Можно ли взять отпуск авансом

Каждый работник, отработавший обязательный минимум времени, обладает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.  Это хорошо известно работодателям и сотрудникам и четко прописано в Трудовом кодексе. А что делать в тех ситуациях, когда отдых нужен срочно, но положенный срок еще не подошел? Можно ли взять отпуск авансом и полагаются ли в таком случае начисления?

В практике нашей страны подобный отпуск довольно частое явление. Разбирая детально — это дни отдыха, взятые гораздо раньше положенного официального срока.

Условия предоставления отпуска в первый год работы

Российское трудовое законодательство не использует в терминологии сочетание «отпуск авансом». Если брать ТК РФ, то в статье 122 прописано, что воспользоваться отпуском за первый год работы появляется после полугода непрерывной работы в компании. Но, по согласию обеих сторон, работник имеет возможность оформить оплачиваемый отдых ранее шести отработанных месяцев. Если сотрудник договорился с начальником, отпуск берется досрочно, не дожидаясь полугодовой отработки.

Отпуск

Круг лиц, имеющих право на отпуск авансом

Существует отдельные категории лиц, имеющие право воспользоваться отпуском со стажем менее полугода:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • служащие, оформленные по совместительству;
  • супруги военнослужащих — обязаны уходить в отпуск в одно время с мужем (женой);
  • работники, которые усыновили ребенка (детей) до трехмесячного возраста;
  • родители с несколькими детьми, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста;
  • работники, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов;
  • сотрудницы, перед отпуском по беременности и родам (декрет) или сразу после него.

Беременные женщины относятся к отдельной категории, чьи права защищаются особенно тщательно. Сотрудница вправе взять дополнительный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней перед началом декрета, и сразу после выхода из него, не отработав на предприятии положенные полгода. Вместо беременной женщины, отпуск по уходу за ребенком может взять супруг или кто-либо из родственников.

Сотрудник, официально отработавший год, имеет право воспользоваться отпуском в любой необходимый момент, заранее согласовав время с действующим графиком. Рабочий год рассчитывается в индивидуальном порядке для отдельного сотрудника, отчитывая от первого дня его официального трудоустройства. Точной информации о необходимом промежутке времени между основным первым и вторым отдыхом ТК РФ не дает. В прописанных нормах об отпусках (очередные и дополнительные) от 30.04.1930 № 169 акцентируется внимание, что при создании графика сотруднику могут дать отпуск до начала официального права на него. Исходя из этого, ответ на вопрос можно ли брать отпуск авансом в последующие года работы будет всегда положительным.

Человек отдыхает в гамаке

Условия предоставления такого отдыха имеют некоторые отличия:

  • отпуск не является обязанностью работодателя и выдается по его желанию;
  • минимальная продолжительность равна 14 календарным дням;
  • замена денежной выплатой не допускается.

Стоит отметить, что такие отпуска, как: учебный, по беременности и родам, по уходу за ребенком не даются авансом без подтвержденных на то оснований.

Для их оформления требуется предъявить необходимые документы. А также невозможно оформить отпуск авансом за следующий год. Это противоречит законодательству РФ, поскольку сотрудник не отработал ни дня в новом периоде. По соглашению сторон отдых может быть одобрен, до срока, указанного в утвержденном графике отпусков.

Определенные сложности возникают в бюджетных предприятиях. Там стараются максимально соответствовать установленным нормам и соответствовать ТК РФ. Частые проверки вышестоящими органами стимулируют руководство не допускать ошибок в организации производства. Отдых, выданный авансом, не запрещен в законодательстве, но описан только для определенных случаев. Маловероятно, что большинство сотрудников договориться с начальством.

Для организации высок риск понести убытки. Если работник решит уволиться, не отработав положенное время, руководство обвинят в нецелевой растрате бюджета. Таким работникам проще взять дни без сохранения зарплаты, поскольку шанс получить отдых авансом маловероятен.

Порядок предоставления отпуска

Оформление отдыха не составит особого труда, им занимается кадровый специалист или бухгалтер. Необходимо четко следовать нормам законодательства, чтобы при появлении разногласий были документальные подтверждения. В данной ситуации процедура стандартна для всех сотрудников:

  • пишется стандартное заявление с указанием количества необходимых дней, причиной (необязательно), датой и подписью;
  • руководитель письменно одобряет просьбу;
  • кадровики оформляют соответствующий приказ;
  • бухгалтерия рассчитывает и выдает отпускные.

Заявление

Новым сотрудникам необходимо написать заявление, посетить руководителя, получить приказ и ждать начисление отпускного пособия. Работники со стажем начинают процедуру с графика отпусков. В составленном документе должны учитываться интересы всех сотрудников предприятия. Для заблаговременного оформления отпуска организация создает соответствующий приказ и вносит изменения в график отпусков. Для этого определенны пункты: «дата фактическая» и «основание для переноса».

Размер пособия определяется суммой среднемесячного дохода за прошедшие месяцы, для сотрудников со стажем более года в расчет берутся последние 12 месяцев. Полученная сумма делится на среднемесячное количество дней (29,3), и умножается на фактическое количество дней отпуска. Выплачивают пособие полностью за весь период, количество дней, которые отработал сотрудник, не берутся в расчет.

Последствия увольнения работника

Определенные трудности появляются, когда отдых уже использован авансом и работник решает уволиться до завершения рабочего года, за счет которого ему оформили отпуск. Выплаченные деньги представляют собой аванс за будущую работу в компании, которая может удержать необходимую сумму из расчета сотрудника по увольнению (ст. 137 ТК РФ).

Об удержании суммы с сотрудника перед увольнением необходимо заранее составить приказ, он может быть включен пунктом в приказ об увольнении.

Когда удержание денежных средств невозможно

В данной ситуации есть и исключения. За основание берутся статьи 81 и 83 Трудового кодекса РФ. Вычеты невозможны в таких случаях:

  • упразднение организации, а также завершение работы индивидуального предпринимателя;
  • сокращение действующего штата сотрудников;
  • военный призыв или получение направления на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление сотрудника ранее занимающего данную должность, по указу государственной инспекции или судебных органов;
  • признание работника нетрудоспособным, которое подтверждено медицинским заключением;
  • смерть работника либо индивидуального предпринимателя, признание судебными органами работника либо индивидуального предпринимателя умершим или безвестно отсутствующим;
  • чрезвычайные обстоятельства (природные катаклизмы, пандемии, война и т.д.), препятствующие трудовому сотрудничеству.

Описанные ситуации не могут зависеть от работника, следовательно, он не обязан погашать задолженность работодателю.

Удержание за неотработанные дни отпуска

При подобных вычетах бухгалтер ориентируется на ст. 138 ТК РФ. По установленным нормам, удержанная сумма не может превысить 20% всей зарплаты. В ситуациях, когда выплаченная сумма за отпуск, использованный авансом, превышает последний расчет сотрудника, организация несет убыток. Оставшуюся сумму работодатель вправе потребовать у сотрудника внести в кассу предприятия или взыскать ее через суд. Делать так или нет — это решение, полностью зависящее от фирмы (работодатель, учитывая действующие обстоятельства, в силу которых был совершен ущерб, вправе целиком или частично отказаться от удержания с виновного работника ст. 240 ТК РФ).

Расчет

Начальство, удерживающее неотработанную сумму, обязано соблюдать несколько моментов:

  • распоряжение об удержании утверждается не позже одного месяца до завершения срока возврата;
  • от увольняющегося работника необходимо получить добровольное согласие на вычеты.

Если расчет, выданный сотруднику, превысил необходимую сумму, излишки подлежат возврату в таких ситуациях:

  • была допущена счетная ошибка;
  • постановление суда о наличии вины сотрудника в халатном отношении к функциональным обязанностям;
  • постановление суда о наличии неправомерной деятельности уволившегося работника, которая предшествовали выплате аванса.

В данном вопросе есть и другое мнение. Главным аргументом являются нормы об отпусках (очередные и дополнительные) от 30.04.1930 № 169 — предприниматель не должен требовать возврата денег в судебном порядке, если при последней выплате работнику не смог сделать это полностью или частично. В такой ситуации оптимально будет предложить сотруднику на добровольных условиях оплатить задолженность перед предприятием.

В большинстве случаев суд остается на стороне ответчика, поскольку ТК РФ направлен на защиту интересов трудящихся.

Работодателю стоит хорошо позаботиться о наличии документов, подтверждающих использование неотработанного отпуска. Гражданское законодательство принимает такое понятие, как неосновательное обогащение сотрудника за счет излишне полученной зарплаты. Но возврат таких выплат не предусматривается, если вина сотрудника отсутствует. И если организация не произвела вычет отпускных за неотработанные дни при увольнении, нет никаких оснований для дальнейших взысканий. Суд не примет пользу истца, поскольку для этого не будет соответствующих положений.

Трудовое законодательство РФ не претит предоставлению сотрудникам отпуска авансом. Это действует как для новичков, так и для работников со стажем. Но следует помнить, что такое понятие недостаточно регламентировано в ТК РФ, и имеет двоякую норму. А значит, работодатель и сотрудник должны самостоятельно обсудить все нюансы и найти компромисс, чтобы избежать возможных конфликтов и недопонимания.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий