Сроки действия трудового договора

Срок действия трудового договора оговорен в статье 58 ТК РФ.

В случае начала делового сотрудничества между человеком и компанией всегда составляется и подписывается договоренность. Это является обязательным условием для начала рабочих отношений, поскольку именно такой документ будет основанием для выполнения взятых на себя обязательств сторонами и начисления заработка специалисту в последующем.

Бумага должна содержать в себе ряд обязательных сведений и данных к ним относится срок действия. Это временной период, в течение которого все условия, указанные в тексте, являются обязательными для исполнения всеми подписавшими.

В зависимости от особенностей планируемого сотрудничества, продолжительность может быть разной.

Сроки заключения трудового договора

Время

По срокам действия виды трудового договора могут быть срочными и бессрочными. Это два основных варианта. Какой именно трудовой договор с работником заключать определяет руководитель, исходя из особенностей складывающейся ситуации.

Если в ситуации с бессрочной договоренностью все очевидно, то есть период её действия не ограничен временными рамками, то срочное соглашение имеет ряд особенностей. Все дело в том, что действующие нормы установили максимальную продолжительность срочной договоренности, а минимальную нет. Все зависит не только от целей взаимодействия, но от должности и характера труда.

Договор на неопределенный срок

Статья 58 ТК РФ определила, что трудовой договор с человеком может быть неограничен временными рамками, то есть будет бессрочным.

Когда в тексте документа не указаны границы его действия, он является бессрочным. Такой способ делового сотрудничества наиболее выгоден наемным работникам, поскольку кандидат в поисках работы выберет компанию, предлагающую такой вариант отношений.

Указанный способ дает своего рода финансовую стабильность и позволяет труженикам уверенно планировать личный бюджет.

Также это снижает риск необоснованного увольнения, поскольку при окончании действия срочного соглашения уволить могут без каких-либо оснований.

Когда человек длительное время трудится в одной и той же организации, он получает возможность дополнительного финансирования за продолжительность деятельности, различные поощрительные выплаты и другую поддержку от компании, например, бесплатное медицинское страхование. Кроме этого, в тексте могут содержаться условия о дополнительных суммах вознаграждения за профессиональное совершенствование, повышение квалификации.

Договор

Однако указанный способ сотрудничества может создавать и определенные трудности.

Прежде всего, это установление предварительного испытания. Это обстоятельство упрощает для руководителя процедуру прекращения отношений.

При окончании сотрудничества по инициативе работающего последний обязан проинформировать начальника не позднее чем за четырнадцать дней до ухода. То есть ему придется отработать еще две недели.

Для руководителя то же будут иметь место некоторые проблемы, поскольку в отличие от специалиста, он обязан обосновать свое намерение. Прервать сотрудничество по воле руководителя возможно только при наличии обстоятельств для этого:

  • уменьшение численности штата;
  • несоответствие человека требованиям, установленным по должности;
  • недобросовестное исполнение рабочих обязанностей;
  • неявка на место труда в течение семи дней после подписания соглашения.
Даже срочная договоренность может стать бессрочной. Такие обстоятельства предусмотрены установленными нормами.

Если срок действия соглашения истек, но фактически сотрудничество прервано не было, и специалист продолжает осуществлять свою деятельность, соглашение считается заключенным на неопределенный срок. Такой же принцип применяется и к ситуации, когда договоренность была ограничена временными рамками в отсутствие на то оснований.

Изменить продолжительность сотрудничества может и сам человек, инициировав такую процедуру в судебном порядке.

Договор на определенный срок

Договор на определенный срок

По правилам статьи 58 ТК РФ с человеком можно подписать трудовой договор, который будет ограничен во времени. Максимальная продолжительность действия такого рода документов не может превышать пяти фактических лет.

Статья 59 ТК РФ определила обстоятельства, в которых допускается ограничить рабочую договоренность временными рамками. Соглашение будет органичено в случаях:

  • Специалист принят на должность временно, для замены основного отсутствующего труженика. Причем за последним должна быть сохранена его должность. Такое возможно в случае заболевания, обучения, ожидания появления на свет малыша или уход за новорожденным.
  • Профессиональная деятельность человека изначально не должна длиться более двух месяцев.
  • Труд носит сезонный характер, то есть свои должностные обязанности человек может выполнять только в определенный период года. Например, оператор котельной.
  • Свои функции специалист будет выполнять за пределами страны. Чаще всего это касается работников дипломатических структур.
  • Необходимо выполнить работу вне рамок должностной инструкции. Например, ремонт и реконструкция построек, запуск нового оборудования, расширение сферы обслуживания. Договоренность в таких обстоятельствах не должна превышать одного фактического года.
  • Организация, куда принимают специалиста, создана для временного функционирования.
  • Человека назначают на должность для выполнения определенного объема работ, когда точную дату установить затруднительно.
  • Прохождение дополнительного практического обучения, после окончания учреждения образования.
  • Назначение на должность по результатам избирательной кампании.
  • Направление из госбюджетной инстанции, занимающейся вопросами занятости населения. Сюда входят и те люди, к которым труд применен в качестве меры воздействия за совершенный проступок.
  • С людьми, которые исполняют обязанности по военной службе в альтернативном порядке.

Действующие нормы установили перечень поводов для подписания временной договоренности по взаимному согласию сторон:

  • если принимают в организацию с численностью работающих не более тридцати пяти человек, для торговых компаний и сферы услуг эта цифра снижена до двадцати;
  • когда кандидат на должность уже находится на заслуженном отдыхе;
  • если свою профессиональную деятельность человек будет осуществлять в условиях Крайнего Севера;
  • для устранения ущерба от аварий и катастроф;
  • назначение на должность по итогам проведенного конкурса;
  • со специалистами организаций, занимающихся творчеством, работниками СМИ, театров и цирков;
  • с руководителями, их заместителями и главными финансовыми специалистами;
  • с работающими на морском транспорте;
  • с трудящимися по совместительству.

Истечение срока срочного договора

Сбор вещей

В случае если действие срочного договора истекло, деловое сотрудничество прекращается.

О том, что сроки взаимодействия истекли и отношения будут прекращены, труженик должен быть проинформирован не позже чем за три дня до ухода. Установленные нормы определили минимальный период уведомления. То есть человека можно предупредить и раньше.

Само уведомление должно быть оформлено в письменном виде. Общими правилами не установлено, каким образом такая бумага должна быть передана. Чаще всего она вручается человеку под подпись по месту труда. Однако не запрещено её направление по почте. В этом случае необходимо будет направлять письмо с уведомлением. Тогда у руководителя будет подтверждение, что труженик информацию получил.

В статье 79 ТК РФ указаны ситуации, когда информировать человека не нужно, поскольку предел деятельности был оговорен изначально. Сюда относятся:

  • временная замена отсутствующего специалиста;
  • выполнение определенного объема труда;
  • сезонная работа.

Договор с испытательным сроком

По правилам статьи 70 ТК РФ при заключении трудового договора, для кандидата могут установить период предварительного испытания. Такое условие устанавливается только по взаимному согласию сторон. Если оно в тексте документа не указано, то это означает, что претенденту испытание установлено не было.

Заключение договора

Когда по каким-то причинам рабочая договоренность не была оформлена, а труженик приступил к исполнению должностных обязанностей, период испытание нужно пройти, только если заранее было подписано соглашение об этом.

На время проверочного периода на работника распространяются все без исключения действующие положения.

Предварительную проверку не проходят:

  • назначенные на должность по результатам конкурса или избирательной кампании;
  • будущие роженицы или воспитывающие малышей, которым не исполнилось полтора года;
  • труженики, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • поступающие на должность после окончания учреждения образования, в течение одного года после завершения обучения, если до этого они не осуществляли профессиональную деятельность;
  • приглашенные в организацию из другой компании;
  • лица, чей период сотрудничества не превышает двух месяцев.

Проверочный период не может быть более трех фактических месяцев, для руководящей категории – не больше полугода. Если сотрудничество длится от двух месяцев до полугода, испытание не может превышать четырнадцати дней. В период проверки не включаются временные промежутки, когда работающий отсутствовал на своем месте.

Договор с руководителем

Трудовой договор, подписанный с руководителем, не имеет разницы с остальными рабочими соглашениями.

Главным отличием в этос случае является периодическое предоставление информации о получаемых доходах, если человек трудится в госбюджетных структурах. Это указано в статье 275 ТК РФ.

Исключение здесь составляет ситуация прекращения сотрудничества. В этом случае работающий обязан проинформировать вышестоящее руководство не позже чем за один месяц до ухода.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий