчке «о предоставлении отпуска без оплаты»).
  • В самом тексте указывается суть просьбы, то есть предоставление неоплачиваемого отпуска, а также числа – первое и последнее.
  • Завершается документ подписью сотрудника с расшифровкой.

Обратите внимание, что такой отпуск для инвалидов 2 группы предоставляется в любое удобное для них время, и работодатель не может чинить никаких препятствий. А вот для представителей 3 группы инвалидности всё не так просто, и им необходимо будет согласовать дату с работодателем заранее.

Но влиянием на дату ухода всё и ограничивается, полностью отказать работодатель не вправе. Как указывает статья 5.27 КоАП, за отказ в данном требовании компания должна будет заплатить штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей, а распорядившееся об этом должностное лицо – 1 000 – 5 000 рублей (в таком же размере ответственность несёт и ИП). В этой же статье оговаривается ужесточение мер при повторном нарушении, а также, что при отказе сразу нескольким сотрудникам штрафы суммируются.

Важный нюанс: так как в стаж может быть включено лишь 14 дней неоплачиваемых отпусков за год, то если инвалид взял больше, его рабочий год сдвинется. Если он взял все 60 дней, то рабочий год начнётся на 60 – 14 = 46 дней позднее.

Какова продолжительность?

Ежегодный основной отпуск инвалидам длится 30 дней.

Вдобавок к этому они могут иметь право на дополнительный отпуск той или иной продолжительности согласно статьям ТК 116-119, однако могут и не иметь его.

Также в нормативных актах, действующих в конкретной компании, может быть установлен дополнительный отпуск для работников-инвалидов – чаще всего он длится 7 дней, но это также необязательно.

Зато обязательно предоставление им неоплачиваемого отпуска длительностью до 60 дней по их требованию.

Порядок предоставления

В целом он будет тем же самым, что и обычно. Если отпуск берётся точно по заранее составленному графику, не возникнет даже необходимость составлять заявление. В таком случае работодатель составляет извещение об отпуске и оформляет приказ по форме Т-6 – отметим, что использование этой формы необязательно, но на большинстве предприятий применяется именно она. Уведомить о начале отпуска работника нужно за две недели, после чего тот подписывает извещение, одобряя как дату ухода на отдых, так и возвращения из него. После этого даты становятся официальными, и работник берёт на себя обязательство отправиться отдыхать именно при наступлении указанной даты. Наконец, за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные.

Оформление

А вот если сотрудник отправляется на отдых не по графику, то нужно оформить заявление, на основании которого затем издаётся приказ и оплачиваются отпускные.

Дополнительные нюансы

  • Как обычный работник имеет право разделить свой основной отпуск, так и у инвалида есть точно такое же право. При этом, несмотря на большую продолжительность, минимальная неделимая часть останется всё той же, а именно – 14 дней.
  • Для отзыва инвалида с отдыха обязательно заручиться его согласием в письменном виде. Время, которое сотрудник в результате отзыва так и не использовал, может быть ему дано сразу после того, как срочная работа, из-за которой потребовался отзыв, завершится, позже по ходу года, либо же в следующем – например, её можно присоединить к следующему отпускному периоду. Всё это выполняется по желанию самого работника и договорённости его с работодателем – договариваться принято непосредственно оформляя отзыв.
  • Как и обычный работник, инвалид может получить денежную компенсацию за дни отпуска свыше минимальной продолжительности (и для него порог, свыше которого возможна компенсация, остаётся тем же – 28 дней). Замена выполняется по обоюдному желанию обеих сторон – как работника, так и работодателя.
  • Чтобы получить право на отпуск, необходимо отработать в компании полгода. В особых случаях он может быть дан раньше.
  • Помимо привилегий по части сроков отпуска, имеются у инвалидов и другие, касающиеся режима работы: для инвалидов I и II групп статьёй 23 ФЗ № 181 устанавливается укороченное рабочее время – не более 35 часов в неделю, то есть по 7 часов в среднем в день. Это укорочение не должно влиять на заработную плату сотрудника.

Судебная практика

Истица подала заявление в суд на Дальневосточный государственный медицинский университет с требованием признать исчисленную продолжительность отпуска незаконной, заключить новый трудовой договор и компенсировать нанесённый моральный вред. Как указывается в заявлении, с 1993 года она трудилась в заведении, на которое подан иск, в 1995 году получив II группу инвалидности. В результате до 2002 года её основной отпуск должен был длиться 31 день, а начиная с этого года – 38 дней вместе с дополнительным. Работодатель имел в своём распоряжении все документы, свидетельствующие об инвалидности истицы, однако отпуск необходимой продолжительности начал предоставлять лишь с 2014 года, кроме того, трудовой договор так и не был заключён в письменном виде. Поначалу истица просила обязать ответчика компенсировать моральный вред и заключить письменный трудовой договор, но затем отказалась от последнего условия, потому данный вопрос судом не рассматривался.

Дело было рассмотрено в отсутствии обеих сторон, от стороны ответчика было предоставлено объяснение: в нём исковые требования отвергались из-за пропуска срока давности, поскольку о своём праве истица узнала уже в 2001 году.

Решение от 9 декабря 2014 г. по делу № 2-7453/2014

После изучения материалов и на основании положений законодательства, приводящихся в полном варианте здесь, суд установил, что предоставленные истицей сведения о работе и продолжительности отпусков корректны, однако в связи с пропуском срока давности в удовлетворении её требований о признании незаконным исчисления продолжительности основного отпуска отказал. Вместе с тем для компенсации морального вреда в ТК таких ограничений нет, а потому суд постановил взыскать данную компенсацию, но в размере лишь 2 000 рублей вместо 20 000, которые требовала истица. Также судом было постановлено взыскать с ответчика и расходы по оформлению доверенности в размере 1 300 рублей. Данный случай показывает, что свои права нужно защищать сразу, как возникло их нарушение, поскольку если будет доказано, что вы знали о нём, но долгое время ничего не делали, то затем это станет основанием для того, чтобы сослаться на пропуск срока исковой давности.

Образцы документов

Заявление на отпуск без оплаты

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий