Заявление на отгул с последующей отработкой

Довольно часто могут возникнуть ситуации, когда человеку срочно требуется решить личные вопросы.

Иногда обстоятельства таковы, что влекут за собой необходимость отлучиться с работы. Заявление на отгул с последующей отработкой направляется руководителю компании, оно позволит сотруднику получить возможность для решения проблем личного характера в рабочее время.

Что понимается под отгулом

В действующих общих правилах и нормах такого понятия, как отгул, не содержится вообще. Оно сформировалось исходя из сложившейся практики. Официальное его название звучит как отпуск без сохранения заработной платы. Просить руководителя предоставить это время может каждый труженик, независимо от занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности.

Особенностью такого периода является тот факт, что в данном случае на время прерывания профессиональной деятельности заработок начисляться не будет в связи с тем, что человек фактически не исполняет свои обязанности. Но при этом от занимаемой должности он не освобождается.

Заявление на отгул

Для каждого работающего определена норма времени, которую он обязан отработать, чтобы получить денежные средства в последующем.

Если человеку необходимо решать свои личные вопросы в течение такого времени, то он может временно прервать свою профессиональную деятельность по согласованию с руководителем компании. Это и называется отгулом. Причем это можно реализовать как отработав установленную норму, так и взяв на себя обязательства отработать её в последующем.

В связи с чем предоставляется

По общим правилам временно прервать свое функционирование может труженик по личным и семейным поводам, то есть при наличии таких проблем, которые требуют безотлагательного решения и затрудняют полноценное исполнение должностных обязанностей. При этом заработная плата за тружеником на такой период времени не сохраняется.

Следует отметить, что в большинстве случаев предоставление промежутков такого рода является правом, а не обязанностью руководителя.

Хотя для некоторых категорий работников есть исключения. Последнее заключается в том, что действующие нормы возложили обязательство на начальника предоставлять отгулы в обязательном порядке в течение года следующим работающим:

  • принимавшим участие в Великой Отечественной войне – до тридцати пяти фактических суток;
  • труженикам, которые исполняют свои обязанности, уже находясь на заслуженном отдыхе – до четырнадцати дней;
  • родителям и супругам сотрудников силовых структур, которые ушли из жизни, исполняя свои должностные обязанности либо получившие увечье, которое привело к такому результату – до четырнадцати дней;
  • лицам, с ограниченными возможностями – до шестидесяти суток;
  • всем без исключения труженикам по причинам, связанным с появлением на свет малыша, созданием семейной ячейки, уходом из жизни близких – до пяти суток.

Стоит обратить вниманием, что такой перечень не является исчерпывающим и внутренними правилами компании можно предусмотреть другие поводы для предоставления работнику отгула.

Предоставление дня отдыха

Любой рабочий может направить своему руководителю просьбу о временном прерывании профессиональной деятельности, которое не запланировано в графике отпусков.

Чаще всего это может происходить в двух случаях.

Календарь в руках работника

Прежде всего, с ходатайством такого рода человек выступает в случае, когда он ранее трудился в нерабочий период, то есть использовал свое личное время не на отдых и восстановление, а для исполнения обязанностей по занимаемой должности. Соответственно, что в таких обстоятельствах, любой хочет компенсировать затраты подобного рода. Согласно общим правилам, труженик может не получать денежную компенсацию, отгулять отработанное время, то есть использовать его по назначению – для отдыха и восстановления.

Ещё одной из возможностей получить отгул, является обязательство человека, которое он берет на себя по собственной инициативе отрабатывать установленный трудовой срок в последующем. Чаще всего такое происходит в случаях, когда возникают непредвиденные проблемы, которые требуют немедленного решения, например, организация похорон родственника.

С последующей отработкой

Заявление на отгул можно направить руководителю с условием последующей отработки. В этом случае начальник наделен возможностью предоставить необходимые человеку дни. Чаще всего такой инициативе способствует возникновение неожиданных проблем.

Заинтересованному инициатору необходимо быть готовым к тому, что руководитель может отказать в просьбе. Исключение здесь составляет то обстоятельство, если труженик входит в льготную категорию либо необходимость вызвана уважительными причинами личного или семейного характера, например, вступление в брак или уход из жизни родственника.

В остальных случаях, человек будет обязан отработать использованные дни, поскольку его отсутствие негативно сказывается на установленной периодичности труда.

С учетом указанного, руководителю необходимо определить то время, в течение которого человек будет обязан отрабатывать использованный отгул.

Труженику следует понимать, что отработка в последующем будет происходить в его личное время. То есть ему придется работать либо сверхурочно, либо в день, который является нерабочим, согласно установленному рабочему графику.

За ранее отработанное время

Несколько иначе складывается ситуация с предоставлением отгулов за ранее отработанное время. Такая процедура характерна для ситуаций, когда человек трудился в личный выходной либо после окончания рабочей смены, то есть сверхурочно.

Чаще всего такое случается по указанию руководителя, когда необходимо выполнить работу, объем которой достаточно значительный, и основного времени для этого попросту не хватит.

Много работы

Привлечение к труду в указанных обстоятельствах всегда сопровождается оформлением распоряжения начальника организации соответствующего характера. Именно в таком документе отражается вид компенсирования личного времени, которое было использовано не по назначению. То есть заранее оговаривается, что отгул человек может взять в любое удобное для него время. Также в приказе могут быть оговорены конкретные даты такого периода.

Следует отметить, что в указанном случае отказ со стороны руководителя не допускается. Иными словами, если стороны заранее договорились о таком виде компенсирования и это отражено в содержании распоряжения, то отгул труженику должен быть предоставлен.

Правила составления заявления

Перед тем как получить желаемые дни, человек должен написать заявление на имя начальника организации. Исключение составляет ситуация, если даты отгула были оговорены заранее.

Четкого образца ходатайства такого характера действующими нормами не определено. Единственным обязательным условием является его письменная форма.

В некоторых компаниях для удобства разрабатываются готовые бланки, которые заполняются заинтересованными тружениками. Однако допускается и использование обычной офисной бумаги.

В текст обращения необходимо включить весь исчерпывающий объем информации, который  отражает суть просьбы.

Составление заявления

По сложившейся практике правильным будет отразить:

  • название организации;
  • данные о её руководителе – фамилия и инициалы;
  • сведения о составителе – полные фамилия, имя и отчество, занимаемая должность;
  • повод для обращения, то есть период, который человек отработал в свое личное время либо который будет отработан в последующем, с указанием точных дат;
  • характер и описание обстоятельств, которые стали причиной такой инициативы, эти данные актуальны в случае возникновения непредвиденных жизненных ситуаций;
  • дата составления документа и личная подпись инициатора.

Порядок обращения к работодателю

Порядок обращения к руководителю в таких обстоятельствах достаточно простой.

Заинтересованному сотруднику необходимо всего лишь передать составленное обращение. Сделать это можно несколькими способами.

Самым распространенным вариантом является личная передача. Он заключается в том, что инициатор самостоятельно прибывает в организацию и передает свое обращение начальнику лично в руки либо через секретаря. Такой способ позволяет решить вопрос достаточно быстро, поскольку любые разногласия можно разрешить на месте, а также исправить возможные неточности и ошибки.

Ещё одним способом, к которому может прибегнуть работающий, служит почтовое отправление. Такой подход используется гораздо реже. В этом случае обращение необходимо отправлять с уведомлением о получении письма адресатом.

Также документ можно передать через свое доверенное лицо. Последнему необходимо иметь при себе доверенность, которая должна быть удостоверена нотариусом. Но этот способ используется крайне редко.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий