Расторжение договора подряда

Гражданско-правовые договора имеют довольно широкое распространение в сфере бизнес-отношений.

Договор подряда как одна из разновидностей документального оформления гражданско-правовых отношений — это наиболее часто встречаемый вид заключаемых договоренностей. При его подписании стороны готовятся к долговому и плодотворному сотрудничеству.

Работа по гражданско-правовому договору

Гражданско-правовой договор (ГПД) — это документ, который заключается между одним или несколькими физическими лицами, с одной стороны, и юридическим лицом, с другой стороны. Заключаемые отношения хоть и подразумевают сотрудничество в формате наниматель – работник, но имеют существенные отличия от трудового договора.

Для работодателей заключение гражданско-правового соглашения с сотрудником несет множество положительных моментов, главным из которых является снижение расходов. ГПД позволяет сократить налоговое бремя, которое лежит на нанимателе и уменьшить, а то и вовсе исключить траты на создание и содержание рабочего места для наемного лица. Одновременно с плюсами существуют и минусы такого сотрудничества. Наниматель не может заставить работника, оформленного по ГПД следовать установленным правилам внутреннего распорядка и пунктам должностной инструкции. Вообще суть такого сотрудничества в конечном результате, а не в последовательности определенных действий и соблюдении стандартного графика труда.

Договор

Для физического лица, которое выполняет свои обязанности по ГПД, больше минусов, чем плюсов.

Такой работник теряет социальные гарантии в виде:

  1. Оплачиваемого отпуска.
  2. Компенсации за дни временной нетрудоспособности.
  3. Выплаты выходного пособия при увольнении.

Оплата труда производится не по установленным в ТК правилам, а именно дважды в месяц, а по оговоренным в ГПД условиям. Чаще всего выплаты производятся по факту.

Особенности договора подряда

Заключение и расторжение договора подряда регламентируется Гражданским кодексом РФ. Согласно ГК РФ, договор подряда — это юридический документ, который устанавливает отношения между двумя сторонами взаимодействия. Одна сторона соглашается выполнить указанные объемы работы, вторая сторона обязуется оценить и принять конечный результат труда, а также оплатить его в указанном размере.

Основным пунктом договоренности является предмет соглашения. В статье 703 ГК РФ указывается, что предмет договора должен иметь овеществленный характер, чтобы можно было реально оценить степень его конечной готовности и его стоимость. Однако иные статьи ГК РФ оговаривают возможность указания и неовеществленных результатов, как происходит в случае с услугами.

У договора подряда есть отличительные признаки:

  1. Работа выполняется в объеме поставленной задачи и направлена на удовлетворение нужд заказчика.
  2. До момента приемки выполненной работы все изготавливаемое принадлежит подрядчику.
  3. Нанятый работник сам решает возникающие вопросы. В его обязательства входит достижения конечного результата. В процессе выполнения и решения попутных задач заказчик не принимает участия.
  4. Полная ответственность за результаты работы лежат на подрядном работнике.
  5. Оплата труда производится по факту его выполнения.

Целью подписанного документа является удовлетворение нужд заказчика и получения материальной компенсации подрядчика.

Порядок расторжения договора

Заключенный подрядный контракт может быть расторгнуты ранее, чем будут достигнуты конечные цели, прописанные в нем. Расторжение договора подряда может состояться по инициативе заказчика, по соглашению сторон и по желанию самого подрядчика.

Расторжение договора

Кто бы ни был инициатором разрыва отношений оформлять, его необходимо письменно, в виде соглашения.

Разрывая отношения по подрядному документу, следует учесть, что исковые требования по расторжению ранее заключенных договоров принимаются, только если инициатор предварительно уведомил своего контрагента о решении письменно. Между оповещением и подачей иска должно пройти как минимум 30 суток.

Желая расторгнуть заключенный документ, необходимо тщательно изучить условия, прописанные в нем. Необдуманные действия могут вылиться в неустойки и штрафы. Но в случае доказанной вины другой стороны таких финансовых потерь, возможно, будет избежать.

По соглашению сторон

Расторжение подрядных взаимоотношений по соглашению сторон — это самый оптимальный для обеих сторон выход. Он позволяет не только не потерять репутацию, но и не понести значительных финансовых потерь.

Разрыв сотрудничества по соглашению сторон может быть инициирован:

  1. Отношения не сложились.
  2. Сроки выполнения затягиваются по независящим от партнеров причинам.
  3. Отпала необходимость в получении конечного результата.

Иные причины, которые четко указывают на то, что необходимость в дальнейшем сотрудничестве уже отпала.

И для заказчика, и для подрядчика будет лучше предусмотреть такое развитие событий и прописать в пунктах документа возможность досрочного разрыва договоренности. В подрядном документе можно прописать, что при возникновении такой необходимости подрядчик возвращает выплаченный задаток полностью или частично, а заказчик принимает и оплачивает часть выполненной работы. Необходимо предусмотреть не только возможность расторжения, но и как расторгать бумагу. Остаться при своих и не понести потерь поможет грамотно составленный договор и цивилизованный подход к прекращению сотрудничества с обеих сторон.

По желанию работника

Прекращение выполнений обязательств по договору подряда в одностороннем порядке самим подрядчиком возможно. Для принятия такого решения необходимы основания и банальное «надоело» и «больше не хочу» здесь не подходит.

Основанием для разрыва отношений может стать невыполнение заказчиком своей доли обязательств, в чем бы они ни выражались.

Разрыв договора

Чтобы максимально обезопасить себя от финансовых потерь, а возможно даже остаться в выигрыше, подрядчик еще на этапе составления документа обязан проследить за тем, чтобы взаимные обязательства были прописаны как можно более полно. Чем более полно оговорены условия в договоре подряда, тем проще добиться их выполнения или при необходимости расторгнуть подрядную бумагу.

Рекомендуется письменно оговаривать следующие моменты:

  1. Особенности предоставления материалов и оборудования для работы.
  2. Сроки авансовых выплат.
  3. Правила проверки качества подрядных работ.
  4. Возможность повышения цен на материалы или работы по независящим от сторон обстоятельствам.

При нарушении пунктов договора рекомендуется оформлять каждый случай письменно, актами или иными бланками. В случае поставки заказчиком некачественных материалов, также должна составляться бумага, которая впоследствии позволит упростить процедуру расторжения по инициативе подрядчика.

По инициативе работодателя

Расторгнуть отношения по собственной инициативе заказчик может в любое время. Для этого ему не требуется какой-то особой причины и обоснований. Главное, чтобы заказчик произвел полную оплату за указанные объемы работ и тогда условия контракта считаются соблюденными.

Обратите внимание, что при наличии в тексте подрядного договора условия о запрете на преждевременный отказ от достигнутой договоренности, данная упрощенная процедура разрыва будет невозможна.

Увольнение по инициативе работодателя

Фактически такое расторжение крайне невыгодно заказчику, ведь работы еще не выполнены, а оплачивать их придется полностью. Но не производить окончательный расчет можно только в том случае если подрядчик не выполняет своей части договоренности. Как показывает судебная практика  доказать недобросовестность подрядчиков можно, а вот вернуть уже уплаченные авансовые суммы практически невозможно.

Отказать в оплате можно и по факту принятия работ, но для этого заказчику придется привести достаточную документальную аргументацию, которая подтвердит некачественность выполненной работы.

Документальное оформление

Любой вид преждевременного разрыва взаимоотношений оформляется при помощи соглашения. Соглашение о расторжении договора подряда может быть двусторонним, как в случае прекращения сотрудничества по договоренности сторон, так и при одностороннем.

Соглашение должно содержать в себе следующие пункты:

  1. Причину преждевременного разрыва отношений.
  2. Документальные подтверждения выдвинутых обвинений.
  3. Дата разрыва.
  4. Материальные компенсации. Здесь можно оговаривать выплаты по уже произведенной работе или требовать вернуть авансовые платежи.
  5. Неустойки в случае невыполнения требований соглашения.
  6. Иные обстоятельства.

Соглашение подписывается инициатором и отправляется заказным письмом адресату. Копия отправленной бумаги остается у инициатора разрыва. Рекомендуется посылать письмо не только по основному юридическому адресу, но и по иным известным адресам. Получателю претензии на письменный ответ отводится не более 15 дней. Если конфликт не может быть урегулирован мирно, то стороны могут подавать иски в судебные инстанции.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий