Налоги на зарплату

Подоходный налог, он же – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) удерживается непосредственно с заработной платы. Мы рассмотрим, каков его размер, как посчитать подоходный налог с зарплаты, а также порядок его удержания. Всё это будет показано на конкретных примерах.

Налогообложение заработной платы

Подоходный налог с зарплаты – первый, с которым граждане сталкиваются лицом к лицу.

Он наиболее ощутим хотя бы потому, что именно он и составляет разницу между двумя суммами: первая записана как заработная плата в трудовом договоре, а вторую работник в итоге получает.

Но помимо него, есть и другие налоги, которыми облагается заработная плата, и перед тем как перейти к детальному рассмотрению НДФЛ стоит коротко обозреть и их. Самый большой кусок уходит в Пенсионный фонд – 22%, которые в будущем составят пенсию гражданина. Ещё 5,1% отправляется в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. Есть и нюансы: так, при превышении заработной платой суммы в 66 000 рублей на всю сумму превышения взнос в Пенсионный фонд составит лишь 10%. Если зарплата выше 60 000, то за сумму превышения не нужно платить в Фонд страхования.

Подсчет налогов

Таким образом, только за счёт этих трёх налогов в государственный бюджет отправляется до 30% от всех расходов работодателя на оплату труда сотрудника, а с учётом НДФЛ 43%. Есть ещё и разнообразные косвенные налоги, но их мы рассматривать не будем, поскольку речь идёт именно про те сборы, что необходимо выплатить с заработной платы – просто нужно помнить, что даже после их выплаты налоги не закончатся.

Что такое подоходный налог?

Но в данном случае мы сосредоточимся на НДФЛ, он же подоходный налог. При его взимании налогооблагаемой базой будут все доходы гражданина, включая и его заработную плату.

Облагаются налогом доходы как в денежной, так и в натуральной форме, а также полученная гражданином материальная выгода.

Выделим доходы, необлагаемые НДФЛ. Это:

  • стипендии;
  • социальные доплаты или пенсии;
  • пособия;
  • алименты;
  • материальная помощь в размере менее 4 000 рублей за год;
  • компенсации, такие как командировочные.

Размер и расчет налога

Для расчёта налога работодателем суммируются доходы, что получил сотрудник. В них учитываются не только его оклад, то также премии, поощрения и остальные выплаты, выполняемые самим работодателем. Затем нужно будет вычесть расходы из получившейся суммы, а уже затем из итога вычесть налог.

Ставка будет напрямую зависеть от того, облагается ли налогом резидент или нерезидент России. В первом случае налог составит 13%, а во втором 30%. Резидентом РФ гражданин будет считаться в том случае, если он пребывает на территории страны больше половины года (то есть 183 дня и больше). Отметим, что отсчёт ведётся не за календарный год, а за последние двенадцать месяцев. Таким образом, статус сотрудника может измениться по ходу года, и тогда необходимо будет провести новый расчёт.

Расчет налогов

По ставке в 13% НДФЛ должны платить и граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающие в России. В него входят следующие страны: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Наконец, для беженцев также действителен стандартный налог, как для резидентов.

Помимо этого, есть ещё несколько ставок НДФЛ, но к заработной плате они отношения не имеют: 9% резидентам и 15% нерезидентам придётся заплатить с дивидендов, 35% – с выигрышей на сумму более 4 000 рублей, а также экономии по процентам.

Налоговый вычет

Ещё одна важная деталь – налоговый вычет, который нужно будет учесть перед проведением расчёта. Вычеты делятся на три типа: стандартные, социальные и имущественные.

Стандартные вычеты полагаются гражданам, имеющим на иждивении детей или же студентов до 24 лет.

Размер льготы за первых двух детей – 1 400 рублей, а за каждого последующего по 3 000 рублей. Вычеты суммируются, то есть при наличии четверых детей вычет составит 2 * 1 400 + 2 * 3 000 = 8 800 рублей. Однако не стоит обольщаться столь большой суммой – ведь это вычет именно по отношению к НДФЛ, то есть 8 800 рублей будут вычтены из налогооблагаемой базы, реально же он позволит в рассматриваемом случае платить на 8 800 * 0,13 = 1 144 рубля меньше.

Деньги и калькулятор

Вычет используется лишь по основному месту трудоустройства, зато он может применяться сразу к обоим родителям или другим лицам, на иждивении которых находится ребёнок. Более того, когда один из родителей по каким-то причинам не получает вычет, если второй предоставит заявление об этом, им будет получен удвоенный.

Ограничения:

  • Стандартный вычет доступен лишь в том случае, если совокупный доход гражданина составляет менее 350 000 рублей.
  • При наличии оснований претендовать на разные виды стандартных вычетов придётся выбирать, поскольку воспользоваться можно будет лишь одним.

Стандартные вычеты регламентирует статья 218 Налогового кодекса.

Теперь о социальных вычетах. Вот на что их предоставляют:

  • на благотворительность;
  • обучение – как самого гражданина, так и детей;
  • лечение и покупку лекарственных препаратов;
  • медицинское и пенсионное страхование.

Подробнее о них и их параметрах можно прочитать в статье 219 НК.

Имущественный вычет – данный вид вычета можно получить при продаже недвижимости или иного имущества, если оно находилось в собственности не менее пяти лет. Помимо этого, вычет можно получить также и при покупке – именно два этих вида и стоит различать в первую очередь.

Разберемся, как это работает: имущественный вычет на приобретение или строительство жилья составляет до 2 миллионов рублей. Это означает, что если вы потратите на покупку жилья 3 миллиона рублей, то 2 миллиона не будут облагаться налогом, а оставшийся миллион будет. То есть, если без вычета вы бы заплатили государству 390 000 рублей, то в результате его задействования 260 000 к вам вернутся.

Для получения вычета нужно подать документы в налоговую, а само жильё должно располагаться в России и не принадлежать близкому родственнику.

При выплате ипотеки также можно претендовать на вычет, причём он будет делаться и с процентов, выплачиваемых за предоставление кредита. Перед подачей документов нужно подождать, потому что предоставляется вычет на уже выплаченные средства.

Как рассчитывается налог

Рассмотрим, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, и чтобы это было нагляднее, разберём всё по шагам:

  1. Сначала нужно суммировать доходы сотрудника, полученные за период, учтя и все дополнительные выплаты, произведённые предприятием – у налоговой службы часто бывают претензии именно к их неполному учёту.
  2. Определяется, имеет ли сотрудник право на вычеты, подсчитывается, какой вычет ему должен быть сделан.
  3. Вычет отнимается от суммы доходов.
  4. Определяется, какая процентная ставка будет соответствовать статусу сотрудника.
  5. Проводится расчёт.

Налоги и калькулятор

Приведём пример:

  •  Сотрудник Петров имеет доход 50 000 рублей в месяц.
  •  Поскольку у него четверо детей, вычет будет равняться 8 800 рублей.
  •  Доход после вычетов составляет 41 200 рублей.
  •  Будучи резидентом, он платит по стандартной ставке, а значит налог будет равняться 41 200 * 0,13 = 5 356 рублей.

Порядок удержания налога

Расчёт и уплата НДФЛ может выполняться двумя способами:

  • Декларационно – физическое лицо подаёт декларацию в налоговую, в которой самостоятельно исчисляет налог к уплате. Таким образом действуют ИП, адвокаты, занимающиеся частной практикой и представители других подобных профессий. Выплата НДФЛ декларационным путём будет необходима при получении некоторых доходов – например, выигрыше в лотерею или азартную игру, получении подарка, дивидендов от ценных бумаг. Подробнее об этом рассказывается в статье 228 НК.
  • Источником выплат – в рассматриваемом случае работодателем, и именно этот вариант интересует нас главным образом. Работодатель выступает в качестве налогового агента, осуществляющего удержание НДФЛ с доходов сотрудника, после чего делает отчёт для налоговых органов.

Существует ограничение на общую сумму удержаний из заработной платы в 50%, а потому важно, в каком порядке они осуществляются. И этот порядок таков:

  • сначала делаются обязательные выплаты;
  • затем те, что должны быть сделаны по решению работодателя;
  • наконец, выполняемые по соглашению сотрудника и работодателя.

Налоги относятся к обязательным выплатам, и делаются перед другими, также к ним относящимися, а именно, осуществляющимися по исполнительным документам.

Когда платить НДФЛ с зарплаты – отдельная важная тема. Дело в том, что они недавно изменились, и теперь налог необходимо заплатить в тот же или следующий за выплатой заработной платы день. Иные правила для больничных и отпускных – налог за них необходимо перечислить до конца месяца, в котором они были выплачены.

Если установленный срок нарушается, независимо от причин начисляется пени в 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Срок уплаты НДФЛ с зарплаты – до окончания следующего дня после её выплаты сотруднику.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий