Составления договоров выполнения работ

Согласно статье 702 ГК РФ, каждый человек может заключить с компанией или другим лицом договор на выполнение работ.  Не всегда, чтобы получить доход, человек стремится вступать в трудовое взаимодействие с организацией на постоянной основе. Для руководителя также не во всех случаях есть необходимость принимать в штат компании работника.

Иногда возникают обстоятельства, при которых выгодным вариантом для каждого будет своего рода разовое взаимодействие, ограниченное конкретным конечным результатом. Такой подход обусловлен не только чьим-либо желанием, но и спецификой деятельности как человека, так и организации.

Рукопожатие

Естественно важно знать:

  • когда допускается составление и подписание договора-подряда для выполнения работ;
  • является ли по сути своей договор-подряда договором о рабочих отношениях;
  • чем должна завершаться договоренность о выполненных работах;
  • где позаимствовать бланк такой договоренности;
  • следует ли придерживаться каких-то образцов договоров, либо текст оформляется произвольно;
  • нужно ли официально удостоверять соглашение такого рода у профильного специалиста.

Указанные моменты актуальны для всех, поскольку взаимодействие такого рода затрагивает, прежде всего, материальные и финансовые интересы людей. Любые нарушения повлекут за собой судебное разбирательство.

Отличия трудового договора от договора-подряда

Безусловно, договор-подряда на выполнение работ имеет существенные отличия от рабочих соглашений:

  1. В первом случае все особенности определены в ГК РФ, во втором – ТК РФ, то есть действующими нормами различного содержания и направленности.
  2. Суть трудового договора заключается в том, что он оговаривает фактическое функционирование на постоянной основе. В свою очередь подрядные отношения ограничены результатом.
  3. Принятый в штат имеет свои функциональные обязанности, которые обязан исполнять. Нанятый может самостоятельно трудиться и выбирать методы реализации планов по своему личному усмотрению.
  4. Рабочее соглашение может быть ограничено временными рамками, а может и нет. Для исполнителя, в большинстве, определяется четкий срок. Бессрочный труд в этом случае недопустим.
  5. Работающий обязан соблюдать внутренние правила, в том числе и время труда. Он в любом случае обеспечивается необходимым оборудованием и специальной одеждой. Ему периодически предоставляются промежутки для отдыха и восстановления. Деятельность нанятого лица не подвергается контролю. Анализироваться будет только конечный результат. Такой специалист не обязан придерживать внутренних рамок времени труда. Оборудование и специальная одежда ему могут быть представлены только по взаимной договоренности.
  6. Работающий получает деньги за исполнение своих функциональных обязанностей с периодичностью и в объемах, определенных действующими нормами и внутренними положениями организации. Труд нанятого оплачивается разово, после выполнения договоренности. Хотя на практике встречаются случаи, когда некоторая часть денежных средств выплачивается предварительно, по взаимному согласию.
  7. Все сотрудники организации должны быть застрахованы. Наемник может обрести такую возможность только по условиям подписанной договоренности. Но такое практикуется достаточно редко, поскольку руководители не желают создавать себе лишние трудности.

В каких случаях заключается договор-подряда?

Составление договора

Действующими положениями главы 37 ГК РФ определены ситуации, когда не просто возможно, а крайне важно оформить отношения подобного рода. На практике чаще всего встречаются следующие случаи начала подрядного взаимодействия:

  1. Бытовые. Примером может являться замена окон, дверей, запирающих устройств, замена сантехники, текущий ремонт помещений и зданий.
  2. Возведение материальных объектов. Здесь ярким примером может служить не только постройка отдельных зданий, но и создание целой инфраструктуры, например, транспортных коммуникаций и мест хранение материальных ценностей, а также тотальное изменение уже построенных объектов.
  3. Деятельность по изысканиям и проектированию. В данном случае речь идет о мероприятия подготовительного характера, например, к возведению объекта. Результатом в большинстве случаев будет являться оформление проектно-сметной документации, а также поиск необходимых мест и площадей.
  4. Бюджетная необходимость. Это особенная ситуация. Она охватывает все указанные поводы. Её отличительным признаком является тот факт, что в таких ситуациях инициатором выступаю государственные структуры. И финансирование будет происходить за счет бюджетных средств. Чаще всего исполнитель подбирается по результатам проведенного конкурса.

Форма и содержание договора

Главой 28 и параграфом 1 главы 37 ГК РФ определены основные моменты, касающиеся особенностей и нюансов оформления этого договора.

Прежде всего, следует отметить, что, согласно статьям 158 и 434 ГК РФ, форма любой договоренности определяется заинтересованными. Допускается письменное и устное соглашение. Однако на практике правильным будет задокументировать намерения заинтересованных, поскольку это дает больше гарантий в соблюдении взятых на себя обязательств.

Подписывание договора

Количество документов должно быть не менее двух. Хотя действующие положения допускают и единственный экземпляр.

Сам документ подписывается обеими сторонами. Хотя действующие положения и не обязывают, но лучше всего его удостоверить и присвоить ему отдельный номер. Соглашение можно зафиксировать в специальном учетном перечне компании, а также у нотариуса в бюджетной или частной компании. Тогда договоренность обретает силу, и в случае судебного разбирательства будет являться весомым аргументом в пользу обратившегося. Подписывается каждый лист документа. Это исключит риск фальсификации.

В документе должна быть отражена следующая информация:

  • название, отражающее суть содержания;
  • присвоенный номер;
  • дата и место оформления;
  • сведения о заказчике и исполнителе – как зовут, занимаемая должность, основания для функционирования;
  • желаемый итоговый результат;
  • временной промежуток реализации намерений;
  • обязательства заинтересованных;
  • меры воздействия, которые могут быть применены в случае недостатков или нарушения обязательств;
  • обстоятельства прекращения деятельности;
  • порядок приемки результатов;
  • период действительности соглашения и обстоятельства, при которых оно может быть пролонгировано;
  • реквизиты заинтересованных – адреса места фактического нахождения, банковские данные, контактные сведения;
  • личные подписи инициаторов, которые заверяются печатями.

Существенные условия договора

Каждое соглашение имеет особенности и может быть подписано для достижения целей различного характера.

Тем не менее в любом виде договоров имеются свои нюансы, которые более важны, чем все остальное содержание документа. Это сведения, которые отражают всю суть и смысл его заключения. К ним можно отнести:

  1. Итоговый результат, которого хочет достичь, прежде всего, нанимающая сторона. Он заключается в выполнении определенного объема, который позволяет реализовать дальнейшие планы. Это может быть окончание возведения сооружения, подготовка участка местности под определенные цели, изготовление необходимого количества продукции.
  2. Время окончания деятельности. То есть период, в течение которого исполнитель обязан выполнить все мероприятия, необходимые для достижения результата.

Судебная практика

В судебной инстанции рассматривалось обращение человека к компании, по поводу получения в пользу инициатора денежных средств, за достижения итогового результата, выплаты по расходам на наем своего представителя и компенсацию за задержку.

В ходе изучения ходатайства было установлено, что инициатор вступил в договорные отношения с компанией, согласно которым он брал на себя обязательства по выполнению определенного объема работ. В свою очередь, компания была обязана оплатить труд человека. Последний выполнил все оговоренное качественно и в определенный соглашением период. Результаты были приняты без замечаний. Факт приемки был подтвержден актом. Тем не менее оплата инициатору не поступила.

Представитель компании с требованиями не согласился и пояснил, что договоренность была подписана должностным лицом организации, которое не имело соответствующих полномочий. В тексте документа не содержалось сведений о доверенности подписавшего. Также подпись руководителя не была заверена печатью компании. Договоренность не имела номера фиксации.

Изучив представленные материалы и опросив всех явившихся, суд вынес свое заключение. Факт договорного взаимодействия был подтвержден не только подписанным соглашением, но и актом приемки. То есть компания согласилась с деятельностью инициатора в своих интересах. В связи с этим в пользу обратившегося были взысканы все требуемые средства – за выполнение труда, денежная компенсация за задержку и возмещение расходов на представителя.

Решение от 18 июля 2017 г. по делу № 2-3978/2017

Образцы документов

Пример договора строительного подряда

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий