Командировка во время отпуска

Иногда отпуск сотрудника приходится прервать, поскольку его срочно требуется отправить в командировку.

Если принято такое решение, значит оно необходимо в интересах компании, но всё-таки подходить к нему следует с большой осторожностью, поскольку законодательство защищает право работников на отдых. Из-за этого, отзывая их из отпуска, нужно соблюсти немало правил, как и затем, возвращая из командировки в отпуск. Что это за правила, когда отозвать сотрудника будет вообще невозможно и как рассчитывать командировочные и отпускные?

Отзыв из отпуска для командировки

Как указывает Трудовой кодекс, первое, что необходимо для отзыва сотрудника из отпуска – получить его согласие. Если он не согласен прерывать свой отдых, то сделать это не получится: он имеет законное право не делать этого, уволить его за это или применить меры дисциплинарного воздействия запрещено.

В аэропорту

Если этот этап успешно пройден, то есть работник согласился, начинается этап оформления документов.

В каких случаях отзыв невозможен

Как указывает законодательство РФ, есть несколько случаев, в которых даже с согласия самого работника его нельзя будет отозвать из отпуска. Это относится к сотрудникам, принадлежащим к следующим категориям:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • трудящиеся во вредных или опасных условиях.

Других исключений нет, но следует помнить, что всегда обязательно получить согласие сотрудника.

Порядок оформления документов

Если командировка во время отпуска оформлена ненадлежащим образом, то у работодателя могут возникнуть проблемы – Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание по статье 5.27. Чтобы избежать наказаний и проблем с сотрудниками, нужно провести оформление максимально корректно и правильно, а также провести точный расчёт суточных и отпускных.

Согласие работника

Согласие со стороны работника обязательно, без него дальнейшее оформление будет попросту невозможно. Соответственно, сначала необходимо им заручиться, однако, его необязательно оформлять сразу в виде отдельного документа.

Решения работодателя

Вся процедура обычно инициируется посредством заявления начальника отдела своему руководству о том, что необходим отзыв работника и отправка его в командировку.

При этом должно уточняться, что требуется именно этот работник по определённым причинам. Оно может быть и устным, но чаще его предпочитают оформлять в письменном виде, как служебную записку.

Затем работнику делается предложение прервать отпуск. Опять-таки, несмотря на то что в законодательстве не содержится указания на то, что оно может быть сделано лишь в письменном виде, задокументировать это никогда не помешает. Если есть соответствующий документ, то работнику останется лишь подписаться и указать, что он согласен, либо несогласен и просит до конца отдыха его не беспокоить.

Подпись

Если согласие по вопросу командировки в отпуске достигнуто, составляется приказ, в котором указываются:

  • причины, по которым отпуск был прерван;
  • период, на который он прерван;
  • длительность командировки (не всегда точно совпадает с предшествующим пунктом);
  • что произойдёт с оставшейся частью отпуска после завершения рабочей поездки.

Приказ также должен быть подписан самим сотрудником.  После этого составляется служебное задание, приказ о направлении в командировку, а также командировочное удостоверение. В график отпусков вносятся изменения, отражающие тот факт, что сотрудник вызван на работу, производится сохранение изменений также и в его личной карточке, в разделе «Отпуск».

Нюансы по видам отпуска

В зависимости от того, в каком именно отпуске находится сотрудник, отзыв должен будет оформляться немного по-разному. Рассмотрим основные различия:

  1. Учебный отпуск – если одновременно с работой осуществляется учёба, для сдачи сессии отводится определённый срок. Учебное заведение указывает этот срок в вызове, направляемом работодателю. В свою очередь, предприятие не может отозвать работника, пока тот проходит сессию, однако, если экзамены будут сданы досрочно, такая возможность появляется.
  2. По уходу за ребёнком – в отличие от беременных, допускается направление в командировку женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. Однако перед этим обязательно следует ознакомить её с правом на отказ от вызова на работу вообще и поездки в частности. При нарушении этой нормы следует административная ответственность. Уведомление об отказе может быть оформлено как в виде отдельного документа, так и пометки в приказе, возможно и его отражение в заявлении самой сотрудницы, указывающей, что она согласна на рабочую поездку.
  3. Ежегодный – также необходимо письменное отображение согласия работника на командировку, помимо этого, должен быть решён вопрос с оставшимися днями отдыха.
  4. Без содержания – чаще всего такого рода отпуск предоставляется компанией по просьбе самого работника по окончании командировки в случае, если тот хочет задержаться в месте, в которое был отправлен. Лишь руководству компании решать, предоставлять ли такой отпуск, или же сотрудник необходим на своём рабочем месте. Отчитаться о выполнении задач и понесённых расходах он может и по прибытии, если вопрос не является срочным. Отметим, что затраты на билет и проезд в целом всё равно учитываются в налоговой сводке, поскольку их пришлось бы нести в любом случае, и то, что возвращается сотрудник, уже находясь не в командировке, а в отпуске, роли здесь не играет. Но при этом с цены билета удержат ещё и НДФЛ, поскольку одновременно с этим его покупка рассматривается налоговыми органами как не связанная с командировкой напрямую – такой вот парадокс. Обратите внимание: предоставление отпуска за свой счёт по просьбе работника обязательно для работающих инвалидов, участников боевых действий и пенсионеров.
  5. По совместительству – такого сотрудника тоже можно отправить в поездку в отпуске, однако, нужно учесть, что работодатель на основной работе не будет обязан ничего выплачивать. Потому возможность остаётся исключительно теоретической – ведь для совместителя выход будет категорически невыгоден либо ему придётся заплатить куда больше обычного.
  6. Отпуск военнослужащих – если гражданин проходит службу по контракту, он также может быть отозван из отпуска в командировку.

Продление отпуска на время командировки

Согласно 124 статье ТК, если отпуск не был использован полностью из-за возникновения помешавших этому обстоятельств, то работодатель должен будет затем продлить его, или же перенести оставшиеся дни на другой срок.

Вместо предоставления этих дней, существует возможность выплатить компенсацию, но лишь с согласия работника и с многочисленными ограничениями (к примеру, если это очередной ежегодный отпуск, то компенсированы могут быть лишь дни сверх установленного минимума в 28 суток).

Чемодан и карта мира

Самый простой вариант – продление. Он выполняется автоматически на все те дни, на которые работник был вызван. Всё, что требуется – известить об этом работодателя. Если же вместо этого выполняется перенос, то его необходимо будет оформить отдельно.

Расчет командировочных и отпускных

Перед выходом в отпуск работнику выплачиваются отпускные, сумма которых будет рассчитываться исходя из того, сколько дней сотрудник будет отдыхать. Поскольку это время сокращается из-за его вызова, соответствующим образом сокращается и оплата. Это значит, что часть выплаченных денег придётся вернуть обратно. Их нельзя удерживать из зарплаты самовольно, по решению работодателя или главбуха нужно получить соответствующее разрешение от работника либо договориться о возвращении им денег в кассу, или оформить это как аванс.

Перерасчёт отпускных очень прост: ранее уже проводился непосредственно их расчёт, соответственно, теперь выплата за один день умножается на количество дней, на которые уменьшился отпуск, и полученную в результате сумму работник должен будет вернуть.

При этом сотрудник возвращается на работу, а значит, при выезде в рабочую поездку он должен будет получать средний заработок плюс суточные (оплата его проезда и прочие расходы компенсируются отдельно).

Что касается суточных, то они устанавливаются работодателем в коллективном договоре, законодательство лишь устанавливает, что налогом не облагаются выплаты в размере не более 700 рублей для поездок по России и не более 2 500 рублей для зарубежных. Именно столько чаще всего и платят работодатели, чтобы не пришлось выплачивать налоги и страховые взносы. Выплачиваются суточные за каждый день нахождения в командировке, входят сюда и выходные, и праздники, и дни в пути.

Расчет

Расчёт командировочных в целом проходит точно так же, как и в любом другом случае – никаких связанных с вызовом из отпуска нюансов здесь не имеется.

Приведём пример расчёта отпускных, которые следует вернуть:

Сотрудник А.Е. Михайлов отправился в отпуск на 8 дней начиная с 4 сентября 2017 года. Однако сложилась ситуация, в которой его умения понадобились в другом городе, и руководство вызвало его из отпуска начиная с 25 сентября и отправило в командировку. Выходит, что он отдохнул не 28 дней, а лишь 21. Оставшиеся 7 дней решено было перенести на более поздний срок. Как будет рассчитываться сумма, которую ему необходимо вернуть?

Среднедневной заработок сотрудника, рассчитанный для выплаты отпускных, составил 1 460 рублей. После умножения этой суммы на число дней, которые сотрудник должен был провести в отпуске, получилась сумма в 40 880 рублей – именно эту сумму организация положила ему на зарплатную карту за три дня до начала отпуска. Вернуть же теперь нужно будет сумму за 7 дней, то есть 1460 x 7 = 10 220 рублей. Как уже упоминалось, работник может либо просто отдать деньги в кассу предприятия, либо договориться об оформлении этих средств как аванса следующей заработной платы.

Подытоживая: вызов работника из отпуска для отправки в командировку возможен (за исключением некоторых ситуаций), следует лишь заручиться его согласием и правильно оформить все необходимые для этого документы.

Образцы документов

Приказ о направлении работника в командировку

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург