Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Уведомление о прекращении срочного трудового договора направляется труженику в случаях, когда наступили обстоятельства, которые были оговорены при подписании соглашения о профессиональном сотрудничестве, как повод для окончания трудовых отношений.

Рабочие договоренности, которые заключаются между организацией и человеком бывают двух видов – бессрочные и срочные.

В первом случае соглашение не имеет четких рамок ограничений. То есть период его действия неограничен конкретными датами или наступлением определенных обстоятельств. Договоренность может прекратиться лишь по причинам:

  • личного намерения работника или работодателя;
  • по взаимному согласию сторон;
  • по объективным обстоятельствам, наличие которых делает невозможным в дальнейшем полноценно осуществлять профессиональное сотрудничество, например, военные действия, природные катаклизмы, уход труженика из жизни.

В случае со срочной договоренностью перечень поводов для прекращения более широкий.

Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор не имеет особых различий по своему содержанию, по сравнению с бессрочным. Единственным отличием является повод для его прекращения. Помимо указанных причин, действие соглашения такого характера ограничено наступлением определенных обстоятельств.

К таковым, прежде всего, относятся четкие временные рамки, которыми ограничивается договоренность, то есть дата начала и окончания профессионального сотрудничества.

Срочный трудовой договор

Еще одним поводом является наступление оговоренных заранее обстоятельств. К таковым отнесены:

  • Окончание сезона, в течение которого работа может выполняться, например, окончился период отопления, и услуги оператора котельной становятся неактуальными.
  • Выполнение определенного объема работ. Такое характерно для выполнения работ по строительству или ремонту зданий и сооружений.
  • На работу вышел основной специалист, который временно отсутствовал по уважительным причинам, например, рождение малыша, длительная командировка, нахождение на излечении.

То есть срочное соглашение подписывается в случае, когда начало и окончание деятельности может быть более или менее спрогнозировано.

Процедура расторжения договора

Прекращение трудовых отношений, в том числе носящих срочный характер, представляет собой определенную процедуру, которая складывается из ряда простых, но обязательных действий, которые должны быть выполнены.

Прежде всего, инициатор окончания профессионального сотрудничества обязан предварительно проинформировать другую сторону о своем намерении.

Сделать это необходимо в определенный действующими нормами срок. Такое правило распространяется как на руководителя, так и на работающего. Все зависит от того, кто выступил с инициативой такого характера.

После этого должно быть оформлено распоряжение руководителя о прекращении трудового сотрудничества. С таким документом труженик должен быть ознакомлен под подпись.

В личную рабочую книжку вносится запись о дате и причине прекращения рабочего взаимодействия, со ссылкой на нормы ТК РФ.

В день ухода книжка вручается на руки владельцу. Если последний не прибыл за ней, то руководитель обязан направить человеку уведомление о необходимости явки для получения трудовой.

В день ухода заработанные денежные средства, которые человек не успел получить, должны быть выданы последнему на руки либо перечислены не его личный расчетный счет.

Срок предупреждения об увольнении

Прежде чем расторгнуть срочную рабочую договоренность, инициатор обязан уведомить другую сторону в установленный законом срок. Когда речь идет о прекращении профессионального сотрудничества в связи с наступлением оговоренной даты или определенных обстоятельств, инициатива чаще всего исходит от руководителя компании.

В этом случае труженик должен быть предварительно проинформирован о предстоящем увольнении не позднее, чем за три дня до этого.

Часы на рабочем столе

Исключение здесь составляет ситуация, когда увольняют специалиста, который был принят временно, для замены временно отсутствующего по уважительным причинам основного работающего. В таких обстоятельствах предварительное информирование не является обязательным условием.

Такой короткий промежуток для уведомления определен по причине того, что человеку заранее известен момент окончания труда. Информирование в данном случае носит скорее формальный характер.

Уведомление работника

По правилам действующих норм, если инициатива прекращения рабочих отношений исходит от руководителя, то обязательство по предварительному уведомлению работающего возложено на начальника.

В обстоятельствах прекращения срочной договоренности в связи с наступлением определенных обстоятельств или оговоренной даты, начальник не выступает в роли инициатора. Но тем не менее предварительное информирование также возложено на него.

Именно руководитель обязан уведомить труженика о прекращении профессионального сотрудничества, которое осуществлялось на основании подписанной ранее договоренности.

Правила оформления

Действующими нормативами не установлен четкий образец уведомления о расторжении договоренности в связи с истечением периода её действия либо наступлением оговоренных заранее ситуаций. Единственным обязательным условием является составление такого извещения в письменной форме.

По сложившейся практике правильным будет вносить в документ такие сведения и данные, которые помогут адресату понять суть уведомления. При этом можно использовать обычную офисную бумагу. Чтобы упростить работу ответственным исполнителям, чаще всего таковыми являются кадровые специалисты, можно разработать стандартный бланк извещения такого характера.

В любом случае правильным будет заверить составленный документ печатью организации, а при необходимости использовать и специальный угловой штамп. Это позволит исключить сомнения в подлинности документа.

Оформление уведомления

Рекомендуется составлять извещение в двух экземплярах, один для работающего, второй – для руководителя.

Содержание документа

Текста извещения об окончании контракта также составляется в произвольной форме. Правильным будет указать в нем информацию следующего характера:

  • дата и номер регистрации документа;
  • сведения о компании – месторасположения, контактная информация;
  • данные о получателе – полные фамилия, имя и отчество, адрес места фактического проживания (если уведомление направляется по почте);
  • повод для прекращения отношений, со ссылкой на статью ТК РФ;
  • дата окончания взаимодействия;
  • подпись руководителя;
  • личная роспись труженика, в случае если извещение передавалось в руки человеку.

Порядок вручения уведомления

Порядок передачи извещения такого рода действующими общими правилами также не определен.

На практике, чаще всего, указанную бумагу вручают лично человеку. То есть работающий приглашается в кадровую службу, где ему передается уведомление. За его получение труженик расписывается в специальной учетной форме – книге или журнале, а также в экземпляре руководителя. В случае отказа должен быть оформлен акт соответствующего содержания.

Действующим законодательством не запрещается направлять подобное уведомление по почте. Чаще всего такое практикуется, если труженик уклоняется от явки за получением. В такой ситуации правильным будет направить извещение специальной почтовой корреспонденцией, с уведомлением о вручении письма адресату.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий