Дата удержания налога в форме 6-НДФЛ

Дата удержания НДФЛ в 6-НДФЛ – это один из самых непонятных при заполнении моментов.

Многие работодатели путаются при указании дат и не понимают, что считать днем удержания, датой выдачи и днем перечисления. Для правильного заполнения всех граф следует четко ориентироваться в том, что следует указывать при начислении заработной платы, пособия по нетрудоспособности или отпускной компенсации.

Дата удержания налога проставляется в соответствии с разъяснениями, изложенными в письме ФНС России № ММВ-7-11/450 от 14 октября 2015 года.

Обязанность удержания НДФЛ

НДФЛ – это налог на доходы физических лиц. Все физлица, которые трудятся на территории Российской Федерации или получают доходы другим путем, например, с ренты или отгра наследства, обязаны отчислять часть заработанных денег в государственный бюджет. Отчисленные суммы идут на благоустройство территорий, поддержание и развитие экономики, а также многие другие нюансы. Налог на доход – это лепта каждого человека в благополучное будущее страны.

Мысли о процентах

Налог выплачивается со всех видов дохода и подразделяется по ставкам налогообложения:

  • 9%;
  • 13%;
  • 15%;
  • 30%;
  • 35%.

Говоря о заработной плате, как о доходе физических лиц, применяются ставки:

  1. 13% для работников, имеющих гражданство РФ.
  2. 30% для тех, кто не имеет гражданства, а работает на основании разрешительной документации.

Доходами считается:

  1. Суммы, перечисленные как вознаграждение за проделанный труд. Сюда входит оклад или тарифная ставка, а также надбавки за работу.
  2. Отпускные компенсации, которые насчитываются за дни основного или дополнительного отдыха.
  3. Больничные выплаты, за время, проведенное вне работы при условии наличия листка нетрудоспособности.

Не облагаются подоходным только те суммы, которые были перечислены работнику в виде материальной помощи и компенсации морального или физического ущерба.

На работодателя ложится ответственность за своевременное и полное исчисление подоходного из заработанных сумм. По трудовому законодательству НДФЛ перечисляется раз в год ко 2 апреля за предыдущий календарный период. Те люди, которые работают сами на себя или получают иные доходы, отчитываются в указанные сроки и выплачивают сумму эквивалентную 13% или 30% от полученного. А вот работая наемным лицом, налоговое бремя облегчается и разбивается на ежемесячные платежи, чтобы затем не удерживать всю сумму сразу. Работодатели начиная с января каждого года, с зарплаты удерживают соответствующий размер подоходного и исчисляют его на протяжении всех 12 месяцев нарастающим итогом.

Результаты удержаний отражаются в различных формах отчетности и, в частности, в 6-НДФЛ.

Как отразить в 6-НДФЛ дату удержания налога

Отчетность 6-НДФЛ была введена с начала 2016 года. Эта форма позволяет отразить общие суммы доходов работающих у нанимателя лиц и размеры исчисленного подоходного с этих сумм.

Форма сдается ежеквартально нарастающим итогом:

  1. За первый квартал нового отчетного года.
  2. За полугодие.
  3. Суммарно за три квартала.
  4. За весь год.

Как правило, у бухгалтеров, которые собственно и составляют данный вид отчетности, не возникает проблем с подсчетом нужных к указанию сумм. Другое дело дата удержания НДФЛ, при внесении этой информации существует немало нюансов, которыми следует владеть и учитывать их. Иногда разница всего в один день смещает отражение удержанного налога на целый квартал.

Заполнение

Для корректного внесения данных следует знать, что является:

  1. Датой фактического получения. Эту информацию потребуется внести в строку 100. При ее заполнении необходимо ориентироваться на ст.223 НК РФ.
  2. Днем исчисления подоходного с указанных сумм, ориентируясь на нормы НК РФ, статья 226 пункт 3.
  3. Датой удержания налога, с отсылкой на статью 226 пункт 4.
  4. Сроком перечисления удержанных средств в бюджет – ст.226 п.6 НК РФ.

Дата удержания налога и его перечисления разнится в зависимости от того, о каких именно доходах идет речь.

При выплате заработной платы

Заработная плата – это основные начисляемые суммы, которые к тому же производятся регулярно. Разобраться с правильным указанием даты удержания налога в 6-НДФЛ – это первостепенная задача нанимателя.

Начнем с того, что датой удержания налога всегда считается тот день, когда заработная плата была фактически выдана работникам на руки или на их платежные карты. Раньше, чем наемные лица получат свои реальные деньги, удержать налог нельзя. Поэтому при заполнении строки 110 ориентироваться надо на факты, а не то, как должно быть в идеале. Если по каким-то причинам зарплата задержана, то удержание будет произведено с той же задержкой, что и сама оплата труда. При несвоевременных выплатах они в разделе не отражается до тех пор, пока они не будут произведены.

Еще одним важным моментом является тот факт, что день удержания и день перечисления подоходного — это всегда разные дни.

По налоговым правилам перечисление производится на следующий день после удержания. Но в некоторых случаях бывают исключения. Например, если следующий день выходной, то перечисление будет произведено в следующий за ним рабочий день. Такой перенос вполне законен и не повлечет каких-то санкций, поэтому искусственно подгонять даты, путем выплат более ранним сроком, не требуется.

Минфин поясняет правила оплаты подоходного налога в бюджет страны, разграничивая его на два возможных варианта:

  1. При зачислении денег на платежные карты сотрудников подоходный может быть переведен на счет ФНС в тот же день, что и выдана зарплата.
  2. При выдаче денежных средств наличными, через кассу организации, дата удержания налога останется той же, а вот перевод средств может быть осуществлен только не ранее следующего дня.

Такие варианты не опровергают общее правило, а просто немного упрощают налоговым агентам операции по переводам.

При выплате аванса

Авансовые платежи установлены трудовым законодательством как обязательные. Все работодатели обязаны производить выплаты наемным лицам не реже двух раз в месяц с интервалом не более 15 дней. Обычно аванс выплачивается во второй половине месяца, как задаток за уже выполненную часть работы. Но следует понимать, что аванс не является окладом или оплатой труда, а классифицируется как часть будущих выплат, которые вычтутся при расчете заработной платы за отработанный период.

Разграничивая понятия зарплаты и аванса, несложно прийти к выводу, что подоходный с авансовых платежей не удерживается, а значит отражать отдельно даты удержания налога 6-НДФЛ по авансовым платежам не стоит.

Работники заполняют форму

Исключение составляет только случаи, когда в организации установлено, что положенный работникам оклад будет делиться на две или более частей и выплачиваться в указанные сроки. Если таковая договоренность прописана в коллективном договоре организации иных внутренних локальных документах, то к каждой выплате будет применяться тот же закон, что и к выдаче зарплаты. А значит, наниматель обязан удерживать подоходный каждый раз при выдаче денег.

С дохода в виде материальной выгоды

Материальной выгодой считаются:

  1. Экономия на процентах взятых заемных средств у коммерческих лиц.
  2. Приобретение ценных бумаг по заниженной цене, подразумевается, что она ниже установленной рыночной.
  3. Покупка товаров или услуг по низким ценам у взаимозависимых лиц.

Какой бы вид материальной выгоды ни подразумевался, датой удержания налога в 6-НДФЛ считается день ближайшей выплаты начисленных доходов, заработной платы или авансового платежа. Этот день отражается в строке 110.Датой перечисления считается следующий за ним рабочий день, который вписывается в строку 110.

Обратите внимание, что ставка подоходного, применяемая для материальной выгоды, иная, нежели чем для заработанных сумм. По нормам налогового законодательства она не может быть больше 50% от полученной выгоды.

Дата удержания налога по договору ГПХ

Гражданско-правовые соглашения могут заключаться между нанимателем и наемными лицами, но не освобождают стороны от удержания и уплаты подоходного налога. Однако при заключении таких соглашений действует несколько иной подход как в расчете с исполнителем, так и с перечислением НДФЛ.

Сотрудник, выполняющий свою работу по договору гражданско-правового порядка, не получает деньги по строго установленным в организации дням. Наниматель не должен по отношению к нему придерживаться норм Трудового кодекса и перечислять ему суммы каждые 15 дней. Вместо этого, ориентируясь на пункты договора, оплата труда производится в один или более этапов, но без привязки к установленным датам. Чаще всего заказчик оплачивает работу по факту, иногда делается какая-то предоплата.

Удерживать подоходный следует исключительно по факту перечисленных сумм, причем речь идет не об окончательном расчете, а о любом переведенном на счет исполнителя авансе.

В соответствии с этим следует записать:

  1. В строке 100 – день перечисления средств исполнителю.
  2. В строке 110 – дата совпадет со строкой 100. День удержания тот же что и выдача средств работнику.
  3. В строке 120 – следующий рабочий день.

День удержания и перечисления налога на счет в ФНС стандартно отличаются на одни или более суток.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook