Оплата выходных дней в командировке

Работу в командировке, как и любую другую, нужно оплачивать.

Но что если в командировку оказались включены выходные или праздничные дни? При оплате в таком случае возникнут определённые нюансы. Какой будет оплата командировки в выходной день и её различные детали: скажем, будет ли она зависеть от того, находится ли работник в пути во время выходного, или же прибыл и приступил к работе.

Давайте разберем все это на примерах, а также поговорим о том, как вести все сопутствующие расчёты.

Гарантии при направлении в командировку

Основные гарантии, даваемые на время рабочей поездки, освещаются в ТК, они дополняются постановлениями Правительства и Письмами Минтруда. Что же это за гарантии?

Командировка

Во время командировки за сотрудником сохраняется место и уровень заработка, любые связанные с этим изменения могут производиться лишь уже после его возвращения. Помимо этого, ему должны быть возмещены все связанные с командировкой расходы. Перечислим расходы, которые работодатель будет должен возместить:

  • на проезд туда и обратно;
  • на аренду жилья;
  • дополнительные затраты, которые сотрудник несёт из-за того, что живёт не в собственном доме (суточные)
  • другие расходы, если они были согласованы с работодателем.

Порядок возмещения расходов, а также конкретные нормативы будут определяться тем, где работает командированный. Если речь идёт о государственном служащем, то регулироваться это будет актами правительства либо органов местного самоуправления. В ином случае – актами, действующими в компании, в той части, которая не установлена в ТК и других федеральных законах.

Особенности оплаты

Обычно оплата рабочей поездки определяется средним заработком сотрудника, но как оплачивается командировка в выходной день? Сначала стоит отметить, что оплата положена только тогда, когда работа действительно осуществлялась в выходной. Если же это был обычный выходной, просто в другом городе, то и специальная оплата не положена.

Например, если сотрудник прибыл в субботу, но к работе приступил лишь с понедельника, то поскольку в воскресенье он не работает, оплачиваться этот день не будет. Или, если командирован он на учёбу, то оплачивают лишь непосредственно дни занятий.

Но если пришлось именно выходить на работу в выходные, то оплата должна выполняться в двойном размере. Это же условие сохраняется и для случаев, когда выходной не общепринятый, а именно у сотрудника. Например, в пятницу у него выходной, но вместо этого он отправился в командировку и работал в этот день. Выплаты точно так же делаются в двойном размере. Это актуально и для случаев, когда чтобы в нужный срок оказаться на месте исполнения обязанностей, необходимо выехать за день до начала работы – в выходной. Праздники оплачиваются вдвойне, лишь если они законодательно установлены в качестве нерабочих.

Направление в рабочую поездку осуществляется при помощи приказа, где должно быть указание на порядок возмещения расходов, включая и повышенную плату за выходные.

Если об этом ничего не сказано, соответственно, сотрудник не получит возмещение за работу в выходной день. С другой стороны, если командировка затрагивает дни отдыха, обязательно будет получить от сотрудника письменное согласие на отправление, иначе оно окажется незаконным.

Оплата сотруднику командировки

Отметим важный нюанс: работодателю не запрещается установить собственные правила, согласно которым будет проходить оплата выходных дней в командировке, отличающиеся от изложенных в этой статье, но при этом в них не должно содержаться противоречий законодательству. Это значит, если в них, к примеру, указано, что командировка в выходной должна оплачиваться как обычный рабочий день, но они не будут действовать, поскольку это явное противоречие тому, что устанавливает законодательство.

Если сотрудник в этот день работал

Согласно законодательству, каждый день командировки, выпавший на праздник или выходной, необходимо оплатить в двойном размере относительно обычного вознаграждения. Однако, если на то будет желание работника, вместо этого может быть сделана выплата в обычном размере, но помимо неё даётся ещё и день отдыха за каждый отработанный выходной – однако, эти дни отдыха работодателем отдельно оплачены не будут, то есть это отдых «без содержания». Отдых можно будет взять в любые удобные работнику даты. Чтобы сделать это, необходимо подать руководителю заявление (его образец прилагается к статье), после чего составляется приказ и сотруднику даётся отгул.

Если работник находился в пути

Министерство труда считает, что все дни, проведённые в пути, должны быть оплачены наравне с рабочими. Соответственно, если в пути был проведён праздник или выходной, он тоже оплачивается вдвойне либо в одинарном размере, но с днём дополнительного отдыха (но второй вариант – только по желанию работника).

И здесь важно очертить рамки, за какие именно дни нужно платить: днём выезда будут те сутки, в которые транспортное средство отправилось в путь, даже если это произошло в 23 часа, за час до завершения суток; по аналогии днём прибытия станут те сутки, в которые транспортное средство прибыло в город, где сотрудник работает постоянно.

Каким бы ни было время прибытия, случилось ли это в 3 утра или в 11 вечера, следующий за датой прибытия день уже будет обычным рабочим либо выходным, но не входящим в командировку, а те сутки, в которые сотрудник прибыл, будут считаться как время в пути, и весь их остаток он может отдыхать. Нельзя обязывать сотрудника выйти на работу в эти сутки.

В самолете

Это порождает коллизию: если сотрудник вернулся, к примеру, в час ночи, и не вышел на работу, воспользовавшись своим законным правом, в табеле ему ставится «К», и это означает, что он продолжает находить в командировке. Но что если он вышел на работу? В законодательстве не регламентируется особый способ отражения этого в табеле, как и размер последующей оплаты, потому остаётся делать добавление о дополнительной оплате в локальных актах.

Расчёт и оплата

Аванс выплачивается сотруднику перед отъездом, а после его возвращения происходит окончательный расчёт.

Все расходы, понесённые в поездке, необходимо будет подтвердить при помощи документов. Если сумма аванса оказалась недостаточной, выполняется доплата. Иногда наоборот он тратится не весь, тогда уже сотрудник возвращает предприятию излишки.

Повышенная оплата выходных в командировке будет зависеть от базовой для этого сотрудника:

  1. При сдельной оплате – двойная сдельная ставка.
  2. При выплате по окладу – добавляется ещё одна дневная ставка (либо часовая).
  3. При работе по ставкам – дополнительная дневная либо часовая тарифная ставка.

Приведём пример расчёта по часам: сотрудник Дмитриев И.С. отправился в служебную командировку с 8 по 11 ноября 2017 года. Основные данные для расчёта будут такими:

  • Сотрудник работает с понедельника по пятницу.
  • Рабочий день – 8 часов.
  • Его оклад – 30 000 рублей.
  • Среднедневной заработок за год составляет 1 440 рублей.
  • 8, 9 и 10 ноября – рабочие дни, их сотрудник отработал целиком.
  • 11 ноября – суббота, выходной, однако возникла необходимость завершить дела, и сотрудник работал ещё 4 часа.

За субботу необходимо заплатить по удвоенной ставке, но оплачиваться будут только 4 часа. Значит нужно определить, сколько обычно работник получает за час. Для этого оклад за месяц делится на количество рабочих дней в нём, после чего на количество часов в рабочем дне:

30 000 / 22 / 8 = 170,45 рубля.

Деньги

Теперь эту сумму следует умножить на отработанные часы и удвоить, поскольку это оплата за работу в выходные:

170,45 x 4 x 2 = 1 363,60 рубля.

После этого можно будет подсчитать общую сумму за всю командировку, поскольку обычные дни оплачиваются исходя из среднедневного заработка:

1 440 x 3 + 1 363,6 = 5 683,60 рубля.

Но это не итоговая сумма – сюда не включены компенсации расходов и суточные, это именно заработная плата за рабочую поездку.

Отражение работы в выходные в табеле

Чтобы бухгалтерия не испытывала проблем с начислением повышенной оплаты за работу в выходные дни, нужно будет занести в табель учёта рабочего времени сведения о том, что сотрудник действительно работал в это время.

Коды могут применяться как унифицированные, так и разработанные на предприятии.

Обычно, когда работник отправляется в командировку, указывается лишь то, что он отсутствует и причина этого, часы же не указываются, и таким образом оплата осуществляется исходя из среднего заработка сотрудника. Стандартный код в этом случае – «К».

Однако для работы в выходные есть специальный код «РВ», вместе с которым можно проставить также и часы работы, после чего вести расчёт уже по часам, как было показано в примере. Отметка «РВ» станет указанием бухгалтеру, что оплата должна быть начислена в повышенном размере. Если же сотрудник, будучи в командировке, в выходные не работал, нужно поставить отметку «В» – начисление за эти сутки производиться не будет.

Расчёт суточных в выходные дни

Суточные должны начисляться ежедневно, пока сотрудник находится в рабочей поездке, а также в пути туда и обратно. Дни, за которые они будут выплачены, определяются по проездным билетам, а также по предоставленной сотрудником служебной записке. Если он использует для поездки собственный автомобиль либо машину компании, то вместо билетов подтверждать даты должны будут такие документы, как путевой и маршрутный лист, а также чеки с АЗС.

Калькулятор

Если эти документы оказались утеряны, необходимо, чтобы принимающая сторона проставила в служебной записке отметки о датах прибытия и убытия сотрудника. Можно будет подтвердить даты и квитанциями об аренде жилья. Проблема здесь лишь в том, что путь к месту направления, а затем и обратно к основному месту работы, может занимать немало времени, и он тогда подтверждён не будет.

Сейчас служебная записка используется вместо командировочного удостоверения, использовавшегося ранее как основной документ в таких случаях. Это важно, потому что хотя удостоверения и перестали быть обязательными, но немало компаний считают, что с ними работать удобнее, и потому до сих пор используют их – ведь это не запрещено, достаточно лишь внести специальное дополнение в устав.

Перейдём от процедурных нюансов непосредственно к расчёту суточных. Их размер устанавливается на предприятии, Налоговый кодекс же содержит лишь лимит на выплаты, не облагающиеся налогом. Но это важные цифры, поскольку нередко на предприятиях именно эти цифры и будут использоваться как стандартные ставки суточных. Если служебная поездка осуществляется в пределах страны, то это 700 рублей, а за границу 2 500 рублей.

Что касается заграничных командировок, то есть важный нюанс: если суточные в день выезда оплачиваются по «зарубежным» нормам, то в день въезда – по отечественным.

Если командировка целиком выполнена в пределах одних суток, то суточные за неё выплачивать не положено, если она была осуществлена в пределах РФ. Если же в её ходе был сделан выезд за границу страны, то установлен норматив в половину выплаты от обычной командировки за границу.

Оплата выходных: учет командировочных расходов

Помимо суточных, необходимо возместить сотруднику понесённые им расходы, в том числе в выходные. Рабочие расходы в выходные дни в командировке оплачиваются по стандартному алгоритму, и все они будут учтены в налоге на прибыль.

Помимо этого, делается вычет НДС при получении счёта-фактуры об оплате, а по квитанциям, чекам об оплате аренды жилья или билетам это возможно даже без счёта-фактуры.

В бухгалтерском учёте это отражается с помощью таких проводок:

  • Дт 71 Кт 50 и 51 – выдача аванса на поездку сотруднику.
  • Дт 08, 20, 26, 23, 44 Кт 71 – учёт расходов в командировке.

Образцы документов

Отгул за командировку образец

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург