Трудовой договор с водителем

Трудовой договор с водителем — это соглашение между человеком и компанией, или ИП, об осуществлении профессиональной деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.

Трудовые отношения между сторонами всегда начинаются с подписания рабочей договоренности.

Без этого документа выполнение работы будет являться нарушением требований действующего законодательства. Не исключение здесь и водители. Деятельность такой категории работающих имеет свои особенности. Однако заключаемый трудовой договор не имеет особых отличий.

Иными словами, при подписании соглашения о профессиональном сотрудничестве должны выполняться требования, предусмотренные общим порядком заключения рабочих договоренностей. Хотя специфика труда вносит в документ некоторые нюансы.

Особенности труда

Характер работы водителя определяется постоянными разъездами, то есть он не находится постоянно на территории организации.

В силу специфики профессиональной деятельности такие специалисты довольно часто, в течение рабочего дня, покидают территорию компании либо могут на протяжении нескольких дней отсутствовать и вовсе.

Водитель

Но даже внутри такой категории тружеников имеются свои отдельные виды специалистов. Такое обусловлено тем, что довольно часто работа водителя не ограничивается одним лишь управлением транспортным средством. Иногда в обязанности труженика может входить ещё и сопровождение перевозимых грузов.

Ещё одной особенностью такой профессии является тот факт, что водитель не только управляет вверенной ему автомобильной техникой, но и отвечает за её работоспособность. Здесь имеется в виду, что на маршруте может произойти какая-либо поломка. Соответственно управляющий транспортом труженик, должен уметь устранить неисправность. Исключение здесь составляют ситуации, когда поломка носит серьезный характер, и без специального оборудования устранить её не представляется возможным.

Поэтому все, кто претендует на должность водителя, обязаны пройти специальное обучение и получить свидетельство установленного образца, которое будут подтверждением того, что человек может управлять транспортным средством той или иной категории.

Водителя

Водитель, в классическом выражении этого понятия, — это труженик, который управляет транспортным средством. В общепринятом понимании это, прежде всего, человек, управляющий грузовым автомобилем, то есть техникой, при помощи которой перевозят грузы.

Самым ярким представителем такой профессии всегда был дальнобойщик. Такие специалисты занимаются перевозкой товаров и продукции любого вида и назначения на довольно большие расстояния. Специфика деятельности таких работающих заключается в том, что они отсутствуют на территории компании практически всегда. Их пребывание как на территории отправителя, так и на территории получателя, ограничено лишь проведением погрузочно-разгрузочных работ, а также устранением поломки при её наличии.

Обычные водители грузового транспорта, также довольно часто выезжают за пределы организации, но их маршруты передвижения в большинстве случаев ограничены населенным пунктом или небольшим районном вблизи места фактического расположения компании.

В такую категорию входят и те труженики, которые занимаются перевозкой людей, например, доставкой трудящихся к месту работы и обратно, а также личные водители руководства.

Водителя-экспедитора

Водитель-экспедитор – это специалист, деятельность которого помимо управления транспортным средством и его технического обслуживания, связана с перевозимыми грузами.

Многие компании, которые производят какую-либо продукцию или занимаются распространением уже произведенных товаров, сами осуществляют их доставку к местам реализации.

Водитель-экспедитор

Безусловно, что любой перевозимый груз требует не только документального, но и фактического сопровождения. Для этого в организации чаще всего вводится специальная должность – экспедитор. Основной обязанностью такого специалиста является именно сопровождение перевозимого товара.

То есть на водителя-экспедитора возлагаются обязательства не только по управлению транспортным средством и устранению возможных несложных поломок в пути следования, но и ответственность за перевозимую продукцию. Сюда входит:

  • получение материальных ценностей под ответственное хранение;
  • контроль выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
  • документальное оформление переданного получателю груза;
  • персональная ответственность за сохранность груза, до момента передачи получателю.

В данном случае имеет место совмещение двух разных должностей, то есть выполнение дополнительного объема работ.

Оформление трудовых правоотношений

Действующим законодательством установлено, что документальное оформление сотрудничества с такой категорией, происходит по общему порядку, с учетом специфики профессиональной деятельности.

Прежде всего, кандидат на должность должен представить необходимые документальные сведения. В данном случае перечень бумаг будет достаточно объемным, поскольку работа водителя связана не только с материальной ответственностью, но и с использованием источников повышенной опасности, поэтому, помимо основной документации, потребуется ещё и специфическая дополнительная.

После детального изучения представленной информации должна быть заключена трудовая договоренность, а также оформлен и утвержден приказ руководителя компании о назначении человека на должность. С указанным распоряжением человек должен быть ознакомлен под подпись в течение трех суток с момента начала работы. А в личную рабочую книжку труженика вносится запись о приеме в штат организации.

До того момента, когда человек приступит к работе, его необходимо ознакомить под подпись с правилами внутреннего распорядка, коллективным договором и другими внутренними документами, которые имеют отношение к исполнению обязанностей по занимаемой должности.

Документы

Перечень документов

Конкретный перечень сведений и данных, которые претендент на должность должен представить руководителю, определен нормами ТК РФ. К такой документации отнесены:

  • Документ, удостоверяющий личность кандидата на должность, то есть паспорт.
  • Трудовая книжка. Исключение здесь составляет ситуация, когда человек устраивается на работу впервые. В таком случае книжку оформляет компания.
  • Свидетельство о страховании, для оказания финансовой поддержки при уходе в последующем на заслуженный отдых. Если человек ранее не работал, то указанный документ, как и трудовую, также оформляет компания.
  • Данные о внесении в обязательный воинский перечень.
  • Сведения о наличии необходимого образования или специальности. В данном случае таковым будут являться права на управление автомобилем или других видом транспорта.
  • Данные об отсутствии в биографии человека фактов применения мер воздействия уголовного характера, а также административных наказаний, в том числе и за немедицинское использование запрещенных препаратов. Такие документы требуют в основном у тех, кого принимают в бюджетные структуры.
  • Медицинское заключение о результатах прохождения специальной комиссии на предмет физического и психического соответствия претендента предъявляемым требованиям.

Заключение договора

Трудовой договор должен быть оформлен в письменном виде в двух экземплярах. Такое правило обязана выполнять как организация, так и индивидуальный предприниматель. Один экземпляр остается у руководителя, второй – передается под подпись труженику.

Соглашение должно быть подписано обеими сторонами и заверено печатью организации.

Договоренность должна быть согласована с профсоюзным органом, если это предусмотрено внутренними правилами компании. В такой ситуации необходимо оформить большее количество экземпляров документа.

Если человек фактически трудится по указанию или с ведома начальника либо другого уполномоченного должностного лица, то считается, что соглашение заключено.

Договор

В таком случае руководитель в течение трех трудовых суток с даты начала работы обязан оформить договоренность в письменном виде.

Содержание контракта

Рабочее соглашение с водителем, по своему содержанию практически не отличается от соглашений, заключаемых с другими работающими.

В такой документ должны быть включены определенные условия. Действующими нормами они условно разделены на два вида. Прежде всего, это правила обязательного характера. Они должны быть включены в текст в любом случае. Они детально описывают все тонкости и нюансы не только профессионального сотрудничества в общем, но и специфики, предстоящей профессиональной деятельности, в частности. Затем включаются пункты, которые несут дополнительную информацию.

Перечень условий не является исчерпывающим. В договор могут включаться другие необходимые пункты, если этого требует специфика осуществляемой деятельности либо иные возникшие обстоятельства.

Основные условия

К основным условиям трудового соглашения отнесены:

  • Место и дата подписания документа, его регистрационный номер.
  • Данные о компании – её полное название.
  • Сведения о руководителе – название должности, данные документа, подтверждающие его полномочия на заключение трудовых договоров.
  • Информация о работающем – полная фамилия, имя, отчество, номер, серия и дата выдачи паспорта.
  • Идентификационный налоговый номер. Это относится к организациям и индивидуальным предпринимателям.
  • Данные о представителе компании, если руководитель делегировал свои полномочия другому лицу. В таком случае необходимо указать дату и номер доверенности представителя.
  • Место фактической работы водителя. Для шофера местом работы будет являться фактическое расположение организации. Конкретизировать информацию в данном случае нет необходимости.
  • Обязанности по занимаемой должности. В договоре можно не описывать их детально, поскольку в большинстве случаев в каждой организации имеются должностные инструкции по всем профессиям, включенным в штат. Достаточно будет сделать ссылку на внутренние документы.
  • Дата фактического начала труда.
  • Период действия договоренности. Это актуально для соглашений, которые ограничены временными рамками или наступлением определенных условий.
  • Оплата выполняемой работы – её размер, даты и порядок перечисления заработка.
  • Распорядок труда – время начала и окончания смены, количество, продолжительность перерывов для отдыха и питания, а также специальных перерывов.
  • Время для отдыха и восстановления, то есть выходные дни в течение недели.
  • Продолжительность ежегодного обязательного отдыха.
  • Компенсирование наличия в деятельности вредных и опасных факторов.
  • Характер работы. В данном случае он будет разъездной.
  • Условия работы.
  • Обязательное страхование работающего.

Когда какие-либо условия не были включены в содержание документа, их можно внести в последующем, по взаимному согласию сторон, путем подписания дополнительного соглашения к договору.

Дополнительные условия

За рулем автомобиля

В трудовой контракт могут включаться и дополнительные условия, которые обязательными не являются, а именно:

  • уточнение фактического трудового места, это необходимо сделать, если человек будет трудиться в обособленном подразделении или филиале;
  • временной период предварительного испытания, если таковое устанавливается для кандидата;
  • запрет на сообщение информации ограниченного доступа, актуально, когда человек имеет доступ к таким данным, например, водители из числа гражданского персонала воинских частей или правоохранительных структур;
  • обязательство об отработке в организации определенного времени, после завершения обучения, если таковое компания оплачивала из собственных средств;
  • условия и виды дополнительной страховки;
  • улучшение быта труженика и членов его семейной ячейки;
  • возможности сторон;
  • меры ответственности, которые могут применяться к нарушившему обязательства.

Невключение в текст соглашения каких-либо правил, установленных действующим законодательством, не освобождает стороны от их исполнения.

Срок действия договора

Действующими нормами определено два вида договоров, которые могут заключаться с тружениками, в том числе и с водителями.

Первый – бессрочные соглашения. Особенность договоренности такого вида заключается в том, что её действие не ограничивается чем-либо. То есть трудовые отношения в таком случае прекращаются только:

  • по желанию труженика;
  • из-за намерения руководителя;
  • в результате достижения взаимной договоренности об окончании профессионального сотрудничества.

Второй – договоренность, которая носит срочный характер. Действие такого документа ограничивается не только конкретной датой, но и наступлением определенных обстоятельств.

Максимальный период действия соглашения может составлять пять фактических лет.

В других случаях действие документа прекращается, если:

  • окончился трудовой сезон;
  • выполнен оговоренный объем работ;
  • наступили обстоятельства, которые были определены, как повод для прекращения отношений, например, окончился срок командировки для специалиста, направленного за пределы страны, на работу вышел основной специалист, которого временно заменял труженик.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий