Существенные условия трудового договора

Существенные условия трудового договора – это пункты, которые являются обязательными для включения в него.

Оформление и подписание договоренности о профессиональном сотрудничестве является обязательной процедурой, которая реализуется для того, чтобы человек имел возможность приступить к исполнению обязанностей по занимаемой должности.

 

Что такое существенные условия договора?

Как и любой документ, рабочее соглашение содержит в себе ряд пунктов, которые отражают его смысл. Однако некоторые условия должны быть включены в текст договора в обязательном порядке, поскольку они оговаривают все моменты, которые будут играть важную роль в дальнейшем для обеих сторон трудовых отношений.

Обязательные условия соглашения – это правила, которые отражаются в тексте документа независимо от специфики выполняемой работы.

Ручка и договор

Трудовым кодексом Российской Федерации обязательные условия трудового договора четко обозначены:

  • Трудовое место, то есть место, где труженик непосредственно будет исполнять свои должностные обязанности.
  • Профессиональная функция труженика. Сюда включаются те обязательства, которые работающий должен выполнять по занимаемой должности.
  • Момент фактического начала профессиональной деятельности. Если соглашение ограничено временными рамками, указывается ещё и дата, либо повод окончания рабочих отношений.
  • Размер и порядок начисления заработанных денежных средств. Сюда включаются также премиальные выплаты и доплаты различного характера.
  • Распорядок трудового времени – начало, окончание работы, перерывы для питания и отдыха.
  • Компенсирование наличия опасных и вредных факторов в профессиональной деятельности.
  • Специфика деятельности, которую осуществляет работающий, то есть будет она стационарной или разъездного характера.
  • Условия работы на месте труда.
  • Страхование труженика, которое осуществляется в обязательном порядке.

Безусловно, что при составлении договоренности некоторые из указанных пунктов могут не включить в текст документа. Устранить такой недостаток можно путем подписания дополнительного соглашения к основному.

Трудовая функция и место работы

В случае заключения трудового договора, в тексте документа должна быть указана рабочая функция труженика и непосредственное место труда.

Суть профессиональной функции заключается в перечне должностных обязанностей, которые человек будет обязан выполнять по занимаемой должности. Это всегда оговаривается при приеме человека в штат компании. Обязанности работающего должны соответствовать содержанию общих квалификационных справочников. Здесь имеется в виду, что по каждой профессии устанавливается конкретный перечень обязательств. Если по каким-то причинам круг обязанностей придется изменить, то необходимо заключать дополнительное соглашение. В любом случае характер труда должен соответствовать занимаемой должности. Например, нельзя поручить финансовому специалисту выполнять работу, связанную с обслуживанием транспортных средств.

Рабочие места

Место фактического труда является еще одним обязательным условием.

По своей сути такое понятие заключается в указании места расположения работника во время исполнения должностных обязанностей. Действующие нормы не определили указание точного адреса. Исключение здесь составляют случаи, когда человек будет трудиться в составе отдельного структурного подразделения или филиала, который располагается в другой местности.

Срок действия договора

Согласно общим правилам, заключать трудовой договор необходимо с указанием временного периода его действия. Существует два вида договоренности, отличающиеся по признаку продолжительности действия.

Первый – бессрочное соглашение, то есть документ, чье действие не ограничено временными рамками. Такое условие необходимо оговорить в тексте. Прекращение рабочего взаимодействия в данном случае может произойти по личному намерению сторон, либо по обстоятельствам, которые от них не зависели.

Второй – договоренность срочного характера. В данной ситуации профессиональное взаимодействие будет ограничено во времени. В тексте документа необходимо указать конкретную дату окончания работы. Следует отметить, что соглашения такого рода не всегда ограничиваются конкретной датой. Все дело в том, что временные отношения с тружеником могут начаться в силу определенных обстоятельств, например, труд сезонного характера, выполнение определенного объема работ, замена специалиста, который отсутствует временно и дату возобновления труда которого определить затруднительно. В этом случае в тексте соглашения как поводом для прекращения сотрудничества будет не число, а прекращение оснований для труда – окончание сезона, выход основного труженика.

Оплата труда работника

Обязательно в трудовом договоре должна быть указана оплата выполняемого труда.

В таком разделе документа должны быть отражены следующие моменты:

Расчет оплаты

1. Размер заработка. Сюда войдут:

  • оклад по занимаемой должности;
  • нормы работы, в случае если оплата осуществляется по сдельному принципу или времени выполняемого труда;
  • дополнительные выплаты, например, доплата за уровень квалификации специалиста, общую продолжительность профессиональной деятельности;
  • выплаты поощрительного характера.

2. Периодичность выплат. Они должны производиться не реже, чем один раз в пятнадцать суток. Внутренними правилами компании может быть установлена и большая частота перечислений.

3. Место получения заработанных средств, то есть где человеку передаются деньги.

4. Способ передачи. Деньги могут быть получены работающим на руки в финансовом отделе организации либо перечислены на личный банковский счет. Следует отметить, что любой работающий может ходатайствовать о применении удобного для него способа передачи. В случае с банковским начислением, труженик имеет возможность в любой момент изменить обслуживающий банк, но об этом он обязан предварительно уведомить руководителя, сообщив последнему данные о банковской инстанции.

Выплаты за исполнение обязанностей не должны ухудшать положение труженика. Необходимо соблюдать минимальную установленную периодичность. Размер заработка не должен быть меньше, чем общий установленный минимум.

Режим рабочего времени и времени отдыха

Согласно ТК РФ, текст трудового соглашения должен отражать моменты, касающиеся распорядка времени труда и отдыха.

Работник и часы

Указанный распорядок должен включать в себя:

  • общую длительность трудовой недели;
  • длительность рабочей смены;
  • количество смен в сутки;
  • время начала и окончания труда в течение дня;
  • длительность перерыва между сменами;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания;
  • очередность трудовых и нетрудовых дней;
  • ненормированную работу.

Стоить обратить отдельное внимание на тот факт, что распорядок функционирования компании не всегда совпадает с рабочим временем каждого труженика в отдельности.

Действующими нормами определены два вида распорядка труда:

  1. Общий. По такому принципу трудится большинство работающих. Он заключается в исполнении должностных обязанностей на протяжении всей недели, в конец которой предоставляется один или два выходных.
  2. Специальный. Сюда входит ненормированный труд и работа, выполняемая по принципу гибкости.

Такая особенность должна быть отражена в тексте документа.

Необходимо также учитывать, что для некоторых категорий должны предусматриваться дополнительные перерывы:

  • для обогрева, если работающий трудиться в условиях низких температур воздуха;
  • для кормления ребенка, это имеет место, если женщина возобновила свою деятельность после рождения малыша и по финансовым причинам вынуждена трудиться.

Гарантии и компенсации

Хотя гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям, они не всегда будут отражены в содержании договоренности.

Обсуждение договора

Такое бывает в случаях, когда человек осуществляет свою деятельность при наличии опасных или вредных факторов, то есть обстоятельств, которые не только повышают риск причинения ущерба здоровью, но и требуют больше времени для отдыха и восстановления.

К таковым отнесены:

  • повышенный уровень влажности и излучения;
  • большой уровень пыли или наличие опасных микроорганизмов в окружающей среде;
  • использование опасных химических веществ;
  • большая продолжительность труда;
  • перемещение большого объема тяжестей в течение смены.

Условие об обязательном социальном страховании

Обязательность указанного условия обусловлена тем, что каждый руководитель обязан отчислять денежные средства в соответствующий госбюджетный фонд, на тружеников.

Такой подход применяется с целью оказать финансовую поддержку в случаях, когда человек будет ограничен в возможности полноценно трудиться или понесет определенные финансовые убытки.

К таким случаям отнесены:

  • необходимость пройти курс излечения;
  • утрата возможности получать заработок, в связи с нарушением здоровья;
  • дополнительные затраты на прохождение профилактических процедур;
  • установление медицинской группы ограниченности в возможностях.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий